Для запуска процессоров 3X00 требуется биос с поддержкой AM4 Combo PI 0.0.7.2A - обновляйте заранее перед установкой процессора самостоятельно или в сервисном центре.
Возьмите себе за правило, с каждым биосом переустаналивать чипсет драйвера. Технология CPPC2 довольно требовательная к согласованию работы Windows и BIOS. Ввиду того что экосистема BIOS не способна подстроиться под Windows - это нужно делать вручную путем деинсталляции чипсета драйвера и установки с каждым обновлением SMU.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
_________________ Twitter -> @1usmus
Последний раз редактировалось 1usmus 07.11.2019 0:15, всего редактировалось 14 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2020 Откуда: Москва Фото: 2
В процессоре стоит больше 100 датчиков. Это нам простым смертным дали посмотреть на парочку из них в виде температурных и т.д. зен2 свойственно с 40 до 60 в нагрузке набирать за пару секунд. Причину указывали чуть ранее. Показания нужно снимать с hwinfo самая точная программа, ещё и обновляется оперативно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.12.2018 Откуда: Ростов-на-Дону Фото: 11
belayar писал(а):
В моём случае без погнутых и оторванных ножек вырвалось.
Добрый день! Расскажу свой случай. Подходит на номинацию "Рукожоп месяца" Начал неспеша собирать систему. Купил все новое (в профиле). Намазал пасту, начал устанавливать кулер. Болтики оказались слишком короткие. Еле установил. И тут первый косяк: Вентилятор не становится, мешает память. Вернее он становится, но память мешает. Крышка у корпуса не закрывается. Пипец. Корпус Silverstone FT02. Второй вентилятор между башнями. Ему ничего не мешает. Ладно. Пытаюсь снять кулер, по часовой, против чаловой, медленно вытаскиваю - процессор прилип к основанию. Вообще жесть. Лезу в гугл, читаю, случай не редкий но не очень хороший. Ладно. Из-за того , что кулером вращал при снятии, термопасту сдвинуло за края процессора и так как я процессор снимал с кулера за пределами материнской платы, то изговнякал ножки термопастой. Ладно, опять лезу в гугл. Беру антисептик (метиловый спирт 30%), старую зубную щетку и начинаю чистить контакты. Делаю это процедуру в ванной комнате. По, до сих пор не понятной мне причине, процессор от моих усердных действий выпадает и падает прямо в ванну. Я в ужасе. Поднимаю, смотрю погнутые ноги по двум краям. Начинаю прикидывать варианты. Лезу в гугл. Нахожу пособие по выравниванию ног пластиковой картой. Выравниваю ноги. Ничего не отвалилось. Собираю все до кучи. Вместо одного 140-го вентилятора, ставлю 120-ый. Пока винду устанавливал, раз 7 компьютер завис. Ну, думаю, падение не прошло просто так. В итоге, все установил, обновил. Сейчас работает. Тесты проходит. Основание у кулера - идеальное. Термопаста МХ-4.
_________________ STREACOM BC1 V2/Ryzen 9 5900X/ROG Crosshair VIII Hero/KFA2 GeForce RTX 3090 TI HOF
Последний раз редактировалось Alex425 12.06.2020 10:42, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.06.2009 Откуда: Орёл Фото: 133
Alex425 писал(а):
Пытаюсь снять кулер, по часовой, против чаловой, медленно вытаскиваю - процессор прилип к основанию. Вообще жесть. Лезу в гугл, читаю. случай не редкий но не очень хороший. Ладно. Из-за того , что кулером вращал при снятии, термопасту сдвинуло за края процессора и так как я процессор снимал с кулера за пределами материнской платы, то изговнякал ножки термопастой. Ладно, опять лезу в гугл. Беру антисептик (метиловый спирт 30%), старую зубную щетку и начинаю чистить контакты. Делаю это процедуру в ванной комнате. По до сих пор не понятной мне причине, процессор от моих усердных действий выпадает и падает прямо в ванну.
Если процессор остался на кулере, и ножки явно измазаны, то логичнее сначала отмыть процессор, а потом уже его сковыривать с кулера. И если делать всё описанное не на столе, то можно было в ванне поставить, а не на весу. А уж когда только процессор в руках, то держать его в километре от пола-стола- ну надо очень в себе уверенным)))
belayar писал(а):
Процессор в ванну не так страшно, как при чистке уронить системник с балкона. Добавлено: 12.06.2020 10:41
А видео для истории не сохранилось?)))
_________________ MSI B550M Mortar/Ryzen 5 3600/Deepcool AG620/Kingston HyperX Fury DDR4 27700 16Gb/Palit 1660 Super Gaming Pro 6 Gb
Последний раз редактировалось plutonix 12.06.2020 11:04, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.02.2012 Откуда: Ростов-на-Дону Фото: 2
Alex425 писал(а):
и так как я процессор снимал с кулера за пределами материнской платы, то изговнякал ножки термопастой. Ладно, опять лезу в гугл. Беру антисептик (метиловый спирт 30%), старую зубную щетку и начинаю чистить контакты. Делаю это процедуру в ванной комнате. По, до сих пор не понятной мне причине, процессор от моих усердных действий выпадает и падает прямо в ванну. Я в ужасе. Поднимаю, смотрю погнутые ноги по двум краям.
Хоть повеселили с утра , если серьёзно меня бы точно кондратий хватил ещё и проц. 3900Х, дай бог что бы все нормально работало, я только не пойму зачем вы всё это в ванной делали, ну сядьте в комнате за стол с хорошим освещением и если нужно с диодным фонариком и занимайтесь неспеша...
Нет пока такого)) просто я беру через неделю еще 16Гб памяти и пылесос с функцией выдува, и несколько раз уже представлял как при чистке роняю системник с балкона...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.12.2018 Откуда: Ростов-на-Дону Фото: 11
sg999570 писал(а):
я только не пойму зачем вы всё это в ванной делали
Привет Землякам! Метилового спирта не жалел. Обильно поливал ноги процессора и при этом орудовал зубной щеткой
Добавлено спустя 6 минут 20 секунд:
Anem писал(а):
Может у человека будет падения многопотока, а рост однопотока, кто знает.
Добрый день! Спасибо за подсказки. Получается оптимально по Синебенчу так: Оффсет -0,1. При этом при мультипотоке CPU Core Voltage (SVI2 TFN) - 1.225 максимум, при однопотоке 1.375. По очкам в Cinebench 1х - 512, 12х - 7354. При таком оффсете CPU Core VID (Effective) - 1,48. Я на эту величину ранее и ориентировался. При отрицательном оффсете она растет, при положительном падает. Мониторинг через HWinfo
_________________ STREACOM BC1 V2/Ryzen 9 5900X/ROG Crosshair VIII Hero/KFA2 GeForce RTX 3090 TI HOF
Последний раз редактировалось Alex425 12.06.2020 11:58, всего редактировалось 2 раз(а).
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
Пылесос на выдув или сжатый воздух. Марафет можно кисточкой наводить. Все остальные методы попыток убрать пыль довольно бесполезны. Можно конечно и мыть, но это отдельная история...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2008 Откуда: Москва Фото: 12
Agiliter писал(а):
Пылесос на выдув или сжатый воздух.
Да я обычно тупо кисточкой вожу, а пылесос на всас - сразу всю пыль забирает. Может дольше чем с компрессора гнать - но пыль не разлетается. Если по быстрому кулер продуть - то баллон конечно лучше
_________________ I am only the NoIsE on the WiReS! Z80 -> i386 40 -> Am100 -> P100 -> Cel.667 -> Cel.Tualatin1,2 -> XeonE5450 (sold), профильные =)
Для компа настали тяжелые времена: системник под столом в полузамкнутой нише, у комнаты окна на юг - с утра до вечера солнце шпарит, температура в комнате 30-32 проц в играх вместо 60 теперь 65гр., видеокарта тоже вместо 60, 65гр.