В данном топике в полной мере действуют:ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается: 1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("А вот Zen2 стоит дешевле, на фига эти Zen3) и подобные им бессмысленные посты; 2. Обсуждение выбора процессоров по типу: "а какой бы мне Ryzen выбрать для "такого-то" и "того-то" (для выбора процессоров существует отдельная тема, см. вкладку "Смежные темы"); 3. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особенно заостряю внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то без обид потом; 4. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, на фиг вам эти АМД", "Да за эти деньги лучше взять Core i5 10600, чем Ryxen 5600X и им подобные посты); 5. Обсуждение СО для данных процессоров. Для выбора воздушного или водяного охлаждения для таких процессоров есть специальные ветки (там тоже сидят люди, которые в курсе энергопотребления, если вдруг не в курсе); 6. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, поймите, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет"; 7. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты; 8. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров (есть специальные ветки, там и ведём обсуждение).
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты про то, что лучше брать для игр/работы, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будут просто удаляться. Для особых рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают буду премироваться картой от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы); 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее; 3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)
Вводная информация о процессорах Ryzen 5000-серии Zen3
Преемник невероятно успешной и революционной архитектуры Zen 2, запущенной в 2019 году, Zen 3, как говорят, представляет собой нечто большее, чем инкрементное обновление - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Его первые официальные тесты указывают на многообещающие улучшения в игровой производительности. Итак, что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 5000 Zen3:
Лидерство в игровой производительности 1080p; Тот же оптимизированный 7-нм техпроцесс, что и у моделей Ryzen XT; Микроархитектура Zen 3 обеспечивает улучшение IPC на 19%; Повышение энергоэффективности на 24% - в 2,8 раза лучше, чем у 10900K; Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - 4,9 ГГц на Ryzen 9 5950X; Более низкая базовая частота для всех моделей, компенсируется повышенным IPC; Кэш L3 теперь объединен в один кластер размером 32 МБ для каждого восьмиъядерного чиплета (CCD); Совместимость с Socket AM4; Новые чипсеты / материнские платы не выпускаются; Материнские платы текущего поколения серии 500 уже поддерживают Zen3; Та же максимальная мощность 142 Вт для сокета AM4, что и у предыдущего поколения; Тот же 12-нм кристалл ввода-вывода GlobalFoundries (IOD);
Более подробная информация на английском языке описана - по этой ссылке
Характеристики Ryzen 5000-серии
Вложение:
Zen3.PNG [ 10.55 КБ | Просмотров: 2517908 ]
Вложение:
Расположение чиплетов в Zen3.JPG [ 202.04 КБ | Просмотров: 2517007 ]
Немного о том как настраивать авторазгон этих процессоров. Один из методов. На примере Ryzen 9 5950X и материнской платы ASUS X570-I, охлаждение кастомная СВО 1)VCore Offset тесно связан с Curve Optimizer. Сама по себе Curve это некая зависимость частоты от напряжения. Сначала выставляется напряжение, потом из этой зависимости/графика берётся соответствующая частота. Форму самой кривой/графика мы менять не можем, как в разгоне видеокарт NVIDIA, но можем двигать всю кривую целиком вверх и вниз. Что нам это даёт? На каждое напряжение можно подобрать максимально стабильную частоту, причём на каждое ядро. Ну или почти максимально стабильную, возможности ограничены 30-ю шагами вверх и столько же вниз. Что нам понадобится?
Лично я выставил сразу лимиты по максимуму что может VRM материнки и сколько может переварить охлаждение. Precision Boost Overdrive Scalar чем больше значение, тем позже и менее агрессивно процессор сбрасывает частоты после того как пропала нагрузка. Выставил на максимум. Что касается Load-Line Calibration то для всего кроме VCore выставляю в самое агрессивные значения, хотя и для VCore тоже. Precision Boost берёт во внимание показания именно мониторинга, а не запрашиваемое значение. Мониторинг материнской платы читается Precision Boost`ом через такой протокол как SVI2 TFN. Технология заключается в следующем: 1)выставляем Желаемый VCore Offset, если выставляем его в сторону увеличения, то малопоточная производительность будет выше, если в сторону уменьшения то многопоточная производительность будет выше. Под каждую настройку VCore Offset надо подправлять значения Curve Optimizer, 2)сначала для всех ядер уменьшаем Curve Optimizer, 3)запускаем скрипт, упомянутый выше, повторяем шаг номер 2, пока ни начнёт вываливаться ошибка на одном или нескольких ядрах и откатываемся на один шаг 4)запускаем после этого Cinebench R20, с большой вероятностью система просто перезагрузится, это по большей части лечится добавлением CPU PLL напряжения с 1,8V, но не превышая 1,9V, хотя от чрезмерного напряжения PLL может начаться обратный эффект и стабильность пропадёт, 5)далее начинаем настраивать Curve Optimizer для каждого ядра отдельно и проверяем стабильность как в шагах 3-4.
При этом методе игнорируется лимит EDC, лимит TDC настраивается исходя из возможностей VRM, какой ток в амперах материнская плата может максимально выдать не перегревая VRM, лимит PPT это максимальное потребление процессора, особенно актуально если система охлаждения очень инертная. 5900X/5950X упрутся в температурный лимит в 90°С на самом горячем CCD, 5600X/5800X в 95°С, эти значения можно уменьшить при помощи настройки Platform Thermal Throttle Limit. Последние 5°С до этого лимита дают приличные пенальти к бусту.
Делюсь болью и страданиями! В начале 2021 года купил я 5950X и материнку ASUS X570-I всё настроил спустя пару месяцев, радовался. Спустя пол года начались приколы, за неделю разок проскакивали ошибки WHEA Logger, по одной, потом через пару месяцев вообще критически ошибки WHEA Logger начали появляться и ребуты, причём под малыми нагрузками при просмотре видео или ютубчика, или при свёрнутой игре на паузе. После перепаковки водоблока на видюхе остались термопрокладки Gelid GP Ultimate, разобрал материнку, поменял термопрокладки на VRM, на обратной стороне VRM и на чипсете и вуаля, всё как рукой сняло. Напряжения CLDO VDDP, VDDG IOD, VDDG CCD получилось снизить до старых пределов. Какая связь между WHEA и охлаждением материнки я ХЗ. Но изначально начало помогать тупо обдув вокруг сокета 120мм вентилем. Теперь и без вентиля работает. Посмотреть бы на материнку в тепловизор.
Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать кураторуRexcor
Последний раз редактировалось Rexcor 13.12.2022 16:07, всего редактировалось 24 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.02.2012 Откуда: Моск. Обл. Фото: 327
delaykaka писал(а):
А как понять какой Soc Voltage нужен для 3600 16-19-19-38 ?
Зависит от удачности экземпляра и частоты IF. У меня тоже работает на довольно низком напряжении, но минимум не искал.
Добавлено спустя 6 минут 33 секунды: По некоторым тестам замител, на R7 5800X3D, хоть и в пределах погрешности, но фпс был чуть лучше на 3200 по памяти, чем на 3600, что-то вроде этого
Сам 3200 не тестил, но на 3600 было чуть лучше чем на 3800, хоть WHEA и не было.
_________________ R7 5800X3D (CO -30) // B550 AORUS PRO V2 // Micron Rev. E. 32GB (2x16GB)@3600 // RTX 4070 SUPER // 2560х1440 180гц
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.02.2012 Откуда: Ростов-на-Дону Фото: 2
AHDPEY198329477 Смотря какая память, думаю что 3200 (14-14-14-14-28) с максимально ужатыми вторичками лучше 3600 с таймингами 16-19-19-19-38, хотя утверждать не могу, лично не сравнивал...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2013 Откуда: РФ Фото: 1068
sg999570, я на зен+ проверял: 3200/14 хуже, чем 3600/16, прогонял кучу игр, на зен3 лень этим заниматься, не интересно. lDevilDriverl тоже проводил такой тест и у него было то же самое на зен+
Member
sg999570 писал(а):
Смотря какая память, думаю что 3200 (14-14-14-14-28) с максимально ужатыми вторичками лучше 3600 с таймингами 16-19-19-19-38
Не, ну это логично и понятно, так как в нс первый вариант по первичкам будет лучше, да и тот же RFC, RC на отборных бидаях жмется гораздо лучше, что даже на более низкой частоте даст больший профит. Я имею в виду разную частоту и схожие тайминги в нс. Позже сам проверю что будет на 3200 с примерно 15 17 17 17 35 52 и нынешние 3600. Если на 5800х 3800 по памяти, хоть и немного, но давало профит, не смотря на редкие WHEA по сравнению с 3600, то на 3д версии ситуация обратная почему-то.
_________________ R7 5800X3D (CO -30) // B550 AORUS PRO V2 // Micron Rev. E. 32GB (2x16GB)@3600 // RTX 4070 SUPER // 2560х1440 180гц
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.05.2021 Фото: 6
AHDPEY198329477 писал(а):
По некоторым тестам замител, на R7 5800X3D, хоть и в пределах погрешности, но фпс был чуть лучше на 3200 по памяти, чем на 3600, что-то вроде этого
Есть такой парадокс. На 78x3d такая же ерунда. Поехала память 6400 cl32, при этом fps хуже, чем на 5200 или 6000 cl36, для ловли попугаев в аиде64 профит очевидный, в играх отрицательный
_________________ Ryzen 7 9800X3D / X870E Aorus Pro / RX 7900 XT Nitro+ / Silent Base 802 / Pure Loop 360 / Be quiet 1000W Platinum / 32gb 6000 cl30
По некоторым тестам замител, на R7 5800X3D, хоть и в пределах погрешности, но фпс был чуть лучше на 3200 по памяти, чем на 3600, что-то вроде этого
Есть такой парадокс. На 78x3d такая же ерунда. Поехала память 6400 cl32, при этом fps хуже, чем на 5200 или 6000 cl36, для ловли попугаев в аиде64 профит очевидный, в играх отрицательный
Нет, зен 3 сильно бустится от частоты памяти. Идеальная 3800 для него с самыми низкими таймингами.
Короче я пришел к выводу, что все эти стресс тесты в ОССТ нет смысла смотреть. Я вот сейчас разогнал свой 5600х на 4750 по всем ядрам, сделал -30 все ядра, взял оперативу частоту 3800. Мемтест прошел спокойно без ошибок. А вот ОССТ ошибки есть. В итоге зашел в игры требовательные к процу(дота 2 и тарков) никаких проблем не вижу. Проще говоря игры не дают такой нагрузки что бы эти ошибки выявились. Короче пока поиграюсь с такими параметрами.
Member
Статус: В сети Регистрация: 06.07.2005 Откуда: Урал г.Пермь
delaykaka писал(а):
Нет, зен 3 сильно бустится от частоты памяти. Идеальная 3800 для него с самыми низкими таймингами.
Тут речь про х3D. Мой так же может 3800, но производительность действительно хуже чем 3200. По итогу всяких экспериментов оставил 3200CL15. На проц -30 по курве и больше ничего не трогаю.
Тут речь про х3D. Мой так же может 3800, но производительность действительно хуже чем 3200. По итогу всяких экспериментов оставил 3200CL15. На проц -30 по курве и больше ничего не трогаю.
Ну х3д да у него там частота оперативы 3600 вроде потолок. Я вот потестил в доте с 3200кл16 и 3800кл16 которая у меня сейчас. В итоге фпс был 92 минимальный, сейчас 108 стал. Разница колосальная.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.02.2012 Откуда: Ростов-на-Дону Фото: 2
delaykaka писал(а):
Мемтест прошел спокойно без ошибок. А вот ОССТ ошибки есть. В итоге зашел в игры требовательные к процу(дота 2 и тарков) никаких проблем не вижу.
Увидишь ещё, разгон не стабильный, курву -30 по всем ядрам, да ещё и на 4750Мгц не тянет ни один 5ххх, может единицы исключительно удачных экземпляров, но тогда и ошибок в тестах быть не должно, а так обычная кукуруза...
Добавлено спустя 53 минуты 2 секунды:
TJS писал(а):
Мой так же может 3800, но производительность действительно хуже чем 3200. По итогу всяких экспериментов оставил 3200CL15. На проц -30 по курве и больше ничего не трогаю
Всё правильно, я на своей системе в упор не вижу разницу в играх на 3200 и 3600, вообще думаю вернуть назад 3200(14-14-14-28) при 1.36В, сейчас работает на 3600 при тех же таймингах только напруга 1.47В, что мне это даёт? - красивые циферки в аиде и нехилый нагрев плашек, приходится колхозить доп. обдув, в общем на фиг не нужно...
Member
Прогнал сейчас игровые бенчи с памятью 3200. CL поставил 16, что выше в нс чем 3600 CL17, но в итоге все результаты были похожи на погрешность, где-то на 1% больше, где-то меньше. К примеру, в киберпанке вместо 125 стало 124,5 фпс. В фар край 6 вместо 109 стало 110. Но вот в Far Cry New Dawn фпс упал с 140 до 138. Фар край 5 вообще показал те же самые 166 фпс в среднем. В ларке на минималках в 800х600 на 3600 было 376 фпс, но в другом прогоне, который запустил не сразу, а так же, после перезагрузки стало 370. На 3200 сделал 1 прогон, получил 368, то есть меньше 1% разница. Можно вообще тупо ставить 3200 и не заморачиваться.
Добавлено спустя 9 минут 6 секунд:
delaykaka писал(а):
Сильно бустились зен и зен+, дальше, чем больше кэш, тем меньше профит. На 5800х разница между 3800 и 3600, в лучшем случае достигала 2% без упора в ГПУ.
Добавлено спустя 7 минут 30 секунд:
delaykaka писал(а):
Проще говоря игры не дают такой нагрузки что бы эти ошибки выявились. Короче пока поиграюсь с такими параметрами.
У тебя вроде ошибки WHEA, они в журнале винды должны отображаться.
Добавлено спустя 57 минут 28 секунд: Ради интереса проверил IF 1900. Тест прошел, при том, что напряжения вообще смешные.
Увидишь ещё, разгон не стабильный, курву -30 по всем ядрам, да ещё и на 4750Мгц не тянет ни один 5ххх, может единицы исключительно удачных экземпляров, но тогда и ошибок в тестах быть не должно, а так обычная кукуруза...
Как я увижу, если эти ошибки появляются в стресс тесте когда у меня проц жариться на 100% ? У меня в играх максимум 50% нагрузка идет и то она не такая как в тесте ОССТ. Причем в играх стабильно 4750 по всем ядрам работает, ибо там нет 100% загрузки как в ОССТ что бы опускать частоты.
AHDPEY198329477 писал(а):
Прогнал сейчас игровые бенчи с памятью 3200. CL поставил 16, что выше в нс чем 3600 CL17, но в итоге все результаты были похожи на погрешность, где-то на 1% больше, где-то меньше. К примеру, в киберпанке вместо 125 стало 124,5 фпс. В фар край 6 вместо 109 стало 110. Но вот в Far Cry New Dawn фпс упал с 140 до 138. Фар край 5 вообще показал те же самые 166 фпс в среднем. В ларке на минималках в 800х600 на 3600 было 376 фпс, но в другом прогоне, который запустил не сразу, а так же, после перезагрузки стало 370. На 3200 сделал 1 прогон, получил 368, то есть меньше 1% разница. Можно вообще тупо ставить 3200 и не заморачиваться.
Тестить нужно в играх где есть сильное влияние проца и оперативки. Например вот дота 2, я скачал запись игры и запускал один момент где была драка с кучей способностей. В итоге результат такой. 3200кл16 - 92 фпс, 3600кл16 - 102 фпс, 3800кл16 с разгоном на 4750 - 108 фпс. -
Добавлено спустя 28 минут 25 секунд: Причем я не пойму, у меня на 3800 оперативки мемтест проходит спокойно без ошибок пол часа теста. А вот в ОССТ выскакивают желтые ошибки WHEA. Не пойму как так получается.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
Потому что это не ошибки памяти, а предупреждения по IF. Шину надо тестировать комплексной нагрузкой цп+видеокарта минимум, а желательно ещё и всё остальное нагружать. "Жёлтые" это скорректированные ошибки. Желательно чтобы не было и их, но в зависимости от количества это может быть не критично. Если их много то надо снижать частоту, в противном случае никакой дополнительной производительности не будет.
Решил еще потестировать курву. Короче когда -30 красные ошибки выскакивают на 4 минуте теста. Поставил -28 красные ошибки на 7 минуте. Поставил 26 красные ошибки на 37 минуте. Причем пишет core 3 ошибки всегда
Добавлено спустя 1 минуту 14 секунд:
Agiliter писал(а):
Потому что это не ошибки памяти, а предупреждения по IF. Шину надо тестировать комплексной нагрузкой цп+видеокарта минимум, а желательно ещё и всё остальное нагружать. "Жёлтые" это скорректированные ошибки. Желательно чтобы не было и их, но в зависимости от количества это может быть не критично. Если их много то надо снижать частоту, в противном случае никакой дополнительной производительности не будет.
Ну ок уберу эти разгоны. В целом это не так критично пару фпс.
Так уменьшай курву на этом ядре. Там же можно его отдельно тестировать и из винды, с помощью PBO2 tuner крутить курву.
Ну так и сделал. -30 все ядра кроме core 3 там поставил -24. В итоге 1 час ОССТ 0 ошибок.
Agiliter писал(а):
А как сделать тест что бы все сразу нагрузить проц+оперативка+видеокарта ?
Хочу купить 5700x или 5800x. Как у них с температурой, второй не слишком горячий? У 5700x можно поднять частоту до 3.8 множителем, без поднятия напряжения?
Последний раз редактировалось Vivian 05.07.2023 18:21, всего редактировалось 2 раз(а).
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
delaykaka PowerSupply тест в OCCT обычно достаточно. Можно ещё параллельно бенчмарк накопителей, нагрузить USB, переодически двигать курсор(я серьезно, обработка ввода с мыши куда более интересное влияние оказывает чем многие думают). Если не падает и нет ошибок то всё у вас должно быть нормально. Загружать одновременно специально тест памяти и цп несколько бессмысленно, так как они не могут выполняться не влияя друг на друга.