Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.10.2002 Откуда: Russia
В этой теме рассматриваем вопросы относительно включения отключенных ядер и кэша L3 на процессорах AMD Phenom II X2, X3, X4, Athlon X2, Athlon II, Sempron.
При сообщении о том, что вам удалось разлочить свой процессор, пишите ВСЮ необходимую информацию, а именно: - вторая строчка маркировки процессора - матплата и версия bios, на которой удалось разблокировать процессор. - настройки, которые пришлось изменить со штатных (напряжение, частоту северного моста). - желательно: особенности, например, ухудшение частного потенциала процессора после разлочки. - не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский (это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически). Иначе уровень пользы от вашего сообщения о разлочке стремится к нулю. Фотографии выкладывать бесполезно: поиск идёт по тексту, а не содержимому изображения, поэтому кроме генерации бесполезного траффика для читателей ветки Вы ничего не сделаете.
По поводу того, есть ли необходимые опции в bios той или иной матплаты - смотрим FAQ данной темы, пользуемся поиском по этой теме на предмет отзывов (именно поэтому просится сообщать подробную информацию о версии bios при сообщении о успешной разлочке) и изучаем тему, посвящённую самой матплате в соответствующем разделе Конференции, лишь после этого - спрашиваем в теме по этой матплате.
Если вдруг Вы, после разлочки ядер процессора, наблюдаете, что в bios процессор определился как разлоченный (отобразились ядра, кэш на POST-экране, а также в характеристиках в bios), но после загрузки в Windows число ядер процессора осталось неизменным (в CPU-Z, например), то выполните нижеследующую несложную процедуру. Откройте меню "Пуск", далее "Выполнить", введите msconfig и нажмите "OK", в открывшемся окне программы настройки Windows перейдите на вкладку "Загрузка", далее "Дополнительные параметры". а) если галочка "Число процессоров" стоит, то снимите её. б) если галочка "Число процессоров" не стоит, проставьте её и в ниспадающем меню укажите число ядер. Сохраните изменения и перезагрузитесь. После этого должны отображаться все ядра.
Возможность разблокировки следует рассматривать как бонус! Возможность разблокировки совсем не означает то, что она действительно произойдёт в 100% случаев! Угадать в точности, разблокируется ли Ваш конкретный экземпляр процессора можете только Вы сами путём попыток разлочки.
Последний раз редактировалось I.N. 26.11.2010 0:39, всего редактировалось 8 раз(а).
MAXIMUMGAME У меня была такая зараза и на х3 425 и на Атлоне Х2 5000 - сначала запускались и нормально работали на частоте шины 280, чрезе день на 270 уже не стартовали, потом вообще выше 263 не идут:( уменьшил множитель памяти и вуаля снова 280, но производительность ниже, пришлось на 263 сидеть:( как я был рад сбагрить два этих проца... на нынешнем пока всё нормально с шиной 275 мгц, хотя на более низком множителе памяти и на 290 всё нормально... Есть у АМд проблемы дикие с памятью при множителе 3,33 в разгоне, и не вы первый, не вы последний:(
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.12.2008 Откуда: Україна
кстате, сегодня переустановил ОС на х64. теперь при любых настройках АСС система не стартует. только в дефолтном режиме, обидно. (Athlon 435 + ASRock A770DE+)
_________________ стремление к великой цели - делает человека Великим
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.08.2009 Откуда: Елабуга
theShark писал(а):
кстате, сегодня переустановил ОС на х64. теперь при любых настройках АСС система не стартует. только в дефолтном режиме, обидно. (Athlon 435 + ASRock A770DE+)
Как уже писалось, все проверяется в 64-битном режиме. Ну так то обидно...
Member
Код:
[off] CPU frequency: 2.700 GHz Number of CPUs: 4 Number of threads: 4
Parameters are set to:
Number of tests : 1 Number of equations to solve (problem size) : 10986 Leading dimension of array : 11000 Number of trials to run : 3 Data alignment value (in Kbytes) : 4
Maximum memory requested that can be used = 966992096, at the size = 10986
============= Timing linear equation system solver =================
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.04.2010 Откуда: Воронеж
Nosferato писал(а):
INVersia писал(а):
Возможно здесь мне ктонибудь сможет помоч: Имеется следующий процессор - AM2+ Athlon 5000+,
а можно маркировку ?
По поводу маркировки мой, проц Athlon 5000 CACVC 0947MPMW, как уже писалось ранее не Asrock категорически не хочет поддаваться анлокуб более чем на 1 ядро. Сейчас у меня 2 материнки, 2-й сабж от ASUS M4A785D-M pro, при обновлении биос от 14.04.10, был приятно удевлен, уже реализована поддержка 6-ти ядерных процов, а также добалены приблуды манипуляции с ядрами. На ASUS без труда прощел анлок на все 4 ядра, но 1 оказалось битое, и при входе в винду был ребут, итог - на 3-х прошел без труда мелкий прогон теста стабильности в эвересте. Так что миф о том что мать не играет значения для анлока я лично для себя разрушил......
_________________ ASRock A790GXH/128M, AMD Athlon*tm x2 5000+ 2200 MHz~Phenom FX-5000x3 3300MHz, HIS 6930~6950bios 800/1400, 4x1Gb DDR II 800 MHz Patriot.
Member
INVersia
Цитата:
Asrock категорически не хочет поддаваться анлокуб более чем на 1 ядро....ASUS M4A785D-M pro....1 оказалось битое....на 3-х прошел без труд....мать не играет значения
так какая разница?? все равно работают только 3 ядра что на асроке, что на асусе =))
_________________ стремление к великой цели - делает человека Великим
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.07.2007 Откуда: Krasnodar
АтлонII 425 ОЕМ CADAC 44-я неделя 09, МоБо MSI 770-C45, биос 1.7, установка всего на Auto, манипуляция с процентами в ACC, манипуляция с отдельными ядрами (хотя это бессмыслено кеша ж нет), установка напряжения на ядре до 1,5В, отключение C1E и C&Q приводили только в одному - черный экран и тишина, не пробовал только накручивать напряжения на мостах, уменьшать HT и частоту памяти, а есть ли смысл, мне кажется в моей ситуации если и включится, то стабильности не добиться. Правда камень попался странный с ICE Hammer 4405+ (идеально отполирован) в разгоне до 3,3Ггц (правда с пониженным напряжением до 1,41В) не нагрелся выше 39 градусов при часовом тесте ОССТ (стандартный тест и Линпак), тактильно подошва кулера тоже еле теплая, у всех до 60 град греется, странно однако
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.04.2010 Откуда: Воронеж
theShark писал(а):
INVersia
Цитата:
Asrock категорически не хочет поддаваться анлокуб более чем на 1 ядро....ASUS M4A785D-M pro....1 оказалось битое....на 3-х прошел без труд....мать не играет значения
так какая разница?? все равно работают только 3 ядра что на асроке, что на асусе =))
Вы меня не верно поняли, на Asrock при активации ACC старт идет только при активном 0-м ядре, включение 0,1, 0,2 0,3 0,1,2 0,1,3 0,2,3 нге дает результатов, только при одном активном ядре на асроке запускается система.............
_________________ ASRock A790GXH/128M, AMD Athlon*tm x2 5000+ 2200 MHz~Phenom FX-5000x3 3300MHz, HIS 6930~6950bios 800/1400, 4x1Gb DDR II 800 MHz Patriot.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2009 Откуда: Рыбинск Фото: 0
Подскажите если при прогоне теста ОССТ выдаёт на первой нагрузочной минуте ОШИБКА В ЯДРЕ #0 что это значит?Ядро битое или напряжения не хватает процу при разгоне?проц на частоте шины 270 и напругой 1.525 при поднятии частоты на 5МГц система стартует и работает нормально но виснет в ВАНТИЧЕ на тесте с космосом в самом конце теста,а в ОССТ на второй минуте выдаёт ошибку в ядре.
По поводу маркировки мой, проц Athlon 5000 CACVC 0947MPMW, как уже писалось ранее не Asrock категорически не хочет поддаваться анлокуб более чем на 1 ядро. на 3-х прошел без труда мелкий прогон теста стабильности в эвересте. Так что миф о том что мать не играет значения для анлока я лично для себя разрушил......
такая маркировка (AD5000ODJ22GI CACVC AC 0947BPMW) и тоже только 1 ядро разлочилось....уже близко к статистике
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.05.2003 Откуда: Москва
svin писал(а):
ApO ты указал как раз то что никого не интересует, маркировка нахордиться между этими строчками, что бы ее глянуть надо кулер снимать.
На днях буду снимать кулер, за одно и сфоткаю маркировку. Добавлю, что тесты проводил в windows 32 bit. Если будет время, то протестирую в windows 7 64 bit
_________________ Core i5 2500k / GTX680 / Asus P8Z68-V Pro Gen 3 / Kingston 1600 16GB / Crucial m4 128GB / Asus Xonar D1 / Corsair TX-850w /
да... лотерею выиграл, но не джекпот... заказал Атлон 425 себе... 4 ядро активировалась сразу, тесты прошел на утра... маркировка CADAC 39 неделя... CPU-Z определят как Феном II X4 (с ядром Deneb!!!)... я так понимаю, кеша L3 мне все равно не видать?...
эверест подтвердил, что пропус... не видать кеша... а на производительность он сильно влияет L3???
Добавлено спустя 6 минут 8 секунд: одно порадовало... стояла память самсунг ДДР2 РС667 (промаркирована так), а оказалась она РС800... мелочь, а приятно))))
купил три недели назад атлона 435 (CACYC 0948) мать M3A770DE (BIOS P1.40), пытался разблокировать , вроде вышло, в CPU-Z пишет феномХ4 В35+Л3 кеш, в LinX на 42 секунде выдаёт ошибку. в играх страшные артефакты (думал из-за БП, потому что стоял 400 гембирд) поставил FSP(550-80GLN) артефакты не исчезли. можно как-то точно узнать рабочее ядро или нет? я в биосе не очень,пробывал тольки в АСС менять от all(2 до -12). подскажите может ещё что-то нада менять в биосе. может ли быть это из-за того что у меня в материнке 24+4+4, а у меня стоит только 24+4?