МiniFAQ: DTS -цифровые датчики температуры процессоров Intel Core (2, i7). Расшифровывается не иначе как Digital Thermal Sensor (цифровой температурный датчик). Tjmax -температура по DTS при которой начинается троттлинг. Датчик ЦП/CPU (Эверест/AIDA64) -околосокетный датчик, для процессоров Intel Core (2, i7) в качестве индикатора температуры не рассматривается, т.к. безбожно врет. Realtemp - наиболее актуальное средство мониторинга температур для процессоров Core (2, i7). Для Sandy Bridge и актуальная версия RealTemp 3.69.1 (beta) в архиве так же находится версия RealTempGT 3.66 актуальная для шестиядерников Sandy Bridge E (LGA 2011). Температура простоя - ничего не значит, т.к. по заявлению Intel датчики DTS теряют свою точность пропорционально увеличению расстояния до tjmax. Т.е. чем ниже температура тем ниже точность датчиков DTS. Опасная температура - та которая приводит к троттлингу, все что ниже приравнивается к безопасным температурам. Троттлинг - термозащита TM1 (см. FAQ) снижающая температуру за счет пропуска тактов. Температура в нагрузке = температуре под стресс-тестом Linpack или Prime95.Температуры в играх не рассматриваются как максимальные. Tcase -температура в центре теплораспределительной крышки замеренная внешним датчиком при достижении процессором tjmax по датчикам DTS, указывается в описаниях процессоров на сайте intel. Следует понимать, что эта температура не имеет никакого отношения к показаниям датчиков DTS... т.е. если вы хотите спросить в этой теме "на сайте интел указана температура в 69 градусов на сколько она опасна для моего камня" - читайте миниFAQ до тех пор пока это желание не пройдет Небольшой ликбез по Tcase.
Перед тем как задавать вопрос обязательно прочтите MiniFAQ... не прочтение MiniFAQ может привести к удалению ваших сообщений из темы и даже к выдаче ЖК.
Последний раз редактировалось Djafar 08.07.2010 23:03, всего редактировалось 3 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.12.2005 Откуда: ин Москоу
Ну, счёт того, что кулер не годится - под "нагрузку" не годится, а игры до такой степени, как правило, не разогревают, так что сойдёт.
Что до толстого слоя термопасты: если бы был плохой контакт между кристаллом и теплораспределителем, то грелось бы всё равно и паста б не помогла. А если помогает - вывод только один: кривой процессор/кулер. Рекомпендую смотреть отпечатки и пришлифовывать... У меня та же хрень на термалрайтовском кулере, которые славятся не только великолепными холодильными качествами, но и выдающимися (во всех смыслах) косяками подошвы. Добавлено спустя 8 минут, 59 секунд Кстати, АлСил-3 - ну, это не самая такая термопаста, прям... И имеет даже бОльшую склонность к высыханию (кулер приклеивается намертво!), чем та же КПТ-8 или гадская синяя термопаста "Титана". Лучше подберите термоинтерфейс другой, в соответствующей теме Конференции. Что-то конкретное советовать не буду, ибо "на вкус и цвет - все фломастеры разные..".
Но, в первую очередь - смотрите отпечаток кулера!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2007 Откуда: Запорожье
Во-первых, vid у автора не ахти получается - 1.35, такие по-моему шли в самом начале G0, если это вообще G0.
Во-вторых, мда... насчёт холодильника автор тоже погорячился...
от себя скажу, что на самодельной воде с залмановым вб темпы на 3.2:
с утра в простое: 25 через часик в простое: 32
нагрузка: ну края 60
на 3.6 до 70 максимум доходит...
_________________ i5-2400 / Asus P8Z68-V / 2*4Gb 1333MHz / 40Gb SSD / 1Tb + 2Tb WD / Apple Keyboard / Razer DB / Dell U2311h
Поясню что у меня получилось. Когда я купил все, и начал собирать - я открутил крышку баночки с термоинтерфейсом от залмана - ZM-TSG1 - там кисточка. Ну я взял и намазал тонкий слой. Поставил, запустил. Потом уже, сегодня я обратил внимание что кисточка толком до пасты не достает. Только мокрая слегка. Тогда я разобрал, взял зубочистку, выгреб побольше пасты и поставил все обратно. Тогда разбего между температурой 1го и 4го ядра достигал 12-14 градусов. Сейчас не превышает 2-3. И температура при напряжении в биосе 1.57, реально без нагрузки 1.53 и под нагрузкой 1.47 на частоте 3.5 выдает 79-79-79-81. Температура крышки 61.
Спасибо за подсказку что алсил не выход - не буду покупать.
А какой же кулер лучше тогда? Я перечитал тучу тестов - 9700 был везде впереди... Кроме некоторых, там онставал максимум на 1-2 градуса. (S1283).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.10.2008 Откуда: estonia/tallin Фото: 14
begin59 непонял? я что ни так у некоторых linX--до 100с прогревает а у тебя даже низкие температуры..у меня тож е8400 при включение 40с-42с поднагрузкой до 65-67с и это при мощьном кулере..
вот вчера прожигал линпаком проц, а то вот что выдал мне #77. в биосе тоже высокая температура была,после 2 перезагрузок стало нормальной. #77 все это в линпаке. и кстати еще после выключения линпака температура 112 так и оставалась.
при первой перезагрузке на проце температура скакало резво 39-45 в покое и на номиналах(в биосе 50~), ну и после второй перезагрузки упала до обычной температуры 27(в биосе 36-37).
причем на самом проце 112 , а на цп1 и 2 нормальная температура 87 и 88.
ЗЫ я знаю что еверест фигня, но такого раньше не было. да и в биосе тоже температура большая была.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.10.2008 Откуда: estonia/tallin Фото: 14
vertizo жесть..это точняк ненормально...смотри термонтерфейс--яб натвоем месте пока причину неустраниш разгон поубавил-напрежение напроцессор понизь..а главное кулер проверь..
отпиши потом че было-то.....
вон выше пост-человек переживает при 73с..
vertizo жесть..это точняк ненормально...смотри термонтерфейс--яб натвоем месте пока причину неустраниш разгон поубавил-напрежение напроцессор понизь..а главное кулер проверь.. отпиши потом че было-то..... вон выше пост-человек переживает при 73с..
я просто подумал что термодатчик глюка словил, т.к. после отключения линпака температура 112 не скинулась, а температура на цп1 и цп2 пришла в норму 50 и 35
термоинтерфейс наносился тщательно неделю назад Arctic Cooling Thermal Paste.
под линпаком- #77 в покое -#77 самый не точный мне кажется что это еверест.
ЗЫ и кстати в реал темпе там как идет первый блок CPU1, второй блок CPU2? точней кор0 и кор1. если да, то как из низ них общую температуру проца выделить?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.03.2008 Откуда: Казань
mortan77 Сори что долго отвечал, на корпаративе был. У меня такая темпа достигается уже на частоте 3,4 ГГц, где то минуты за 2. Если честно, сам ума неприложу в чем дело, подошва куллера при этом вовсе не обжигает, вчера отдал знакомому куллер тестить, у него самого Залман 9500, говорит что мой ТТ БТ лучше студит.
Я где то читал про теплопроводность кремния, может у меня защитного слоя слишком много нанесено? КТо в курсе
machKim Что с крышкой было, что без крышки стало, разницы никакой. Добавлено спустя 2 минуты, 31 секунду Winwars )))))) Подошва моего ТТ БТ уже давно притерта по науке ! Видимо что то с кристаллом, может есть идеи?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.03.2008 Откуда: Казань
machKim
machKim писал(а):
Winwars да никакой разницы- человек писал температуры по датчику при вхождении в троттлинг, они как раз адекватны были.
КТо были адекватными ? температуры? Тогда ответь мне по какой схеме проц уходит в троттлинг? по значению температуры с термодиода? Если это так то при неисправности термодиода возникает ситуация : а) термодатчик занижает температуру - как итого проц сгорит. б) термодатчик завышает температуру - как итог проц уходит в троттлинг слишком рано. Добавлено спустя 4 минуты, 25 секунд На след , неделе приклею термопару на нижнюю сторону подошвы куллера, как можно ближе к кристаллу.
Сейчас этот форум просматривают: anta777, vol2008 и гости: 43