Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 3478 • Страница 154 из 174<  1 ... 151  152  153  154  155  156  157 ... 174  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
Фото: 0
FAQ beta
Ликбез: Процессоры intel - глобальный FAQ
Временная ссылка на Ликбез

Даташиты Sandy Bridge E.
>> Методика тестирования и определение стабильности при разгоне процессоров Intel
>> Температура процессоров Intel (FAQ)
>> FAQ: Какой процессор будет оптимальным для моих задач?
>> Выбор матплаты LGA2011 Sandy Bridge-E
>> Выбор оперативной памяти DDR III для Intel
>> Выбор кулера для процессора - скорая помощь новичкам и бывалым + FAQ
=== Правила Конференции и Правила форума "Процессоры" читать обязательно.
В теме временно разрешено обсуждение температур сабжа

Тема для вольного обсуждения - Intel. Последние новости.
Изменения, дополнения, неточности в FAQ приветствуются, но обсуждаются в ЛС с куратором или модераторами раздела.

Последний раз редактировалось izhrunner 30.10.2012 12:42, всего редактировалось 12 раз(а).
Обновление шапки темы.

Партнер

Member
В пике 177, почти 178, это не на 4.4, а на 4.3. Память посредственная, 6 по 2гб планок осталось еще с платформы 1366, 2 докупил при переезде на 2011. В планах поменять на 4 по 8гб. Но суть не в этом. А в том, что, по каким то причинам, в Linux нагрузка оказывается выше, чем в Windows 8.1. Сейчас стабильность достиглась только при 1.33v в UEFI и 4.3GHz ( идет 7 час Prime95 ). Хотя, повторюсь, в Windows 8.1 была стабильность при 1.33v и 4.4GHz, а Linpack, при большей на 100MHz частоте, выдавал меньший результат.

Member
приоритет каков в обоих случаях?
Одинаковый?
Тогда осмелюсь предположить , что фоновых процессоров в системах разное количество , потому и память отзывчивее на задержки

Member
Дело, скорей всего, не в количестве, а в способе разделения времени между ними. Причем нестабильность проявлялась на тестах с малым количеством данных. Наверное, из-за того, что они помещаются в кеше, процессору не приходится простаивать, ожидая данные из памяти.

Member
Какова температура срабатывания защиты, не троттлинга (~100*С), а выключения системы (процессор I7 3820) ?

Member
Фото: 12
|ToheR|, на 3930к, система вырубается при достижении температуры самого процессора ~73*C, думаю ситуация с 3820 аналогична. На своём камне проверил лично!

Member
Фото: 21
joker5525 писал(а):
~73*C

чёто как-то не верится

Member
Albulane, к сожалению точных цифр не помню, возможно было около 80С. Точно могу сказать что уже в районе 63-67С система жутка тормозила. Повторять такого больше не буду=)

Member
joker5525 как-то всё странно, как же тогда люди сидят на воздухе - не понятно. У меня на воде порой до 68 доходит в нагрузке :roll: (правда 3820 проц)

Member
Albulane писал(а):
joker5525 писал(а):~73*Cчёто как-то не верится

Да, чёт маловато... я предпологал за 105*с.

просто был такой казус; пытался установить MUGEN II с неродными бэкплэйтом и винтами, показалось что встал нормально (выглядело как и должно быть) но оказалось что теплосъёмник до теплораспределителя не достаёт несколько мм (винты вкручены до упора) включил систему, полез первым делом в биос, но ступил и сначала начал смотреть установленые планки памяти, и накопители, а после хотел взглянуть на напряжения и температуры, но только я успел посмотреть оперативу и лез к сата разделу, как биос начал сильно виснуть, потом комп запищал и потух. над материнкой лежащей на столе даже можно было уловить запах нагретого... :shock:
немного подождав, я включил и ломанулся в раздел мониторинга, точно не помню но температура проца отображалась красным цветом, и биос опять начал тормозить, пытать проц так я не стал, и начал разбирать это дело, жаль что не помню температуру проца...
как оказалось напряжение при этом казусе было выставлено на 1,46V, жестко, бедный проц, :oops: .
после того случая прошло не мало времени, и после я его пробно "гнал" до 5ггц под NINJA 3 (ОК), и ща на 4,2ггц всё норм :ok: .
температура CPU что отбражается в BIOS это-же подсоектный датчик материнки, так?
страшновато представить что там было на ядрах.

Добавлено спустя 7 минут 34 секунды:
joker5525 писал(а):
уже в районе 63-67С система жутка тормозила

Это по каким показания, датчик, п.о.?
p.s. я вообще при покупке проца одним из первых тестов проводил на троттлинг, так помню; феном 965 троттлил на 90*с (по ядрам), и кажется ~78*с по сокету. а 1090-ый на 89*с. 3820 вроде тож тестил, но что-то не помню, нужно поискать скрины...

Member
|ToheR| писал(а):
Это по каким показания, датчик, п.о.?

Температура самого процессора(сокета). Смотрел с начало в биосе потом когда винду загрузил, заругалась асусовская утилита, я так понял она тоже показывает температуру процессора(сокета).
Albulane писал(а):
У меня на воде порой до 68 доходит в нагрузке

По ядрам у меня сейчас в пределах 70-82С(мин 10 прайма, дольше не мучал), температуру на процессоре(сокете) сказать не могу, не смотрел.

Member
Фото: 34
joker5525 писал(а):
уже в районе 63-67С система жутка тормозила

Уважаемый, тротлинг включается при достижение хоть одного ядра 98гр. Уже не раз писалось, что проц деградирует от температуры, а не от повышенного напряжения. У меня под водой проц уже долго работает на 4700 при 1.432. Макс. температура проца в тяжелых тестах 65гр., в играх и приложения 55гр.

Member
DmItRiJ писал(а):
тротлинг включается при достижение хоть одного ядра 98гр.

1:Это по показаниям датчиков самого проца (а он видимо по подсокетному смотрел)
2: у шестиядерных сэндиков (3930,3960,3970) температура троттлинга 91*с на сколько знаю, а у 3820 100*с. т.ч. это не совсем верно.

|ToheR| писал(а):
3820 вроде тож тестил, но что-то не помню,

Потестил ещё, сразу напишу что проц впечатлил, технологии intel работают отлично, и лучше чем я мог надеятся.
убрал разгон, включил энэргосберегайки, турбо, сбалансированный, и вперёд!
оказалось у проца множество "шагов" по частотам и напряжениям в основном с шагом в 200mhz (при переключениях каких-либо проблем и\или подвисаний замечено небыло), при низкой нагрузке процессор работает на 1200mhz при 1,04V (к стати пользовал его одно время на 3ггц при 1,03V), при средней и высокой нагрузке процессор работает не на номинальных 3,6ггц, и не на 3,7, а постоянно на 3,8ггц! при 3,6ггц (номинал) напряжение 1,2V, при 3,8ггц напряжение 1,24V, есть и промежуточные значения типа 1,15, но их я видел не много т.к. задача была протертировать процессор на троттлинг.
итак; в качестве с.о. установлен суперкулер scythe mugen 2 с комплектным вентилятором, последнее имеет малое значение т.к. при тесте все вентиляторы что было реально софтово выключить были остановлены, тэрмоинтэрфейс arctic MX-2, крышка закрыта, к неостановленому вентелю обдуваещему видеокарты были приложены салфетки, т.е. воздух ему брать было неоткуда, вдув, выдув, и CPU были остановлены.
в простое мониторинг показывал 28,2W TDP, и температуры ядер ~42*C. к стати, прямо под радиатором проца жарились самые знаминитые "ПЕЧи" от nVidia - GeForce GTX 480 (SLI).
тестировать я планировал реальными задачами таких систем, а не жесточайщими тестами типа LINX которые при отсутствии обдува взрывают подсистему питания проца, к тому-же линкс который я когда-то "гонял" на AMD , на этой системе не заработал (после нажатия старт всё не происходило).
начал я с запуска crysis warhead и загрузкой в нём мод-уровня physis (острова для игр с физикой), и начал там бушевать, взрывать, ломать, сносить, и т.д., но как известно чем больше дельта температур тем сложнее прогреть дальше, добравшись до ~65*С температура проца перестала расти , а вот винту и чипсету уже было неприятно, и я решил поддать жару, запустив тесты CPU в crystalmark09 и продолжал игратся с физикой (при этом TDP отображалось на уровне ~71.6W, и ~96W с кристалмарк-ом), видеоокарты к тому времени уже давно были нагреты до обычной для них температуры в 91*С, а процессор нагревшись до 82*с при окончании теста в кристалмарк-е быстро остывал на 6-10 градусов.
т.к. остальным жителям корпуса вряд ли по нраву такая банька, было решено запустить всего да побольше, в добавок к кристалмарк-у и кризису была запущена игра borderlands 2 (в оконном режиме, без паузы), и batlefield 3 (так-же в оконном режиме без паузы), + к этому всему была включена запись видео fraps-ом (он тоже грузит не слабо), и только так раз за разом проходя тест в кристалмарк-е самое горячее ядро кое-как достигло температуры в 92*с, я и не ожидал что это будет настолько сложно, прогреть огромный (по меркам CPU) кристалл в закрытом не проветриваемом корпусе!
последние 8 градусов давались очень сложно и медлено, и ужэ было не по себе изза показаний system,aux,hdd, но я все-же зделал "последний рывок" запустив запись fraps-ом в BF3 (достигнув максимального TDP по мониторингу в 122,3W), температура наконец достигла 99*с, я ожидал увидеть привычный троттлинг в виде жесткого сброса частот (~1ghz), и низкого напряжения, но не тут-то было! достигнув 100*с по двум ядрам, процессор наконец перестал "бустить" снизив частоту всего на 100mhz (т.е. 3,7ггц), через какое-то время частота снизилась до номинала 3,6ггц, потом 3,5ггц, через несколько минут я увидел минимум - 3,3ггц (напряжение тоже снижалось поближе к 1,18V). т.к. остальным было жарко (да и мне проц жалко), я прекратил это дело. выше 100*с температуры не видел.
ожидал я совсем не такого, у amd 965 & 1090 троттлинг до 800 и 900 mhz соответственно, а у приятеля dual core E2160 троттлил так что он не мог играть при том что он не требователен к fps , наверное там тоже было менее 1ггц.
выводы:
1: процессор и правда троттлит на 100*с
2: при троттлинге комфорт вообщем-то не теряется
3: превысить 100*с не удаётся
4: чем выше температура тем больше TDP (если кто не знал)
5: не всё то много ест что сильно грузит (linx)

p.s. после этого всего я всё-таки сдул с нэта LINX и переустановил, он успешно установился и заработал, показав максимальное TDP "всего" 106W (против 122W).
p.p.s. только сейчас понял один "прокол", во время этого теста я не смотрел показания подсокетного датчика т.к. он в SpeeFan-е не влезает (в разделе readings 9 строк, а датчиков дофига), и я за него забыл .

в общем проц супер, я и не ожидал такой стойкости, и стабильности, так наверное и становятся сторонниками одного "лагеря", как когда-то я офигел при переходе на nVidia.

Member
|ToheR| спасибо, интересная инфа

Member
|ToheR| писал(а):
5: не всё то много ест что сильно грузит (linx)

p.s. после этого всего я всё-таки сдул с нэта LINX и переустановил, он успешно установился и заработал, показав максимальное TDP "всего" 106W (против 122W).

ВАШ ТЕСТ НЕ КОРРЕКТЕН ТОГДА, И ПОКАЗАНИЯ НЕ ВАЛИДНЫ :writer:
У МЕНЯ ТОЛЬКО ЛИНКС ГРУЗИТ НА 242 W больше- ничто! :beer:

Member
Предупреждение 
4,9@1,44в для 4820к стабильно под линпаком это нормальный показатель? У меня давно так работает, ничо плохого вроде

Member
Albulane писал(а):
на 3930к, система вырубается при достижении температуры самого процессора ~73*C

:shock: :roll:
Хорошо что это точно не так... Иначе в такую жару комп бы совсем не работал...
Albulane писал(а):
как же тогда люди сидят на воздухе - не понятно.

Спокойно, без шума и пыли... 8-)
Процессору уже третий год,
FIREPROOF1001 писал(а):
Насколько я углубился в тему- Вам 6 месяцев потешиться осталось :facepalm:
:crazy:
а менять-то собственно не на что... :fingal:

Member
kachok, про температуру писал я, а не Albulance и я ниже написал что обишся. Скорей всего там было больше 80С, скорей ближе к 90С(температура самого процессора, а не ядер).

Member
Albulane
Рад стараться ;)

FIREPROOF1001
Цитата:
У МЕНЯ ТОЛЬКО ЛИНКС ГРУЗИТ НА 242 W

ну это-же в разгоне с поднятием напряжения (+ возможно TDP мониторили мы разными программами.), а я тестил в номинале и на авто напряжении. и загрузка была полная по всем ядрам, т.ч. с чего-бы:
Цитата:
ТЕСТ НЕ КОРРЕКТЕН
?

WINTER
да очень даже хорошо, но всё-же по ivy-E есть отдельная тема.

Member
Фото: 29
Камрады трабл, 3930к на 4700 через полчаса прайма начинает тупо сбрасывать частоту.
подскажите что нужно где поставить. Мать асус. Заранее признателен.

Member
Фото: 38
garison87 троттлинг?
темпы какие?

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 3478 • Страница 154 из 174<  1 ... 151  152  153  154  155  156  157 ... 174  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа