Тема для вольного обсуждения - Intel. Последние новости. Изменения, дополнения, неточности в FAQ приветствуются, но обсуждаются в ЛС с куратором или модераторами раздела.
Последний раз редактировалось izhrunner 30.10.2012 12:42, всего редактировалось 12 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.02.2006 Откуда: Москва Фото: 0
В пике 177, почти 178, это не на 4.4, а на 4.3. Память посредственная, 6 по 2гб планок осталось еще с платформы 1366, 2 докупил при переезде на 2011. В планах поменять на 4 по 8гб. Но суть не в этом. А в том, что, по каким то причинам, в Linux нагрузка оказывается выше, чем в Windows 8.1. Сейчас стабильность достиглась только при 1.33v в UEFI и 4.3GHz ( идет 7 час Prime95 ). Хотя, повторюсь, в Windows 8.1 была стабильность при 1.33v и 4.4GHz, а Linpack, при большей на 100MHz частоте, выдавал меньший результат.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.03.2012 Откуда: Минск.РБ.
приоритет каков в обоих случаях? Одинаковый? Тогда осмелюсь предположить , что фоновых процессоров в системах разное количество , потому и память отзывчивее на задержки
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.02.2006 Откуда: Москва Фото: 0
Дело, скорей всего, не в количестве, а в способе разделения времени между ними. Причем нестабильность проявлялась на тестах с малым количеством данных. Наверное, из-за того, что они помещаются в кеше, процессору не приходится простаивать, ожидая данные из памяти.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.02.2013 Фото: 12
|ToheR|, на 3930к, система вырубается при достижении температуры самого процессора ~73*C, думаю ситуация с 3820 аналогична. На своём камне проверил лично!
_________________ Ищу человека с платформой lga 2011 и процессором xeon. Если ты такой есть, напиши в лс, есть вопросы=)
Member
Albulane, к сожалению точных цифр не помню, возможно было около 80С. Точно могу сказать что уже в районе 63-67С система жутка тормозила. Повторять такого больше не буду=)
_________________ Ищу человека с платформой lga 2011 и процессором xeon. Если ты такой есть, напиши в лс, есть вопросы=)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2013 Откуда: Cочи
Albulane писал(а):
joker5525 писал(а):~73*Cчёто как-то не верится
Да, чёт маловато... я предпологал за 105*с.
просто был такой казус; пытался установить MUGEN II с неродными бэкплэйтом и винтами, показалось что встал нормально (выглядело как и должно быть) но оказалось что теплосъёмник до теплораспределителя не достаёт несколько мм (винты вкручены до упора) включил систему, полез первым делом в биос, но ступил и сначала начал смотреть установленые планки памяти, и накопители, а после хотел взглянуть на напряжения и температуры, но только я успел посмотреть оперативу и лез к сата разделу, как биос начал сильно виснуть, потом комп запищал и потух. над материнкой лежащей на столе даже можно было уловить запах нагретого... немного подождав, я включил и ломанулся в раздел мониторинга, точно не помню но температура проца отображалась красным цветом, и биос опять начал тормозить, пытать проц так я не стал, и начал разбирать это дело, жаль что не помню температуру проца... как оказалось напряжение при этом казусе было выставлено на 1,46V, жестко, бедный проц, . после того случая прошло не мало времени, и после я его пробно "гнал" до 5ггц под NINJA 3 (ОК), и ща на 4,2ггц всё норм . температура CPU что отбражается в BIOS это-же подсоектный датчик материнки, так? страшновато представить что там было на ядрах.
Добавлено спустя 7 минут 34 секунды:
joker5525 писал(а):
уже в районе 63-67С система жутка тормозила
Это по каким показания, датчик, п.о.? p.s. я вообще при покупке проца одним из первых тестов проводил на троттлинг, так помню; феном 965 троттлил на 90*с (по ядрам), и кажется ~78*с по сокету. а 1090-ый на 89*с. 3820 вроде тож тестил, но что-то не помню, нужно поискать скрины...
_________________ Fine Power 900W|ASUS RampagE IV ExtremE|CruciaL BallistiX Tactical Tracer 32gb|InteL core i7-3930K|GeForce GTX Titan|PlextoR M5PRO ExtremE| PS3
Member
|ToheR| писал(а):
Это по каким показания, датчик, п.о.?
Температура самого процессора(сокета). Смотрел с начало в биосе потом когда винду загрузил, заругалась асусовская утилита, я так понял она тоже показывает температуру процессора(сокета).
Albulane писал(а):
У меня на воде порой до 68 доходит в нагрузке
По ядрам у меня сейчас в пределах 70-82С(мин 10 прайма, дольше не мучал), температуру на процессоре(сокете) сказать не могу, не смотрел.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.01.2011 Откуда: Москва Фото: 34
joker5525 писал(а):
уже в районе 63-67С система жутка тормозила
Уважаемый, тротлинг включается при достижение хоть одного ядра 98гр. Уже не раз писалось, что проц деградирует от температуры, а не от повышенного напряжения. У меня под водой проц уже долго работает на 4700 при 1.432. Макс. температура проца в тяжелых тестах 65гр., в играх и приложения 55гр.
_________________ i9-14900K+Deepcool MYSTIQUE 360/ASUS ROG MAXIMUS Z790 HERO/G.Skill TRIDENT Z5 RGB Black 32 Gb 7200MHz/GeForce RTX 4070 SUPER/Thermaltake Grand 1050W/Deepcool Morpheus
Member
DmItRiJ писал(а):
тротлинг включается при достижение хоть одного ядра 98гр.
1:Это по показаниям датчиков самого проца (а он видимо по подсокетному смотрел) 2: у шестиядерных сэндиков (3930,3960,3970) температура троттлинга 91*с на сколько знаю, а у 3820 100*с. т.ч. это не совсем верно.
|ToheR| писал(а):
3820 вроде тож тестил, но что-то не помню,
Потестил ещё, сразу напишу что проц впечатлил, технологии intel работают отлично, и лучше чем я мог надеятся. убрал разгон, включил энэргосберегайки, турбо, сбалансированный, и вперёд! оказалось у проца множество "шагов" по частотам и напряжениям в основном с шагом в 200mhz (при переключениях каких-либо проблем и\или подвисаний замечено небыло), при низкой нагрузке процессор работает на 1200mhz при 1,04V (к стати пользовал его одно время на 3ггц при 1,03V), при средней и высокой нагрузке процессор работает не на номинальных 3,6ггц, и не на 3,7, а постоянно на 3,8ггц! при 3,6ггц (номинал) напряжение 1,2V, при 3,8ггц напряжение 1,24V, есть и промежуточные значения типа 1,15, но их я видел не много т.к. задача была протертировать процессор на троттлинг. итак; в качестве с.о. установлен суперкулер scythe mugen 2 с комплектным вентилятором, последнее имеет малое значение т.к. при тесте все вентиляторы что было реально софтово выключить были остановлены, тэрмоинтэрфейс arctic MX-2, крышка закрыта, к неостановленому вентелю обдуваещему видеокарты были приложены салфетки, т.е. воздух ему брать было неоткуда, вдув, выдув, и CPU были остановлены. в простое мониторинг показывал 28,2W TDP, и температуры ядер ~42*C. к стати, прямо под радиатором проца жарились самые знаминитые "ПЕЧи" от nVidia - GeForce GTX 480 (SLI). тестировать я планировал реальными задачами таких систем, а не жесточайщими тестами типа LINX которые при отсутствии обдува взрывают подсистему питания проца, к тому-же линкс который я когда-то "гонял" на AMD , на этой системе не заработал (после нажатия старт всё не происходило). начал я с запуска crysis warhead и загрузкой в нём мод-уровня physis (острова для игр с физикой), и начал там бушевать, взрывать, ломать, сносить, и т.д., но как известно чем больше дельта температур тем сложнее прогреть дальше, добравшись до ~65*С температура проца перестала расти , а вот винту и чипсету уже было неприятно, и я решил поддать жару, запустив тесты CPU в crystalmark09 и продолжал игратся с физикой (при этом TDP отображалось на уровне ~71.6W, и ~96W с кристалмарк-ом), видеоокарты к тому времени уже давно были нагреты до обычной для них температуры в 91*С, а процессор нагревшись до 82*с при окончании теста в кристалмарк-е быстро остывал на 6-10 градусов. т.к. остальным жителям корпуса вряд ли по нраву такая банька, было решено запустить всего да побольше, в добавок к кристалмарк-у и кризису была запущена игра borderlands 2 (в оконном режиме, без паузы), и batlefield 3 (так-же в оконном режиме без паузы), + к этому всему была включена запись видео fraps-ом (он тоже грузит не слабо), и только так раз за разом проходя тест в кристалмарк-е самое горячее ядро кое-как достигло температуры в 92*с, я и не ожидал что это будет настолько сложно, прогреть огромный (по меркам CPU) кристалл в закрытом не проветриваемом корпусе! последние 8 градусов давались очень сложно и медлено, и ужэ было не по себе изза показаний system,aux,hdd, но я все-же зделал "последний рывок" запустив запись fraps-ом в BF3 (достигнув максимального TDP по мониторингу в 122,3W), температура наконец достигла 99*с, я ожидал увидеть привычный троттлинг в виде жесткого сброса частот (~1ghz), и низкого напряжения, но не тут-то было! достигнув 100*с по двум ядрам, процессор наконец перестал "бустить" снизив частоту всего на 100mhz (т.е. 3,7ггц), через какое-то время частота снизилась до номинала 3,6ггц, потом 3,5ггц, через несколько минут я увидел минимум - 3,3ггц (напряжение тоже снижалось поближе к 1,18V). т.к. остальным было жарко (да и мне проц жалко), я прекратил это дело. выше 100*с температуры не видел. ожидал я совсем не такого, у amd 965 & 1090 троттлинг до 800 и 900 mhz соответственно, а у приятеля dual core E2160 троттлил так что он не мог играть при том что он не требователен к fps , наверное там тоже было менее 1ггц. выводы: 1: процессор и правда троттлит на 100*с 2: при троттлинге комфорт вообщем-то не теряется 3: превысить 100*с не удаётся 4: чем выше температура тем больше TDP (если кто не знал) 5: не всё то много ест что сильно грузит (linx)
p.s. после этого всего я всё-таки сдул с нэта LINX и переустановил, он успешно установился и заработал, показав максимальное TDP "всего" 106W (против 122W). p.p.s. только сейчас понял один "прокол", во время этого теста я не смотрел показания подсокетного датчика т.к. он в SpeeFan-е не влезает (в разделе readings 9 строк, а датчиков дофига), и я за него забыл .
в общем проц супер, я и не ожидал такой стойкости, и стабильности, так наверное и становятся сторонниками одного "лагеря", как когда-то я офигел при переходе на nVidia.
_________________ Fine Power 900W|ASUS RampagE IV ExtremE|CruciaL BallistiX Tactical Tracer 32gb|InteL core i7-3930K|GeForce GTX Titan|PlextoR M5PRO ExtremE| PS3
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.03.2012 Откуда: Минск.РБ.
|ToheR| писал(а):
5: не всё то много ест что сильно грузит (linx)
p.s. после этого всего я всё-таки сдул с нэта LINX и переустановил, он успешно установился и заработал, показав максимальное TDP "всего" 106W (против 122W).
ВАШ ТЕСТ НЕ КОРРЕКТЕН ТОГДА, И ПОКАЗАНИЯ НЕ ВАЛИДНЫ У МЕНЯ ТОЛЬКО ЛИНКС ГРУЗИТ НА 242 W больше- ничто!
Member
kachok, про температуру писал я, а не Albulance и я ниже написал что обишся. Скорей всего там было больше 80С, скорей ближе к 90С(температура самого процессора, а не ядер).
Member
Albulane Рад стараться
FIREPROOF1001
Цитата:
У МЕНЯ ТОЛЬКО ЛИНКС ГРУЗИТ НА 242 W
ну это-же в разгоне с поднятием напряжения (+ возможно TDP мониторили мы разными программами.), а я тестил в номинале и на авто напряжении. и загрузка была полная по всем ядрам, т.ч. с чего-бы:
Цитата:
ТЕСТ НЕ КОРРЕКТЕН
?
WINTER да очень даже хорошо, но всё-же по ivy-E есть отдельная тема.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2007 Откуда: Tver Фото: 29
Камрады трабл, 3930к на 4700 через полчаса прайма начинает тупо сбрасывать частоту. подскажите что нужно где поставить. Мать асус. Заранее признателен.