В F.A.Q., в том числе, есть ответы на вопросы о модификации BIOS (в т.ч. списки модов), температуре (очень низкой и очень высокой), совместимых и несовместимых платах и пр.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлеры [spoiler =][/ spoiler]. Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Господа, за "ламповые" беседы с унылым ботомsarge8383будет выписываться бан от 1 суток.
старый текст поста
Всем привет. Хочу расказать вам (не без определенного денежного интереса), что есть путь взять практически любой ксеон (1333) и поставить его на плату LGA775. Главное чтобы она поддерживала квадкоры (смотрим в спецификациях). Все что нужно сделать это чуток подрезать плату как рассказано тут:
https://www.youtube.com/watch?v=kPBbpSgUXkw И сделать самому или купить переходник, который перекидывает два пина на процессоре: https://www.youtube.com/watch?v=NX48ERjMWws Результат выглядит вот так: https://www.youtube.com/watch?v=T9mA7J_YSZs Весьма и весьма впечатляет. Итого за 60$ можно заиметь неплохой Х5460 на вашей плате с ЛГА775 )) Лично у меня стоит L5430. У меня он встал без всяких прописываний кодов в биосе и прочих проблем. Я прогнал инстеловский тест для процессоров просто убедиться что все что есть работеает ОК. У меня есть куча таких адаптеров, которые я продаю на ибее (у меня там такой же ник как и на форуме) а так же могу продать за вебмани в России. Письмо с адаптером посылаю из Израиля. До Москвы доходит за неделю (вроде как), ну а если вы живете где-то подальше, то дольше конечно.
Повторяю - адаптер не обязательно покупать, можно сделать и самому.
За адаптер + пересылку прошу 10$.
Интересно будет послушать мнение людей по поводу разгона таких процессоров (стоит ли вообще). Спасибо.
Последний раз редактировалось Igor-Igor 27.05.2016 10:31, всего редактировалось 17 раз(а).
ок. вопросов больше нет. У меня на плате нет подсокетника. Подождем других отзывов. Пока два прямо диаметральных показателя.
Скрин камрада KLAN
Добавлено спустя 3 минуты 27 секунд: Falkir 1, давай камрад уже учи матчасть аида стресстест это НЕ жесточайшая нагрузка ага..., ну допустим даже 55...почти как Xeon с энрегопотреблением на 3.8Ghz в районе 170Вт, замечательно! А энрегопотребление в статье по твоей же ссылке замерено с дискретной видюхой в процессорном тесте энрегопотребление ВСЕЙ системы менее 70-ти ватт. причем если температуру там мерили нагружая аидой, то энергопотребление замеряли как раз с нагрузкой линпаком.
Последний раз редактировалось KT 25.11.2014 17:41, всего редактировалось 1 раз.
В смысле? VID у них у всех разный...эта фигня еще с п4 существует и называется множественный VID. tjmax не указывается в зависимости от VID а указывается для всего семейства сразу. Кстати номинальным VID производитель и регулирует стоковое потребление энрегии и стабильность для конкретной частоты (на этапе сортировки ядер проверяется способность работать на определенной частоте и при этом уложиться в определенный TDP).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.07.2007 Откуда: UKR, Kharkov Фото: 0
Ну вот, чем выше VID, тем более горячий проц, XEON отбирались видимо по VID(более низкий) и tjmax соответственный. И где взять эти йоркфилды потестиь хз. У меня тоже кулер еле теплый в нагрузке.
_________________ Asus Z170-P@modbios v.3805•i5 9600KF@4.Х•NINJA2•8GB TEAM DDR4-2400@3200•gv-r928xoc-3gd rev.2.0
Ну вот, чем выше VID, тем более горячий проц, XEON отбирались видимо по VID(более низкий) и tjmax соответственный.
Мне не хочется затрагивать еще одну тему потому что это может спровоцировать новый виток спора и вопосов ко мне. Но вообще говоря есть разные теории о разгонном потенциале которые базируются на стоковом VID, и среди них есть такая что как раз с большим VID более холодные в разгоне процессоры, но и менее разгоняемые... А с меньшим стоковым VID (и меньшим напряжением естественно) более горячие, но и имеющие больший частотный потенциал. То есть теория такова что производитель занизил им VID именно потому что они не укладывались в тепловой пакет, хотя и имели больший частотный потенциал.
(я опять же из недавнего могу привести пример подтверждающий это, хотя это в некоторой степени о оффтоп - у меня было на руках два пентиум г3258 один с VID 1.128, второй - с 1.088. Так вот первый на 1.45в не мог прогреться праймом выше 84 градусов, а второй на 1.375 в пике показал 95 градусов).
И выше я уже говорил - чем более жрущий проц, тем ниже у него предельный tcase и tjmax. Хотя опять же для полностью аналогичных моделей десктопов на том же степпинге с тем же TDP tjmax выше... Я тут не берусь что-то утверждать, но возможно это как раз специфика серверов - производитель рекомендует охлаждать их лучше и заявляет меньшие допуски.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.03.2006 Фото: 46
KT писал(а):
Пока нормальный скрин только один...и он не ваш.
потратил немного времени но спецально для ВАС!!! Если хорошо посмотреть то там есть результаты с той страницы я их сохранил и что будем еще придумывать ?
излишне, я уже принял к сведению предыдущий ваш пост. Дали бы тот скрин сразу - вообще бы вопросов не было. Учитесь правильно делать скриншоты - здесь на форуме пригодится.
Добавлено спустя 51 секунду:
Service22 писал(а):
Зачем вообще парится о температуре, кулер держать пальцем можно - значит не горячий, троттлинга нет - ну и зашибись, все работает
По сути не зачем потому что дистанция до троттлинга при любом tjmax одна и таже...но раз уж зашел разговор о фактической температуре....начали разбираться.
Member
Service22 писал(а):
avtoelectrik +1 KT писал(а): растолкуйте нам тогда почему абсолютно идентичные йоркфилды E0 имеют tjmax 100 Потому что VID процов разный.
+1 и наверное отбор кристалов более тщательный ,ведь не зря они стоили намного дороже своего брата для простых людей ,ведь сервак то занимается более серьезными делами чем мы тут с вами
KT писал(а):
Подождем других отзывов.
а чего их ждать ??!!! я же вам сегодня пивел пример с двух разних машин то ну и хрен с ним что на второй ку 6600 ..,но там подтвердил что талица которую я дал в ссылке правильная!!! но если вы хотите смотреть на свой очень горячий ксеон с tjmax 100 идним из всей серии -смотрите себе на здоровье ,мы вам мешать не будем
Добавлено спустя 3 минуты 20 секунд:
Service22 писал(а):
Зачем вообще парится о температуре, кулер держать пальцем можно - значит не горячий, троттлинга нет - ну и зашибись, все работает
как зачем ,они же очкуют что сокет отвалится от материнки ведь 70 градусов ,это много ,текстолит можеть стать желтым
Добавлено спустя 7 минут 24 секунды:
KT писал(а):
Учитесь правильно делать скриншоты - здесь на форуме пригодится.
ну человек ,ну все ему не так ,ну хоть что то не все равно не так ,дааа ,тяжелый у вас характер ,научитесь признавать свои ошибки ,я вам наоборот полезную информацию и не спотолка ее беру а вы .......ну мягко говоря не принимайте как оскорбление только -редиска
а чего их ждать ??!!! я же вам сегодня пивел пример с двух разних машин
Стоп, вы же сказали что оба проца запускали на одной плате? Да ну без разницы....дело в том что как раз к ку6600 вопросов нет как и к десктопным квадам q9xxx, вопросы были к ксеонам, так как они имеют заниженный относительно десктопов tjmax. А ждать потому что выше скрин с совсем другими данными.
avtoelectrik писал(а):
как зачем ,они же очкуют что сокет отвалится от материнки ведь 70 градусов ,это много ,текстолит можеть стать желтым
как раз таки мы не очкуем и не боимся высоких температур (учитывая что она в любом случае ниже предельной ибо tjmax не достигнут в любом случае и "очковать" нет причин), очкуют те кто тешат себя надеждой что температура все таки ниже и используют меньший tjmax. А суть вопроса в том что кор2квад при полностью идентичнм кристалле имеют иной tjmax. Ну и в общем не я один чисто по опыту реагирую на неправдоподобно низкие температуры. Про отбор кристаллов версия не верная разгон кор2квад не хуже ксеонов на том же ядре/степпинге.
Добавлено спустя 3 минуты 52 секунды:
avtoelectrik писал(а):
но если вы хотите смотреть на свой очень горячий ксеон с tjmax 100
мне это безразлично - я ориентируюсь в первую очередь на троттлинг и уже ооочень давно, если говорить о процах интел.
Добавлено спустя 9 минут 18 секунд: Подсокетники к слову тоже не безгрешны...у меня на паре плат s478 помнится разница в показаниях температуры на одном и том же проце с одним и тем же напряжением (замеренном мультиметром) была более 10-ти градусов. (По этому я и говорил про желательность замеров на одной и той же плате) То есть неочевидность показаний мониторинга была еще до появления всяких DTS с их tjmax. А троттлинг не врет в любом случае.
Последний раз редактировалось KT 25.11.2014 18:50, всего редактировалось 1 раз.
Member
KT писал(а):
Стоп, вы же сказали что оба проца запускали на одной плате? А ждать потому что выше скрин с совсем другими данными.
все мои процы прошли через мою домашнюю ga p35-ds3l- ку6600 в3, ку 6600 g0, Е5450 Е0 ,Е7500 R0, ЕСТЬ ЕЩЕ ЦЕЛЕРОН КАКОЙТО 775 СОКЕТ ТОЖЕ все они в свое время стояли на этой материнке ,то что я привел скрины с другого компа с тем же ку 6600 который после покупки ксеона перехал ко мне на работу и поигрался с тем же tjmax для статистики ,и это доказывает что такие низкие температуры это не особенность моей системы а это закономерность приведенная в таблице и заявленная производителем ,а знаете ,напишите в поддержку интел может наконец успокоетесь ,ну или посмотрите сюда http://forum.overclockers.ua/viewtopic. ... start=1340 ,я тут тоже сначала думал как вы ,но почитал побегал по разным авторитетным сайтам и принял информацию от человека бе зо всяких умных высказываний .
Добавлено спустя 2 минуты 38 секунд:
KT писал(а):
мне это безразлично - я ориентируюсь в первую очередь на троттлинг и уже ооочень давно, если говорить о процах интел.
лучше на него не ориентироватся ,а не доводить до него и близко!!!! иначе такая система долго не проживет .
и это доказывает что такие низкие температуры это не особенность моей системы а это закономерность приведенная в таблице и заявленная производителем
Вы сравниваете два разных проца на двух разных платах и при этом хотите что-то доказать? Так вообще то мягко говоря никто не делает. Если мы проверяем один из компонентов то должны соблюсти прочие равные условия. Но это так к слову... Хотя что я тут распинаюсь... вы опять скажите что я придираюсь. Хотя ни скрины правильно вывыкладывать не умеете, так что бы вопросов лишних не было ни тесты проводить тоже - это очевидно.
Еще раз повторю - к ку6600 никаких претензий его tjmax90 и он верен, ваш скрин с ку6600 я видел...так же как и q9xxx и его tjmax100.... А теперь внимание вопрос - что не так с Xeon что при полной идентичности они имеют иной tjmax? Чтобы расставить все точки над i и надо провести тесты пару процессоров на одной плате - одного десктопа и одного xeon'a. Вот и всё... Либо сравнить показатели у двух людей с разными процами и идентичной платой.
Добавлено спустя 1 минуту 42 секунды:
avtoelectrik писал(а):
лучше на него не ориентироватся ,а не доводить до него и близко!!!! иначе такая система долго не проживет .
Проживет...троттлинг не опасен ни сколько. Собственно для того он и существует - обеспечить безопасность и не допустить перегрева. Если вам интересно то автовыключение для всех процессоров одинаково по температуре и равно `125-130 градусам цельсия. Вот эта температура опасна и потому проц просто отключится.
Member
KT писал(а):
Проживет...троттлинг не опасен ни сколько. Собственно для того он и существует - обеспечить безопасность и не допустить перегрева. Если вам интересно то автовыключение для всех процессоров одинаково по температуре и равно `125-130 градусам цельсия. Вот эта температура опасна и потому проц просто отключится.
вы слышали о таком как отвал северного или южного моста ,отвал сокета ,? так вот ,под такими температурами он произойдет гораздо быстрее и судя по вашему профилю лучше бы вы этого не писали иначе не знаю как вы там куратором стали я вот с паяльником и паяльной станцией на ты ,и знаю что бывает с полупроводниками если они работают под предельной температурой -рано или поздно это приводит к тепловому пробою и защита не всегда спасает поверьте мне оочень много компов ремонтировал ..правда автомобильных и там такие же процессоры память только функции исполняют другие ,но полупроводник он и в африке полупроводник
вы слышали о таком как отвал северного или южного моста ,отвал сокета ,?
да, представьте слышал
avtoelectrik писал(а):
я вот с паяльником и паяльной станцией на ты ,и знаю что бывает с полупроводниками
так мы про отвал сокета или "моста" или про тепловой пробой? Это как бы немного разные вещи...даже первые две.
Не считаю что нужно оффтопить в данной теме рассуждая об отвале сокета...но я сказал то что сказал и готов повторить. Ваше мнение может быть прямо обратным его я оспаривать тут не буду.
это тот же тайфун но с регулятором оборотов прямо на кулере
Ну так и у меня регулятор оборотов прямо на кулере. Я 6 лет назад покупал, уже забыл, как там что было. Обороты тоже стоят на минимуме, таходатчик показывает 800. Я же наоборот сказал, что данные реальные, а ты по привычке в позу встаешь)))
Falkir писал(а):
а остальные напряжения на чипсет и фсб ничего не дают. Я не знаю зачем люди задирают эти напряжения для разгона на шину меньше 500. Может конечно у меня какая-то супер удачная материнка, но вряд-ли.
Вот именно, железо у всех разное. У меня напряжение на ядре в 1,43В не позволяет преодолеть стенку на 400, а при поднятии ФСБ до 1,43 проц работает на 433 при 1,25 на ядре. Стенку 450 взять не удается при адекватных напряжениях на воздухе, а водянки у меня нет.
KT писал(а):
И почему для них показания датчиков плат сходятся с DTS, а для Xeon нет?
Вы хочите сказать, что с Ксеонов идет кривая телеметрия? Но мне как-то не бросилось, что при одинаковых условиях на нем температура показывалась значительно больше, чем на Е8500.
Добавлено спустя 5 минут 19 секунд:
avtoelectrik писал(а):
вы слышали о таком как отвал северного или южного моста ,отвал сокета ,? так вот ,под такими температурами он произойдет гораздо быстрее
А вы слышали о таком как температура плавления бессвинцового припоя? Погуглите, это очень познавательно для всяких "отвалов"
Member
KT писал(а):
так мы про отвал сокета или "моста" или про тепловой пробой? Это как бы немного разные вещи...даже первые две.
Не считаю что нужно оффтопить в данной теме рассуждая об отвале сокета...но я сказал то что сказал и готов повторить. Ваше мнение может быть прямо обратным его я оспаривать тут не буду.
есть понятие как -деградация? перегрев процессора грозит деградацией (разрушением) чипа (процессора), при этом процессор может работать, но нестабильно, с ошибками, что будет вызывать постоянные проблемы. Подвергшийся деградации процессор ремонту не подлежит — придется выкинуть.
тут много новичков так что думайте что пишете если вы специалистом себя считаете ,я себя спецом не считаю ,но прежде чем писать что то хорошо подумаю. народ не доводите свои процы до перегрева ,70 градусов это уже очень много ,возле процессора есть еще много деталей которые от температуры теряют свои параметры например конденсаторы ,что приводит к уменьшению строка службы еще и материнской платы ,если разгон то с умом и соответствующее охлаждением .
Добавлено спустя 11 минут:
OrionSP писал(а):
А вы слышали о таком как температура плавления бессвинцового припоя? Погуглите, это очень познавательно для всяких "отвалов"
отнесите свою материнку на экспертизу и увидите что без свинцового припоя там нет красивые картинки на товарах для нас давным давно рисуют ,но не всегда оно все так красиво ну разве что вы живете где нибуть в америке японии где за этим следят строго и у вас материнка от делл выпущена не для третьего мира ,что я сомневаюсь ,наверняка что то мэйд ин чина ,и даже ваш асус тоже отваливается ,он сколько на барахолках таких плат на запчасти ,и любой припой имеет свойство ставать магче и мягче с повышением температуры...,вода ведь тоже кипит при 100 градусах ,но при 70 уже бульки пускает
Мне еще раз повторить? Я думаю что пишу и отвечаю за свои слова. Но здесь расписывать 100500 постов не буду на эту тему. Вы вообще говоря затронули весьма разные темы...то у вас деградация, то отвал сокета, теперь вот конденсаторы. Можно уделить внимание каждому вопросу. Но я не буду. Ибо тут это оффтоп, а тему вы затронули не одну. А вообще инфы в нете да и тут на форуме море по данному вопросу. За подробностями всем желающим рекомендую идти в тему "по температурам процессоров интел"/"электромиграция и срок службы разогнанного проца" или в поиск по запросу термозащита ЦПУ.
Для всех прочих повторю - работа на гране троттлинга НЕ опасна. Троттлинг - это НЕ перегрев это как раз режим защищающий от перегрева (ценой потери скорости). Всё. Это все для номинала и разгона с небольшим поднятием вкор...в сильном разгоне вступают в действие несколько иные, дополнительные моменты...
Не надо провоцировать меня на очередной виток споров Можете иметь своё личное мнение, я не мешаю. А за свои слова я отвечаю полностью.
Добавлено спустя 38 секунд:
avtoelectrik писал(а):
70 градусов это уже очень много
это смотря с каким tjmax Но вообще 70 градусов - ни разу не много...
Сейчас этот форум просматривают: romilius и гости: 28