Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 3358 • Страница 154 из 168<  1 ... 151  152  153  154  155  156  157 ... 168  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Artem757 писал(а):
пришлось его в основную систему карячить на msi z790 edge wifi, там другой трабл видюха видится как pci-e 8x 4.0

Таких проблем что-то не припомню, как Elevatorshik написал почисти контакты в спирте,
у меня была проблема когда соринка попала в сокет и вызывала ошибки по памяти

Партнер

Member
Всем добра, что-то нашего сдувальщика не видно)
Оживлю ветку своим нытьем, может, кому поможет..)
Очень разочаровался в strix z790-i. Когда не завелся первый камень, уехавший по гарантии, с дуру обновил биос. В итоге, наглухо заблокирован повер лимит. Дает прописать значения, но не применяет их. Вольтажи живут своей жизнью. Память удалось стабилизировать только на 6200( Есть варик откатить шкурку, но МЕ уже прописан намертво. Так же, есть пункт вернуть 108й микрокод (до интеловой заглушки), но система становится нестабильной, а повер лимиты при нем так и не глянул, зависает прямо в биосе. На 3й день возни помогала уже нейронка. Старую винду сразу в синяк, новую поставить не дает.. Оказалось, доска из коробки(!) со включенным VMD (сразу пытается все накопители кинуть в рейд). Под ОС троттлстоп дал расставить галочки, но, Карл.., нафига мне тогда z-чипсет( Пульт с доп. платкой оказались бестолковыми приблудами. Теперь ее и не продать нормально. Жалею, что зажал пятак и не взял асрок лайтнинг

Member
Фото: 4
Elevatorshik писал(а):
Очень разочаровался в strix z790-i. Когда не завелся первый камень, уехавший по гарантии, с дуру обновил биос. В итоге, наглухо заблокирован повер лимит.

У асуса лимиты не устанавливаются на мутантах.
Elevatorshik писал(а):
Вольтажи живут своей жизнью.

почти, но нет - что ставите - то и будет. может просто не видите связи? AC\DC ставятся стабильно. А если напруга гуляет - значит какую-то функцию управления не отключили ;) Их-то у интела много(и ещё больше в новых биосах).
Elevatorshik писал(а):
Под ОС троттлстоп дал расставить галочки, но, Карл.., нафига мне тогда z-чипсет

чтоб использовать РЕЛИЗНЫЕ камни, не? То, что вы на неё мутанта(и ещё и инженерника) поставите - производитель и не рассчитывал!!

Member
Megagad писал(а):
У асуса лимиты не устанавливаются на мутантах
Что-то доказывать не буду, просто предупредил владельцев про 3ххх версии биоса, мой декабрький 3107

Member
Elevatorshik писал(а):
Что-то доказывать не буду

а тут и доказывать ничего не нужно - в теме тут многие с этим столкнулись(личный опыт) ;)

Advanced member
Фото: 11
Elevatorshik писал(а):
В итоге, наглухо заблокирован повер лимит
т.е раньше он работал? так то версия ME не должна ролять на эти опции, чтоб не откатится на нужную версию биоса=вернуться на былое величие.

Member
BOBKOC писал(а):
т.е раньше он работал?

на асусах - нет. вообще нет. для мутантов.

Member
Megagad писал(а):
РЕЛИЗНЫЕ камни, не?
не, вся завязка только под мутанта была. Релизное лучше уж на 1851, там хоть память нормально бегает. А вот на счет
Megagad писал(а):
на асусах - нет. вообще нет. для мутантов
я не знал. На реддите много веток, где ругали ТУФту от асуса как раз после обновления биоса, но у них, тогда получается, затронуло и релизные камни. Ноуты с той же участью - блок андервольта.
Если есть у кого связка на этих досках, киньте основные настройки, пожалуйста. Гайдов толком нет, одни распаковки. А то, что находил, некоторые пункты отличаются. В частности, в закладках держу ролик, где чел упоминает смену микрокода, но так же на видео меняет лимиты на доске асуса.

UPD. Эх, был невнимателен, на видео 13700к( Получается, для нормальной работы мутанта только менять мать(( Всякие ускорялки в фоне в ОС не катят, да и часто меняю системы. Подскажите, остальные итх не страдают такой фигней?

Member
Elevatorshik писал(а):
Под ОС троттлстоп дал расставить галочки, но, Карл.., нафига мне тогда z-чипсет

Если лимиты реально снимает, то оставь, фиг с ним, копейки памяти жрет
Intel extreme tuning utility попробуй, возможно старые версии дадут применить настройки,
по дизайну хоть красивее

Elevatorshik писал(а):
Подскажите, остальные итх не страдают такой фигней?

Asrock Z790i Lightning & MSI Z790i Edge
топчик
Нарекания только по ASUS

Junior
Megagad писал(а):
In asus, limits are not set on mutants.

Я могу установить предельное напряжение, напряжение SA и другие настройки, и они сохраняются. Я просто не могу разогнать ядра выше стандартного множителя 48x, но XTU помогает в этом. Это на Asus TUF H670-PRO WiFi D4 с последней версией BIOS 4505.

Member
Elevatorshik писал(а):
Эх, был невнимателен, на видео 13700к( Получается, для нормальной работы мутанта только менять мать

угу. асус не даёт на мутантах ставить ТОЛЬКО лимиты мощности ;)
Elevatorshik писал(а):
Всякие ускорялки в фоне в ОС не катят, да и часто меняю системы

Это НЕ "ускорялка" - это сервис(служба), и один раз настроив - пашет до "внезапной перезагрузки"(это если ХТУ). Тротлстоп - да, висит отдельным приложением...
TotallyNotK писал(а):
Я просто не могу разогнать ядра выше стандартного множителя 48x

"стандартного множителя" для кого? У 13950HX верхний по "турбобусту" 54... или 53? скляроз...

Member
В общем, помучал сегодня железки. троттлстоп позволил безлимитный буст. Оставил 8 Р-шек, стабилизировал при 1.256в на 5.7 по всем ядрам в легких стрессах. Выжало 182вт, упершись в заданный вручную лимит в 90 градусов. Доработал немного прижим и сменил вертушки на воздухе, буду пробовать. Но вот память.. Небинарная кудимм хоть и без лимитов, но некоторые напруги ж идут на проц. Могут ли лимиты мешать? Сейчас стабильные 6200кл32/40/84. Но больше не хотят. На АВТО почти в штатном режиме заводят 6400 с редкими ошибками и 6800 еле стартуют. Поднимаю напряжения SA 1.15, vdd2 и vddq 1.35, память 1.4-1.45. Старта нет вообще на 6800. Что я ставлю не так для старта? И еще, если подкину еще 8 мелких ядер, на сколько это усугубит ситуацию?

Advanced member
Фото: 11
Elevatorshik писал(а):
Старта нет вообще на 6800
c одной планкой по обоим слотам поэксперименть

Member
BOBKOC писал(а):
c одной планкой по обоим слотам поэксперименть

Не думаю, что дело в этом. Все заводилось, когда проц был без разгона. Возможно, лимиты всетаки душат какой-то параметр на старте. Но вот что.. Проц охлаждал адаптивным офсетом, и лл - 6 или 7 уровень, тогда просадка минимальна, и в простое не задрано. Может, это мешает, т.к. кормит и шину (кеш), и ядра. Может валить и SA на старте. Может кто поделиться своими значениями. Видел у когото в подписи аж 7600 с мутантом, счастливчик)

Member
Elevatorshik писал(а):
аж 7600 с мутантом

скриншоты завалялись в закромах
https://imgur.com/a/ykRN5yD
bios фоточки https://imgur.com/a/J1pPDOw
1)Asrock Z790i Lightning 2)MSI Z790i Edge

На Asrock Z790i Lightning с таким конфигом бывает что на холодном старте тренировка памяти кривая,
винда грузится, но приложения крашутся, ТМ5 на первых 20 секундах выдает ошибку,
после перезагрузки конфиг обратно ультра стабильным становится,
для себя выработал привычку что нужно перезагружать пк после старта :tooth:

7600 стаб, стоит на постоянке, но тоже перезагружаю

Elevatorshik писал(а):
6200кл32/40/84

На остальных матплатах 6000-6800 отличный результат, если еще тайминги удастся подрезать

Member
Коллеги, q1lp камень едет. память 2x16 ddr5 samsung 4800. Будет ли разница по разгону памяти на матерях с 2 и 4 слотами ? и если будет, то какая ? спасибо

Member
Фото: 31
frosttt на 2х слотах будет запуск, на 4х слотах не будет :lol:

Junior
Garik14 писал(а):

выше был вопрос про "стартанет ли asrock z790 steel legend ?" и ответили будет старт ,как так ?

Member
Garik14 писал(а):

да нет, вполне нормальный запуск на z790 carbon wifi, с двумя ноксами по 16 или двумя ноксами по 32 - без разницы

Добавлено спустя 59 минут 59 секунд:
Абрикос писал(а):
Garik14 писал(а):

выше был вопрос про "стартанет ли asrock z790 steel legend ?" и ответили будет старт ,как так ?

у меня нормальной стартует на 4-слотовых с 2-мя плашками

Member
Абрикос писал(а):

старт будет с одной-двумя плашками... Garik14 не совсем прав...
frosttt писал(а):
Коллеги, q1lp камень едет. память 2x16 ddr5 samsung 4800. Будет ли разница по разгону памяти на матерях с 2 и 4 слотами ? и если будет, то какая ? спасибо

надо читать начало темы - разогнать 2 плашки на 4 слотах не даст, работа будет на минимальных (как повезет) частотах, сравнимых с ддр4...
поэтому и не советуют брать под мутантов 4х-слотовую доску на ддр5... с ддр4 некритично...

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 3358 • Страница 154 из 168<  1 ... 151  152  153  154  155  156  157 ... 168  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа