Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.06.2009 Откуда: Чeбoксaры
Artem757 писал(а):
пришлось его в основную систему карячить на msi z790 edge wifi, там другой трабл видюха видится как pci-e 8x 4.0
Таких проблем что-то не припомню, как Elevatorshik написал почисти контакты в спирте, у меня была проблема когда соринка попала в сокет и вызывала ошибки по памяти
Всем добра, что-то нашего сдувальщика не видно) Оживлю ветку своим нытьем, может, кому поможет..) Очень разочаровался в strix z790-i. Когда не завелся первый камень, уехавший по гарантии, с дуру обновил биос. В итоге, наглухо заблокирован повер лимит. Дает прописать значения, но не применяет их. Вольтажи живут своей жизнью. Память удалось стабилизировать только на 6200( Есть варик откатить шкурку, но МЕ уже прописан намертво. Так же, есть пункт вернуть 108й микрокод (до интеловой заглушки), но система становится нестабильной, а повер лимиты при нем так и не глянул, зависает прямо в биосе. На 3й день возни помогала уже нейронка. Старую винду сразу в синяк, новую поставить не дает.. Оказалось, доска из коробки(!) со включенным VMD (сразу пытается все накопители кинуть в рейд). Под ОС троттлстоп дал расставить галочки, но, Карл.., нафига мне тогда z-чипсет( Пульт с доп. платкой оказались бестолковыми приблудами. Теперь ее и не продать нормально. Жалею, что зажал пятак и не взял асрок лайтнинг
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2007 Откуда: Крым, Земля! Фото: 4
Elevatorshik писал(а):
Очень разочаровался в strix z790-i. Когда не завелся первый камень, уехавший по гарантии, с дуру обновил биос. В итоге, наглухо заблокирован повер лимит.
У асуса лимиты не устанавливаются на мутантах.
Elevatorshik писал(а):
Вольтажи живут своей жизнью.
почти, но нет - что ставите - то и будет. может просто не видите связи? AC\DC ставятся стабильно. А если напруга гуляет - значит какую-то функцию управления не отключили Их-то у интела много(и ещё больше в новых биосах).
Elevatorshik писал(а):
Под ОС троттлстоп дал расставить галочки, но, Карл.., нафига мне тогда z-чипсет
чтоб использовать РЕЛИЗНЫЕ камни, не? То, что вы на неё мутанта(и ещё и инженерника) поставите - производитель и не рассчитывал!!
_________________ Хочешь сделать людям хорошо — сделай плохо, а потом верни, как было. Hi Jack - Hi! Hijack - Hi! Broni всех стран объединяйтесь!
не, вся завязка только под мутанта была. Релизное лучше уж на 1851, там хоть память нормально бегает. А вот на счет
Megagad писал(а):
на асусах - нет. вообще нет. для мутантов
я не знал. На реддите много веток, где ругали ТУФту от асуса как раз после обновления биоса, но у них, тогда получается, затронуло и релизные камни. Ноуты с той же участью - блок андервольта. Если есть у кого связка на этих досках, киньте основные настройки, пожалуйста. Гайдов толком нет, одни распаковки. А то, что находил, некоторые пункты отличаются. В частности, в закладках держу ролик, где чел упоминает смену микрокода, но так же на видео меняет лимиты на доске асуса.
UPD. Эх, был невнимателен, на видео 13700к( Получается, для нормальной работы мутанта только менять мать(( Всякие ускорялки в фоне в ОС не катят, да и часто меняю системы. Подскажите, остальные итх не страдают такой фигней?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.06.2009 Откуда: Чeбoксaры
Elevatorshik писал(а):
Под ОС троттлстоп дал расставить галочки, но, Карл.., нафига мне тогда z-чипсет
Если лимиты реально снимает, то оставь, фиг с ним, копейки памяти жрет Intel extreme tuning utility попробуй, возможно старые версии дадут применить настройки, по дизайну хоть красивее
Elevatorshik писал(а):
Подскажите, остальные итх не страдают такой фигней?
Asrock Z790i Lightning & MSI Z790i Edge топчик Нарекания только по ASUS
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 26.01.2026 Откуда: Hungary
Megagad писал(а):
In asus, limits are not set on mutants.
Я могу установить предельное напряжение, напряжение SA и другие настройки, и они сохраняются. Я просто не могу разогнать ядра выше стандартного множителя 48x, но XTU помогает в этом. Это на Asus TUF H670-PRO WiFi D4 с последней версией BIOS 4505.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2007 Откуда: Крым, Земля! Фото: 4
Elevatorshik писал(а):
Эх, был невнимателен, на видео 13700к( Получается, для нормальной работы мутанта только менять мать
угу. асус не даёт на мутантах ставить ТОЛЬКО лимиты мощности
Elevatorshik писал(а):
Всякие ускорялки в фоне в ОС не катят, да и часто меняю системы
Это НЕ "ускорялка" - это сервис(служба), и один раз настроив - пашет до "внезапной перезагрузки"(это если ХТУ). Тротлстоп - да, висит отдельным приложением...
TotallyNotK писал(а):
Я просто не могу разогнать ядра выше стандартного множителя 48x
"стандартного множителя" для кого? У 13950HX верхний по "турбобусту" 54... или 53? скляроз...
_________________ Хочешь сделать людям хорошо — сделай плохо, а потом верни, как было. Hi Jack - Hi! Hijack - Hi! Broni всех стран объединяйтесь!
В общем, помучал сегодня железки. троттлстоп позволил безлимитный буст. Оставил 8 Р-шек, стабилизировал при 1.256в на 5.7 по всем ядрам в легких стрессах. Выжало 182вт, упершись в заданный вручную лимит в 90 градусов. Доработал немного прижим и сменил вертушки на воздухе, буду пробовать. Но вот память.. Небинарная кудимм хоть и без лимитов, но некоторые напруги ж идут на проц. Могут ли лимиты мешать? Сейчас стабильные 6200кл32/40/84. Но больше не хотят. На АВТО почти в штатном режиме заводят 6400 с редкими ошибками и 6800 еле стартуют. Поднимаю напряжения SA 1.15, vdd2 и vddq 1.35, память 1.4-1.45. Старта нет вообще на 6800. Что я ставлю не так для старта? И еще, если подкину еще 8 мелких ядер, на сколько это усугубит ситуацию?
Не думаю, что дело в этом. Все заводилось, когда проц был без разгона. Возможно, лимиты всетаки душат какой-то параметр на старте. Но вот что.. Проц охлаждал адаптивным офсетом, и лл - 6 или 7 уровень, тогда просадка минимальна, и в простое не задрано. Может, это мешает, т.к. кормит и шину (кеш), и ядра. Может валить и SA на старте. Может кто поделиться своими значениями. Видел у когото в подписи аж 7600 с мутантом, счастливчик)
На Asrock Z790i Lightning с таким конфигом бывает что на холодном старте тренировка памяти кривая, винда грузится, но приложения крашутся, ТМ5 на первых 20 секундах выдает ошибку, после перезагрузки конфиг обратно ультра стабильным становится, для себя выработал привычку что нужно перезагружать пк после старта
7600 стаб, стоит на постоянке, но тоже перезагружаю
Elevatorshik писал(а):
6200кл32/40/84
На остальных матплатах 6000-6800 отличный результат, если еще тайминги удастся подрезать
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.07.2015 Откуда: г.Обнинск Фото: 4
Коллеги, q1lp камень едет. память 2x16 ddr5 samsung 4800. Будет ли разница по разгону памяти на матерях с 2 и 4 слотами ? и если будет, то какая ? спасибо
выше был вопрос про "стартанет ли asrock z790 steel legend ?" и ответили будет старт ,как так ?
старт будет с одной-двумя плашками... Garik14 не совсем прав...
frosttt писал(а):
Коллеги, q1lp камень едет. память 2x16 ddr5 samsung 4800. Будет ли разница по разгону памяти на матерях с 2 и 4 слотами ? и если будет, то какая ? спасибо
надо читать начало темы - разогнать 2 плашки на 4 слотах не даст, работа будет на минимальных (как повезет) частотах, сравнимых с ддр4... поэтому и не советуют брать под мутантов 4х-слотовую доску на ддр5... с ддр4 некритично...
Сейчас этот форум просматривают: Mexikan79 и гости: 24