Для запуска процессоров 3X00 требуется биос с поддержкой AM4 Combo PI 0.0.7.2A - обновляйте заранее перед установкой процессора самостоятельно или в сервисном центре.
Возьмите себе за правило, с каждым биосом переустаналивать чипсет драйвера. Технология CPPC2 довольно требовательная к согласованию работы Windows и BIOS. Ввиду того что экосистема BIOS не способна подстроиться под Windows - это нужно делать вручную путем деинсталляции чипсета драйвера и установки с каждым обновлением SMU.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
_________________ Twitter -> @1usmus
Последний раз редактировалось 1usmus 07.11.2019 0:15, всего редактировалось 14 раз(а).
Подскажите, насколько примeрно снизится температура на 3600@4.2GHz\1.35v при переходе с zalman performa10 на Noctua NH-D15? В линпаке сейчас греется до ~95С, потребление ~140w, в играх до 70С иногда подскакивает. Есть вообще смысл выбрасывать 6.5 кусков на этот куллер?
У меня 3600@4.25GHz/1.3v, в линксе ~90, в играх как и у тебя, кулер дипкул люцифер v2, потребление не помню, буду дома гляну.
зачем вам такая башня дикая Noctua, не тот процессор прям у вас для неё.
Она считается топовым охладом, ее используют многие обзорщики, тот же 3dnews. А вот о Scythe FUMA 2 я первый раз слышу, мельком глянул обзоры, вроде бы неплохая башня.
The KMS писал(а):
не тот процессор прям у вас для неё.
Ну если он дико греется, а разгон я снижать не буду, плюс в будущем планы перехода на 10600KF или zen3, пока не определился.
Добавлено спустя 7 минут 58 секунд:
Master92 писал(а):
Всё равно дешевле воды, которая вне конкуренции)
Я бы может быть и разорился на хорошую воду, но я ее боюсь, она не вечна, а если протечет, то весь комп в мусорку - никакая гарантия не примет железо после залития, а с куллером, если проц сдохнет от перегрева, то пришел в магазин и обменял на новый (да еще и нового поколения).
Master92 писал(а):
Попробуй биос перешить на более ранний и напругу до 1.25 уронить, может и не нужна тебе Ноктуа.
Я бы может быть и разорился на хорошую воду, но я ее боюсь, она не вечна, а если протечет, то весь комп в мусорку - никакая гарантия не примет железо после залития, а с куллером, если проц сдохнет от перегрева, то пришел в магазин и обменял на новый (да еще и нового поколения).
Я сам собрал (в профиле), добротные шланги, добротные фитинги, минимальное обслуживание пару раз в год - и никаких проблем. AIO-системам не очень доверяю, потому что не могу разобрать, а тут более-менее всё понятно, вплоть до хладагента)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.06.2009 Откуда: Орёл Фото: 133
N1ghtwish писал(а):
А вот о Scythe FUMA 2 я первый раз слышу, мельком глянул обзоры, вроде бы неплохая башня.
Фума 2 на данный момент- топовый кулер по соотношению цена/качество, у всех обзорщиков он почти не уступает Нокте, а по цене/охладу громит Ноктю на раз-два. Это Линкс из шапки до 90С догоняет? Опупеть. Минут 5 хватит на посмотреть? А то я только СВ20 гонял- ни с одним из 6 кулеров - от бокса до воды- таких температур не видел, правда процессор на автомате 3600-4200, а на автофиксе 3950- тем более никаких проблем с нагревом.
_________________ MSI B550M Mortar/Ryzen 5 3600/Deepcool AG620/Kingston HyperX Fury DDR4 27700 16Gb/Palit 1660 Super Gaming Pro 6 Gb
Все буде КНР
Статус: Не в сети Регистрация: 15.03.2006 Откуда: STOP WAR Фото: 0
N1ghtwish писал(а):
Он и так более ранний с AGESA 1.0.0.3, т.к. БИОС от мяса кривой и эти скоты его не исправляют.
1) Для 4200 должно хватить 1,25...у меня так и 1,20 хватило...1,30 точно хватит 2) Какой смысл в более раннем BIOS, нагрев от этого не уменьшится. В чем кривизна ? 3) Стоит проверить прижим, поверхность кулера на кривизну, воздухобмен/циркуляцию в корпусе...если горячий воздух застаивается в корпусе то никакая башня не спасет.
Привет. Я задумался поменять ryzen 1700 на 3600-3600x. Пк(в профиле) в основном для игр использую + программы в фоне, монитор 1080p 144 герц. Стоит ли делать замену? И если стоит менять, то x версию или обычную, разница 1500 рублей между ними.
1) Для 4200 должно хватить 1,25...у меня так и 1,20 хватило...1,30 точно хватит
У тебя процессор на новом кристалле (производства 2020г) они ГОРАЗДО качественнее, ты можешь 4.5ГГц взять на 1.35В.
Добавлено спустя 3 минуты 3 секунды:
Dimish66 писал(а):
Привет. Я задумался поменять ryzen 1700 на 3600-3600x. Пк(в профиле) в основном для игр использую + программы в фоне, монитор 1080p 144 герц. Стоит ли делать замену? И если стоит менять, то x версию или обычную, разница 1500 рублей между ними.
Как я выше написал, принципиальным является неделя-год производства, переплачивать даже 500руб. за 3600X нет никакого смысла, гораздо правильнее найти проц, который будет не старее 11й недели 2020г., эти процы берут б0льшие частоты, при меньшем напряжении. Разница между 1700X и 3600м, как по-мне очень хорошая в пользу последнего, даже в браузере страницы начинают быстрее прогружаться.
_________________ Солдатушки-ребятушки, нашему царю показали фигу. Умрём все до последнего!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.08.2019 Фото: 7
Продублирую вопрос. Подскажите пожалуйста никак не могу найти настройку на гигабайте, Подскажите как на Gigabyte X570 AORUS ULTRA отключить Spread Spectrum? Режет шину до 99,8, где ее искать???
на автомате он будет по powerlimit'y (PPT) тротлится, сбрасывая частоты, а для меня принципиально, что бы частота в играх держалась на абсолютно стабильном значении, не выше не ниже, хотелось 4.3ГГц, но, к сожалению, программы периодически падали, пришлось до 4.2ГГц откатится,
_________________ Солдатушки-ребятушки, нашему царю показали фигу. Умрём все до последнего!
Как я выше написал, принципиальным является неделя-год производства, переплачивать даже 500руб. за 3600X нет никакого смысла, гораздо правильнее найти проц, который будет не старее 11й недели 2020г
Хотел заказать через интернет с купоном, выходит дешевле и тем самым дату производства выбрать не очень получится. Около 12к выходит с доставкой за x версию и 10.5 за обычную. Дешевле чем в рознице у нас в любом случае за x версию выходит, даже дешевле обычной, вот и думаю.
Последний раз редактировалось Dimish66 14.06.2020 20:06, всего редактировалось 1 раз.
При использовании offset, стандартный фикс вольтажа отключается (в авто перевожу?), а частоту оставляю фиксированной?
Оффсет работает в авто, когда множитель частоты в авто. Аналогично и буст, когда множитель в авто. Если множитель поставить вручную, частота будет постоянной - откуда на постоянной частоте буст? Оффсет при этом тоже фиксируется. Почитай, что такое P-state...это соотношение частоты и напряжения. Поскольку частота зафиксирована, фиксируется и напряжение - будет таким, какое выставлено для этой частоты. Либо сдвинутое оффсетом (обычно смещают вниз, оффсет со знаком "-") То есть, тебе придется выбирать режим - либо 1) на фикс частоте и без буста, либо 2) с множителем в авто и бустом, если его не отключать. Понизить/повысить напряжение оффсетом можно в обоих режимах, но в первом он будет фиксировать напряжение наподобие оверрайда - жестко
Alex_Str писал(а):
Какой смысл в более раннем BIOS, нагрев от этого не уменьшится. В чем кривизна ?
В cтарых биосах MSI может отсутствовать оффсет (его довольно поздно завезли). И хуже совместимость с некоторыми оперативками.
izerli82 писал(а):
Продублирую вопрос. Подскажите пожалуйста никак не могу найти настройку на гигабайте
У GB часто упрощенные биосы. Поэтому функции отключения Spread Spectrum в них может и не быть. Но вообще на это можно наплевать - малозначимо. На некоторых платах Asus функцию вкл/выкл ввели недавно, но ничего же, как-то жили без неё.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.10.2007 Откуда: Таганрог Фото: 8
izerli82 писал(а):
Подскажите пожалуйста никак не могу найти настройку на гигабайте, Подскажите как на Gigabyte X570 AORUS ULTRA отключить Spread Spectrum? Режет шину до 99,8, где ее искать???
Нигде. У тебя нет настроек генератора.
_________________ GB X570 Aorus Master, 3700x+FUMA2, 4x8GB@3800 BLS2K8G4D32AESBK, GTX1080JS,Sam 860 EVO 250GB+1TB, TT Grand RGB Sync 750W, Define S2, LG 27GL850, PS5
Поскольку частота зафиксирована, фиксируется и напряжение - будет таким, какое выставлено для этой частоты. Либо сдвинутое оффсетом (обычно смещают вниз, оффсет со знаком "-")
То есть, я фиксирую частоту, например 4200, ставлю вольтаж 1,250, и оффестом со знаком "-", например ставлю - 0,150, тогда диапазон вольтажа будет от 1,100 до 1,250?
А если я зафиксирую частоту, вольтаж перевожу в авто, затем ставлю оффсет на 0,150, то что получится? Какой диапазон? Или ничего не получится? Или мне надо поставить частоту в авто, вольтаж в авто, а оффсет на 1.500v - 0.250mv = "- 0,250mv" ? и получится что при бусте будет упираться вольтаж в 1.250v? Чёт я запутался как использовать vid voltage и offset
Tarkus100 писал(а):
с множителем в авто и бустом, если его не отключать
В этом случае я могу ограничить макс вольтаж? (иными словами, как андервольт на видеокарте, что бы макс напруга была не 1,060 и 1978 mhz, а 0,950 и 1978 mhz. Получится что видеокарта бустится с минимальной частоты до максимальной, но с меньшим вольтажом)
То есть, я фиксирую частоту, например 4200, ставлю вольтаж 1,250, и оффестом со знаком "-", например ставлю - 0,150, тогда диапазон вольтажа будет от 1,100 до 1,250?
Нет. На фиксированной частоте напряжение не плавает (если не учитывать просадки и работу LLC). И оффсет -0.150V почти всегда слишком. Для начала -0.05V или -0.065V
Fley писал(а):
В этом случае я могу ограничить макс вольтаж? (иными словами, как андервольт на видеокарте, что бы макс напруга была не 1,060 и 1978 mhz, а 0,950 и 1978 mhz. Получится что видеокарта бустится с минимальной частоты до максимальной, но с меньшим вольтажом)
Да. Но если сдвинуть напряжения оффсетом слишком низко для этого проца, начнет падать производительность - буст будет ниже. Т.е. фактически это подгонка под энергоэффективность конкретного проца. Нужно найти баланс "производительность-даунвольт"
Получается так: 1.500v - 0,05v = 1.45 v и будет максимальным?
Tarkus100 писал(а):
На фиксированной частоте напряжение не плавает
То есть при использовании offset, частота не фиксируется, верно? И тогда, в простое напруга будет падать, а при нагрузке повышаться до 1.45v (из математики выше)?
То есть авто буст + отрицательный оффсет предпочтительней нежели фикс частоты и core vid voltage?
Получается так: 1.500v - 0,05v = 1.45 v и будет максимальным?
Да. Примерно. Это шаговый (дискретный) сдвиг и можно не попасть точно .
Fley писал(а):
То есть при использовании offset, частота не фиксируется
Частота не фиксируется, если не зафиксировал сам, то есть множитель в авто. Добавлю, что выбор способа неоднозначен. Часто на фиксе с андервольтом "под себя" и производительность стабильней, и проц холодней
INDF писал(а):
Дак всё-таки, чем тестировать стабильность разгона, если Linx легко уносит 3600 за 100 градусов при напряжении от 1.25В по всем ядрам?
Если в дальнейшем планируешь постоянно играть в LinX, вместо нормального использования, понижай напряжение.
Если в дальнейшем планируешь постоянно играть в LinX, вместо нормального использования, понижай напряжение.
Оно и понятно. Вот я и спрашиваю, чем кошерно можно убедиться в стабильности разгона, но не так горячо?
На моей памяти именно у Zen 2 самый большой разрыв в температурах между нормальным использованием и прогревом в LinX. 7 нм, смещение кристалла и его малая площадь сделали свое дело
Сейчас этот форум просматривают: regme, vol2008 и гости: 27