Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Rexcor   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 37518 • Страница 1539 из 1876<  1 ... 1536  1537  1538  1539  1540  1541  1542 ... 1876  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Moderator
Статус: Не в сети
Фото: 17
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 5000 (микроархитектура ZEN3)

В данном топике в полной мере действуют: ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ
Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается:
1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("А вот Zen2 стоит дешевле, на фига эти Zen3) и подобные им бессмысленные посты;
2. Обсуждение выбора процессоров по типу: "а какой бы мне Ryzen выбрать для "такого-то" и "того-то" (для выбора процессоров существует отдельная тема, см. вкладку "Смежные темы");
3. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особенно заостряю внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то без обид потом;
4. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, на фиг вам эти АМД", "Да за эти деньги лучше взять Core i5 10600, чем Ryxen 5600X и им подобные посты);
5. Обсуждение СО для данных процессоров. Для выбора воздушного или водяного охлаждения для таких процессоров есть специальные ветки (там тоже сидят люди, которые в курсе энергопотребления, если вдруг не в курсе);
6. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, поймите, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет";
7. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты;
8. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров (есть специальные ветки, там и ведём обсуждение).

Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты про то, что лучше брать для игр/работы, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будут просто удаляться. Для особых рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают буду премироваться картой от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.

Приветствуется:
1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы);
2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее;
3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)

Вводная информация о процессорах Ryzen 5000-серии Zen3
Преемник невероятно успешной и революционной архитектуры Zen 2, запущенной в 2019 году, Zen 3, как говорят, представляет собой нечто большее, чем инкрементное обновление - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Его первые официальные тесты указывают на многообещающие улучшения в игровой производительности.
Итак, что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 5000 Zen3:
  • Лидерство в игровой производительности 1080p;
  • Тот же оптимизированный 7-нм техпроцесс, что и у моделей Ryzen XT;
  • Микроархитектура Zen 3 обеспечивает улучшение IPC на 19%;
  • Повышение энергоэффективности на 24% - в 2,8 раза лучше, чем у 10900K;
  • Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - 4,9 ГГц на Ryzen 9 5950X;
  • Более низкая базовая частота для всех моделей, компенсируется повышенным IPC;
  • Кэш L3 теперь объединен в один кластер размером 32 МБ для каждого восьмиъядерного чиплета (CCD);
  • Совместимость с Socket AM4;
  • Новые чипсеты / материнские платы не выпускаются;
  • Материнские платы текущего поколения серии 500 уже поддерживают Zen3;
  • Та же максимальная мощность 142 Вт для сокета AM4, что и у предыдущего поколения;
  • Тот же 12-нм кристалл ввода-вывода GlobalFoundries (IOD);
Более подробная информация на английском языке описана - по этой ссылке
Характеристики Ryzen 5000-серии
Вложение:
Zen3.PNG
Zen3.PNG [ 10.55 КБ | Просмотров: 2511814 ]

Вложение:
Расположение чиплетов в Zen3.JPG
Расположение чиплетов в Zen3.JPG [ 202.04 КБ | Просмотров: 2510913 ]

Вложение:
Эволюция ZEN.JPG
Эволюция ZEN.JPG [ 94.29 КБ | Просмотров: 2510913 ]

Вложение:
Power Consumption Zen3.JPG
Power Consumption Zen3.JPG [ 74.36 КБ | Просмотров: 2510913 ]

Вложение:
Power Consumption Zen3 OC.JPG
Power Consumption Zen3 OC.JPG [ 77.41 КБ | Просмотров: 2510913 ]

Вложение:
Компоновка чиплетов в Zen3 vs Zen2.PNG
Компоновка чиплетов в Zen3 vs Zen2.PNG [ 570.81 КБ | Просмотров: 2510029 ]

Авторазгон, пример настройки
Немного о том как настраивать авторазгон этих процессоров. Один из методов. На примере Ryzen 9 5950X и материнской платы ASUS X570-I, охлаждение кастомная СВО
1)VCore Offset тесно связан с Curve Optimizer. Сама по себе Curve это некая зависимость частоты от напряжения. Сначала выставляется напряжение, потом из этой зависимости/графика берётся соответствующая частота. Форму самой кривой/графика мы менять не можем, как в разгоне видеокарт NVIDIA, но можем двигать всю кривую целиком вверх и вниз. Что нам это даёт? На каждое напряжение можно подобрать максимально стабильную частоту, причём на каждое ядро. Ну или почти максимально стабильную, возможности ограничены 30-ю шагами вверх и столько же вниз. Что нам понадобится?

HWiNFO64
Cinebench R20
Скрипт, запускающий prime95 по очереди на каждое ядро.

Лично я выставил сразу лимиты по максимуму что может VRM материнки и сколько может переварить охлаждение. Precision Boost Overdrive Scalar чем больше значение, тем позже и менее агрессивно процессор сбрасывает частоты после того как пропала нагрузка. Выставил на максимум. Что касается Load-Line Calibration то для всего кроме VCore выставляю в самое агрессивные значения, хотя и для VCore тоже. Precision Boost берёт во внимание показания именно мониторинга, а не запрашиваемое значение. Мониторинг материнской платы читается Precision Boost`ом через такой протокол как SVI2 TFN. Технология заключается в следующем:
1)выставляем Желаемый VCore Offset, если выставляем его в сторону увеличения, то малопоточная производительность будет выше, если в сторону уменьшения то многопоточная производительность будет выше. Под каждую настройку VCore Offset надо подправлять значения Curve Optimizer,
2)сначала для всех ядер уменьшаем Curve Optimizer,
3)запускаем скрипт, упомянутый выше, повторяем шаг номер 2, пока ни начнёт вываливаться ошибка на одном или нескольких ядрах и откатываемся на один шаг
4)запускаем после этого Cinebench R20, с большой вероятностью система просто перезагрузится, это по большей части лечится добавлением CPU PLL напряжения с 1,8V, но не превышая 1,9V, хотя от чрезмерного напряжения PLL может начаться обратный эффект и стабильность пропадёт,
5)далее начинаем настраивать Curve Optimizer для каждого ядра отдельно и проверяем стабильность как в шагах 3-4.

При этом методе игнорируется лимит EDC, лимит TDC настраивается исходя из возможностей VRM, какой ток в амперах материнская плата может максимально выдать не перегревая VRM, лимит PPT это максимальное потребление процессора, особенно актуально если система охлаждения очень инертная. 5900X/5950X упрутся в температурный лимит в 90°С на самом горячем CCD, 5600X/5800X в 95°С, эти значения можно уменьшить при помощи настройки Platform Thermal Throttle Limit. Последние 5°С до этого лимита дают приличные пенальти к бусту.

Купил новый процессор и теперь у меня на него подается вплоть до 1.5 Вольт, что делать?!
Немного про охлаждение материнки
Делюсь болью и страданиями! В начале 2021 года купил я 5950X и материнку ASUS X570-I всё настроил спустя пару месяцев, радовался. Спустя пол года начались приколы, за неделю разок проскакивали ошибки WHEA Logger, по одной, потом через пару месяцев вообще критически ошибки WHEA Logger начали появляться и ребуты, причём под малыми нагрузками при просмотре видео или ютубчика, или при свёрнутой игре на паузе. После перепаковки водоблока на видюхе остались термопрокладки Gelid GP Ultimate, разобрал материнку, поменял термопрокладки на VRM, на обратной стороне VRM и на чипсете и вуаля, всё как рукой сняло. Напряжения CLDO VDDP, VDDG IOD, VDDG CCD получилось снизить до старых пределов. Какая связь между WHEA и охлаждением материнки я ХЗ. Но изначально начало помогать тупо обдув вокруг сокета 120мм вентилем. Теперь и без вентиля работает. Посмотреть бы на материнку в тепловизор.

Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать куратору Rexcor

Последний раз редактировалось Rexcor 13.12.2022 16:07, всего редактировалось 24 раз(а).
Охлаждение материнки

Партнер

Member
Быстрый вариант настройки курвы. Выставить желаемую частоту, (зафиксировать) 4600 и начать подбирать напряжение в ручную 1.35v(к примеру) Запустить Cinebench R20,Prime95,LinX,(то, что тебе нравиться) включить мониторинг HWiNFO64 (напряжение процессора)Скажем получилось после всех тестов 1.26v. Сбрасываешь все в сток и идешь в настройку курвы, важно делать - офсет для всех ядер сразу, а не под каждое ядро отдельно. Все что тебе нужно, подобрать такое-же напряжение при нагрузке 1.26v. По ядерная затея, много времени уходит и в итоге, нестабильность в играх. Важно, смотреть какая частота на самом деле (L3 Cache).

Member
sahaprof писал(а):
Быстрый вариант настройки курвы. Выставить желаемую частоту, (зафиксировать) 4600 и начать подбирать напряжение в ручную 1.35v(к примеру) Запустить Cinebench R20,Prime95,LinX,(то, что тебе нравиться) включить мониторинг HWiNFO64 (напряжение процессора)Скажем получилось после всех тестов 1.26v. Сбрасываешь все в сток и идешь в настройку курвы, важно делать - офсет для всех ядер сразу, а не под каждое ядро отдельно. Все что тебе нужно, подобрать такое-же напряжение при нагрузке 1.26v. По ядерная затея, много времени уходит и в итоге, нестабильность в играх. Важно, смотреть какая частота на самом деле (L3 Cache).

Да я уже понял что курву не для игр. Вот вроде с разгоном на 4750 кое как нормально работает. Но греется сильно, а если делать курву ниже там уже нестабильно будет...
Я сейчас пробую короче 4650 по всем ядрам фикс, 1.265в фикс вольтаэ на проц. Пока ОССТ спокойно держит. В играх пробежался разок все круто, даже минимальный фпс в доте вырос со 104 до 108! Видимо потому что в аиде скорость l3 cache стала везде 650(было 450)
Короче пока так поиграюсь. Главное что температуры очень низкие. Если все стабильно будет, то смысла в курве нету если не разгонять. Лучше как ты говоришь просто фикс сделать и все.

Member
Статус: В сети
Фото: 2
delaykaka Честно говоря я не пойму зачем вы себя мучаете, 5600Х отлично работает в дефолте, процессор не горячий, я вынужден это делать на 5800x3d потому что эта зараза в стоке греется в BF2042 пиково до 86гр (эта единственная игра которая так прогревает 5800x3d), в остальных играх до 75гр.максимум, попозже возьму более производительную 3-ёх секционную воду с ровным основанием посмотрим как будет...

Member
sg999570 писал(а):
Честно говоря я не пойму зачем вы себя мучаете
Можно поставить ограничение по температуре? Если да, тогда никаких проблем вообще нет. Потеря будет видна только без упора в видеокарту. Можно ограничить watami.Если такие настройки доступны. Мой на 6w стабильно работает 5700g) Примерно как 2 ядерное чудо которое загрузили на 99%) Настроек уйма, можно долго играть в игры в boise)

Member
Не пойму, в r23 бенче выдает ошибку при тесте с частотой 4650 по всем ядрам с фикс вольтажом 1.265в.
Но в играх играется нормально.
Даже тест ОССТ спокойно проходит.

Member
delaykaka писал(а):
Не пойму, в r23 бенче выдает ошибку при тесте с частотой 4650 по всем ядрам с фикс вольтажом 1.265в. Но в играх играется нормально.Даже тест ОССТ спокойно проходит.
r23 слабо нагружает,(никогда ошибок не было, сразу перезагрузка) попробуй prime95 test L1-L2-L3. Смотри реальную частоту, она может упасть (L3 Cache). Возможно, так -же падает частота и в ОССТ, по этому и проходит.В r23 нету сброса частот, напряжения для прохождения теста мало.Я бы на твоем месте, игрался где- то на частоте 4600.

Member
sahaprof писал(а):
r23 слабо нагружает,(никогда ошибок не было, сразу перезагрузка) попробуй prime95 test L1-L2-L3. Смотри реальную частоту, она может упасть (L3 Cache). Возможно, так -же падает частота и в ОССТ, по этому и проходит.В r23 нету сброса частот, напряжения для прохождения теста мало.Я бы на твоем месте, игрался где- то на частоте 4600.

Ой да пофиг короче. Все же теряется плавность даже с фиксом. Судя по всем любое занижение напряжения приводит к нестабильности к картинке в играх.
Короче оставлю все в авто. У меня в таркове только температура лезет под 75 градусов. Остальные игры в целом до 70 живут.
Хотя фикс мне поднял минимальный фпс в играх. Что как бы хорошо. НО это опять же сидеть настривать... Искать вольтаж. Учитывая что у меня проц буститься выше 1.350в и частоты сбрасывает до 4575-4650. Я думаю нужный вольтаж сложно будет найти или он будет все равно в районе этих цифр.

Member
Фото: 1071
Тарковщики геймеры прочих процессорозависимых игр, купите интелы топовые или топовые райзены последнего поколения и не мучайтесь...

AES 3800 CL16 32 Gb
KFA2 RTX 3080Ti SG
Legion GX PRO 850W Gold
970 EVO+ 2х2тб
LG 27GL83A-B
Eurocase M430ZАF

Member
Leon75 писал(а):
Тарковщики, купите интули топовые или топовые райзены последнего поколения и не мучайтесь...

Да просто у меня дешевый охлад за 1к рублей. Думал хватит его... А оказалось нет. :lol:
Короче пофигу, я тут погуглиь у всех на дешевых охладах под 80 градусов температуры в некоторых играх. И в целом это не критично.
А у меня разве что в таркове под 75 градусов может быть... Остальные игры 70.

Member
Фото: 1071
delaykaka писал(а):
Да просто у меня дешевый охлад за 1к рублей. Думал хватит его... А оказалось нет.

Тут от задач зависит: я играю в ааа игрушки в 2к и мне за глаза хватает температурного режима в 65 градусов, то есть в моем сценарии использования пк, что разжатый лимит по температуре, что ужатый до 65 - без разницы абсолютно.
Охлад тоже дешман: люцифер к2, покупал в 18 году, рубля за полтора по моему.

AES 3800 CL16 32 Gb
KFA2 RTX 3080Ti SG
Legion GX PRO 850W Gold
970 EVO+ 2х2тб
LG 27GL83A-B
Eurocase M430ZАF

Member
Короче поиграл денек.... Нашел идеальное решение.
Я включил в биосе курву Enable и все. Пару градусов скинуло.
Причем картинка даже лучше чем в стоке. l3 cache скорость увеличилась и скорость чтения оперативка была 50700 стала 51700 и латенси упала с 60 на 59.
Ну и температуры в таркове были 75 сейчас 71-72. Теперь я спокоен и играется прям идеально.

А самое непонятно, что пробовал я сок вольтажь понижать до 1.050в(который якобы для оперативки 3600 нормальный) с ним на много хуже играется чем в авто где у меня 1.175в(1.2в в биосе) Как то так.
Теперь у меня наконецто на 144 фпс все плавненько, никаких подергиваний, лагов или еще какой нибудь нестабильности. Идеально. :applause:
PBO enable рулит. :beer:

Member
delaykaka ждём новостей, как ты снова что-то поменял в биосе и стало опять плавно, а которое сейчас плавно то просто показалось
Ты так и не понял, что проблема в самой игре, а не в твоём железе, и плавно она становится просто от перезагрузки ПК к примеру и от того, что неплавность была вызвана серверами игры или твоим сетевым соединением (как вариант, с которым лично сталкивался в сетевых играх - инет бегает отлично, но один из шлюзов на пути к игровому серверу сбоит - это диагностировать сложнее всего и проблема плавающая)

Member
npa4ka писал(а):
ждём новостей, как ты снова что-то поменял в биосе и стало опять плавно, а которое сейчас плавно то просто показалось
Ты так и не понял, что проблема в самой игре, а не в твоём железе, и плавно она становится просто от перезагрузки ПК к примеру и от того, что неплавность была вызвана серверами игры или твоим сетевым соединением (как вариант, с которым лично сталкивался в сетевых играх - инет бегает отлично, но один из шлюзов на пути к игровому серверу сбоит - это диагностировать сложнее всего и проблема плавающая)

По этому я целый день играл что бы протестировать все нормально.
Как видишь 3 варианта я тестировал.
Курву которая как только не пробовал -20 или -10 по всем ядрам, потратил несколько часов что бы настроить для каждого ядра. В итоге нестабильно все.
Все в стоке, в целом хорошо играется и плавность есть. Но проблема в том, что греется сильно.
И вот третий вариант где я поигрался целый день оказался самый лучший. Это pbo enable.
Теперь я точно убедился что это самый лучший вариант для игр. Так что можете тоже попробовать у кого нестабильная картинка с курвой. :beer:

Что я заметил с pbo enable у меня частота процессора сбрасывается и не пытается всегда удерживать 4650 по всем ядрам как с курвой или в стоке.
Например у меня игра уперлась в 144 фпс и у меня частота сбрасывается порой до 4550. И картинка стабильная и температуры меньше. :beer:

Последний раз редактировалось delaykaka 17.07.2023 15:34, всего редактировалось 1 раз.

Member
delaykaka писал(а):
Как видишь 3 варианта я тестировал.

Я вижу уже пятый (или хз какой) раз, что вот ты нашёл серебрянную пулю и теперь всё отлично
delaykaka писал(а):
По этому я целый день играл что бы протестировать все нормально.

А бывает, что даже неделю канал связи глючит, а потом отпускает. Сервера бывает день норм, день висят. Оттестить в сетевой игре стабильный конфиг - это очень и очень сложно, ты никогда наверняка не знаешь, в чём конкретно будет причина задержек. А если ещё сюда добавить кривой код, то совсем алес
Ну делай как знаешь. А я подожду, когда ты снова придёшь и расскажешь, как сделал стабильную настройку пэка ;)

Member
npa4ka писал(а):
А бывает, что даже неделю канал связи глючит, а потом отпускает. Сервера бывает день норм, день висят. Оттестить в сетевой игре стабильный конфиг - это очень и очень сложно, ты никогда наверняка не знаешь, в чём конкретно будет причина задержек. А если ещё сюда добавить кривой код, то совсем алес
Ну делай как знаешь. А я подожду, когда ты снова придёшь и расскажешь, как сделал стабильную настройку пэка

У мення 5600х не так давно куплен(пол года назад) и я еще помню как у менян на прошлом ПК стабильная картинка была и сейчас как бы я тоже вижу своими глазами огромную разницу в стабильной картинке.
Делать курву где у тебя проц задушен по максимум работая на вольтажал 1.2в это плохая идея для игр.
Ну да ладно, главное что у меня теперь все отлично. :-P

Member
delaykaka писал(а):
Делать курву где у тебя проц задушен по максимум работая на вольтажал 1.2в это плохая идея для игр.

Так проблема в курве или в задушенном ЦП? Люди, кони...

Member
npa4ka писал(а):
Так проблема в курве или в задушенном ЦП? Люди, кони...

Не пиши бред, если не хочешь нормально общаться по теме. Пока.

Member
delaykaka писал(а):
Не пиши бред, если не хочешь нормально общаться по теме. Пока.

Бред вижу только от тебя - сам почитай свои же посты, сколько уже раз у тебя было стабильно, а потом вдруг снова стабильно, и еще раз стабильно....
Я тебя на мысль навести хотел верную. Но уже не хочу. gl

Member
npa4ka писал(а):
Бред вижу только от тебя - сам почитай свои же посты, сколько уже раз у тебя было стабильно, а потом вдруг снова стабильно, и еще раз стабильно....
Я тебя на мысль навести хотел верную. Но уже не хочу. gl

Какую мысль. Мне плевать что ты там думаешь. Факт в том, что я играю в онлайн игры где еще вдобавок под 140-200 фпс. Там любая нестабильность в твоем компе видна моему глазу.
Я могу сделать -30 курву, запустить ведьмака с вертикальной синхронизацией(которая сделает задержки...) где у меня проц простаивает. Тогда да я разницу не увижу особо.
Но когда я играю в онлайн игру со 140-200 фпс где нагрузка на проц максимально возможная в игровом плане, то тут уже не получится сидеть на курву -30 потому что картинка становиться ужасной.
Я лишь написал как это исправить и кто то тоже возможно играет в подобные игры и испытывает такую же проблему.
Как минимум 1 человек тут отписался о подобной проблеме. Может еще кому это поможет.
Я решил эту проблему либо оставлять проц в стоке, либо вот pbo enable. Второй вариант самый лучший.
К сожалению курву для онлайн игр не пригодна для настройки. Как я не пытался. возможно я криворукий, но я много вариантов испробовал и по тестам у меня все было стабильно. В играх стабильности так и не получилось сделать.

Member
npa4ka писал(а):
вдруг снова стабильно

Это он еще часы в биосе не выставил, тысячи блогеров просто умалчивают о таком тайном секрете, плавность после такого просто зашкаливает и не может быть вычислена средствами объективного контроля.
Я если к теме, то подкармливая троллей, тролли будут пытаться сожрать кормящих.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 37518 • Страница 1539 из 1876<  1 ... 1536  1537  1538  1539  1540  1541  1542 ... 1876  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа