Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 21096 • Страница 155 из 1055<  1 ... 152  153  154  155  156  157  158 ... 1055  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

*Cofradia Intel*
Статус: Не в сети
В ветке рассматриваются вопросы по разгону, содержанию и воспитанию процессоров Intel на ядрах Yorkfield и Wolfdale

FAQ- вопросы и ответы.
Ликбез: Процессоры intel - глобальный FAQ
Временная ссылка на Ликбез

>> Температура процессоров Intel (FAQ - стр.1)
>> Методика тестирования и определение стабильности при разгоне процессоров Intel.
Статьи:
>> СТРЕСС ТЕСТИРОВАНИЕ ПРОЦЕССОРА.
>> Какой процессор выгоднее купить для игр: C2D E8400@4000MHz или C2Q Q6600@3600MHz?

Вопросы апгрейда в этой теме не обсуждаются!

Для обсуждения температур и стресс тестирования есть ветки по ссылкам выше. Вопросы апгрейда и выбора железа в этой теме не обсуждаются!!! Оффтоп наказуем ЖК!!! Имейте совесть и не засоряйте топик! Для выбора памяти, плат и пр. железа существуют отдельные ветки.

Отредактировано куратором: machKim. Дата: 07.04.2009 18:39

Партнер

Member
Е8400@3.6 Vcore 1.22

по евересту и осст(значения совпадают) :
-в простое: крышка: 34-35гр, ядра: 1-42гр, 2-39гр
-под нагрузкой: крышка: 56-57гр, ядра: 1-61гр, 2-57гр

кулер Zalman9500 (1600об/мин)
в комнате около 20гр

хотел приложить скрины, но чото не понял как их приклеить.

Member
Buld@zer
Цитата:
Это в идле при снижении частоты вульфа до 1600МГц и напряги до 1.18в. Как мы знаем по 65нм процам, разница меж крышкой и ядрами ~15С. Темп-ра в комнате 22С. Дальше простая математика...

Оо 5 градусов разницы по ядрам в простое.

Насчет разницы в 15С - довольно сомнительно для процессора с очень низким тепловыделением в простое, да еще и "при снижении частоты до 1600МГц и напряги до 1.18в", имхо.

Member
Народ, а раскажите у кого какое минимальное напряжение получалось при номинальной частоте. Xeon E3110 (3GHz) на 0,96B(ессественно под нагрузкой (ОССТ пол часа)). Мне просто интересно, у меня нормально, или надо парится дальше.
Мамка прикольная для такого проца:haha: (хотел сначала проверить опознает или нет, а тута ваааще заработало, правда разгон никакой, все таки гига на 945-ом за 60 у.е.)

Advanced member
Мрак писал(а):
Насчет разницы в 15С - довольно сомнительно для процессора с очень низким тепловыделением в простое,

видимо или косяк мониторинга, хотя скорее крышка кривая..... действтительно слишком большая разница.
Sacha_b здесь еще не так много обладателей ксеонов да и они изначально задумывались для работы на ниже напряжении, незнаю пока как оно в реале, но у вас вроде не плохо получилось ;)

Member
machKim, так разницы почти нет с остальными 8ххх, ядро то одно и тоже. Я по восмитысячникам и спрашивал.

Акула пера
Фото: 5
machKim писал(а):
по поводу Реал Темпа- автор программы мониторил температуру электронным датчиком температуры и соответственно его показателям высчитал дельту и задал ее для вульфов- вроде так, в статье всё описано Real Temp - новый мониторинг температуры для Core2
Интересно каким таким датчиком он мониторил темп-ру внутри ядер???

Мрак писал(а):
Buld@zer
Цитата:
Это в идле при снижении частоты вульфа до 1600МГц и напряги до 1.18в. Как мы знаем по 65нм процам, разница меж крышкой и ядрами ~15С. Темп-ра в комнате 22С. Дальше простая математика...

Оо 5 градусов разницы по ядрам в простое.
В просте так, но при нагрузке разница становится 2С.

machKim писал(а):
Мрак писал(а):
Насчет разницы в 15С - довольно сомнительно для процессора с очень низким тепловыделением в простое,

видимо или косяк мониторинга, хотя скорее крышка кривая..... действтительно слишком большая разница.
Я также и мониторю темп-ру крышки, так дельта темп-р крышка/ядра не меняется, из чего можно сделать вывод, что в идле и в нагрузке эта разница постоянна.

К тому же мониторинг крышки в биосе показывает 18С, что явно быть не может, т.к. темп-ра в комнате 22С и ниже этой темп-ре быть никак не может. Приплюсуем еще градус про запас и увидим, что мониторинг крышки в биосе занижает темп-ру на 5С. При этом если судить по коретемп, то темп-ра ядер выше крышки на 20С. Если сделать поправку на занижение биосной темп-ры, то как раз и получим разницу меж крышкой и ядрами 15С. Так и на конро и кентах было тоже самое - темп-ра крышки была на 15С ниже темп-ры ядер по коретемп и биосу.
Я вообще это начал выяснять из-за того, что проц выше 60С по реалтемп становился нестабильным (коретемп казал 70С). И меня это озадачило, все ж 60С по ядрам - это не столь высокая темп-ра, чтобы проявлялась нестабильность. А вот 70С по коретемп - это уже больше похоже на правду, т.к. и 65нм процы при 70С по ядрам тоже становились нестабильны.

Member
Buld@zer
Мне кажется дело скорее в следующем
Core temp - TjMax=105
в RealTemp у Вас TjMax=95
В биосе температура измеряется соответственно относительно TjMax=85 (*в простое температура ядер и крышки практически совпадает)

Остаеться детерминировать TjMax, на мой взгляд раз уж мать мониторит температуру соответствующую TjMax=85, то следует принять реальную "точку кипения" как 85+-delta_Tj, где delta_Tj находиться индивидуально и далее прибавляется как к измеряемой температуре ядер, так и крышки. Либо можно не заморачиваться и смотреть на "интервал до включения троттлинга".:)

Member
Мрак писал(а):
В биосе температура измеряется

Эта температура вообще ни как с Tj не связана, она берется с термодиода встроенного в процессор(где-то посередине между ядрами) и предназначенного для управления вентилятором.

Акула пера
Фото: 5
константин с байконура Я тоже так думаю и считаю ее темп-рой крышки проца. Не в буквальном смысле.

Junior
Купил 7200 wolf. Плата на 965 чипсете. Все работает, только не выставляется напряжение на проце. Только - авто. Как это можно исправить: дело в биосе или чипсете? Стабильно 380х9 при напруге 1,25 автоматом, 500х7 при 1,39 а также 440х9,5=4180 при таком же напряге, но горячо (это и понятно). Что лучше оставить?

Member
константин с байконура
Имелось ввиду то что измеряемое (термодиодом) значение температуры соответствует температуре на ядрах при условии что TjMax=85.

Advanced member
Buld@zer писал(а):
Интересно каким таким датчиком он мониторил темп-ру внутри ядер???

так а разве я написал внутри ядер? в статье всё описано...
Buld@zer писал(а):
К тому же мониторинг крышки в биосе показывает 18С, что явно быть не может, т.к. темп-ра в комнате 22С и ниже этой темп-ре быть никак не может.

исходя из ваших наблюдений можно сделать вывод что на сегодняшний день нет программы которая правильно показывает температуру данных процессоров.
Buld@zer писал(а):
Я вообще это начал выяснять из-за того, что проц выше 60С по реалтемп становился нестабильным (коретемп казал 70С). И меня это озадачило, все ж 60С по ядрам - это не столь высокая темп-ра, чтобы проявлялась нестабильность. А вот 70С по коретемп - это уже больше похоже на правду, т.к. и 65нм процы при 70С по ядрам тоже становились нестабильны.

в чем проявляется не стабильность у вас? может нам всем стоит уделить этому внимание.
Добавлено спустя 5 минут, 43 секунды
sanja_k на платах с 965 чипсетом наблюдается данная трабла выставления напряжения, спрашивайте в теме по материнской плате. какая температура? при
sanja_k писал(а):
1,39 а также 440х9,5=4180

Member
sanja_k
Если сбросить BIOS, то доступен выбор напруги, но после выбора, сохранения и перезагруза, в BIOS только Auto. И чтобы снова появились настройки напряжения, надо сбросить биос. Тоесть напряжение на проц можно выставить один раз, второй раз можно выставить только снова сбросив биос в дефолт, иначе в пункте CPU vcore только auto.

Junior
Valera22 писал(а):
sanja_k
Если сбросить BIOS, то доступен выбор напруги, но после выбора, сохранения и перезагруза, в BIOS только Auto. И чтобы снова появились настройки напряжения, надо сбросить биос. Тоесть напряжение на проц можно выставить один раз, второй раз можно выставить только снова сбросив биос в дефолт, иначе в пункте CPU vcore только auto.

Спасибо, попробую. Я сбрасывал биос на дефолт, ничего, попробую обнулить.
Добавлено спустя 5 минут, 41 секунду
sanja_k на платах с 965 чипсетом наблюдается данная трабла выставления напряжения, спрашивайте в теме по материнской плате. какая температура? при
sanja_k писал(а):
1,39 а также 440х9,5=4180
[/quote]
Первым делом спросил там. Пока ничего. Температура за 70 (точнее не помню) по реалтемпу и speedfanу.

Продавец
Фото: 11
Выбрал из кучки 8400ых Q802A568.
Всё отлично, только вот темпа странная. Под OCCT на 3.6GHz 1.2v 64.(На старом при 3.6 1.29v было 56)
На 4.0GHz 1.3v темпа 76. :insane:
В покое постоянно 42 показывает.(3 8400ых до этого по 41 :tooth: )
Охлада профильная(Термалрайт 120)
Сам он ровнее некуда, прижим такой что "чпок"... присоска.
Буду пересобирать... мыслей пока особых нет...
Добавлено спустя 3 минуты, 25 секунд
Причём даже при 76 по датчику, трубы у Термала холодные.(даже не тёплые)
Достали "битые" датчики. :x

Моя ПС - http://people.overclockers.ru/Vadya/articleslist

Member
Fire Vadim писал(а):
Под OCCT на 3.6GHz 1.2v 64.(На старом при 3.6 1.29v было 56)На 4.0GHz 1.3v темпа 76.

Если VID пониженный (<1.225В) - все ясно, почему-то, чем он меньше - тем сильнее греется... т.ч. если это так, то пересобирать смысла нет... если есть возможность - искать с "нормальным" VID (1.225): на них и напругу можно безопасно подать повыше, и греются они меньше.

Продавец
=Lagris= У меня 1.1250.
Раньше был VID 1.1125v.
Ну не может он быть 76 когда всё прохладное... датчик видать совсем убитый...

Member
Fire Vadim
Да там с датчиками вообще какая-то беда, у меня тоже в простое практически всегда 42 градуса показывает...

Advanced member
machKim писал(а):
исходя из ваших наблюдений можно сделать вывод что на сегодняшний день нет программы которая правильно показывает температуру данных процессоров.
И ты не можешь представить, на сколько близок к истине. Мониторинг 65nm и 45nm отличается. Нет, правильнее сказать ОТЛИЧАЕТСЯ.
В вопросе пока не разобрался, но чем 'глыбже' лезу, тем 'гаже'. Пользуйтесь SpeedFan, он хоть предсказуемее.
Прошу извинить, технические подробности не публикую.

Продавец
machKim Темпу радиатора точно измерить невозможно. Можно вычеслить когда у пальца срабатывает болевой порог и узнав этот порог можно более-менее что то сказать.
serj писал(а):
В вопросе пока не разобрался, но чем 'глыбже' лезу, тем 'гаже'.

"Залезь"... ты Сергей... мужик толковый, думаю разберёшся.
serj писал(а):
Пользуйтесь SpeedFan, он хоть предсказуемее.

С чего вдруг?

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 21096 • Страница 155 из 1055<  1 ... 152  153  154  155  156  157  158 ... 1055  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа