Вопросы апгрейда в этой теме не обсуждаются! Для обсуждения температур и стресс тестирования есть ветки по ссылкам выше. Вопросы апгрейда и выбора железа в этой теме не обсуждаются!!! Оффтоп наказуем ЖК!!! Имейте совесть и не засоряйте топик! Для выбора памяти, плат и пр. железа существуют отдельные ветки.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.03.2006 Откуда: Москва
Buld@zer
Цитата:
Это в идле при снижении частоты вульфа до 1600МГц и напряги до 1.18в. Как мы знаем по 65нм процам, разница меж крышкой и ядрами ~15С. Темп-ра в комнате 22С. Дальше простая математика...
Оо 5 градусов разницы по ядрам в простое.
Насчет разницы в 15С - довольно сомнительно для процессора с очень низким тепловыделением в простое, да еще и "при снижении частоты до 1600МГц и напряги до 1.18в", имхо.
_________________ R5 1600, Asus Strix B350-F, 2x8Gb Corsair CMK16GX4M2A2666C16, 7870, 250Gb 850 EVO
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.10.2004 Откуда: Minsk
Народ, а раскажите у кого какое минимальное напряжение получалось при номинальной частоте. Xeon E3110 (3GHz) на 0,96B(ессественно под нагрузкой (ОССТ пол часа)). Мне просто интересно, у меня нормально, или надо парится дальше.
#77 Мамка прикольная для такого проца:haha: (хотел сначала проверить опознает или нет, а тута ваааще заработало, правда разгон никакой, все таки гига на 945-ом за 60 у.е.)
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2006 Откуда: Запад Украины
Мрак писал(а):
Насчет разницы в 15С - довольно сомнительно для процессора с очень низким тепловыделением в простое,
видимо или косяк мониторинга, хотя скорее крышка кривая..... действтительно слишком большая разница.
Sacha_b здесь еще не так много обладателей ксеонов да и они изначально задумывались для работы на ниже напряжении, незнаю пока как оно в реале, но у вас вроде не плохо получилось
Акула пера
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2004 Откуда: Москва Фото: 5
machKim писал(а):
по поводу Реал Темпа- автор программы мониторил температуру электронным датчиком температуры и соответственно его показателям высчитал дельту и задал ее для вульфов- вроде так, в статье всё описано Real Temp - новый мониторинг температуры для Core2
Интересно каким таким датчиком он мониторил темп-ру внутри ядер???
Мрак писал(а):
Buld@zer
Цитата:
Это в идле при снижении частоты вульфа до 1600МГц и напряги до 1.18в. Как мы знаем по 65нм процам, разница меж крышкой и ядрами ~15С. Темп-ра в комнате 22С. Дальше простая математика...
Оо 5 градусов разницы по ядрам в простое.
В просте так, но при нагрузке разница становится 2С.
machKim писал(а):
Мрак писал(а):
Насчет разницы в 15С - довольно сомнительно для процессора с очень низким тепловыделением в простое,
видимо или косяк мониторинга, хотя скорее крышка кривая..... действтительно слишком большая разница.
Я также и мониторю темп-ру крышки, так дельта темп-р крышка/ядра не меняется, из чего можно сделать вывод, что в идле и в нагрузке эта разница постоянна.
К тому же мониторинг крышки в биосе показывает 18С, что явно быть не может, т.к. темп-ра в комнате 22С и ниже этой темп-ре быть никак не может. Приплюсуем еще градус про запас и увидим, что мониторинг крышки в биосе занижает темп-ру на 5С. При этом если судить по коретемп, то темп-ра ядер выше крышки на 20С. Если сделать поправку на занижение биосной темп-ры, то как раз и получим разницу меж крышкой и ядрами 15С. Так и на конро и кентах было тоже самое - темп-ра крышки была на 15С ниже темп-ры ядер по коретемп и биосу. Я вообще это начал выяснять из-за того, что проц выше 60С по реалтемп становился нестабильным (коретемп казал 70С). И меня это озадачило, все ж 60С по ядрам - это не столь высокая темп-ра, чтобы проявлялась нестабильность. А вот 70С по коретемп - это уже больше похоже на правду, т.к. и 65нм процы при 70С по ядрам тоже становились нестабильны.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.03.2006 Откуда: Москва
Buld@zer Мне кажется дело скорее в следующем
Core temp - TjMax=105
в RealTemp у Вас TjMax=95
В биосе температура измеряется соответственно относительно TjMax=85 (*в простое температура ядер и крышки практически совпадает)
Остаеться детерминировать TjMax, на мой взгляд раз уж мать мониторит температуру соответствующую TjMax=85, то следует принять реальную "точку кипения" как 85+-delta_Tj, где delta_Tj находиться индивидуально и далее прибавляется как к измеряемой температуре ядер, так и крышки. Либо можно не заморачиваться и смотреть на "интервал до включения троттлинга".
_________________ R5 1600, Asus Strix B350-F, 2x8Gb Corsair CMK16GX4M2A2666C16, 7870, 250Gb 850 EVO
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2006 Откуда: не от мира сего
Мрак писал(а):
В биосе температура измеряется
Эта температура вообще ни как с Tj не связана, она берется с термодиода встроенного в процессор(где-то посередине между ядрами) и предназначенного для управления вентилятором.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 29.05.2008 Откуда: Kansk
Купил 7200 wolf. Плата на 965 чипсете. Все работает, только не выставляется напряжение на проце. Только - авто. Как это можно исправить: дело в биосе или чипсете? Стабильно 380х9 при напруге 1,25 автоматом, 500х7 при 1,39 а также 440х9,5=4180 при таком же напряге, но горячо (это и понятно). Что лучше оставить?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2006 Откуда: Запад Украины
Buld@zer писал(а):
Интересно каким таким датчиком он мониторил темп-ру внутри ядер???
так а разве я написал внутри ядер? в статье всё описано...
Buld@zer писал(а):
К тому же мониторинг крышки в биосе показывает 18С, что явно быть не может, т.к. темп-ра в комнате 22С и ниже этой темп-ре быть никак не может.
исходя из ваших наблюдений можно сделать вывод что на сегодняшний день нет программы которая правильно показывает температуру данных процессоров.
Buld@zer писал(а):
Я вообще это начал выяснять из-за того, что проц выше 60С по реалтемп становился нестабильным (коретемп казал 70С). И меня это озадачило, все ж 60С по ядрам - это не столь высокая темп-ра, чтобы проявлялась нестабильность. А вот 70С по коретемп - это уже больше похоже на правду, т.к. и 65нм процы при 70С по ядрам тоже становились нестабильны.
в чем проявляется не стабильность у вас? может нам всем стоит уделить этому внимание. Добавлено спустя 5 минут, 43 секунды sanja_k на платах с 965 чипсетом наблюдается данная трабла выставления напряжения, спрашивайте в теме по материнской плате. какая температура? при
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2005 Откуда: Россия
sanja_k Если сбросить BIOS, то доступен выбор напруги, но после выбора, сохранения и перезагруза, в BIOS только Auto. И чтобы снова появились настройки напряжения, надо сбросить биос. Тоесть напряжение на проц можно выставить один раз, второй раз можно выставить только снова сбросив биос в дефолт, иначе в пункте CPU vcore только auto.
_________________ i7-10700KF, ASUS PRIME Z490-P, ОЗУ 32Гб, NVIDIA GeForce GTX 1060 6GB, Монитор 40" 4К SHARP 40BL2EA
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 29.05.2008 Откуда: Kansk
Valera22 писал(а):
sanja_k Если сбросить BIOS, то доступен выбор напруги, но после выбора, сохранения и перезагруза, в BIOS только Auto. И чтобы снова появились настройки напряжения, надо сбросить биос. Тоесть напряжение на проц можно выставить один раз, второй раз можно выставить только снова сбросив биос в дефолт, иначе в пункте CPU vcore только auto.
Спасибо, попробую. Я сбрасывал биос на дефолт, ничего, попробую обнулить. Добавлено спустя 5 минут, 41 секунду sanja_k на платах с 965 чипсетом наблюдается данная трабла выставления напряжения, спрашивайте в теме по материнской плате. какая температура? при
sanja_k писал(а):
1,39 а также 440х9,5=4180
[/quote]
Первым делом спросил там. Пока ничего. Температура за 70 (точнее не помню) по реалтемпу и speedfanу.
Продавец
Статус: Не в сети Регистрация: 05.09.2004 Откуда: OCClub - MSK Фото: 11
Выбрал из кучки 8400ых Q802A568.
Всё отлично, только вот темпа странная. Под OCCT на 3.6GHz 1.2v 64.(На старом при 3.6 1.29v было 56)
На 4.0GHz 1.3v темпа 76. В покое постоянно 42 показывает.(3 8400ых до этого по 41 )
Охлада профильная(Термалрайт 120)
Сам он ровнее некуда, прижим такой что "чпок"... присоска.
Буду пересобирать... мыслей пока особых нет... Добавлено спустя 3 минуты, 25 секунд Причём даже при 76 по датчику, трубы у Термала холодные.(даже не тёплые)
Достали "битые" датчики.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2007 Откуда: Уфа
Fire Vadim писал(а):
Под OCCT на 3.6GHz 1.2v 64.(На старом при 3.6 1.29v было 56)На 4.0GHz 1.3v темпа 76.
Если VID пониженный (<1.225В) - все ясно, почему-то, чем он меньше - тем сильнее греется... т.ч. если это так, то пересобирать смысла нет... если есть возможность - искать с "нормальным" VID (1.225): на них и напругу можно безопасно подать повыше, и греются они меньше.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
machKim писал(а):
исходя из ваших наблюдений можно сделать вывод что на сегодняшний день нет программы которая правильно показывает температуру данных процессоров.
И ты не можешь представить, на сколько близок к истине. Мониторинг 65nm и 45nm отличается. Нет, правильнее сказать ОТЛИЧАЕТСЯ. В вопросе пока не разобрался, но чем 'глыбже' лезу, тем 'гаже'. Пользуйтесь SpeedFan, он хоть предсказуемее. Прошу извинить, технические подробности не публикую.
Продавец
Статус: Не в сети Регистрация: 05.09.2004 Откуда: OCClub - MSK Фото: 11
machKim Темпу радиатора точно измерить невозможно. Можно вычеслить когда у пальца срабатывает болевой порог и узнав этот порог можно более-менее что то сказать.
serj писал(а):
В вопросе пока не разобрался, но чем 'глыбже' лезу, тем 'гаже'.
"Залезь"... ты Сергей... мужик толковый, думаю разберёшся.