Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 22657 • Страница 155 из 1133<  1 ... 152  153  154  155  156  157  158 ... 1133  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Moderator
Статус: Не в сети
Фото: 546
В данной теме обсуждаются процессоры семейства Core i3/i5/i7 (микроархитектура Sandy Bridge)!

FAQ на первой странице темы (обновлено 16.05.2012).
Ликбез: Процессоры intel - глобальный FAQ
Временная ссылка на Ликбез

>> Методика тестирования и определение стабильности при разгоне процессоров Intel
>> Температура процессоров Intel (FAQ)
>> FAQ: Какой процессор будет оптимальным для моих задач?
>> Выбор матплаты LGA1155 Sandy Bridge
>> Выбор оперативной памяти DDR III для Intel
>> Выбор кулера для процессора - скорая помощь новичкам и бывалым + FAQ
=== Правила Конференции и Правила форума "Процессоры" читать обязательно.

Изменения и дополнения к FAQ обсуждаются в ЛС с модератором раздела "Процессоры", обсуждение FAQ в теме - оффтоп!

Статистика темы по разгону Sandy Bridge

Последний раз редактировалось Kopcheniy 11.07.2023 19:56, всего редактировалось 35 раз(а).
.

Партнер

Member
Фото: 0
Про описанное mibex'ом я и хотел подробнее узнать. Не хочется перейти на SB и иметь такие неприятные и нетипичные проблемы- Prime говорит что всё айс, а на самом деле...
Да и не понял я с чем это связанно :?:

Member
Фото: 99
Getirus писал(а):
Про описанное mibex'ом я и хотел подробнее узнать. Не хочется перейти на SB и иметь такие неприятные и нетипичные проблемы- Prime говорит что всё айс, а на самом деле...
Да и не понял я с чем это связанно :?:

Уже много раз повторяли с чем это связано. С алгоритмом работы LLC.
Под праймом функция Loadline calibration вашей платы завышает напряжение, и вы успешно проходите тестирование. Но нагрузку снимаете, напряжение снижается и бац - бсод. И юзер репу чешет.
Нету никаких внезапных бсодов в простое. Это LLC плохо работает, подбирайте другой режим - такой, чтобы в простое напряжение не снижалось ниже определенного (вашего индивидуального) предела.
Признаюсь, у меня тоже несколько раз были невнятные бсоды - правда не в простое, а сразу после загрузки винды. Но если последить за напругой в простое, у меня даже в LLC=Extreme напруга порой кратковременно падает до 1,336в (при выставленных в биосе 1,375в)... Причем именно сразу после загрузки винды, пока в фоне еще какие-то процессы выполняются - частота проца 5000, а не снизилась до 1600, как обычно бывает в простое.
Думаю, в этом и была причина редких бсодов.

Последний раз редактировалось k2viper 23.05.2011 17:26, всего редактировалось 1 раз.

Advanced member
Getirus писал(а):
Да и не понял я с чем это связанно

Глупости!
Почему?
Да потому что интел не выпустила бы процессора с таким "экраном смерти"
Но ведь они проявляються в разгоне скажете вы?
Ну да а разгон отличается только более высокой тактовой самого процессора, которая в простое (о котором вы пишете), вобще имеет смешные значения.
Если у вас синий экран смерти - ищите проблему в своих настройках. А не процессоре.
Не надо разгонять сразу все и вся. Даже если проходит тесты. Разгоните сначала процессор. Посидите 5-7 дней. Потом уже память. Или наоборот. И все будет намного проще.
...
Есть еще (как вариант), что у тех у кого проскакивает синий экран - биосы сыроваты. Не отличаються стабильностью в разгоне.

Member
mibex я так понял у тебя в биосе 1,25 стоит. тоесть в нагрузке 1,32. и надо точно говорить всегда, задолбали уже. у меня тоже 1,25 стоит в биосе, и раз 1-2 недели синька выскакивает, когда комп не нагружен. при условии что все тесты без ошибок. посмотрю, если комп не успокоится, повышу напругу до 1,255-1,26 в биосе.

Добавлено спустя 56 секунд:
Xmast синька сообщает о нехватке напруги. насчет биоса вполне возможно. я на самый последний не обновлялся.

Последний раз редактировалось boomalex 23.05.2011 17:30, всего редактировалось 1 раз.

Member
Фото: 99
Xmast писал(а):
Есть еще (как вариант), что у тех у кого проскакивает синий экран - биосы сыроваты. Не отличаються стабильностью в разгоне.

Я выше написал. На 95% уверен что дело в LLC.

Advanced member
k2viper писал(а):
Я выше написал. На 95% уверен что дело в LLC.

У меня тока 2 настройки для vdrop (на последнем биосе). AUTO и Low. В плане разгона один другого не лучше. Все равно разгон упрется в определенное напряжение. Так что просто для одного варианта указываешь одно напряжение, а для другой настройки - другое. А по сути одно и тоже.

Junior
И еще такая проблема в проге Real Temp 3.67 в показаниях постоянно скачет частота проца, множитель скачет от 28,5 до 44,7 каждую секунды разный множитель в этих пределах. Что это глюк программы или что-то непонятное творится с процессором? процессор разогнан до 4500 мгц напряжения 1,25 в.

Добавлено спустя 1 минуту 51 секунду:
Xmast
память на заводских, биос последний, биос настроен по факу в разделе про MSI P67A-GD65 (B3)

Добавлено спустя 1 минуту 5 секунд:
boomalex
тоже думаю в биосе поднять напругу до 1,26 в

Junior
У друга интересная ситуация, Core i7 2600k разогнан до 4700 и стабилен абсолютно везде
кроме Prime.
LinX может сутками крутить без проблем, в Prime синий экран уже через 20мин.
Кто знает, что за нагрузку содает Prime, может кэш как то очень сильно грузит или еще что?

Member
Фото: 33
Для статистики
LinX 64bit
4800Мгц, 2500К, Win7x64 Sp1, вода CH70, разгон через offset, Max Vcore=1.424v, ASRock Fatal1ty P67 Professional (B3)
тык

Member
mibex писал(а):
И еще такая проблема в проге Real Temp 3.67 в показаниях постоянно скачет частота проца, множитель скачет от 28,5 до 44,7 каждую секунды разный множитель в этих пределах.

Только RealTemp? Посмотри в CPU-Z еще...
mibex писал(а):
Long duration power limit (W) - 200
Short duration power limit (W) - 250
Вот эти параметры посмотри. По умолчанию они гораздо меньше, причем значение первого выше второго. При такой настройке у меня множитель в нагрузке тоже постоянно скакал, хоть и был выставлен фиксированно. Уравнял значения (200 и 200, либо 250 и 250 разницы нет) и множитель перестал скакать.

azimyt писал(а):
Кто знает, что за нагрузку содает Prime, может кэш как то очень сильно грузит или еще что?
Посмотрите с другом здесь: http://people.overclockers.ru/Xmast/record4
Однако, если друг покупал i2600K не для того, чтобы сутками гонять Prime и LinX, то особого повода для беспокойства думаю нет ;)

Member
Фото: 17
Поставил игру World of Tanks и моей 100% стабильности на протяжении почти 2.5месяцев на частоте 5ггц с offset'ом +0.105 пришел конец ))))
Хотя до этого гонял все тесты и в том числе Prime95 более 10часов. В итоге поднял offset до +0.110(в нагрузке по CPU-Z до 1.5в.) и проблемы синего экрана 0x124 ушли.
Т.е. клиент игры переплюнул Prime95 по стрессоустойчивости.

Member
Allk, скорее всего дело в том, что Prime/Linx "равномерно" грузят ядра и LLC удерживает напругу в нужных пределах. В игре (практически любой) нагрузка по ядрам абсолютно неравномерная, иногда даже самое задействованное трудится не на 100%, поэтому как тут уже говорилось:
k2viper писал(а):
Уже много раз повторяли с чем это связано. С алгоритмом работы LLC.
Под праймом функция Loadline calibration вашей платы завышает напряжение, и вы успешно проходите тестирование. Но нагрузку снимаете, напряжение снижается и бац - бсод. И юзер репу чешет.
Других идей подобного поведения нет. Хотя я не нашел еще ни одного приложения, в том числе игры, которое бы вызвало BSOD в моём случае :?:

Member
Фото: 17
izhrunner писал(а):
Других идей подобного поведения нет. Хотя я не нашел еще ни одного приложения, в том числе игры, которое бы вызвало BSOD в моём случае :?:

Особо игры не гонял, но в 2-ом Кризисе и Метро 2033 проблем замечено не было.

Member
Отсюда:
Цитата:
Необходимо учитывать еще одну ключевую особенность процессоров Sandy Bridge: они вообще плохо подходят для проверки на стабильность традиционными методами. Обычно принято рассуждать так: «нагрузим по полной, прогреем до максимума, оставим на долгое время – если будет стабилен в таких «адских» условиях, то уж обычную эксплуатацию точно выдержит».

Здесь данная логика не работает: неоднократно отмечалось, что новый 32 нм процессор после разгона способен вызвать падение Windows в «синий экран смерти» (BSOD) в совершенно безобидных ситуациях. И это притом, что до этого он без проблем выдержал испытания в Linx, Prime95, OCCT, S&M и остальных.

Достоверного объяснения такому поведению процессора нет. Однако по описанию многих подобных случаев становится понятно, что чаще всего потеря стабильности происходит при переключении между состояниями Intel C-State и в связи с работой технологии Intel EIST. Вот почему я советовал отключить их в соответствующем разделе меню BIOS Setup. «На пальцах» это объясняется очень просто – необходимо убрать все функции, которые так или иначе могут самостоятельно влиять на режим работы процессора: пусть он функционирует на жестко заданной частоте и при фиксированном напряжении – стабильнее будет. Но и после выполнения этих действий система не застрахована от вылетов, хотя их вероятность и снижается.

Я четырежды сталкивался с проблемой внезапного вылета в BSOD. Ситуация соответствовала описанной: зависания происходили при работе с офисными приложениями, при выходе из игры и просто на рабочем столе Windows в момент подключения «флэшки». Эти случаи возникали только при явном переразгоне процессора, и легко исправлялись небольшим снижением частоты.

А теперь по факту: На данный момент известно какие параметры в биосе (C-State и прочие) нужно крутить чтобы картина изменилась? Например имеется у камрада конфиг N и зависания с BSOD'ами без нагрузки. Он настраивает нужное в биосе и вуа-ля- полная стабильность! Вот есть такие живые примеры?
А то честное слово совсем не хочется, разгоняя проц, гоняя его всевозможными стресс-тестами ловить зависоны при обычной работе.

Junior
izhrunner
да скачет только в реал темп. в спу з все норм

Member
Getirus, в цитате 2 взаимоисключающих параграфа -
Getirus писал(а):
1) ...чаще всего потеря стабильности происходит при переключении между состояниями Intel C-State и в связи с работой технологии Intel EIST.
2) Эти случаи возникали только при явном переразгоне процессора, и легко исправлялись небольшим снижением частоты.

Пусть уж человек определится, что мешает стабильной работе - переразгон или C-State. На мой взгляд - первое. У меня все энергосбережение включено, только напруга жестко зафиксирована и никаких BSODов. А вот чуть подними частоту и тут уже никакие отключения C-State не помогают.

mibex писал(а):
да скачет только в реал темп. в спу з все норм
Можно еще какой-нибудь программой для уверенности промониторить и выявить кто врет/глючит :-)

Member
вопрос к владельцам, есть ли у кого камни 2600к или 2500к с батчем L05....? Просто хочу узнать как они в разгоне, щас в магазинах только такие есть, л04 уже не найти. спасибо.

Member
Кто-нибудь находил достойный обзор с тестами современных игр/других приложений, где видно, как указано в FAQ:
Цитата:
В большинстве случаев HT не дает никакой прибавки, а иногда и снижает производительность
Где конкретно и на сколько снизилось, что все советуют его отключать? Гигафлопсы в линпаке не в счет.

Member
mibex писал(а):
в проге Real Temp 3.67 в показаниях постоянно скачет частота проца, множитель скачет от 28,5 до 44,7 каждую секунды разный множитель в этих пределах.
Да фигню показывает про множитель, откуда там возьмется дробное значение? Пользуйтесь CPU-Z, если кликнуть мышой по окошку с частотой проца, то появится выпадающая менюшка с частотой всех четырех ядер. Ещё есть интересная прога Intel TurboBoost Monitor, отображает максимальный действующий множитель.

Advanced member
mutant7777 писал(а):
Всем привет у меня MSI P67A-GD65 не Б3 проц 2600к , такая проблема с кнопкой ос джене разгоняет проц до 4.2 и всё работает без проблем , а когда пытаюсь сам в биосе поставить хотя бы 4.4 гц при загрузке винды выскакивает синий экран или винда просто не грузится висит просто чёрный экран и никаких движений. Напряжение 1.3 ставил никак не помогает. Помогите разобраться

Так это в раздел материнских плат либо помощи новичкам. А не сюда. Все сопряженные посты удаляю.

Добавлено спустя 6 минут 35 секунд:
Allk писал(а):
Поставил игру World of Tanks и моей 100% стабильности на протяжении почти 2.5месяцев на частоте 5ггц с offset'ом +0.105 пришел конец ))))
Хотя до этого гонял все тесты и в том числе Prime95 более 10часов. В итоге поднял offset до +0.110(в нагрузке по CPU-Z до 1.5в.) и проблемы синего экрана 0x124 ушли.
Т.е. клиент игры переплюнул Prime95 по стрессоустойчивости.

Cтресс тесты - это базовый минимум чтобы поставить комп в более-менее устойчивое состояние. Окончательная доводка проходит временем и самым разнообразным софтом. Как в вашем примере. Вот как должно быть. А то слышишь иногда "о да после вашего хваленого линпака система упала на ровном месте!" :lol:

Добавлено спустя 5 минут 19 секунд:
Getirus писал(а):
Отсюда:

Цитата:
Необходимо учитывать еще одну ключевую особенность процессоров Sandy Bridge: они вообще плохо подходят для проверки на стабильность традиционными методами. Обычно принято рассуждать так: «нагрузим по полной, прогреем до максимума, оставим на долгое время – если будет стабилен в таких «адских» условиях, то уж обычную эксплуатацию точно выдержит».

Здесь данная логика не работает: неоднократно отмечалось, что новый 32 нм процессор после разгона способен вызвать падение Windows в «синий экран смерти» (BSOD) в совершенно безобидных ситуациях. И это притом, что до этого он без проблем выдержал испытания в Linx, Prime95, OCCT, S&M и остальных.

Достоверного объяснения такому поведению процессора нет. Однако по описанию многих подобных случаев становится понятно, что чаще всего потеря стабильности происходит при переключении между состояниями Intel C-State и в связи с работой технологии Intel EIST. Вот почему я советовал отключить их в соответствующем разделе меню BIOS Setup. «На пальцах» это объясняется очень просто – необходимо убрать все функции, которые так или иначе могут самостоятельно влиять на режим работы процессора: пусть он функционирует на жестко заданной частоте и при фиксированном напряжении – стабильнее будет. Но и после выполнения этих действий система не застрахована от вылетов, хотя их вероятность и снижается.

Я четырежды сталкивался с проблемой внезапного вылета в BSOD. Ситуация соответствовала описанной: зависания происходили при работе с офисными приложениями, при выходе из игры и просто на рабочем столе Windows в момент подключения «флэшки». Эти случаи возникали только при явном переразгоне процессора, и легко исправлялись небольшим снижением частоты.

А теперь по факту: На данный момент известно какие параметры в биосе (C-State и прочие) нужно крутить чтобы картина изменилась? Например имеется у камрада конфиг N и зависания с BSOD'ами без нагрузки. Он настраивает нужное в биосе и вуа-ля- полная стабильность! Вот есть такие живые примеры?
А то честное слово совсем не хочется, разгоняя проц, гоняя его всевозможными стресс-тестами ловить зависоны при обычной работе.

По факту так, что ничего не изменилось. Проверяем тестами. Доводим играми и прочим софтом. Есть проблемы - снижаем разгон. Все как всегда. А волшебной программы, после которой все будет как часы еще никто не изобрел.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 22657 • Страница 155 из 1133<  1 ... 152  153  154  155  156  157  158 ... 1133  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа