Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.07.2003 Откуда: Almaty Фото: 13
А какой объем памяти лучше задавать для нового прайма? Options -> CPU -> ... memory in MB Там по умолчанию стоимт вообще что-то малюсенькое. Тестирую с 512МБ
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 41
zadolbator Мне проще в игру поиграть 2-3 часа чем Прайм поставить гонять на те же 3 часа, хоть с пользой за компом посижу поиграю, вылетит зайду в биос подниму не один пункт, не вылетит за 3 часа в игре значит стабильно - вылетит через месяц в другой игре - ну зайду и подниму напругу - делов то на минуту, какой смысл мучать проц запредельными температурами и какими то призрачными инструкциями, которых нет ни в одной игре? Возможно в игре задействуется больше каких то блоков процессора, но уж точно блоки с AVX там спят, поэтому и игра греет проц меньше чем ЛинХ и Прамм - это же логично, разве нет? WAX Чтобы увеличить итоговую стабильную частоту в играх - она важнее всего там эта частота, чем ваши AVX-ы и Праймы - неужели не понятно? Если игра не видит инструкции эти то нафиг мне тетсить с AVX2 и гонять сутками и снижать чатсоту или повышать напругу - играм от этого н ебудет профита - там рулит частота! Допустим чтобы пройти Прайм 6 часов я увеличил напругу, а в играх и без увеличения не вылетает, для чего увеличить то? Чтобы 1 раз пройти Прайм и забыть - так я бы потом уменьшил бы ее и все - зачем специально оставлять на постоянку повышенную напругу раз и так не вылетает в играх? Для галочки чтоль? Извини, но это имхо бред! Я хочу потетсить и посомтреть на температры поэтому и хочу на времяотключить, потом включу не сцы)))) Мне тест интересен вот и все!
А какой объем памяти лучше задавать для нового прайма?
Я хз, тестирую в единственном режиме, когда запускаешь прогу выскакивает табличка с режимами теста (не помню точно названий пунктов), я включаю одним пунктом выше от дефолтного, это самый лучший режим проверки проца, т.к нагрузка в нём постоянно меняется, что выявляет нестабильность лучше всего, проверено на нескольких камнях на протяжении нескольких месяцев..
_________________ Asus Z690 TUF plus wifi, Intel Core i5-12600K, be quiet darck rock pro 4, 32gb Fury 6000, 2 TB M.2 Western Digital.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2006 Откуда: Питер Фото: 132
Breslavets, Blend test по умолчанию берет 1.6ГБ памяти (так было и с 8ГБ, и с 16ГБ оперативки). ИМХО, этого вполне достаточно, и особого смысла менять настройки вручную нет.
zadolbator, во всех режимах нагрузка меняется, а Blend test просто по умолчанию начинает с больших размеров FFT, да и использует больше памяти. В статье Ivan_FCB этот режим лучше всего проверял стабильность разгона. С моими наблюдениями это тоже сходится, т.к. у меня в прайме синие экраны всегда, или почти всегда, вылетают именно при больших размерах FFT.
_________________ Я добрый, поэтому я снимаю скальпы только с процессоров.
Какие такие блоки с AVX? В проце только вычислительные блоки и контроллеры... Дело не в AVX2, блин, сколько можно уже повторять, а в общей стабильности проца, каждый сам для себя решает чем тестить, я тестирую праймом и играми, а кому то достаточно 2 часа прогнать Линксом и считает, что проц стабилен.. Лично мне удобнее ставить прайм на ночь пока сплю и утром вижу результат, с новым праймом ещё проще, как правило уже через 1-2 часа можно говорить о результате, для своего проца я уже нашёл стабильность по напряжению и частоте и больше этим гемором не занимаюсь, а просто работаю и играю в удовольствие
Himik_15 писал(а):
посижу поиграю, вылетит зайду в биос подниму
Я так сам раньше тестил, но, честно говоря, бесит, когда во время игры бзоды, перезагрузки и зависоны , нужно ещё не забывать, что нестабильность в играх, даже раз в месяц может быть не из за проца, а по любой другой причине (винт, память, плата, драйвера и тд..). С другой стороны, у моего проца низкий VID, и хоть он не скальпирован, но я могу позволить себе прогон в прайме на частоте 4.6 без троттлинга, а если камень не удачный, то в одном соглашусь, если игры пашут нормально, то пофиг, насколько там в Линксе нестабильно...
Добавлено спустя 9 минут 47 секунд:
TyPuCToZ писал(а):
вылетают именно при больших размерах FFT
Я в курсе, что такое режим blend, но лично у меня, в новом прайме зависоны были именно с FFT 31000, при этом 140000 проходили нормально, хоть и с гораздо большим нагревом... Я хз, что там происходит, в Ивике было наоборот... возможно причина именно во встроенном VRМ, динамически изменяемая нагрузка, возможно контроллер напряжения не всегда адекватно срабатывает, я не могу точно сказать, но скачки температуры, при смене FFT в тестах явно намекают на пробросы напряжения, возможно ещё и в этом дело... Раньше было проще, если не тянет VRM на матери, просто покупали хорошую мобо как залог успешного разгона, а теперь нет..
_________________ Asus Z690 TUF plus wifi, Intel Core i5-12600K, be quiet darck rock pro 4, 32gb Fury 6000, 2 TB M.2 Western Digital.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 41
zadolbator У меня камень более менее удачный, VID - 1.008, но все равно задирать сильно напругу для прохождения Прайма нехочу, минус 20гр от скальпа я уже выиграл и теперь пойду выше чем 4500 - это было достопуно и без скальпа - пока не упрусь в температуру.
Genrix Можно, но мне было очень приятно, увидев падение в 20гр на частоте 4500, чуток дальше погоню, а то было 90гр в AVX, а в AVX2 сразу уходил в тротлинг и в перезагруз до скальпа.
Member
zadolbator писал(а):
Я хз, тестирую в единственном режиме, когда запускаешь прогу выскакивает табличка с режимами теста (не помню точно названий пунктов),
TyPuCToZ писал(а):
Blend test по умолчанию берет 1.6ГБ памяти (так было и с 8ГБ, и с 16ГБ оперативки). ИМХО, этого вполне достаточно, и особого смысла менять настройки вручную нет.
Что у вас установлено тут? - Options -> CPU -> ... memory in MB Я туда случайно зашел, когда выходил, прайм спросил - типа не хочешь памяти больше дать ? там стояло то ли 6 то 12 MB.
Хм а я прайму всегда максимум оперативки отдавал, сразу ставил 29 с копейками гигов.
_________________ QTJ1@5.0 • Apex IX • Liquid Freezer II 420mm • CruBall 2x16Gb@3000• GTX1070 OC • 970 Evo Plus 1Tb • CM Storm Trooper • Silencer MK III 850w • HP X34
Странно, не припоминаю, чтобы у меня прайм на малых размерах FFT (8k-50k) хоть раз завис, всегда на больших (100k и выше).
Все камни разные, VID разный... Забыл сказать, зависоны на малом FFT были когда напругу в оффсет выставлял, тут уж точно связано с работой встроенного VRM, т.к напруга менялась в момент перехода, возможно VRM срабатывал криво... В итоге, если не крутить прайм новый, то у меня железная стабильность при 4.6 с напряжением 1.205 (старый прайм, 6-8 часов), с новым праймом пришлось повысить до 1.245 (разница 0.04 ), в итоге поставил себе на постоянку 4600 при 1.25 (без скальпа) и радуюсь жизни... впервые за долгое время перестал думать о разгоне, стабильности и тд...
Member
Himik_15 писал(а):
Допустим чтобы пройти Прайм 6 часов я увеличил напругу, а в играх и без увеличения не вылетает, для чего увеличить то? Чтобы 1 раз пройти Прайм и забыть - так я бы потом уменьшил бы ее и все - зачем специально оставлять на постоянку повышенную напругу раз и так не вылетает в играх? Для галочки чтоль? Извини, но это имхо бред!
А в чём бред? Во-первых, фиксированное повышение напруги и даже частоты в простое не приводит к сильному увеличению потребления. Температура тоже никак не растет от этого в простое. Я например, включаю режимы экономии CPU C states принудительно в биосе. Точнее они конечно не все включаются после фиксации напряжения. Хотя считается, что для разгона это не очень полезно. Тем не менее - это факт, что в простое CPU много не ест и совсем не греется. Даже если повышена напруга и зафиксирована частота(у меня именно так - терпеть не могу когда частота скачет).
Во-вторых, если чисто для игр - зачем вам вообще разгон? Хасвел имеет запас процентов 30 для любых игр в стоке. Тут разгон по большому счету для души.
Ну или чтобы отладить, и забыть года на 4ре. Ибо чем сильнее разгонишь, тем больше поколений перепрыгнешь. Ведь до сих пор разогнанный сандик, или даже еще более ранние модели вполне себе хорошо живут во всех современных играх.
Breslavets писал(а):
Даже если повышена напруга и зафиксирована частота(у меня именно так - терпеть не могу когда частота скачет).
У меня всегда так, все фиксирую ручками в биосе, тоже терпеть не могу этих энергосбережений и когда все скачет, у кого то синяки были от атких скачков, поэтому в топку, каки ето копееечные ватты сберегать..........я на 1155/1366/775 весь этот мусор отключал! Просто тут кто то писал что надо чуть ли не на 0.1в поднять напругу чтобы Прайм пройти 6 часов/ночь - нафиг мне надо ради этого ставить 1.35в на проц против 1.25в на той же частоте, я не псих уж извините)))))))
Breslavets писал(а):
Тут разгон по большому счету для души.
Ну так и есть, но душе намного приятнее от более высоких частот, тут уж ниче не поделать.
Breslavets писал(а):
Ведь до сих пор разогнанный сандик, или даже еще более ранние модели вполне себе хорошо живут во всех современных играх.
Все так и есть, я перешел с 2500к на 4670к не из-за нехватки скорости, сандика в разгоне от 4500 и выше хватило бы еще на 2-3 года легко, а просто для "поюзать новое железо"
Хочу поделится мыслями насчет нового прайма, 3 дня ковырялся с настройками и тестами. Тестировал его только в blend режиме. Есть подозрение что играют 2 фактора: он более требователен по питаию ЦП и жесче к настройкам памяти. У меня 32гб оперативки и вылетающие воркеры при полном дефолте пропали после после небольшого тюнинга настроек памяти, в основном добавил по капле ко всем напряжениям связанным с памятью. Насчет питая ЦП получилась интересная картина: до нового прайма 4700 на 1.225 было железно, в общей сложности прайм часов 35 отработал, линкс около 10-12. Но 28.1 прайм начал бсодить, прошел только на 1.3, НО это все работало в мануал моде на фиксированном напряжении. Где-то на глаза попался совет переставить в адаптив мод, я его поставил на 1.225 и он прошел новый прайм, правда итоговое напряжение было в районе 1.25-1.26, но 2 6-ти часовых прохода он выдержал. Вот осталось разобраться в чем тут конкретно дело и общая это тенденция или единичный случай у меня.
_________________ QTJ1@5.0 • Apex IX • Liquid Freezer II 420mm • CruBall 2x16Gb@3000• GTX1070 OC • 970 Evo Plus 1Tb • CM Storm Trooper • Silencer MK III 850w • HP X34
Member
Genrix писал(а):
Breslavets Как там у тебя память? Перетестил в 2133?
Да нет, руки не дошли. Но понял, что новый LinX6.5 криво работает с линпак 11.0.5 Из первоисточника результат в районе 220 GFlops - 30000 30000 4 223.9643 223.9643
Там ведь надо эту строку в runme_xeon64.bat : set KMP_AFFINITY=nowarnings,compact,granularity=fine
заменять на такую: set KMP_AFFINITY=nowarnings,scatter,granularity=fine
Иначе тестирование идет не на всех ядрах/потоках. Автор LinX похоже это не учел пока.
Intel(R) Optimized LINPACK Benchmark data Current date/time: Fri Sep 06 17:27:52 2013
CPU frequency: 4.398 GHz Number of CPUs: 1 Number of cores: 4 Number of threads: 8
Parameters are set to:
Number of tests: 12 Number of equations to solve (problem size) : 1000 2000 3000 4000 5000 10000 15000 20000 25000 30000 35000 40000 Leading dimension of array : 1000 2000 3000 4000 5000 10000 15000 20000 25000 30000 35000 40000 Number of trials to run : 4 4 4 4 4 2 2 2 2 1 1 1 Data alignment value (in Kbytes) : 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4
Maximum memory requested that can be used=4210869504, at the size=40000
=================== Timing linear equation system solver ===================
Все так и есть, я перешел с 2500к на 4670к не из-за нехватки скорости, сандика в разгоне от 4500 и выше хватило бы еще на 2-3 года легко, а просто для "поюзать новое железо"
Ну тогда надо разгонять. Ну нет вообще иначе никакого смысла с сандика дергаться.
Himik_15 писал(а):
Просто тут кто то писал что надо чуть ли не на 0.1в поднять напругу чтобы Прайм пройти 6 часов/ночь - нафиг мне надо ради этого ставить 1.35в на проц против 1.25в на той же частоте, я не псих уж извините)))))))
Я Вам это и пытаюсь объяснить. Это для многих не очевидно. Мне пришлось прибавить 0.08 или 0.09 т.е. практически 0.1 при тестах на старом линпаке - прайме. Линпак живет, прайм требует большего. Многих это пугает ("я не псих" ... ) , но непонятно почему. Если комп держит эту напругу-частоту под нагрузкой значит всё нормально. Вы ведь не гоняете сутками такие программы? Нет. Лишнего нагрева и энергопотребления в простое практически нет. И что вас беспокоит? Если вдруг вы запустите программу, которая потребует нагрузки(и при этом работает быстрее) - у вас все готово, ничего не шваркнется. Вот "завтра" выйдет" новый шутер, а там какая-то .... и раз ... Ан нет ... вы всё заранее прогрели ... и всё будет летать А у Вас получится, что программа будет работать также как она работала бы на сандике.
Здорово конечно, но вот почему такой большой разброс гфлоп? +/- 0,5, ну 1, но не 214 и 218. Я перед прогоном вырубаю все, все антивири, все приложения, у меня сильный разброс идет только в переходе от нестабильного напряжения к стабильному. Когда на одном vcore дает bsod, поднимаю на сотую идет разброс, еще на сотую и все выравнивается.