frostttaskarm спасибо большое , а то на 2 слота ddr5 выбора бюджетных плат с хорошей vrm и фазами особо нет ,а вот если четыре слота то по веселее выбор !А Ddr4 четыре платы цена завышена стала и видно на авито что ребята закупились и ставят вместо 8700р по 15т.р (на фото целая гора коробок)
на 2 слота ddr5 выбора бюджетных плат с хорошей vrm и фазами особо нет ,а вот если четыре слота то по веселее выбор
я все равно очень не советую брать доску с 4-мя планками... смысл в дд5 вообще нивелируется... да и без оптимизации оперативки самоудовлетворения с камнем/охладом/доской хватает...
max1g писал(а):
старта DDR-5 4800 ели как
хорошо, если 4800 возьмет... я вижу смысл только во временном решении...
max1gaskarm Спасибо большое , так то собирался на So dimm с переходниками (сейчас меня закидают помидорами) ddr5 памяти все это делать , так как меня коробит собираться на Ddr4(в запасе есть 4 планки по 8 гб) из за этих ценников ...Чувствую выгонят меня с этой ветки .
Потом махнуть DDR4 4х8гб на DDR4 2х16гб, либо 2х8гб 4000+ или 4х8гб ~3000
у меня крушл 4х8(2400) на 3200 завелся без проблем... 3600 для 4 плашек потолок, как повезет... 2шт может поехать и выше 4000 (опять же, как повезет) - поэтому ддр5 на 4800 не особо и нужен, только с прицелом на какое-то будущее...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.06.2009 Откуда: Чeбoксaры
Fagot48 писал(а):
Память ddr4 ballistix сходу взяла 3600мгц в gear1. В слотах 2 и 4 как и положено Я очень доволен. Qqls мсксимум 2800 был на конских тпймингах. Q1LP+ z690 gaming x ddr4
Всем привет. Приехал на днях 13850hx с крышкой, купил к нему maxsun challenger b760m d4. Думал что в биосе будет функционал по разгон, а его там нет только память настроить можно. Буду использовать XTU.
У меня заработало всё вот так: Для того чтобы XTU сохранял настройки после перезагрузки нужно выключить undervolt protection и включить watchdog с помощью AMIBCP
>
Вложение:
XTUBIOSTWEAK.jpeg
Для разгона через биос отредактуируй биос и выставь всё как на скрине, главное включи Per Core Ratio Override. Выставь множители не 50, а 60.
>
Вложение:
bios.png
Для разгона кольца редактируешь Ring ratio
>
Вложение:
ring_overclock.jpg
PS. Насколько я заметил через XTU андервольт ограничен.
Привет, сейчас буду пробовать твои настройки, можешь рассказать что ты еще изменял в биосе для корректной работы мутанта с платой maxsun. как ограничивал напряжение?
Не думал что 1х16gb DDR5-6000 достойный рез-тат покажет
сам примерно в это же время смотрел))) насчет 1х16х6000 тоже впечатлен... из ролика, наверное, самое интересное... ну, и подтверждение, что ддр4 2х3200(с ужатыми таймингами)=ддр5 2х4800(в стоке)...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.04.2012 Откуда: Москва Фото: 31
askarm а еще лучше DDR4 на 4000-4200 с затянутыми таймингами, в свое время была куда дешевле DDR5. Сейчас конечно, смысла в DDR4 уже нет, надо ждать снижение цен на DDR5
_________________ Z690 TUF/14700K DELID+LM5.5/4.3/4.9/ALF III 360 PRO/64Gb@4133CL18/MSI RTX4080S/LIANLI SX 1200P/ TT CORE P3 PRO
Привет, сейчас буду пробовать твои настройки, можешь рассказать что ты еще изменял в биосе для корректной работы мутанта с платой maxsun. как ограничивал напряжение?
У меня андервольт насколько я помню работал сразу через BIOS без всяких модификаций. Уже был пункт IA AC Loadline в БИОС, после разблокировки через AMIBCP я его проверил и он работал(возможно и до). После AMIBCP я смог гнать проц через BIOS и XTU(пункты выбора множителей в БИОСЕ уже были, но не работали). Единственное что я пробовал помимо того что написал - это ставить пункт Core Ratio Extension Mode - Enable.
Но разгон работал и без него, и мне показалось что с ним были проблемы со стабильностью (но возможно это не связано). И я стал ставить Core Ratio Extension Mode - Disable
>
Вложение:
bios.png [ 111.56 КБ | Просмотров: 511 ]
По сообщениям в теме я так понял именно на моей модели Максана всё максимально удачно в плане разблокировки разгона через AMIBCP и вообще работы и отображения информации. У кого-то loadline не работает, у кого-то не регулируется напряжение SA Agent, на Maxsun Z790 I-craft неверный Vcore. Ну и отсутствие разгона через BIOS тоже не редкость. Гарантий нет. С Максанами ещё Ursus82 ковырялся. P.S. Можно ещё покрутить PLL. Поднять напругу на контроллер памяти для лучшего разгона ОЗУ.
>
Вложение:
PLLmenu.jpg [ 178 КБ | Просмотров: 511 ]
Для разгона Ring можно накинуть напругу через Ring Extra Turbo Voltage. Ring Voltage Offset вероятно тоже работает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2007 Откуда: Крым, Земля! Фото: 4
Fagot48 писал(а):
На коленке примерно пока что так
а теперь ставим аиду "7.40" и удивляемся результатам по большей части аида показывает погоду на марсе и от версии к версии может менять "показания" просто кардинально!
_________________ Хочешь сделать людям хорошо — сделай плохо, а потом верни, как было. Hi Jack - Hi! Hijack - Hi! Broni всех стран объединяйтесь!
Сейчас этот форум просматривают: BOBKOC, Strimm и гости: 21