По словам AMD, основного внимания достойно увеличение IPC (instructions per clock, операций за такт). В презентации 2016-ого года инженер CERN Ливиу Валсан сообщил, что этот процессор будет использовать технологию SMT (одновременная многопоточность). Переход от микроархитектуры модулей, используемой в Bulldozer, к полноценным ядрам, как ожидается, может увеличить производительность на ядро в операциях с плавающей точкой за счет большего количества блоков FPU. Два потока на ядро; Кэш декодированных микрооперций; 8 МБ общей кэш-памяти третьего уровня (1 МБ на ядро, тип - victim); Большая унифицированная кэш-память второго уровня (512 КБ на ядро); Два блока с реализацией аппаратных ускорителей стандарта шифрования AES; Высокоэффективные FinFET-транзисторы.(14 нанометров) Все представители процессоров AMD Zen будут совместимы с материнскими платами, поддерживающими сокет AM4
Базовая - заявленная минимальная частота при нагрузке Типичная - частота обычно наблюдаемая при нагрузке на несколько ядер Турбо - заявленная частота при нагрузке на одно ядро XFR - частота обычно наблюдаемая при нагрузке на одно ядро
Все процессоры Ryzen 7 - это один и тот же процессор прошедший через отбор при маркировке. Отбор подразумевает его стабильность и эффективность на определённых частотах. Максимальная разница в разгоне у всех моделей Ryzen 7 невелика и составляет до 400МГц (воздух/вода) при потолке в 4.2ГГц (вода), а средняя обычно составляет не более 200МГц. Вот подробное описание отличий:
Ryzen 7 1700 - младшая модель в линейке Ryzen 7. Самая дешёвая, выгодная и энергоэффективная.
- Обычно поставляется в коробке с системой охлаждения Wraith Spire RGB (это круглая конструкция из целого куска алюминия с медной вставкой-испарительной камерой в основании и вентилятором с кольцом разноцветной подсветки, крепится к задней пластине разъёма AM4 четырьмя винтами). - Штатно имеет базовую частоту 3.0ГГц, частоту 3.2ГГц (технология Turbo Boost) при обычной многопоточной нагрузке (Blender n-cores render) и 3.75ГГц (технологии Precision Boost и XFR) при однопоточной нагрузке (Cinebench R15 single core). - Штатное напряжение питания 1.1875В. Может возрастать до 1.3В на отдельных ядрах во время работы Precision Boost и XFR. - Очень энергоэффективный, требования к СО (TDP) - всего 65W. Энергопотребление порядка 10Вт в простое и 85Вт в обычной многопоточной нагрузке (Blender n-cores render).
Ryzen 7 1700X является средним звеном среди Ryzen 7. Хороший выбор для тех, кто не может разогнать 1700, т.к. не сильно дороже, но с заметно большими частотами.
- Обычно поставляется в небольшой коробке без СО. - Штатно имеет базовую частоту 3.4ГГц, частоту 3.5ГГц (технология Turbo Boost) при обычной многопоточной нагрузке (Blender n-cores render) и 3.9ГГц (технологии Precision Boost и XFR) при однопоточной нагрузке (Cinebench R15 single core). - Штатное напряжение питания 1.35В. Может возрастать до 1.4В на отдельных ядрах во время работы Precision Boost и XFR. - Энергоэффективность средняя, требования к СО (TDP) - 95W. Энергопотребление порядка 13Вт в простое и 120Вт в обычной многопоточной нагрузке (Blender n-cores render). - По сравнению с R7 1700 имеет увеличенный промежуток XFR (100МГц вместо 50МГц), а также увеличенные технологией SenseMI показатели температуры на 20 градусов (например, 90 при реальных 70).
Ryzen 7 1800X - топовая модель в линейке процессоров Ryzen. Дорогой, для тех, кто желает получить лучшее, не смотря ни на что.
- Обычно поставляется в небольшой коробке без СО. - Штатно имеет базовую частоту 3.6ГГц, частоту 3.7ГГц (технология Turbo Boost) при обычной многопоточной нагрузке (Blender n-cores render) и 4.1ГГц (технологии Precision Boost и XFR) при однопоточной нагрузке (Cinebench R15 single core). - Штатное напржение питания 1.35В. Может возрастать до 1.45В на отдельных ядрах во время работы Precision Boost и XFR. - Энергоэффективность средняя, требования к СО (TDP) - 95W. Энергопотребление порядка 12Вт в простое и 137Вт в обычной многопоточной нагрузке (Blender n-cores render). - По сравнению с R7 1700 имеет увеличенный промежуток XFR (100МГц вместо 50МГц), а также увеличенные технологией SenseMI показатели температуры на 20 градусов (например, 90 при реальных 70).
Старшие мат.платы на чипсете X370 имеют дополнительный функционал, который поможет добиться лучшего разгона ОЗУ и ЦПУ.
Некоторые мат. платы обладают дополнительным внешним тактовым генератором, что позволяет им задавать BCLK - базовую частоту, на которую завязано всё. Это позволяет "гнать шиной" процессор и память (а также прихватывать с собой всё, что висит на PCIe). Например, Asus Crosshair 6 Hero, Asrock X370 Taichi?, Asrock X370 FATAL1TY Professional Gaming?, Gigabyte AX370 Aorus Gaming K7?.
На Asus Crosshair 6 Hero есть дополнительные отверстия в текстолите, позволяющие установить СО с укрепляющей пластиной для разъёма AM3.
Стандартной системы охлаждения R7 1700 хватит даже на небольшой разгон, но лучше всё таки раздобыть что-то с тепловыми трубками. Если ваша старая СО она крепилась к AM3 не зацепками, а винтами, то без помощи производителя, похода в магазин (если вообще бывают такие магазины, где продают комплекты креплений для СО) или колхоза вы её на AM4 не приткнёте. Зато если были зацепки, то проблем быть не должно. Если вы решили брать новое СО, то обратите особое внимание на совместимость с AM4 конкретного выбранного вами экземпляра в магазине, т.к. даже если на сайте производителя написано, что они, например, поставляют с креплением для AM4 в комплекте, у магазина может быть запас ещё с тех времён, когда они поставляли без такого крепления, и потом вам останется только просить у магазина принять товар обратно (что магазины очень не любят делать, особенно если вы его распаковали). Рабочей на Ryzen является температура до 75 градусов (реальных, а не с оффсетом SenseMI). При перегреве процессор сначала снижает множители на конкретных ядрах (некоторые называют это "троттлинг"), если это не помогает, система выключается и может не включаться, пока он не остынет, или выдавать ошибку о перегреве при загрузке (видел оба случая, но не уверен как это точно работает).
Сравнение размеров крепежных отверстий кулера под AM3 / AM4
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
Последний раз редактировалось 1usmus 06.07.2019 17:22, всего редактировалось 172 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2017 Откуда: Беларусь Фото: 14
Jodjer писал(а):
1) Для оперативной памяти Samsung c-die M378A5244CB0 4gb в калькуляторе выбрал OEM профиль, т.к при выборе С-Die он не рассчитывает и пишет "Coming soon". Правильно ли я сделал или нужно ждать пока выйдет для c-die?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2016 Фото: 44
toliyn19 писал(а):
Означает ли это, что для понижения Trfc нужно поднимать напряжение?
На нашей памяти trfc понижать фактически бесполезно, хоть что делай, особо не понизешь.
Добавлено спустя 3 минуты 32 секунды:
Spaik писал(а):
Как пример мои настройки.
Ну да у меня почти такие же настройки, через калькулятор c die пока не то. Не пойму зачем в новых версиях калькулятора убрали функцию загрузки параметров памяти из тайфуна?
Member
Статус: В сети Регистрация: 04.06.2017 Фото: 6
toliyn19 писал(а):
Означает ли это, что для понижения Trfc нужно поднимать напряжение?
Да. Поднимать напряжение нужно точно. А в моем случае мне нужно было поднять Procodt и изменить rtt_nom с rzq/5 на rzq/7. Только так можно стабильно работать на RFC<250 на моей памяти с частотой 3200. Ну и не забываем, что чипы везде разные, а тайминги указаны в тактах
toliyn19 537 ставь. 526 может заработать но тут хз. Моя память стабильно заводится с trfc от частоты на -266мгц. Вполне возможно что у вас будет чуть лучше, либо у всех c-die так
Member
toliyn19 писал(а):
Я на 3333 понизил с 560 до 540.
Это не существенно, 250, 300 и даже 400, нам таких значений не видать.
Добавлено спустя 3 минуты 47 секунд:
alexpunga98 писал(а):
у всех c-die так
Именно у всех, ниже 500 никак не прыгнешь.
Добавлено спустя 14 минут 24 секунды: Не знаю зачем в теме ддр 4 в шапке до сих пор рекомендуют Самсунг c die в плане таймингов и первичных и вторичных она ужасна, знал бы это год назад искал бы Самсунг б die oem, а на процессоре ryzen всё в память уперается, лично в этом убедился.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 30.06.2008 Откуда: москва
оффтоп
Orbit811 писал(а):
Тоже подумываю нам 2700 перейти, надеюсь там решат проблемы сильной зависимости от скорости памяти, либо на 8700 Интел перекинуться, тогда и память не надо менять
Я перешёл на 8700, и ни капли не жалею, с учётом что мать мне вышла в 6к всего, и сам проц 18к. П.с. это был мой первый опыт АМД, и мне его хватило на долго, кто бы что не говорил, но Интел проще, именно 8700 холоднее, бустит стабильно, память гонится так же, в играх быстрее и стабильнее, не надо танцевать с бубном и памятью. да
Member
Я же писал появилась действительно пооцессоро зависимая игра ассасин Крид истоки, и на райзен бывают приличные просадки ФПС по причине процессора, улучшил латентность памяти стало получше, но до 8700 далеко, там нет этих просадок, я и спросил это частный случай в одной игре или и дальше так будет в сложных процессорных сценах райзен пасовать будет? Также раньше думал 3200 возьму по памяти и красота можно успокоится, а нет тайминги на райзен и первичные и вторичные не менее важны.
Member
Omon-Ra писал(а):
Это все переделки фразочек из игр, но все таки мне реально интересно, что вызывает такое желание продать райзен в людях?
Меня полностью устраивает мой 1700, однако уж такой я человек, хочется пощупать новую железку. Это как есть люди которые айфоны каждый год новые покупают , только мне не для "понтов";) p.s. До этого были i5-3570k, i7-4770k захотелось чего-то нового -- и получилось так, что я теперь вполне доволен переходом на AMD и никаких фризов, просадок или подобных проблем (как у единиц) я не испытывал.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 30.06.2008 Откуда: москва
оффтоп
usr721 писал(а):
В общем, с вашим подходом следовало брать хотя бы zen 2, где уже, вероятно, не будет детских проблем новой архитектуры.
а может ждать зен 3, не лучше 4, или вообще 5... хотя там может и 6й зен будет, сколько ждать то? 1 год, 5 лет? 10 лет?... это и отличает интел от амд (именно из-за такого я с амд завязал), а именно эта фраза "где уже, вероятно, не будет детских проблем новой архитектуры", а может быть будут, а может будет что то новое, или старое, а может вообще будет непонятно что. п.с. я ни кому не навязывают своего мнения все сказанное имхо, и эту ветку я читаю из-за оперативной памяти, тут информации больше чем в профильной:)
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
usr721 писал(а):
Ну как где? На тех скринах же все видно, нет?Ну да, там не ровно 4200, а чуть ниже, так как на этой офисной доске, как вы выражаетесь, шина почему-то всегда 99.8 и опциями BIOS это не исправляется.Вентили конечно были на максимум, что опять же видно на скринах, и фазы вроде бы кое как справились. По крайней мере, я на это надеюсь)
не,я просто первое сообщение просмотрел вчера,щас уже увидел...по фазам доска немного мощнее чем обычные 4х фазные доски по этому cpu-z оно у тебя выдерживает,но лучше не рискуй даже такими прогонами
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Фото: 142
Ага, в CineBench на 4200 МГц система зависала. Поэтому больше ничего и не пробовал. На 4250 зависал и cpu-z. На 4300 не помню, загружалась ли вообще ОС. А вот без SMT процесс идет уже конечно заметно легче. Проходится тот же linx 6 ГБ с отключенным edc-тротлингом на 4000@1.294(1.325) с более-менее приемлемой температурой. В общем, остается лишь гадать, сколько бы камень смог потянуть на гоночном железе.
Member
Jodjer писал(а):
Spaik а Soc и dram Voltage какой стоит у вас?
soc=1.025, vdram=1.3 p.s. Вставил маркировку плашек, и настройки bios к скрину RTC в свой прошлый пост дабы люди найти могли шаблончик. В шапку бы..., для c-die плашек это максимум что можно выжать на 3200 имхо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.04.2005 Откуда: Москва Фото: 57
offtop для D1eHard
D1eHard писал(а):
Если Вы меня считаете настолько тупым, что я не сбрасывал все в полный дефолт - 2133 память, процессор тоже в сток, не переставлял винду (причем ставил на разные диски)
Я лишь прочитал твои сообщения и в них для тебя "дефолт" это DOCP 3000. При этом тут у кого-то микрон не-B-die работал на 2800мгц максимум, в разгоне. Переставлял винду? И пишешь про некую "одинаковую засоренность". Просто в твоих словах много противоречий.
D1eHard писал(а):
Посмотрите канал "я так решил"
Посмотрел. Вот например его видос https://youtu.be/aBRI6g74SdM про 2200G и 8100, там он многое говорил про фризы, почему-то их на 8100 оказалось больше.
D1eHard писал(а):
активно сижу в этой теме и прекрасно вижу, как людей с проблемами фризов либо игнорят, либо считают, что проблема в "прокладке между рулем и сиденьем".
Скажем так. Что ты перечислил с ведьмаком - это уже не "фризы"=ака микростатеры, а уже какие-то глюки, причин у которых может быть много. То, что ты не стал глубоко разбираться и сменил конфиг - это вполне разумное решение. Что так считают наверное не без оснований, раз у 99% все в порядке - при этом железо у всех похожее. Обычно кто четко формулирует трабл - тому отвечают и пробуют помочь. А выслушивать сопли-простыни ни о чем... тут кроме игнорирования ничего не сделаешь. Или тереть в запущенных случаях и награждать баном. Ключевая тема - разгон Ryzen, не надо ее засорять.
Member
dasef1eld писал(а):
Я честно говоря никогда не испытывал проблем с фризами, статтерами итд, это к слову о разговоре выше).
Так стартеров и фризов у меня тоже нету в отличие от предыдущего моего процессора Интел 2500к, вот там уже явно не хватало 4х ядер и были фризы. Тут просто немного обидно, что довольно хороший процессор упирается своей произдительностью в память.
Member
Статус: В сети Регистрация: 04.06.2017 Фото: 6
Orbit811 писал(а):
так будет в сложных процессорных сценах райзен пасовать будет? Также раньше думал 3200 возьму по памяти и красота можно успокоится, а нет тайминги на райзен и первичные и вторичные не менее важны.
По порядку. Райзен, как и любой интел-процессор. Думаю, что все с этим утверждением согласны. Если в игре возникают просадки, то они возникают по причине возросшей нагрузки в конкретной игровой сцене (вы же убедились, что это не упор в видеокарту или софтовые косяки вашей системы?) И мы жалуемся на просадки в Assassins creed . Скажу за себя: у меня просадок как таковых нет. То есть если я стою на одном месте, и у меня 100фпс, то они и держатся 100. Однако в какой-нибудь Александрии или Мемфисе, или в Фивах ФПС ниже, чем где-нибудь в пустыне, где-то 70, но просадок нет. То есть просадок как таковых по вине райзена быть не должно, или же речь идет не о просадках? Игра очень хорошо реагирует на память, именно на тайминги. Что это значит? Это значит, что офигеть как часто нужные данные проц не находит в кэше и обращается в медленную память, и чем ниже задержка памяти, тем быстрее процессор получает данные и работает с ними. Это говорит об ужасной оптимизации игры в плане организации данных, что для райзена является недопустимым.
А вот бф1, несмотря на то, что вышла еще до райзенов, имеет хорошую оптимизацию работы с данными, потому что необходимые данные почти всегда есть в кэше, обращений к памяти когда уже "горит" очень мало, отсюда мы имеем высокий фпс и не такую сильную реакцию на разгон памяти при очень сильной реакции на разгон ядер.
Так что будет ли райзен жить долго и насколько хорошо-зависит только от разработчиков софта.
Сейчас этот форум просматривают: Infreader и гости: 44