МiniFAQ: DTS -цифровые датчики температуры процессоров Intel Core (2, i7). Расшифровывается не иначе как Digital Thermal Sensor (цифровой температурный датчик). Tjmax -температура по DTS при которой начинается троттлинг. Датчик ЦП/CPU (Эверест/AIDA64) -околосокетный датчик, для процессоров Intel Core (2, i7) в качестве индикатора температуры не рассматривается, т.к. безбожно врет. Realtemp - наиболее актуальное средство мониторинга температур для процессоров Core (2, i7). Для Sandy Bridge и актуальная версия RealTemp 3.69.1 (beta) в архиве так же находится версия RealTempGT 3.66 актуальная для шестиядерников Sandy Bridge E (LGA 2011). Температура простоя - ничего не значит, т.к. по заявлению Intel датчики DTS теряют свою точность пропорционально увеличению расстояния до tjmax. Т.е. чем ниже температура тем ниже точность датчиков DTS. Опасная температура - та которая приводит к троттлингу, все что ниже приравнивается к безопасным температурам. Троттлинг - термозащита TM1 (см. FAQ) снижающая температуру за счет пропуска тактов. Температура в нагрузке = температуре под стресс-тестом Linpack или Prime95.Температуры в играх не рассматриваются как максимальные. Tcase -температура в центре теплораспределительной крышки замеренная внешним датчиком при достижении процессором tjmax по датчикам DTS, указывается в описаниях процессоров на сайте intel. Следует понимать, что эта температура не имеет никакого отношения к показаниям датчиков DTS... т.е. если вы хотите спросить в этой теме "на сайте интел указана температура в 69 градусов на сколько она опасна для моего камня" - читайте миниFAQ до тех пор пока это желание не пройдет Небольшой ликбез по Tcase.
Перед тем как задавать вопрос обязательно прочтите MiniFAQ... не прочтение MiniFAQ может привести к удалению ваших сообщений из темы и даже к выдаче ЖК.
Последний раз редактировалось Djafar 08.07.2010 23:03, всего редактировалось 3 раз(а).
Всем привет. Вообще началось всё с того, что я хотел уменьшить шумность компа. У меня Pentium D 820 на матери Intel 946GZIS (остальное в профиле). SpeedFan показывает температуру простоя 61 градус, RMClock в поле "Температура" пишет N/A, Эверест вообще показывает только температуру винта)
Кулер стоит боксовый интел. И стоит там он уже года 2 В общем, 61 в простое - это же не нормально, если я ничего не гнал? Как узнать температуру точнее и чем? Разве что пальцем.
Спасибо, machKim, CoreTemp не запустился, сказал, что процессор не Core. В общем-то это так и есть) Радиатор посмотрю, спасибо, кстати, я кулер снимал просто ради интереса и ставил обратно, может там контакт между радиатором и крышкой нарушился или термопасту сменить...
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 13.03.2005 Откуда: первоуральск
machKim Сейчас с pll 1.50 v и сниженыым напряжением до 1.375 температура на ядрах одинакова в реалтемпе, до 85 доходит)
Куллер трогал холодный совсем! снял отпечаток нормальный..
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2006 Откуда: Запад Украины
CluffuB ну вобщем диапазон температур у вас вполне безопасный но выше средне статистического значения- ищите причины в другом: дальность расположения системника от нагревательных приборов, циркуляция воздуха в корпусе...
Компьютер мечты почему не рационально ? у меня на 3,6 и норм в простое не больше 45 в нагрузе не более 80 и это на 1300об
Моё личное мнение и мнение оверлокеров, которых я знаю,
что для Q6600 9700 будет "малова-то". Всё-таки греется он хорошо.
А 9700 на порядок хуже справляется.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 02.01.2009 Откуда: Россия, Питер
Всех с наступившим новым годом! Прошу грамотного совета. Процессор - intel core 2 duo e2160 1.8Ghz, разогнан до 2.4Ghz(fsb в номинале 200Mhz, поставил 266Mhz), мать - Gigabyte-945pl s3 rev2, кулер купил новый, мощный, здоровый на полматери - Zalman, помимо него ещё два дополнительных вентилятора поставил в корпус. Проблема заключается в следующем: на комп установлена куча разных прог для контроля температуры: realtemp, coretemp, eazytune, speedfan, сpucool, cpufsb, tat. Каждая из них показывает свои значения температуры ядер. realtemp при нулёвой загрузке 32-35 град., eazytune - 50-52, coretemp - 40-45 и т.д. Запускаю тест ТАТ, при 100-процентной загрузге цп она показывает 90-92град., realtemp - 70-75 и т.д. - все по разному. Оставил комп на 100 процентов нагруженым на всю ночь, сам спать лёг, просыпаюсь утром - всё как и было, такие же показания и никаких перезагрузок, сбоев, глюков, на ощупь температура радиатора не больше температуры моего тела - прохладный, ни капли не тёплый даже, никакого падения частоты, троттлинга, всё стабильно, железно. Разогнана и видеокарта, но с ней проблем нет никаких. Все игры, программы, приложения - всё пашет, хоть сутками. При стандартных настройках BIOS(перепрошил, кстати, ничего не изменилось) без разгона температура снижается, но всё равно зашкаливает далеко за предел(в характеристиках процессора указана максимальная рабочая температура 61.4 град.), показывает 75-80. Вопрос: стоит ли вообще об этом париться? могут ли так сильно врать датчики? может ли действительно температура быть 90 градусов, если радиатор не греется ни капли? Допустим, при показаниях температуры видяхи 60-65 град., на ней радиатор греется, я чувствую, а на процессоре нет. Соккет 775, если это важно. Жду помощи. Заранее благодарю. С новым годом!
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2006 Откуда: Запад Украины
Млявый писал(а):
в характеристиках процессора указана максимальная рабочая температура 61.4 град.
это максимальная температура в центре теплораспределительной пластины. максимальная температура по ядрам для вашего процессора 80-82 градуса, если при тесте проги показывают больше то врут однозначно. какие температуры по ТАТу под нагрузкой?