Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2006 Откуда: Нальчик Фото: 128
В данной теме обсуждаются Инженерные версии процессоров Intel® Skylake
В последнее время в китайских интернет-магазинах aliexpress и taobao появились инженерные версии процессоров Intel Skylake. Оптимальны по соотношению цены и производительности предсерийные версии Core i7, которые обобщённо называют Core i7-6400T.
Полный список моделей предсерийных Skylake:
F.A.Q.
F.A.Q.
Что это за процессоры? Инженерные версии процессоров Skylake. В стоковом состоянии работают на заниженной частоте от 1,6 до 2.6ГГц. Все остальные параметры полностью соответствуют серийным образцам.
Какой процессор мне купить? Самый популярный вариант - QHQG, не слишком низкий множитель (22х-24х) позволяет гнать процессор, не упираясь в возможности большинства материнских плат. Процессоры QHQJ с частотой 1.6ГГц (множитель 16х-20х при разгоне) более требовательны к материнской плате. Самый простой для разгона вариант - QHQF, у него разблокированный множитель, разгон ничем не отличается от разгона серийных K процессоров. Единственный его недостаток - цена.
Процессоры ранних ревизий степпинга A0 (QH8F, QH8E, QH8G и QH73) подкупают низкой ценой, недостатки: более низкий разгонный потенциал, контроллер PCI-E работает только в режиме PCI-E 2.0. У многих экземпляров QH8G не работает встроенное видеоядро. QH73 из-за высоких штатных частот является предпочтительным вариантом, если подразумевается эксплуатация без разгона.
С какими материнскими платами работают? Процессоры работают практически на всех мат.платах с сокетом 1151 и чипсетами H110/B150/H170/Z170, но поддержка инженерников вырезана в поздних версиях BIOS почти всеми производителями.
Касаемо выбора материнской платы под разгон этих процессоров. Микрокоды предсерийных процессоров 06Е0 (для A0) и 06Е1 (для Q0) найдены в биосах материнских плат Asus (в ранних версиях, видеоинструкция по откату биоса на Asus, актуальна для биосов версия 0xxx-2xxx, для отката биосов 3xxx потребуется программатор) и Asrock (во всех или во многих версиях). Микрокоды 06Е1 (для Q0) так же встречаются в некоторых версиях BIOS у плат MSI. Наличие микрокодов строго желательно, для биосов Asrock, Asus и Gigabyte есть действующее пособие по добавлению микрокодов в биос (а так же готовые модифицированные биосы для некоторых плат): Инженерные версии Intel® Skylake и всё, что с ними связано! #14378504 Известные проблемы: На материнских платах Asrock с поздними официальными версиями BIOS при разгоне предсерийных процессоров замедляются AVX инструкции, отваливается мониторинг температур ядер, многие используют модифицированные корейские биосы. На материнских платах Gigabyte и MSI с ранними биосами предсерийные процессоры могут не работать, может потребоваться серийный процессор для прошивки биоса. На материнских платах Asus, Gigabyte и MSI вырезана поддержка инженерных процессоров в поздних версиях биосов.
А что насчёт работы с памятью DDR3? Официально платформа Skylake работает с DDR4 и DDR3L. Но опытным путём установлено, что даже с планками DDR3 с рабочим напряжение 1.65В проблем не возникает при длительной эксплуатации. Есть наблюдения, что разгон на мат.платах с DDR3 затруднён из-за меньшего выбора множителей памяти.
Есть ли примеры скальпирования этих процессоров, что под крышкой? Под крышкой обычная термопаста как и на серийных образцах, с завода идет сухой, со временем своих свойств не теряет. Замена термопасты на ЖМ даёт выигрыш 20-30 градусов.
Что с разгоном? Если вы выбрали правильную материнскую плату, то разгон по шине осуществляется стандартным способом. Повышением частоты BCLK и повышением вольтажа. Процессоры степпинга Q0 как правило разгоняются до 3800-4000МГц при Vcore 1,3-1,4В. С процессорами степпинга A0 стоит рассчитывать на 3600-4000МГц при Vcore 1,3-1,4В.
Статистика разгона инженерников (Для подачи данных необходимо правой кнопкой выбрать "комментировать" и оставить свои данные. После модерации столбцы заполнятся информацией.)
Обновлять биосы до последних версий не глядя не рекомендуется. У всех или почти всех плат ASUS вырезана сначала поддержка процессоров ревизии A0 в версиях BIOS 2xxx, позже и поддержка процессоров ревизии Q0 в версиях 3xxx. В последних биосах некоторых плат MSI вырезана поддержка процессоров ревизии A0. В биосах F2x Gigabyte тоже вырезана поддержка процессоров ревизий A0 и Q0.
Последний раз редактировалось Mellow 24.01.2017 14:47, всего редактировалось 57 раз(а).
азогнал и на гигабайте без потерь мониторинга и авх! Прошил стоковый биос версии Ф3 (средняя, не стал брать самую старую и самую новую), вшил туда микрокоды от инженерника на всякий случай, выставил шину 150 для проверки, старт - мониторинг на месте, авх на месте, даже спидстеп на месте...в общем отвал инструкций на инженернике зависит от биоса
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.07.2010 Фото: 1
Вот сравнение шины 200 и FCLK 400 (х2=800) и шины 167 и FCLK 400 (х1.67=668) на GTX 1070 http://www.3dmark.com/compare/fs/10823694/fs/10813105# (слева 167 справа 200) В общем смысла нет никакого задирать шину, словил рандомный код 55 при холодном старте компа с этой высокой шиной, опять откатился на более низкую с высоким делителем, на ней такого нет.
Calabozo писал(а):
А то материнка под камень Asus Z270i Pro gaming уже куплена. В ее начальном биосе микрокод для L501 есть, а в последующих уже убрали.
Писали же уже тут, что гнали на про гейминг на последнем биосе без проблем. У меня максимус ренжер, последний офиц. биос 2202, никакие коды никуда не добавлял, все так работает. И про CPU Store тоже можно поиск по теме сделать, я у него проц ждал 6 дней, потом отменил заказ и здесь таких много, кто с ним накололся.
Добрый вечер. Хотел спросить, про отвал видеоядра на проце как это выглядит? Просто не могу понять в чем проблема, собрал систему: z170 pro gaming, l501c679, 2x8Gb corsair vegance 2400Mhz cl 15 1.2v, ssd kingston hyper savage. Собрал она у меня стояла пару недель, проверил в биосе все ок было, xmp профиль подцеплялся, оставил так. Тут на днях решил систему поставить, поставил семерку все было ок, запустил обновления и началось.. Постоянно стала зависать система, клавиатура не реагирует, перезагрузка срабатывает не сразу, а через 3-5 секунд после нажатия. Видеокарта у меня оказалась не рабочая, сижу на встроенной, поэтому и грешу на встроенное видео ядро. Ну либо ssd, хотя у него смарт отличный. Память протестировал, биос обновил, температура процессора не повышается выше 30 градусов. Теперь думаю в чем причина: проц\ssd\материнка?
Добавлено спустя 1 минуту 30 секунд: Да десятка тоже нормально не работает, после установки и первой загрузки, виснет наглухо (так же экран зависает, клава не работает, ресет срабатывает через 3-5 секунд, восстановить систему после сбоя не удается, хотя 7 после сбоя грузилась)
_________________ i7-6400T, asus z170 pro gaming, Gtx 1060, 16Gb DDR4 Corsair Vegance 2400
да, все верно....это та единственная версия которая вообще есть под сабж. И если я ее не прошиваю у меня в этой графе пусто и проц, кстати работает на 800мгц постоянно.
То есть в биосе ни разу система не зависала, как и с usb флэшек, что очень странно.
Нет, не странно. В большинстве случаев при проблемах с видюхой они работают ровно до подгрузки дров. Без дров гпу наполовину не используется вообще...только базовые функции. Но, конечно точно так же частенько и в биос артефачат. Но это уже при совсем явных проблемах.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.12.2009 Откуда: Москва
Bumbr писал(а):
Писали же уже тут, что гнали на про гейминг на последнем биосе без проблем. У меня максимус ренжер, последний офиц. биос 2202, никакие коды никуда не добавлял, все так работает.
В Вашей то мамке в биосе они есть в последнем. А вот на Asus Z170i Pro Gaming к сожалению микрокод для нашего камня только в двух первых биосах. А потом они его убрали. Гнать то оно будется и так, но хочется попробывать добавить и сравнить - что изменится. Пойду читать материалы по современным биосам.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.12.2009 Откуда: Москва
kky А на каких версиях биоса это наблюдалось? Есть подозрение (как проц приедет, проверю) что если нет микрокода в биосе то такое наблюдается после установки видиодрайвера. Есть возможность попробовать прошить самую первую версию БИОС? Я на своей как проц приедет поэксперементирую.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.10.2016 Фото: 18
Bumbr писал(а):
А cpu id, насколько я понял 000506Е1 - это L501, 000506Е0 - L448.
у меня 506E1 показывает cpu id но проц 448. блин а у меня нет микрокода. вот засада. not updated. есть ли толк вообще от этих микрокодов и стоит ли замарачиваться по этому поводу?
Последний раз редактировалось sanchellio 19.11.2016 18:49, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: 1DaFull и гости: 26