Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.07.2015 Откуда: г.Обнинск Фото: 4
Кто-нибудь игрался с MAXSUN MS-B760M I-CAFE B760 ? а то вроде уже несколько месяцев в продаже есть, а живых отзывов нет. Стоит брать ? а то клиент думает на такой q1lp собрать.
Кто-нибудь игрался с MAXSUN MS-B760M I-CAFE B760 ? а то вроде уже несколько месяцев в продаже есть, а живых отзывов нет. Стоит брать ? а то клиент думает на такой q1lp собрать.
Максан не стоит брать под мутанта, ибо нужных пунктов в биосе не будет, а кое-что, типо СЛ1 и СЛ2 для процессора в биосе, у меня не работает. Пытался открыть пункты биоса через гайд здесь, получил бутлуп, пришлось восстанавливать биос через прицепку
Зачем вам эти китайцы.. Столько вкусных вариантов на авито.. Перед носом забрали Z790 PG-ITX/TB4, а сейчас облизываюсь на Msi z790m power за 15к, но асус скинуть не успею, такое разметают быстро(
DDR-5 подойдет материнка 2 слотовая(не 4), на 4х слотах продавец пишет мол ненадо, пока никто не пробовал
Это из за T и Дейзи чейн топологии? Слышал тут ддр5 4800 еле стартует, мне такая частота устроит. А поиграться напряжениями - результатов нет?
Добавлено спустя 2 минуты 51 секунду: Второй вопрос а на гнилобайтах мутанты заводятся без проблем? Или там микрокоды норм встроили? Просто слышал что интуль приказала вендорам убрать некоторые микрокоды для инжей ( оч интересует q1hm ), поэтому их старт только ранних версиях или определенных, интересно также как их инжектить в последним версии биосах?
Добавлено спустя 1 минуту 27 секунд: Ах да, третий вопрос на них ( 13850-13950нх ) есть поддержка GNA ( для нейронок ускорялка )?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.06.2009 Откуда: Чeбoксaры
Robot_01 Насчет Gigabye и 4х планок DDR5 другие подскажут, лично не тестировал, подозреваю что будет просто незапуск 4х DDR4 у HertZ ехало ~3000 на гиге как раз таки вроде
GNA он то есть как на 13900k, но кроме того что на него драйвер накатить предлагают больше ничего не просиходит, это в каком-то софте протестировать можно? ну так скажем не густо
4х планок DDR5 другие подскажут, лично не тестировал, подозреваю что будет просто незапуск
а если две?
Добавлено спустя 6 минут 14 секунд:
max1g писал(а):
это в каком-то софте протестировать можно? ну так скажем не густо
Адобовские проги как к примеру. 20% разница
в прочем херня мой вопрос. но наличие бы поиметь для понимания будет ли разница между вкл\выкл этой опцией в нейрослопах через lm studio, хочется заглянуть будет ли смысл от неё или нет)
К вопросу о 4-слотовых платах c DDR5. Giga Z790 A Aorus PRO X WIFI7 + 13950HX Никаких приятных сюрпризов, в 2/4 слотах нет старта, в 1/3 все работает, частота памяти 4000, скорости соответствующие. В биос удалось загрузиться максимум на 4800, но при любых значения выше 4000 ребут при попытке загрузки винды.
Кому интересно, 128 гб Кингстонов работает с 13950hx. Материнка ASUS PRIME B760-PLUS D4. Память поставил 3600, вроде бегает. Вот только жрет как не в себя. Как отучить его буститься до 150 ватт? Оно чуть что разгоняется по потреблению и потом жалобно пищит о перегреве. Настройки в биосе игнорирует как на повыше, так и на понижение. Без XTU никак получается?
P.S. Похоже, придется насверлить дырок над кулером и поставить туда вертушку. 😆
или на 2х слотовой 2x64gb DDR5 тестить, насчет этого никто не помню что кто-то отписывался
К вопросу о 4-слотовых платах c DDR5. Giga Z790 A Aorus PRO X WIFI7 + 13950HX Никаких приятных сюрпризов, в 2/4 слотах нет старта, в 1/3 все работает, частота памяти 4000, скорости соответствующие. В биос удалось загрузиться максимум на 4800, но при любых значения выше 4000 ребут при попытке загрузки винды.
печалька. даже хуже чем с мутантами на 1151 сокете ( там хотя бы стартовали и ездили на 2800мгц, мм ) буду думать насчет q1hm....
заранее благодарю за ответы, пусть даже если они давным давно известны. Хочется в шапку добавить, а то спрашивать будут на каждые 5-10 странице))
Добавлено спустя 9 минут 10 секунд: Robot_01
max1g писал(а):
кстати я про напряжения на vccsa не зря писал другим в другом месте. у меня был qygc - 6 ядерный инж 12 поколения. он короче там в гнилобайте был. ( геймнг х для д4 памяти ) и короче озу там в одноканале брала 2133 и 1600 мгц при двухканале. причем я vccsa оставил с самого начала на авто. покупал для проверки матери. продал проц. а покупатель с асроком говорит что едет 3200-3600мгц на д4 памяти и vccsa на авто. я как понял что у асрока бивис более умный что ль или знает как работать с инжами а гнилобайт нет. и ддр5 4800-5200 в двухканале тоже поехала.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.03.2021 Откуда: Лен.обл. Фото: 5
askarm писал(а):
везуха)
не, не думаю.. память дрянь китайская кингбанк, купил за 6тр на алике.. проц тоже на мой взгляд не удачный.. у меня какой то нюанс с памятью странный, один из модулей работает на таких частотах, только в четвертом от проца разъеме и все тут! если ставить в другие, то будут ошибки или много ошибок с синьками или вообще не стартует.. в зависимости от разъема.
_________________ giga z690 gammig x | i7 13700hx es 5ghz P, 4.1Ghz E, 64Gb DDR4 3733 | SAPPHIRE RX 588| SAMSUNG 980 500G SSD Win10 Pro
а теперь ставим аиду "7.40" и удивляемся результатам
поставил 8.20, и?)))
абсолютно идентичные результаты. ну слегка чтение может просело, хотя это погрешность. У меня ваще было 62к-59к-65к. попугаи они и есть попугаи
Не критично вообще.
выше всё равно 3900мгц не идёт, пробовал 17-22-22-43
То есть даже с CL17 нету 4000мгц. Аследовательно 3900мгц потолок.
Может и можно больше выжать но мне и этого хватит))) Для двуранговых баликов 16+16гб это огонь
аида 8.20, балики двуранги 16+16
Вложение:
cachemem1.png [ 434.84 КБ | Просмотров: 360 ]
P. S. единственно бесит North Bridge. Скачет как тварь то 1500 до 4200 до 4400 то 800. Не важно в разгоне или нет. Но видимо это норма.
Когда проц буду гнать зафиксить думаю получится
Добавлено спустя 2 минуты 41 секунду: Проц нереально удачный попался, что на древнючих микронах 2667мгц e-die да ещё и на двурангах 16+16 так поехал....я в восторге.
Бюджетный оверКОКинг раскрылся спустя 6 лет, а я думал память гогно, оказывается QQLS был гогно полным
Добавлено спустя 1 минуту 50 секунд:
HertZ писал(а):
Аида измеряет херню.
согласен.
Лысый, я короче пока проц не гнал, лишь лимиты снял TDP. (надо память до конца оттестить в testmem и testmem86 на ошибки Hammer)
на 150 ваттах около 56 градусов нагрев по всем ядрам.
Как думаешь "сдую" 250 ватт хотя бы или нет? Я думаю сдую, а вот за 270 хз, если чисто поиграться
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.06.2009 Откуда: Чeбoксaры
Fagot48 писал(а):
единственно бесит North Bridge. Скачет как тварь то 1500 до 4200 до 4400 то 800. Не важно в разгоне или нет. Но видимо это норма.
на это фикс не надо, энергосберегайки интел советует чтобы сохранить проц от деградации, как на ядрах так и на мостах, как лимиты по току и TDP поднимешь будет стабильно держать в нагрузке
Fagot48 писал(а):
думаешь "сдую" 250 ватт хотя бы или нет
Если под ЖМ башня со 120кой думаю ~200W осилит, дальше не хватит, упрется в температуру ядер 99
Сейчас этот форум просматривают: Guzz, Paratrooper и гости: 25