Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.10.2002 Откуда: Russia
В этой теме рассматриваем вопросы относительно включения отключенных ядер и кэша L3 на процессорах AMD Phenom II X2, X3, X4, Athlon X2, Athlon II, Sempron.
При сообщении о том, что вам удалось разлочить свой процессор, пишите ВСЮ необходимую информацию, а именно: - вторая строчка маркировки процессора - матплата и версия bios, на которой удалось разблокировать процессор. - настройки, которые пришлось изменить со штатных (напряжение, частоту северного моста). - желательно: особенности, например, ухудшение частного потенциала процессора после разлочки. - не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский (это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически). Иначе уровень пользы от вашего сообщения о разлочке стремится к нулю. Фотографии выкладывать бесполезно: поиск идёт по тексту, а не содержимому изображения, поэтому кроме генерации бесполезного траффика для читателей ветки Вы ничего не сделаете.
По поводу того, есть ли необходимые опции в bios той или иной матплаты - смотрим FAQ данной темы, пользуемся поиском по этой теме на предмет отзывов (именно поэтому просится сообщать подробную информацию о версии bios при сообщении о успешной разлочке) и изучаем тему, посвящённую самой матплате в соответствующем разделе Конференции, лишь после этого - спрашиваем в теме по этой матплате.
Если вдруг Вы, после разлочки ядер процессора, наблюдаете, что в bios процессор определился как разлоченный (отобразились ядра, кэш на POST-экране, а также в характеристиках в bios), но после загрузки в Windows число ядер процессора осталось неизменным (в CPU-Z, например), то выполните нижеследующую несложную процедуру. Откройте меню "Пуск", далее "Выполнить", введите msconfig и нажмите "OK", в открывшемся окне программы настройки Windows перейдите на вкладку "Загрузка", далее "Дополнительные параметры". а) если галочка "Число процессоров" стоит, то снимите её. б) если галочка "Число процессоров" не стоит, проставьте её и в ниспадающем меню укажите число ядер. Сохраните изменения и перезагрузитесь. После этого должны отображаться все ядра.
Возможность разблокировки следует рассматривать как бонус! Возможность разблокировки совсем не означает то, что она действительно произойдёт в 100% случаев! Угадать в точности, разблокируется ли Ваш конкретный экземпляр процессора можете только Вы сами путём попыток разлочки.
Последний раз редактировалось I.N. 26.11.2010 0:39, всего редактировалось 8 раз(а).
Процессор AMD Phenom II X3 720, маркировка HDZ 720 WFK3DGI CACZC AC 0909FPMW, материнская плата Gigabyte GA-MA790XT-UD4P, биос F8C, EC Firmware Selection-Hybrid, All cores -2% разблокировалось 4-е ядро, разгон множителем до 3500 MHz при напряжении 1,375 В, NB=2400 при 1,25 В, температура в нагрузке не превышает 49 градусов (кулер IH-4500) процессор полностью стабилен. Единственное что беспокоит: стал заметно греться чипсет материнской платы, эверест показывает температуру не выше 42 градусов, но на ощупь радиатор намного горячее. Возник вопрос: Повлияет ли разблокировка ядра на работоспособность материнской платы ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.06.2009 Откуда: Гомель
Padre-84 писал(а):
Процессор AMD Phenom II X3 720, маркировка HDZ 720 WFK3DGI CACZC AC 0909FPMW, материнская плата Gigabyte GA-MA790XT-UD4P, биос F8C, EC Firmware Selection-Hybrid, All cores -2% разблокировалось 4-е ядро, разгон множителем до 3500 MHz при напряжении 1,375 В, NB=2400 при 1,25 В, температура в нагрузке не превышает 49 градусов (кулер IH-4500) процессор полностью стабилен. Единственное что беспокоит: стал заметно греться чипсет материнской платы, эверест показывает температуру не выше 42 градусов, но на ощупь радиатор намного горячее. Возник вопрос: Повлияет ли разблокировка ядра на работоспособность материнской платы ?
я конечно извиняюсь за оFF, но у меня точ такая плата и такой же биос, только как Вы поставили на NB напряжение 1,25 в., ведь там только шаг 0,1 в. или я че-то не знаю?
Добавлено спустя 39 минут 12 секунд: Еще про разгон после разблокировки проца - разблокированный 720 разгоняется до 3800 на 1,475 а в трех ядерном режиме не хочет на такой частоте работать
Нет. А с чего, если матплата изначально рассчитана на четырёхядерные процессоры? Всё норме.
Просто сильно возросло энергопотребление процессора, стало около 160 Вт (без разгона на 2800 MHz 156 Вт, с тремя ядрами 90 Вт (тест процессора в SiSoftware Sandra), а материнская плата вроде рассчитана на 140 Вт. Причем понижение напряжения на процессоре до 1.2 В на 2800 MHz (при активных 4-х ядрах) не влияет на энергопотребление. Это нормально?
dimmooon писал(а):
я конечно извиняюсь за оFF, но у меня точ такая плата и такой же биос, только как Вы поставили на NB напряжение 1,25 в., ведь там только шаг 0,1 в. или я че-то не знаю?
напряжение на NB VID, там шаг 0,025 В
Цитата:
Еще про разгон после разблокировки проца - разблокированный 720 разгоняется до 3800 на 1,475 а в трех ядерном режиме не хочет на такой частоте работать
Процессор работал на частоте 3500 MHz (с тремя ядрами) без поднятия напряжения, система запускалась и на 4000 MHz при напряжении 1.55 В, но через несколько минут-синий экран (с тремя ядрами). Сейчас пока так #77
хихи куплю мама ASRock k10N78(GF 8200) ==72$ Ram: 2gb ddr2 ==60$ GPU: встроеное gf 8200 CPU: AMD Athlon II X3 425 ==80$ или AMD Phenom II 545 ==1--$ если деньги хватило чипсет GF 8200 подерживает NCC! буду разблокироваю 4 ядро вот без проблем
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.03.2009 Откуда: Barnaul
У кого-нибудь было, что материнка после активации AAC просто не запускалась до сброса BIOS'a? У меня не помогает ни повышение напряжения, ни отключение ядер, ни выставление минимального множителя на Athlon II x3 425. Материнка - MSI 790XT-G45 (BIOS v2.3(последний)). Если даже ядро битое - почему не помогают вышеперечисленные мероприятия? Маркировка - CACYC 0939. Я читал про неудачные случаи разблокировки как раз 39 недели.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 546
Padre-84 писал(а):
(тест процессора в SiSoftware Sandra)
"Да выкиньте Вы к чёрту эту Сандру" (с) Нормально всё.
47fav Правила Конференции читали? ЖК на две недели за флуд (п. 3.9 Правил Конференции): сообщение, не несущее никакой смысловой нагрузки в аспекте обсуждения разблокировки.
_________________ Статьи overclockers.ru/tag/show/4417 и club.dns-shop.ru/authors/c7bdeb28312efbed-i-n/ Не пишите мне в ЛС "помоги выбрать SSD" и т.д.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.09.2008 Откуда: Новосибирск
GEMEP писал(а):
У кого-нибудь было, что материнка после активации AAC просто не запускалась до сброса BIOS'a? У меня не помогает ни повышение напряжения, ни отключение ядер, ни выставление минимального множителя на Athlon II x3 425. Материнка - MSI 790XT-G45 (BIOS v2.3(последний)). Если даже ядро битое - почему не помогают вышеперечисленные мероприятия? Маркировка - CACYC 0939. Я читал про неудачные случаи разблокировки как раз 39 недели.
У меня было, это её стандартные действия, если ядро битое, проверено на атлоне х3 425 и феноме х3 705, помогает только сброс биоса.
всем доброго дня, добрые люди, подскажите пожалуйста, можно ли при успешной процедуре разлочки Х3 425 оставить кеш L3,а разблокированное ядро заблокировать ?
товарищи, беда какая то вообще, захожу в биос, ставлю АСС в авто, выхожу с сохранением параметров, все нормально, перезагружаюсь, сново таким же маршрутом, далее в EC Firmware Selection ставлю гибрид, далее выхожу с сохранением и всёёёё пипец выносит в черный экран и машина стартануть не может, что за фигня разьясните?
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 546
doctorshrek70 Я второй раз Вам говорю прочитать FAQ. К этому же моменту могу посоветовать прочесть несколько постов выше на этой этой же странице.: аналогичная ситуация описана.
_________________ Статьи overclockers.ru/tag/show/4417 и club.dns-shop.ru/authors/c7bdeb28312efbed-i-n/ Не пишите мне в ЛС "помоги выбрать SSD" и т.д.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.03.2009 Откуда: Barnaul
doctorshrek70 Назови хотя бы материнку (здесь телепатов нет) или заполни профиль, а также маркировку камня, но скорее всего твой камень разблокировать не удастся (ядро битое).
Народ, такая проблема: процессор Phenom 2 x2 550 BE и мать Gigabyte GA-M770T-UD3P, выполнил все инструкции по разблокированию проца в биосе для моей материнки, тоесть ACC выставил в Auto ну и так далее, манипуляции описаны в начале темы. Так вот, после перезагрузки Win7 определила 4хядерник, установила дрова и настойчиво попросила сделать ребут. Перезапустил, проц стал определятся как Phenom 2 x4 B50, в диспетчере устройств в процессорах показывает 4 ядра и все бы хорошо, но при тесте CPU-Z, Everest, OCCT показывает , что в наличии всего 2 ядра. Вопрос: почему ОС определила 4 ядра, поставила для них софт, а тест проги определяют новое имя процессора, но показывают те же параметры что и до разблокировки?
товарищи, беда какая то вообще, захожу в биос, ставлю АСС в авто, выхожу с сохранением параметров, все нормально, перезагружаюсь, сново таким же маршрутом, далее в EC Firmware Selection ставлю гибрид, далее выхожу с сохранением и всёёёё пипец выносит в черный экран и машина стартануть не может, что за фигня разьясните?
конфигурация такая , мать Gigabyte GA-M770T-UD3P rev 1.0 , версия биоса F4 , процессор Atlon II X3 425 маркировка вот такая ADX 425 WFK32GI CACYC AC 0937EPMW 9A43394I90477 а может удастся хотя бы КЭШ L3 разблокировать , или это тоже уже бесполезно подскажите пожалуйста