Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.04.2020 Фото: 11
skydan писал(а):
Поставил память на 3800, 1.4В, тайминги Авто (17-18-18-36).
с год назад я ездил на двух китах Corsair Vengeance LPX 32GB DDR4 4000MHz C19 (4x16). Максимум что я смог высость на evga x299 dark это были 3800 при 1.42 В, что очень сильно отличалось от 1.35 из XMP. С сильно завышенным VCore для стабильности. Как я уже писал выше, лубое изминение VDIMM требует изменений в VCore
Добавлено спустя 8 минут 30 секунд:
sewenstar писал(а):
1,74 - не маловато для vccin?
я это тоже заметил. Но здесь многое зависть от самой оперативной системы. Ездил я на W10 LTSC при ултимативном эноргоснобжении. Для стабильной работы процессора требовалось VCCIN=1.795 V. При этом 1.84 V приводили к дестабилизации системы a 1.75 V троттлинг. здесь я отпысивался по этому поводу. После всех разгонов установил W10 LTSB и выставил максимальную производительность с максимальным энергоснобжением. И долго думал почему у меня всё валиться. Проблема была как раз в VCCIN. Сейчас 1.84 V и всё пучком.
Добавлено спустя 4 минуты 27 секунд:
sewenstar писал(а):
1,74 - не маловато для vccin?
У Вас VIN Vdroop активирован? не пробовали его отключить, если он конечно включен? У меня этот параметер только проблемы делал.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.01.2019 Откуда: Ярославль Фото: 133
romboedr писал(а):
с год назад я ездил на двух китах Corsair Vengeance LPX 32GB DDR4 4000MHz C19 (4x16)
я сейчас почти на них... только от G.Skill 4000 - 19-19-19-39 3800 15-15-15 2Т пробовал и 4*8ГБ 4200 и 8*8ГБ 4000 (Corsair Vengeance LPX) - везде чипы все Би-дай - больше всего мне понравилось так как сейчас - двуранги. Но я не заметил чтоб что то с напряжением ядра изменялось. Да и io sa - вторичны, главное uncore +0.450 добавить для этого.
а чего на эти перешли? не понравилось на двурангах тех?
romboedr писал(а):
У Вас VIN Vdroop активирован?
Да, на Дарке он меня в перезагрузку отправлял.. а тут у меня его нет вообще - вместо него LLC колибровка - я 8й уровень использую, с минимальными просадками под нагрузкой (это только MSI LLC может завысить -а тут все ровно)
romboedr писал(а):
я это тоже заметил. Но здесь многое зависть от самой оперативной системы
да определенно нужно повышать - от этого и ядра могут выпадать - их просто выбрасывает лишние, на кого мощи не хватает...
а когда оператива разогнана - то нагрузка на ядро больше и ГГФлопс больше..
Member
sewenstar писал(а):
а чего на эти перешли? не понравилось на двурангах тех?
эти тоже двуранги и тоже бидаи.
Две планки продал, две тех выменял на 4 этих . При высоком Uncore и 3800 GHz оперативки, приходилось сильно повышать Vcore, что приводило к сильному нагреву с средним приростом производительности (в частности AVX512). Как я уже отписывался у меня система работает быстрее при 3400 GHz оперативки, чем при 3600, так-как я смог сильно урезать третички, и они очень многое дают. На тот момент, когда были те два кита, я очень мало времени и внимания уделял ОЗУ, что и привело к этим планкам. Из-за не очень оптимального корпуса, я не могу вставить планки выше 32 мм, так как вертухи от одного из радиаторов мешают. Выбор был только между Crucial и Corsair.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.01.2019 Откуда: Ярославль Фото: 133
romboedr писал(а):
При высоком Uncore и 3800 GHz оперативки, приходилось сильно повышать Vcore, что приводило к сильному нагреву
вот это, честно говоря, мне и не понятно. Зачем Коре повышать? Я вот как настроил КОРЕ - так и не трогал больше. Память была в начале на 3000 по стандарту. Потом взял эту - unkore поднял и всё. Может это какая то специфика 79й серии процов... может быть. да, я смотрел ваши картинки... честно говоря хотел тоже попробовать снизить частоту и включить Т1... и урезать третички... но в целом память может в среднем передать на любой "частоте" примерно одинаковое число бит в секунду, максимально, без ошибок, - весь вопрос комплекса таймингов. Прсто чем выше частота общая, тем легче и детальнее можно подобрать эти тайминги..
Member
sewenstar писал(а):
Может это какая то специфика 79й серии процов... может быть.
может быть, я с этим перестал возиться. Работает стабильно и продуктивно, ну и хорошо. Гнаться за последней долей процента в скорости уже надоело. Лет через 5-7, когда выйдут новые типы процессоров и DDR5 будет стандатом, то можно будет повторть. Сейчас времени жалко на это убивать. Захожу сюда иногда, делюсь опытом и знаниями, и помогаю, чем и где могу, если конечно мои советы можно считать за помощь
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.02.2011 Откуда: Kaliningrad Фото: 32
skydan писал(а):
Поставил память на 3800, 1.4В, тайминги Авто (17-18-18-36).
1.4200+- минимум, что бы хорошо добивало до дальних слотов ОЗУ.
1.4200 vRam
Добавлено спустя 1 минуту 52 секунды: Так же при балансной настройке BIOS(а не методом тыка), настройка ОЗУ никак не может зависит от Vcore. Только от VSIO/VSAO + RAM Voltage. При сильном вольтаже на VSIO(1.150+), температура CPU так же растет. Так же не будем забывать о том, что от Cash Voltage свыше 1.100, температура CPU так же растет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.02.2011 Откуда: Kaliningrad Фото: 32
sergred писал(а):
У меня так не работает. Ну, подождем еще пользователей этой системы, чтобы понять у кого из нас каша в голове.
Могу записать видео, как это работает у меня. Так же я еще подозреваю, что все это может работать/работать криво/не работать в зависимости от того, как собрана система. У меня сейчас плата Х299 первого поколения, которая не заточена под 1хххх поколение из коробки(только через обновление BIOS). Возможно, в этом так же кроется какая то бяка.
Member
Cyborg39rus писал(а):
Только от VSIO/VSAO + RAM Voltage.
Да, Вы правы! всё, что я писал о зависимости напряжения Vcore от VDIMM - это ерунда. Здесь я ступил и попутал. Любое изменение VDIMM ведёт за собой не изменение VCore, а изменение в мощности, что проходит через процессор. Повышеныиа напряжения VDIMM приводит к большей мощности в Watt, что требует процессор для стабильой работы, из-за чего растёт сила тока и ведёт к большему нагреву процессора
Непосредственная зависимость друг от друга существуют межу VMesh и VCore!