В данном топике в полной мере действуют:ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается: 1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("А вот Zen2 стоит дешевле, на фига эти Zen3) и подобные им бессмысленные посты; 2. Обсуждение выбора процессоров по типу: "а какой бы мне Ryzen выбрать для "такого-то" и "того-то" (для выбора процессоров существует отдельная тема, см. вкладку "Смежные темы"); 3. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особенно заостряю внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то без обид потом; 4. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, на фиг вам эти АМД", "Да за эти деньги лучше взять Core i5 10600, чем Ryxen 5600X и им подобные посты); 5. Обсуждение СО для данных процессоров. Для выбора воздушного или водяного охлаждения для таких процессоров есть специальные ветки (там тоже сидят люди, которые в курсе энергопотребления, если вдруг не в курсе); 6. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, поймите, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет"; 7. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты; 8. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров (есть специальные ветки, там и ведём обсуждение).
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты про то, что лучше брать для игр/работы, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будут просто удаляться. Для особых рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают буду премироваться картой от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы); 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее; 3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)
Вводная информация о процессорах Ryzen 5000-серии Zen3
Преемник невероятно успешной и революционной архитектуры Zen 2, запущенной в 2019 году, Zen 3, как говорят, представляет собой нечто большее, чем инкрементное обновление - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Его первые официальные тесты указывают на многообещающие улучшения в игровой производительности. Итак, что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 5000 Zen3:
Лидерство в игровой производительности 1080p; Тот же оптимизированный 7-нм техпроцесс, что и у моделей Ryzen XT; Микроархитектура Zen 3 обеспечивает улучшение IPC на 19%; Повышение энергоэффективности на 24% - в 2,8 раза лучше, чем у 10900K; Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - 4,9 ГГц на Ryzen 9 5950X; Более низкая базовая частота для всех моделей, компенсируется повышенным IPC; Кэш L3 теперь объединен в один кластер размером 32 МБ для каждого восьмиъядерного чиплета (CCD); Совместимость с Socket AM4; Новые чипсеты / материнские платы не выпускаются; Материнские платы текущего поколения серии 500 уже поддерживают Zen3; Та же максимальная мощность 142 Вт для сокета AM4, что и у предыдущего поколения; Тот же 12-нм кристалл ввода-вывода GlobalFoundries (IOD);
Более подробная информация на английском языке описана - по этой ссылке
Характеристики Ryzen 5000-серии
Вложение:
Zen3.PNG [ 10.55 КБ | Просмотров: 2473649 ]
Вложение:
Расположение чиплетов в Zen3.JPG [ 202.04 КБ | Просмотров: 2472748 ]
Немного о том как настраивать авторазгон этих процессоров. Один из методов. На примере Ryzen 9 5950X и материнской платы ASUS X570-I, охлаждение кастомная СВО 1)VCore Offset тесно связан с Curve Optimizer. Сама по себе Curve это некая зависимость частоты от напряжения. Сначала выставляется напряжение, потом из этой зависимости/графика берётся соответствующая частота. Форму самой кривой/графика мы менять не можем, как в разгоне видеокарт NVIDIA, но можем двигать всю кривую целиком вверх и вниз. Что нам это даёт? На каждое напряжение можно подобрать максимально стабильную частоту, причём на каждое ядро. Ну или почти максимально стабильную, возможности ограничены 30-ю шагами вверх и столько же вниз. Что нам понадобится?
Лично я выставил сразу лимиты по максимуму что может VRM материнки и сколько может переварить охлаждение. Precision Boost Overdrive Scalar чем больше значение, тем позже и менее агрессивно процессор сбрасывает частоты после того как пропала нагрузка. Выставил на максимум. Что касается Load-Line Calibration то для всего кроме VCore выставляю в самое агрессивные значения, хотя и для VCore тоже. Precision Boost берёт во внимание показания именно мониторинга, а не запрашиваемое значение. Мониторинг материнской платы читается Precision Boost`ом через такой протокол как SVI2 TFN. Технология заключается в следующем: 1)выставляем Желаемый VCore Offset, если выставляем его в сторону увеличения, то малопоточная производительность будет выше, если в сторону уменьшения то многопоточная производительность будет выше. Под каждую настройку VCore Offset надо подправлять значения Curve Optimizer, 2)сначала для всех ядер уменьшаем Curve Optimizer, 3)запускаем скрипт, упомянутый выше, повторяем шаг номер 2, пока ни начнёт вываливаться ошибка на одном или нескольких ядрах и откатываемся на один шаг 4)запускаем после этого Cinebench R20, с большой вероятностью система просто перезагрузится, это по большей части лечится добавлением CPU PLL напряжения с 1,8V, но не превышая 1,9V, хотя от чрезмерного напряжения PLL может начаться обратный эффект и стабильность пропадёт, 5)далее начинаем настраивать Curve Optimizer для каждого ядра отдельно и проверяем стабильность как в шагах 3-4.
При этом методе игнорируется лимит EDC, лимит TDC настраивается исходя из возможностей VRM, какой ток в амперах материнская плата может максимально выдать не перегревая VRM, лимит PPT это максимальное потребление процессора, особенно актуально если система охлаждения очень инертная. 5900X/5950X упрутся в температурный лимит в 90°С на самом горячем CCD, 5600X/5800X в 95°С, эти значения можно уменьшить при помощи настройки Platform Thermal Throttle Limit. Последние 5°С до этого лимита дают приличные пенальти к бусту.
Делюсь болью и страданиями! В начале 2021 года купил я 5950X и материнку ASUS X570-I всё настроил спустя пару месяцев, радовался. Спустя пол года начались приколы, за неделю разок проскакивали ошибки WHEA Logger, по одной, потом через пару месяцев вообще критически ошибки WHEA Logger начали появляться и ребуты, причём под малыми нагрузками при просмотре видео или ютубчика, или при свёрнутой игре на паузе. После перепаковки водоблока на видюхе остались термопрокладки Gelid GP Ultimate, разобрал материнку, поменял термопрокладки на VRM, на обратной стороне VRM и на чипсете и вуаля, всё как рукой сняло. Напряжения CLDO VDDP, VDDG IOD, VDDG CCD получилось снизить до старых пределов. Какая связь между WHEA и охлаждением материнки я ХЗ. Но изначально начало помогать тупо обдув вокруг сокета 120мм вентилем. Теперь и без вентиля работает. Посмотреть бы на материнку в тепловизор.
Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать кураторуRexcor
Последний раз редактировалось Rexcor 13.12.2022 16:07, всего редактировалось 24 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.02.2012 Откуда: Моск. Обл. Фото: 327
npa4ka не знаю как на 5900, но на 5800х(3д) обороты вообще пофиг. На мачо что 1000, что 1300. Так же и сейчас, на профильном ра120, 1000 и 1500об., разница - погрешность, так как радиатор почти не нагревается. Возможно с 5900х будет что сдувать, так как 2 CCD
_________________ R7 5800X3D (CO -30) // B550 AORUS PRO V2 // Micron Rev. E. 32GB (2x16GB)@3600 // RTX 4070 SUPER // 2560х1440 180гц
Проверять не очень хочется) Есть же практики, у которых СЖО стоит несколько лет, пусть скажут свое слово)
360 II как только не ставил. По поводу расположения шлангов. Пузыри воздуха всегда идут верхнюю точку. Если радиатор снизу или спереди шлангами сверху, то может быть подсос воздуха помпой (зависит от модели и оставленного воздуха в контуре производителем). Но обычно помпа просто его прокачает через пару минут. Но если вы будите двигать, наклонять корпус, может снова завоздушить.
По поводу вентиляторов. Если снизу на вдув ставить через радиатор, а сверху сразу идёт видюха, то ее охлождение ухудшается. Но при этом она улучшает охлождение радиатора водянки. Причем тут двоякая ситуация, чем больше надо видюхе воздуха для охлодения, тем сильнее она охлаждает радиатор водянки и она снижает обороты )) Сверху на выдув, при горячей видюхе, +10-15гр в играх сразу. При вдуве сверху (у меня так), проц оптимально охлождается, а горячий воздух с видюхи уходит сразу через задний вентилятор. Разницы в температурах по плате что на вдув, что на выдув я не заметил.
360 II как только не ставил. По поводу расположения шлангов. Пузыри воздуха всегда идут верхнюю точку. Если радиатор снизу или спереди шлангами сверху, то может быть подсос воздуха помпой (зависит от модели и оставленного воздуха в контуре производителем). Но обычно помпа просто его прокачает через пару минут. Но если вы будите двигать, наклонять корпус, может снова завоздушить.
По поводу вентиляторов. Если снизу на вдув ставить через радиатор, а сверху сразу идёт видюха, то ее охлождение ухудшается. Но при этом она улучшает охлождение радиатора водянки. Причем тут двоякая ситуация, чем больше надо видюхе воздуха для охлодения, тем сильнее она охлаждает радиатор водянки и она снижает обороты )) Сверху на выдув, при горячей видюхе, +10-15гр в играх сразу. При вдуве сверху (у меня так), проц оптимально охлождается, а горячий воздух с видюхи уходит сразу через задний вентилятор. Разницы в температурах по плате что на вдув, что на выдув я не заметил.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.12.2005 Откуда: ин Москоу
Убрал на шкаф 7700Х и Thermalright Peerless Assassin 120, которого еле-еле хватало с даунвольтом проца и вернул 5700Х с ID-COOLING SE-224-XT BASIC (180-ваттный вариант), который было лень менять на Peerless Assassin 120, ибо хорошо стоял уже (я материнку со всеми процами-кулерами-памятью как есть в большую коробку захабаривал). Тишина и покой, ничего не греется вообще - ни материнка, ни проц. Идеально. В игровой нагрузке - 56 градусов самый максимум по HWiNFO64. Под бенчмарками - 65. 5700Х с настройкой кривой "-25" и оффсетом "-100".
5700Х с настройкой кривой "-25" и оффсетом "-100".
У меня так же. Только без оффсета. По моему, это уже лишнее, если только кулер совсем дохленький.
Юзаю курву -30. С оффсетом -0.1 получалось примерно +100мгц в многопоточной нагрузке типа сайнбенча, но при этом пару раз ловил ребуты в простое. Так что нафиг
_________________ Ryzen 5950x MSI B450 Gaming Plus Max AX4U360016G18I-DCBK20 ( 4х16 | 3666-16-19-19-36 ) XFX RX6800 SWFT 319
Member
mouz писал(а):
Winwars писал(а):
Убрал на шкаф 7700Х
Че не понравилось?
Оно, конечно, не совсем корректно, может быть - АМ4 - сколько лет и не первое поколение - 5ххх. Но сырость AGESA на АМ5 через год, почти, после запуска... огорчает.
Ждал, что что-нибудь будет лучше с новыми прошивками. Но нет. Новые прошивки - новые приколы. А с АМ4 собрал - работает. Покрутил настройки и оно всё равно работает ещё лучше, чем в дефолте. Доска нормальная (ASRock B550 Steel Legend) пол-дела, конечно, но скорее нет никаких вопросов в предсказуемости работы AGESA и к самому процу, память жрёт обыкновенскую и любую и как её ни ставь. Ничего не перегревается, что надо за 100500 денег водянку искать для 8-ядерника. Соответственно, даже на бюджетном кулере не шумит в типичных нагрузках. Чипсет материнки тоже не греется лишнего, не надо шаманить ничего с вентиляторами и отключать-настраивать. В общем, платформа здорового человека, а не энтузиаста-полировщика лингамов.
Ощущение, что из S&M-подвала выбрался. А брал на АМ4 для подстраховки: осенью было очень недорого собрать со всеми промокодами, баллами и скидками-распродажами. Единственно что - сэкономил на ECC-памяти, как изначально думал. Но она совсем страшных денег стоит почему-то, на DDR-3 так не было, ECC-память стоила вменяемо. АМ5 брал на Али целиком, с оперативкой и рамочкой термалрайтовской на сокет, с Китая ехало всё - мало ли? Пару недель, наверно, на АМ4 посидел и пересобрал на АМ5. АМ4 думал продать/отдать после. Однако ж, сейчас вернулся.
Добавлено спустя 12 минут:
zasebo писал(а):
У меня так же. Только без оффсета. По моему, это уже лишнее, если только кулер совсем дохленький.
У меня дохленький. Ну и я с 1150-го сокета пришёл: в FAQ сказано, что оффсеты-курвы - я так и сделал)))
Deshang писал(а):
Юзаю курву -30. С оффсетом -0.1 получалось примерно +100мгц в многопоточной нагрузке типа сайнбенча, но при этом пару раз ловил ребуты в простое. Так что нафиг
У меня курва "-25" пределом, вроде. Оффсет "-0.100" так же. Потому поставил всё, что мог в минус по вольтажу - работает, глаз радует. Оно отчасти субъективное: страшно смотреть, как в дефолте 7-нанометровый процессор архитектуры, анонсированной в конце 20-го года и работает с напряжением, как мой старый Q6600 2007-го года в разгоне. Я слышал про особую магиютехнологии, но ну его нафиг.
На АМ5 была тема, что в низких нагрузках/простое вылетало (у меня так и было как раз) и советовали Geekbench 6 юзать. А под высокие - ролл тестов производительности AIDA64 (у многих на нём переразгоны или даунвольты выбивали). У кого-то вылетало на CB23. У меня с -25/-0.100 пока здесь всё работает, долговременную стабильность оценю со временем.
Member
Winwars писал(а):
Оно отчасти субъективное: страшно смотреть, как в дефолте 7-нанометровый процессор архитектуры, анонсированной в конце 20-го года и работает с напряжением, как мой старый Q6600 2007-го года в разгоне. Я слышал про особую магию технологии, но ну его нафиг.
Посмотри хотя-бы в Википедии, что такое напряжение и сила тока, и будет не так страшно.
_________________ R7 5800X3D (CO -30) // B550 AORUS PRO V2 // Micron Rev. E. 32GB (2x16GB)@3600 // RTX 4070 SUPER // 2560х1440 180гц
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2007 Откуда: Красноярск Фото: 93
Wet999 писал(а):
У меня именно такой сценарий, плюс еще Capture One, а в фотошопе занимаюсь профи ретушью с кучей экшенов и плагинов. У меня 5900х и СЖО Artic 360 II, температура выше 82 в стресс тестах не поднимается, разогнал камень поставив в прошлом августе несколько мировых рекордов в OCCT бенчмарке. Но особое внимание надо уделить корпусу и важно фронтальное размещение шлангами внизу. СЖО абсолютно тихая до скоростей 1350об, всё это выставляется в биосе. Максимум это 1850 оборотов, но это избыточно, потому как на скоростях 1100-1500 об система способна отвести более 230 Ватт тепла. По моим замерам в пике 5900х может жрать 220-235 ватт. Скрины я в этой теме выкладывал в подтверждение. Этот проц вдоль и поперек изучил.
Мой кастом не тянет больше 180ватт, толи проц горячий толи водоблок морально устарел, все же брал под 1366 его в 10 где то году. Видяху хорошо охлаждает
Member
AHDPEY198329477 писал(а):
Winwars писал(а):
Оно отчасти субъективное: страшно смотреть, как в дефолте 7-нанометровый процессор архитектуры, анонсированной в конце 20-го года и работает с напряжением, как мой старый Q6600 2007-го года в разгоне. Я слышал про особую магию технологии, но ну его нафиг.
Посмотри хотя-бы в Википедии, что такое напряжение и сила тока, и будет не так страшно.
Благодарю за столь интересный и познавательный ресурс, как Вики. Но есчо, то прошедшей весной массовый падёж X3D и без-Хиксовых моделей процессоров был не из-за "силы тока".
У меня именно такой сценарий, плюс еще Capture One, а в фотошопе занимаюсь профи ретушью с кучей экшенов и плагинов. У меня 5900х и СЖО Artic 360 II, температура выше 82 в стресс тестах не поднимается, разогнал камень поставив в прошлом августе несколько мировых рекордов в OCCT бенчмарке. Но особое внимание надо уделить корпусу и важно фронтальное размещение шлангами внизу. СЖО абсолютно тихая до скоростей 1350об, всё это выставляется в биосе. Максимум это 1850 оборотов, но это избыточно, потому как на скоростях 1100-1500 об система способна отвести более 230 Ватт тепла. По моим замерам в пике 5900х может жрать 220-235 ватт. Скрины я в этой теме выкладывал в подтверждение. Этот проц вдоль и поперек изучил.
Мой кастом не тянет больше 180ватт, толи проц горячий толи водоблок морально устарел, все же брал под 1366 его в 10 где то году. Видяху хорошо охлаждает
Тут всё же боттлнек в размере кристалла проца. У меня 2 схожие 240-водянки на 5700х и 2060s. И если гпу при общем потреблении карты в 175w легко держится 50-55, то проц в тех же условиях улетает за 90.
_________________ Ryzen 5950x MSI B450 Gaming Plus Max AX4U360016G18I-DCBK20 ( 4х16 | 3666-16-19-19-36 ) XFX RX6800 SWFT 319
Member
npa4ka писал(а):
Завышенные напряжения SoC при активации XMP/EXPO
Мне тут на "силу тока" указывали, если что, советовали в ВиКи заглянуть. P.S. Это официальная причина. В реальности, 7ххх склонен в простое рандомно греться до упора, что указывает на кривой менеджмент питания вообще. У меня это тоже бывало. В последних бивисах тоже не всё благополучно с напругами - там появилась странная зависимость роста прочих напряжений (если они в "авто"), при увеличении на ядрах. И т.п.. Пока что убедительной причины названо не было. А что оно горело "от напряжения" и "в районе SoC" - это я конечно же читал так же. Но это из серии "Волга впадает в Каспийское море" - что был пробой изоляции и КЗ, так оно самоочевидно. Самоочевидно и то, что от повышенного напряжения. Но это механизм развития повреждения, а не причина. Короче, я не хочу тут поднимать стародавнюю тему - которая с 1ххх серии тянется ещё, про то, что "вы не понимаете, высокие напряжения - это нормально" и "а не деграднёт?". Я её так же читал на разных ресурсах и знаю.
Member
Winwars речь шла про 7 нм, это зен 2-3. Тысячу раз уже разжевано, что 1.5в на рабочем столе - это нормально. Но нет, васян с ютуба сказал что это много, и всё сгорит если срочно не залочить вольтаж, ведь васяну виднее чем инженерам АМД.
Сейчас этот форум просматривают: coka, Kovsh и гости: 15