Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Rexcor   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 37284 • Страница 1569 из 1865<  1 ... 1566  1567  1568  1569  1570  1571  1572 ... 1865  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Moderator
Статус: Не в сети
Фото: 17
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 5000 (микроархитектура ZEN3)

В данном топике в полной мере действуют: ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ
Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается:
1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("А вот Zen2 стоит дешевле, на фига эти Zen3) и подобные им бессмысленные посты;
2. Обсуждение выбора процессоров по типу: "а какой бы мне Ryzen выбрать для "такого-то" и "того-то" (для выбора процессоров существует отдельная тема, см. вкладку "Смежные темы");
3. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особенно заостряю внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то без обид потом;
4. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, на фиг вам эти АМД", "Да за эти деньги лучше взять Core i5 10600, чем Ryxen 5600X и им подобные посты);
5. Обсуждение СО для данных процессоров. Для выбора воздушного или водяного охлаждения для таких процессоров есть специальные ветки (там тоже сидят люди, которые в курсе энергопотребления, если вдруг не в курсе);
6. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, поймите, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет";
7. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты;
8. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров (есть специальные ветки, там и ведём обсуждение).

Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты про то, что лучше брать для игр/работы, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будут просто удаляться. Для особых рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают буду премироваться картой от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.

Приветствуется:
1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы);
2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее;
3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)

Вводная информация о процессорах Ryzen 5000-серии Zen3
Преемник невероятно успешной и революционной архитектуры Zen 2, запущенной в 2019 году, Zen 3, как говорят, представляет собой нечто большее, чем инкрементное обновление - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Его первые официальные тесты указывают на многообещающие улучшения в игровой производительности.
Итак, что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 5000 Zen3:
  • Лидерство в игровой производительности 1080p;
  • Тот же оптимизированный 7-нм техпроцесс, что и у моделей Ryzen XT;
  • Микроархитектура Zen 3 обеспечивает улучшение IPC на 19%;
  • Повышение энергоэффективности на 24% - в 2,8 раза лучше, чем у 10900K;
  • Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - 4,9 ГГц на Ryzen 9 5950X;
  • Более низкая базовая частота для всех моделей, компенсируется повышенным IPC;
  • Кэш L3 теперь объединен в один кластер размером 32 МБ для каждого восьмиъядерного чиплета (CCD);
  • Совместимость с Socket AM4;
  • Новые чипсеты / материнские платы не выпускаются;
  • Материнские платы текущего поколения серии 500 уже поддерживают Zen3;
  • Та же максимальная мощность 142 Вт для сокета AM4, что и у предыдущего поколения;
  • Тот же 12-нм кристалл ввода-вывода GlobalFoundries (IOD);
Более подробная информация на английском языке описана - по этой ссылке
Характеристики Ryzen 5000-серии
Вложение:
Zen3.PNG
Zen3.PNG [ 10.55 КБ | Просмотров: 2488083 ]

Вложение:
Расположение чиплетов в Zen3.JPG
Расположение чиплетов в Zen3.JPG [ 202.04 КБ | Просмотров: 2487182 ]

Вложение:
Эволюция ZEN.JPG
Эволюция ZEN.JPG [ 94.29 КБ | Просмотров: 2487182 ]

Вложение:
Power Consumption Zen3.JPG
Power Consumption Zen3.JPG [ 74.36 КБ | Просмотров: 2487182 ]

Вложение:
Power Consumption Zen3 OC.JPG
Power Consumption Zen3 OC.JPG [ 77.41 КБ | Просмотров: 2487182 ]

Вложение:
Компоновка чиплетов в Zen3 vs Zen2.PNG
Компоновка чиплетов в Zen3 vs Zen2.PNG [ 570.81 КБ | Просмотров: 2486298 ]

Авторазгон, пример настройки
Немного о том как настраивать авторазгон этих процессоров. Один из методов. На примере Ryzen 9 5950X и материнской платы ASUS X570-I, охлаждение кастомная СВО
1)VCore Offset тесно связан с Curve Optimizer. Сама по себе Curve это некая зависимость частоты от напряжения. Сначала выставляется напряжение, потом из этой зависимости/графика берётся соответствующая частота. Форму самой кривой/графика мы менять не можем, как в разгоне видеокарт NVIDIA, но можем двигать всю кривую целиком вверх и вниз. Что нам это даёт? На каждое напряжение можно подобрать максимально стабильную частоту, причём на каждое ядро. Ну или почти максимально стабильную, возможности ограничены 30-ю шагами вверх и столько же вниз. Что нам понадобится?

HWiNFO64
Cinebench R20
Скрипт, запускающий prime95 по очереди на каждое ядро.

Лично я выставил сразу лимиты по максимуму что может VRM материнки и сколько может переварить охлаждение. Precision Boost Overdrive Scalar чем больше значение, тем позже и менее агрессивно процессор сбрасывает частоты после того как пропала нагрузка. Выставил на максимум. Что касается Load-Line Calibration то для всего кроме VCore выставляю в самое агрессивные значения, хотя и для VCore тоже. Precision Boost берёт во внимание показания именно мониторинга, а не запрашиваемое значение. Мониторинг материнской платы читается Precision Boost`ом через такой протокол как SVI2 TFN. Технология заключается в следующем:
1)выставляем Желаемый VCore Offset, если выставляем его в сторону увеличения, то малопоточная производительность будет выше, если в сторону уменьшения то многопоточная производительность будет выше. Под каждую настройку VCore Offset надо подправлять значения Curve Optimizer,
2)сначала для всех ядер уменьшаем Curve Optimizer,
3)запускаем скрипт, упомянутый выше, повторяем шаг номер 2, пока ни начнёт вываливаться ошибка на одном или нескольких ядрах и откатываемся на один шаг
4)запускаем после этого Cinebench R20, с большой вероятностью система просто перезагрузится, это по большей части лечится добавлением CPU PLL напряжения с 1,8V, но не превышая 1,9V, хотя от чрезмерного напряжения PLL может начаться обратный эффект и стабильность пропадёт,
5)далее начинаем настраивать Curve Optimizer для каждого ядра отдельно и проверяем стабильность как в шагах 3-4.

При этом методе игнорируется лимит EDC, лимит TDC настраивается исходя из возможностей VRM, какой ток в амперах материнская плата может максимально выдать не перегревая VRM, лимит PPT это максимальное потребление процессора, особенно актуально если система охлаждения очень инертная. 5900X/5950X упрутся в температурный лимит в 90°С на самом горячем CCD, 5600X/5800X в 95°С, эти значения можно уменьшить при помощи настройки Platform Thermal Throttle Limit. Последние 5°С до этого лимита дают приличные пенальти к бусту.

Купил новый процессор и теперь у меня на него подается вплоть до 1.5 Вольт, что делать?!
Немного про охлаждение материнки
Делюсь болью и страданиями! В начале 2021 года купил я 5950X и материнку ASUS X570-I всё настроил спустя пару месяцев, радовался. Спустя пол года начались приколы, за неделю разок проскакивали ошибки WHEA Logger, по одной, потом через пару месяцев вообще критически ошибки WHEA Logger начали появляться и ребуты, причём под малыми нагрузками при просмотре видео или ютубчика, или при свёрнутой игре на паузе. После перепаковки водоблока на видюхе остались термопрокладки Gelid GP Ultimate, разобрал материнку, поменял термопрокладки на VRM, на обратной стороне VRM и на чипсете и вуаля, всё как рукой сняло. Напряжения CLDO VDDP, VDDG IOD, VDDG CCD получилось снизить до старых пределов. Какая связь между WHEA и охлаждением материнки я ХЗ. Но изначально начало помогать тупо обдув вокруг сокета 120мм вентилем. Теперь и без вентиля работает. Посмотреть бы на материнку в тепловизор.

Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать куратору Rexcor

Последний раз редактировалось Rexcor 13.12.2022 16:07, всего редактировалось 24 раз(а).
Охлаждение материнки

Партнер

Member
Предупреждение 
Статус: В сети
Alex_Str писал(а):
но лучше подбирать под конкретные задачи.

Не лучше, а только под конкретные задачи. На все другие задачи с огромной вероятностью либо влияния не будет вовсе, либо будет в минус, а для игр и вовсе бессмысленно, кроме как снизить нагрев, но для этого достаточно лимит темпы поставить
TJS писал(а):
Приятель с 5800х3d балуется, говорит кое где серьезно упал нагрев и получил более стабильные частоты в нагрузке

Бабки на лавке тож много чё рассказывают ;)

Member
Фото: 0
Наивно и глупо думать что нужно лимиты задрать в потолок и так получится максимальная производительность...на практике так получится максимальный нагрев.

Member
Предупреждение 
Alex_Str писал(а):
Наивно и глупо думать что нужно лимиты задрать в потолок и так получится максимальная производительность...на практике так получится максимальный нагрев.

"Наивно и глупо" думать, что установив какой-то лимит под тот же CBR23, ты получишь хоть какой-то импакт в задачах, использующих меньше ватт, и так же "наивно и глупо" думать, что производительность задач использующих больше ватт при этом не снизится

Member
Фото: 327
Alex_Str писал(а):
Подобрав оптимально лимиты можно повысить производительность, так как процессор не будет выходить на очень высокие токи и соответственно будет меньше потреблять.
Я например немного снизил EDC и немного повысил TDC, но лучше подбирать под конкретные задачи.

Изначально речь шла про 5800Х3D, с которым ты хоть обыграйся с лимитами, выше 4450 мгц в играх не получишь, что достигается настройкой курвы. Только на версии без 3д кэша, понижение EDC с 140 до 125А давало полпроцента прироста в синебенче.

Member
Предупреждение 
AHDPEY198329477 писал(а):
EDC с 140 до 125А давало полпроцента прироста в синебенче

У меня 1.5% :D
При этом само собой в играх разницы нет вообще (абсолютный ноль, вот прям вообще), а в том же линпаке попугаев стало меньше на 5%

Member
Alex_Str писал(а):

Так я специально спросил, есть ли проблемы с температурой? Если их нет, то стоковые лимиты трогать бессмысленно.

Member
npa4ka писал(а):
"Наивно и глупо" думать, что установив какой-то лимит под тот же CBR23, ты получишь хоть какой-то импакт в задачах, использующих меньше ватт, и так же "наивно и глупо" думать, что производительность задач использующих больше ватт при этом не снизится

npa4ka писал(а):
На все другие задачи с огромной вероятностью либо влияния не будет вовсе, либо будет в минус, а для игр и вовсе бессмысленно, кроме как снизить нагрев, но для этого достаточно лимит темпы поставить

Я так понимаю вы не в курсе просто как работают эти самые лимиты и с какой скоростью, поэтому и развели тут беспочвенную критику.
npa4ka писал(а):
Бабки на лавке тож много чё рассказывают

Лучше всего самому попробовать, а не молоть чушь.
npa4ka писал(а):
При этом само собой в играх разницы нет вообще

Нет тут ничего само собой, достаточно вспомнить что игры вообще зачастую не имеют прямой зависимости от производительности процессора...а соответственно и тонкая настройка его вряд ли будет в играх заметна, но это не значит что от этого нет толку, его просто в играх не видно. Лимиты это как стабилизация, как отсечка в двигателе у машин, чтобы не выходило за оптимальные режимы работы.
npa4ka писал(а):
а в том же линпаке попугаев стало меньше на 5%

Это стресс-тест, а не бенчмарк, не стоит в нем мерять попугаев.

Добавлено спустя 2 минуты 2 секунды:
Так я специально спросил, есть ли проблемы с температурой? Если их нет, то стоковые лимиты трогать бессмысленно.

Еще как смысленно, у меня проблем с нагревом нет от слова совсем, так как стоит СЖО и push/pull на радиаторе, но это не значит что надо забить на настройку процессора, но лучше самому попробовать это сделать, а не ждать от кого то ответов.

Member
Alex_Str писал(а):
Лимиты это как стабилизация, как отсечка в двигателе у машин, чтобы не выходило за оптимальные режимы работы.

Что нужно такого сделать с лимитами 5800Х3D, чтобы он работал "оптимально", при том, что температуры и так в пределах нормы, и какой с этого выигрыш?

Member
Предупреждение 
Alex_Str писал(а):
Я так понимаю вы не в курсе просто как работают эти самые лимиты и с какой скоростью, поэтому и развели тут беспочвенную критику.

Если бы был не в курсе - внимательно читал бы, и ничего не писал (максимум задал бы вопрос)
Alex_Str писал(а):
Лучше всего самому попробовать, а не молоть чушь.

А с чего ты решил, что я не пробовал? За своей "чушью" следи сперва
Alex_Str писал(а):
Нет тут ничего само собой, достаточно вспомнить что игры вообще зачастую не имеют прямой зависимости от производительности процессора...а соответственно и тонкая настройка его вряд ли будет в играх заметна, но это не значит что от этого нет толку, его просто в играх не видно. Лимиты это как стабилизация, как отсечка в двигателе у машин, чтобы не выходило за оптимальные режимы работы.

А я писал где-то о "прямой зависимости"? Я писал о "хоть каком-то импакте" - снижении температуры к примеру. Ты совершенно не понимаешь, что пишешь, как я погляжу - нахватался по верхам и "чушью" раскидываешься
Alex_Str писал(а):
Это стресс-тест, а не бенчмарк, не стоит в нем мерять попугаев.

Ты уверен в этом на 100%? А если покажу тебе бенч линпак?

Member
Что нужно такого сделать с лимитами 5800Х3D

Подобрать.
npa4ka писал(а):
За своей "чушью" следи сперва

Я излагаю технические факты, а вы только и пишите "оно ничего не даст, это фигня, бла бла бла"
npa4ka писал(а):
Ты уверен в этом на 100%? А если покажу тебе бенч линпак?

Линпак показывает скорость работы с памятью.

Member
Предупреждение 
Alex_Str писал(а):
Я излагаю технические факты, а вы только и пишите "оно ничего не даст, это фигня, бла бла бла"

Ты излагаешь своё мнение - технические факты указаны в технической документации. Так вот я тебя поправил, что твоё мнение ошибочно.
Alex_Str писал(а):
Линпак показывает скорость работы с памятью.

Результаты линпака зависят от скорости памяти в какой-то степени, но показывают в первую очередь именно производительность ЦП

Member
npa4ka писал(а):
Ты излагаешь своё мнение - технические факты указаны в технической документации. Так вот я тебя поправил, что твоё мнение ошибочно.

Моё мнение тут совсем не при чем, я подбирал лимиты и производительность улучшалась, так как токи не выходили за оптимальные значения и это технический факт, так как мое мнение в амперах не измеряется.
npa4ka писал(а):
но показывают в первую очередь именно производительность ЦП

Линпак показывается с какой скоростью процессор работает с памятью, а не его производительность.

Member
Предупреждение 
Alex_Str писал(а):
Моё мнение тут совсем не при чем, я подбирал лимиты и производительность улучшалась, так как токи не выходили за оптимальные значения и это технический факт, так как мое мнение в амперах не измеряется.

Но только в одном приложении, под которое выполнена настройка - все остальные приложения с другим потреблением (а потребление у всех приложений отличается) либо не отреагируют на эту настройку никак, либо производительность снизится. Ты с этим споришь? Но ведь это "факт"!
Alex_Str писал(а):
Линпак показывается с какой скоростью процессор работает с памятью, а не его производительность.

"Linpack solves a dense (real*8) system of linear equations (Ax=b), measures the amount of time it takes to factor and solve the system, converts that time into a performance rate, and tests the results for accuracy. The generalization is in the number of equations (N) it can solve, which is not limited to 1000. Linpack uses partial pivoting to assure the accuracy of the results."
Внимательно прочти

Member
Фото: 1051
npa4ka писал(а):
а для игр и вовсе бессмысленно, кроме как снизить нагрев, но для этого достаточно лимит темпы поставить

То есть, лимиты пбо можно установить в режим на усмотрение материнки если установлен лимит по температуре?
У меня в обеих случаях лимиты.
ПК использую исключительно для 2к игр.

AES 3800 CL16 32 Gb
KFA2 RTX 3080Ti SG
Legion GX PRO 850W Gold
970 EVO+ 2х2тб
LG 27GL83A-B
Eurocase M430ZАF

Member
Предупреждение 
Leon75 писал(а):
ПК использую исключительно для 2к игр.

В этом случае я вообще не вижу смысл трогать лимиты - игры не утилизируют столько процессора. Если охлад дохлый - тогда по темпе можешь "зажать" ЦП, но я в этом не вижу большого смысла
Большинство игр используют к примеру 60Вт +/- у меня, и в любой лимит EDC больше 60-70А в игре упора не будет (ну кроме всяких вещей типа компиляции шейдеров - там да, в лимит упереться может)

Member
npa4ka писал(а):
В этом случае я вообще не вижу смысл трогать лимиты - игры не утилизируют столько процессора.

Кстати, No Man's Sky в VR у меня сожрал столько же, сколько какие-нибудь грелки, типа AIDA64 - сотню ватт на моих настройках (с отпущенными лимитами), в то время как все остальные игры - 65-85 ватт, где-то так. Это 5700Х.

Member
Предупреждение 
Winwars писал(а):
Кстати, No Man's Sky в VR у меня сожрал столько же, сколько какие-нибудь грелки, типа AIDA64 - сотню ватт на моих настройках (с отпущенными лимитами), в то время как все остальные игры - 65-85 ватт, где-то так. Это 5700Х.

Ну разумеется есть прожорливые игры, но это единицы. Еще тотал вор троя напр., жрёт как не в себя. Но в них потребление колеблется, и настроить лимит для повышения быстродействия не представляется возможным по факту

Member
npa4ka писал(а):
Но только в одном приложении, под которое выполнена настройка - все остальные приложения с другим потреблением (а потребление у всех приложений отличается) либо не отреагируют на эту настройку никак, либо производительность снизится. Ты с этим споришь? Но ведь это "факт"!

Ну в первых у приложений нет потребления, они создают определенную нагрузку в зависимости от которой процессор работает на определенной частоте, под которую автоматика подбирает напряжение и из этого уже получается определенный ток, который уже в сочетании с текущим напряжением дает некую мощность. Ток текущий не имеет прямой зависимости от нагрузки создаваемой приложением, так как зависит от частоты, которая в свою очередь меняет сопротивление, то есть какое приложение типа стресс-теста сильно повысит ток и на низкой частоте, так как для него понадобится высокое напряжение, другое приложение позволит частоте больше повысится, так как особо высокого напряжения и не нужно, но высокая частота так же вызовет некое повышение тока и тд и тп...то есть тут не все так просто и поэтому вне зависимости от выполняемых задач есть смысл задать оптимальные лимиты тока...а уж будут они достигаться или нет, это уже не будет важно и не должно беспокоить, так как то что касается пользователя выполнено, лимиты заданы. В тяжелых задачах естественно производительность немного снизится, так как для выполнения таких задач, для повышения производительности нужно чтобы токи выходили за оптимальные значения...и если ваш компьютер в основном используется для тяжелых задач, типа кодирования видео/аудио, архивации, рендера и тп...лимиты стоит задать повыше, разве что температурный лимит оставить на том же значении.

Добавлено спустя 1 минуту 47 секунд:
npa4ka писал(а):
Но в них потребление колеблется, и настроить лимит для повышения быстродействия не представляется возможным по факту

Представляется, понижаете лимит и смотрите на изменения, например на частоту процессора и так определяете оптимальное значение.

Junior
Нашёл причину, можно удалить.

Последний раз редактировалось glesha 01.09.2023 17:23, всего редактировалось 1 раз.

Member
Предупреждение 
Alex_Str писал(а):
Ну в первых у приложений нет потребления, они создают определенную нагрузку в зависимости от которой процессор работает на определенной частоте, под которую автоматика подбирает напряжение и из этого уже получается определенный ток, который уже в сочетании с текущим напряжением дает некую мощность. Ток текущий не имеет прямой зависимости от нагрузки создаваемой приложением, так как зависит от частоты, которая в свою очередь меняет сопротивление, то есть какое приложение типа стресс-теста сильно повысит ток и на низкой частоте, так как для него понадобится высокое напряжение, другое приложение позволит частоте больше повысится, так как особо высокого напряжения и не нужно, но высокая частота так же вызовет некое повышение тока и тд и тп...то есть тут не все так просто и поэтому вне зависимости от выполняемых задач есть смысл задать оптимальные лимиты тока...а уж будут они достигаться или нет, это уже не будет важно и не должно беспокоить, так как то что касается пользователя выполнено, лимиты заданы. В тяжелых задачах естественно производительность немного снизится, так как для выполнения таких задач, для повышения производительности нужно чтобы токи выходили за оптимальные значения...и если ваш компьютер в основном используется для тяжелых задач, типа кодирования видео/аудио, архивации, рендера и тп...лимиты стоит задать повыше, разве что температурный лимит оставить на том же значении.

Ой, вспомнил школьный курс физики и поумничать решил? Ток, мощность, напряжение - будто я совсем глупый и не понимаю, о чём пишу? Харош душнить, я достаточно ясно выразился для лаконичности - но специально для тебя подушу в ответ:
Если приложение сможет нагрузить ЦП таким образом, чтобы потребление тока достигло, но не превысило выставленный лимит EDC - тогда будут повышены частоты. Во всех остальных случаях либо никакого изменения, либо снижение производительности. Написал я именно это - с чем ты не согласен я понять не могу, умник?
Alex_Str писал(а):
Представляется, понижаете лимит и смотрите на изменения, например на частоту процессора и так определяете оптимальное значение.

Это игра, ни в одной игре не будет стабильной нагрузки на ЦП - всегда будет колебаться, и очень сильно отличаться от сцены к сцене. Ты же не будешь на серьёзных щщах для каждой сцены настраивать лимиты?

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 37284 • Страница 1569 из 1865<  1 ... 1566  1567  1568  1569  1570  1571  1572 ... 1865  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа