В данном топике в полной мере действуют:ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается: 1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("А вот Zen2 стоит дешевле, на фига эти Zen3) и подобные им бессмысленные посты; 2. Обсуждение выбора процессоров по типу: "а какой бы мне Ryzen выбрать для "такого-то" и "того-то" (для выбора процессоров существует отдельная тема, см. вкладку "Смежные темы"); 3. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особенно заостряю внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то без обид потом; 4. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, на фиг вам эти АМД", "Да за эти деньги лучше взять Core i5 10600, чем Ryxen 5600X и им подобные посты); 5. Обсуждение СО для данных процессоров. Для выбора воздушного или водяного охлаждения для таких процессоров есть специальные ветки (там тоже сидят люди, которые в курсе энергопотребления, если вдруг не в курсе); 6. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, поймите, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет"; 7. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты; 8. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров (есть специальные ветки, там и ведём обсуждение).
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты про то, что лучше брать для игр/работы, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будут просто удаляться. Для особых рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают буду премироваться картой от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы); 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее; 3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)
Вводная информация о процессорах Ryzen 5000-серии Zen3
Преемник невероятно успешной и революционной архитектуры Zen 2, запущенной в 2019 году, Zen 3, как говорят, представляет собой нечто большее, чем инкрементное обновление - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Его первые официальные тесты указывают на многообещающие улучшения в игровой производительности. Итак, что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 5000 Zen3:
Лидерство в игровой производительности 1080p; Тот же оптимизированный 7-нм техпроцесс, что и у моделей Ryzen XT; Микроархитектура Zen 3 обеспечивает улучшение IPC на 19%; Повышение энергоэффективности на 24% - в 2,8 раза лучше, чем у 10900K; Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - 4,9 ГГц на Ryzen 9 5950X; Более низкая базовая частота для всех моделей, компенсируется повышенным IPC; Кэш L3 теперь объединен в один кластер размером 32 МБ для каждого восьмиъядерного чиплета (CCD); Совместимость с Socket AM4; Новые чипсеты / материнские платы не выпускаются; Материнские платы текущего поколения серии 500 уже поддерживают Zen3; Та же максимальная мощность 142 Вт для сокета AM4, что и у предыдущего поколения; Тот же 12-нм кристалл ввода-вывода GlobalFoundries (IOD);
Более подробная информация на английском языке описана - по этой ссылке
Характеристики Ryzen 5000-серии
Вложение:
Zen3.PNG [ 10.55 КБ | Просмотров: 2481276 ]
Вложение:
Расположение чиплетов в Zen3.JPG [ 202.04 КБ | Просмотров: 2480375 ]
Немного о том как настраивать авторазгон этих процессоров. Один из методов. На примере Ryzen 9 5950X и материнской платы ASUS X570-I, охлаждение кастомная СВО 1)VCore Offset тесно связан с Curve Optimizer. Сама по себе Curve это некая зависимость частоты от напряжения. Сначала выставляется напряжение, потом из этой зависимости/графика берётся соответствующая частота. Форму самой кривой/графика мы менять не можем, как в разгоне видеокарт NVIDIA, но можем двигать всю кривую целиком вверх и вниз. Что нам это даёт? На каждое напряжение можно подобрать максимально стабильную частоту, причём на каждое ядро. Ну или почти максимально стабильную, возможности ограничены 30-ю шагами вверх и столько же вниз. Что нам понадобится?
Лично я выставил сразу лимиты по максимуму что может VRM материнки и сколько может переварить охлаждение. Precision Boost Overdrive Scalar чем больше значение, тем позже и менее агрессивно процессор сбрасывает частоты после того как пропала нагрузка. Выставил на максимум. Что касается Load-Line Calibration то для всего кроме VCore выставляю в самое агрессивные значения, хотя и для VCore тоже. Precision Boost берёт во внимание показания именно мониторинга, а не запрашиваемое значение. Мониторинг материнской платы читается Precision Boost`ом через такой протокол как SVI2 TFN. Технология заключается в следующем: 1)выставляем Желаемый VCore Offset, если выставляем его в сторону увеличения, то малопоточная производительность будет выше, если в сторону уменьшения то многопоточная производительность будет выше. Под каждую настройку VCore Offset надо подправлять значения Curve Optimizer, 2)сначала для всех ядер уменьшаем Curve Optimizer, 3)запускаем скрипт, упомянутый выше, повторяем шаг номер 2, пока ни начнёт вываливаться ошибка на одном или нескольких ядрах и откатываемся на один шаг 4)запускаем после этого Cinebench R20, с большой вероятностью система просто перезагрузится, это по большей части лечится добавлением CPU PLL напряжения с 1,8V, но не превышая 1,9V, хотя от чрезмерного напряжения PLL может начаться обратный эффект и стабильность пропадёт, 5)далее начинаем настраивать Curve Optimizer для каждого ядра отдельно и проверяем стабильность как в шагах 3-4.
При этом методе игнорируется лимит EDC, лимит TDC настраивается исходя из возможностей VRM, какой ток в амперах материнская плата может максимально выдать не перегревая VRM, лимит PPT это максимальное потребление процессора, особенно актуально если система охлаждения очень инертная. 5900X/5950X упрутся в температурный лимит в 90°С на самом горячем CCD, 5600X/5800X в 95°С, эти значения можно уменьшить при помощи настройки Platform Thermal Throttle Limit. Последние 5°С до этого лимита дают приличные пенальти к бусту.
Делюсь болью и страданиями! В начале 2021 года купил я 5950X и материнку ASUS X570-I всё настроил спустя пару месяцев, радовался. Спустя пол года начались приколы, за неделю разок проскакивали ошибки WHEA Logger, по одной, потом через пару месяцев вообще критически ошибки WHEA Logger начали появляться и ребуты, причём под малыми нагрузками при просмотре видео или ютубчика, или при свёрнутой игре на паузе. После перепаковки водоблока на видюхе остались термопрокладки Gelid GP Ultimate, разобрал материнку, поменял термопрокладки на VRM, на обратной стороне VRM и на чипсете и вуаля, всё как рукой сняло. Напряжения CLDO VDDP, VDDG IOD, VDDG CCD получилось снизить до старых пределов. Какая связь между WHEA и охлаждением материнки я ХЗ. Но изначально начало помогать тупо обдув вокруг сокета 120мм вентилем. Теперь и без вентиля работает. Посмотреть бы на материнку в тепловизор.
Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать кураторуRexcor
Последний раз редактировалось Rexcor 13.12.2022 16:07, всего редактировалось 24 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.02.2012 Откуда: Моск. Обл. Фото: 327
Alex_Str писал(а):
другое приложение позволит частоте больше повысится, так как особо высокого напряжения и не нужно, но высокая частота так же вызовет некое повышение тока
Напряжение привязано к частоте через кривую. Нет высокого напряжения - нет высокой частоты. От того и видим на рабочем столе частоты под 5ггц и напряжение 1.5в.
_________________ R7 5800X3D (CO -30) // B550 AORUS PRO V2 // Micron Rev. E. 32GB (2x16GB)@3600 // RTX 4070 SUPER // 2560х1440 180гц
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.03.2006 Откуда: Ukraine Фото: 0
npa4ka писал(а):
Во всех остальных случаях либо никакого изменения, либо снижение производительности. Написал я именно это - с чем ты не согласен я понять не могу, умник?
Тут все на много сложнее, я это и описал, если тебе от процесса мышления тяжело дышать, это не моя проблема. Лимиты у процессора заданы изначально, снимать их глупо, так как процессор будет выходить за оптимальные режимы, поэтому лучше не снимать лимиты, а подобрать их.
npa4ka писал(а):
Это игра, ни в одной игре не будет стабильной нагрузки на ЦП - всегда будет колебаться, и очень сильно отличаться от сцены к сцене. Ты же не будешь на серьёзных щщах для каждой сцены настраивать лимиты?
А кто сказал что это нужно делать? Лимиты на то и лимиты, чтобы держать определенные значения в определенных пределах в любой ситуации и не давать этим значениям превышать эти оптимальные пределы.
Лимиты у процессора заданы изначально, снимать их глупо, так как процессор будет выходить за оптимальные режимы, поэтому лучше не снимать лимиты, а подобрать их.
Подобрать к чему? Он не выйдет за рамки предельного напряжения и частоты, заданные производителем, которые мы любыми настройками (кроме фикса) превысить не сможем, либо же упремся в температуру, которую поднять тоже нельзя, поэтому не вижу никаких преград для снятия лимитов
Добавлено спустя 2 минуты 2 секунды:
Alex_Str писал(а):
А кто сказал что это нужно делать? Лимиты на то и лимиты, чтобы держать определенные значения в определенных пределах в любой ситуации и не давать этим значениям превышать эти оптимальные пределы.
Никто. Я сказал, что нереально подобрать оптимальные лимиты для игр, чтобы получить чуть выше частоты, чем получим при снятых лимитах. Ты же сказал, что это легко, или уже забыл?
Member
npa4ka писал(а):
Подобрать к чему?
К нагрузке которая близка к реальной, но при этом заведомо выше реальной.
npa4ka писал(а):
Он не выйдет за рамки предельного напряжения и частоты, заданные производителем, которые мы любыми настройками (кроме фикса) превысить не сможем
Частоту и напряжения как таковые и не нужно ограничивать, так как сами по себе они ничего не значат и ни на что не влияют. Предел частоты мы можем превысить параметром Max Cpu Boost Clock Override, он собственно для этого и создан. А предел напряжения превышается положительным смещением.
npa4ka писал(а):
поэтому не вижу никаких преград для снятия лимитов
Если бы "преград" не было, лимиты бы не создавались в принципе. На высоких токах у процессора резко снижается энергоэффективность, то есть зависимость производительности от потребления сильно меняется, то есть процессор выходит за оптимальный режим, для того чтобы этого не было или было в какой то степени по необходимости в контролируемых величинах, созданы лимиты, изначально они подобраны производителем под некоторые условные рамки, но как обычно это сделано довольно грубо и более точный подбор позволяет процессору работать лучше.
npa4ka писал(а):
Никто. Я сказал, что нереально подобрать оптимальные лимиты для игр, чтобы получить чуть выше частоты, чем получим при снятых лимитах. Ты же сказал, что это легко, или уже забыл?
А я от своих слов не отказываюсь. Только вот я так же уточнял что эффект не обязательно будет, так как во первых далеко не все игры в принципе имеют зависимость от процессора, тем более с бюджетной или средней видеокартой. Во вторых процессор в какой то игре и без лимитов может не выходить за оптимальные пределы, но...это не значит что эти пределы не нужно подбирать, только для подбора нужно использовать не игру, а какую то синтетику. Если игра не дают процесору какой либо существенной нагрузки, то любая настройка процессора не даст ощутимых изменений и это первое что нужно помнить.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.02.2012 Откуда: Моск. Обл. Фото: 327
Alex_Str , куча текста, и никакой конкретики. Можешь прямо ответить, что выиграет владелец 5800х3d, о котором изначально шла речь, если изменить стоковые лимиты на " Оптимальные"?
_________________ R7 5800X3D (CO -30) // B550 AORUS PRO V2 // Micron Rev. E. 32GB (2x16GB)@3600 // RTX 4070 SUPER // 2560х1440 180гц
К нагрузке которая близка к реальной, но при этом заведомо выше реальной.
И в сравнении со снятыми лимитами ничего не изменится в этой "реальной нагрузке"
Alex_Str писал(а):
Предел частоты мы можем превысить параметром Max Cpu Boost Clock Override, он собственно для этого и создан.
Он и задан производителем, конечно я говорил с учётом этого параметра (конечно гарантии лишаешься при использовании этого параметра, но тем не менее производитель считает "нормальным" использование этого параметра)
Alex_Str писал(а):
А предел напряжения превышается положительным смещением.
Не проверял лично, но насколько знаю, в PBO всё равно не будет превышено 1.5В (для последних версий AGESA, раньше было чуть выше)? Утверждать не буду на 100%, но значимый положительный офсет vCore никто и не использует, т.к. в этом нет практического смысла
Alex_Str писал(а):
Если бы "преград" не было, лимиты бы не создавались в принципе. На высоких токах у процессора резко снижается энергоэффективность, то есть зависимость производительности от потребления сильно меняется, то есть процессор выходит за оптимальный режим, для того чтобы этого не было или было в какой то степени по необходимости в контролируемых величинах, созданы лимиты, изначально они подобраны производителем под некоторые условные рамки, но как обычно это сделано довольно грубо и более точный подбор позволяет процессору работать лучше.
Энергоэффективность, отсутствие жалоб на избыточный нагрев - вода или хороший воздух стоят далеко не у всех, ну не забываем о техническом (т.е. формальном) ограничении сокета AM4 в 142Вт, которое не должны превышать дефолтные настройки ЦП - для всего этого нужны лимиты Если выставить 999 все лимиты - ЦП всё равно не будет никогда потреблять слишком много, он раньше упрётся в лимит температуры, который мы поднять не можем, ну и FIT не позволит потребить столько, чтобы ЦП сдох. Тут уже больше нужно переживать о VRM материнки, поэтому можно просто ставить Motherboard и не переживать по поводу
Alex_Str писал(а):
А я от своих слов не отказываюсь. Только вот я так же уточнял что эффект не обязательно будет
А ну если не уточнял (хотя это и было сказано в контексте разговора об увеличении производительности), то тогда ок, что тут скажешь...
Добавлено спустя 1 минуту 3 секунды:
AHDPEY198329477 писал(а):
Alex_Str , куча текста, и никакой конкретики. Можешь прямо ответить, что выиграет владелец 5800х3d, о котором изначально шла речь, если изменить стоковые лимиты на " Оптимальные"?
Да нет никаких "оптимальных" лимитов у x3d, это лишь его фантазии
Member
npa4ka писал(а):
И в сравнении со снятыми лимитами ничего не изменится в этой "реальной нагрузке"
Изменится то что процессор будет оптимально настроен, а то что в какой то конкретно взятый момент это не будет наглядно, не значит что этого не нужно делать.
AHDPEY198329477 писал(а):
Можешь прямо ответить, что выиграет владелец 5800х3d, о котором изначально шла речь, если изменить стоковые лимиты на " Оптимальные"?
Это может сказать только владелец такого процесора. Но по моему проще попробовать поменять лимиты, а не спорить о теории и том что могло бы быть.
npa4ka писал(а):
Не проверял лично, но насколько знаю, в PBO всё равно не будет превышено 1.5В (для последних версий AGESA, раньше было чуть выше)? Утверждать не буду на 100%, но значимый положительный офсет vCore никто и не использует, т.к. в этом нет практического смысла
Я на мониторинге видел почти 1.7, в настройках оффсета можно переназначать исходное напряжение (override) относительно которого и делать смещение. В общем напряжение можно превысить без фикса, а зачем и почему это уже вопрос третий.
npa4ka писал(а):
А ну если не уточнял
Читать умеешь? Я написал УТОЧНЯЛ.
npa4ka писал(а):
Да нет никаких "оптимальных" лимитов у x3d, это лишь его фантазии
Нет никаких фантазий, есть технические факты. О лимитах я говорил в принципе, а не о конкретном процессоре. Х3D имеет заниженные частоты, а значит там токи не меняются так динамично. И опять же проще попробовать поменять и увидеть будет ли эффект.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2013 Откуда: РФ Фото: 1030
npa4ka писал(а):
В этом случае я вообще не вижу смысл трогать лимиты - игры не утилизируют столько процессора.
Понял. По моим наблюдениям, самая большая прожорливость в 100...110 ватт это была Ларка, все остальные во что я играю, это 60...80 ватт. Я не утверждаю что нет игр которые потребляют больше, я говорю о себе, о том, что я больше не видел. Надо будет разжать лимиты пбо до состояния на усмотрение материнки, а лимит по температуре оставить зажатым.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.03.2008 Фото: 0
Alex_Str Оптимизировать лимиты под определённые температуры… ничего сложного, попробую расскажу… Но считаю, что заранее температурами ограничивать проще
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.01.2015 Откуда: --- Фото: 0
TJS писал(а):
Подскажите, как прописать лимиты и ограничение по температуре в автозагрузку?
К великому сожалению ни как Руками каждый раз. Не прописывается, так программа сделана. Насколько помню данная функция есть на абсолютно всех матерях MSI в биосе, насчет других вендоров не в курсе, хотя на моей Asus эти сукины дети так и не предоставили функцию, выставлению лимитов через биос
_________________ Я геймер на 60 Гц.))) Причём я в киберспорт, в Думе играю на сложности, где 1 раз помер и заного. (с) Руфусс
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.03.2008 Фото: 0
mouz , рог 470? Не нужна автозагрузка… Заходим в биос через кнопочку "дел" или кнопочку "F2", нажимая, после первого пиканья компьютера. И там согласно рекомендациям из инета выставляем нужные значения.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.07.2005 Откуда: Урал г.Пермь
mouz писал(а):
К великому сожалению ни как Руками каждый раз. Не прописывается, так программа сделана. Насколько помню данная функция есть на абсолютно всех матерях MSI в биосе, насчет других вендоров не в курсе, хотя на моей Asus эти сукины дети так и не предоставили функцию, выставлению лимитов через биос
Спасибо за инфу. Тоже Asus и та же проблема((.
Добавлено спустя 5 минут 3 секунды:
VAGUR писал(а):
рог 470? Не нужна автозагрузка… Заходим в биос через кнопочку "дел" или кнопочку "F2", нажимая, после первого пиканья компьютера.
Для 5800х3d настроек никаких нет. Касается 4хх-ых чипсетов на материнках Asus.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.01.2015 Откуда: --- Фото: 0
TJS Я видимо невнимательно прочитал твой пост) Вот инструкция по автозапуску PBO2 Tuner c лимитами, НО лимит по температуре все равно придется ручками вписывать после каждого запуска компа, остальные лимиты будут работать исправно прописанные тобой. https://github.com/PrimeO7/How-to-under ... /README.md
_________________ Я геймер на 60 Гц.))) Причём я в киберспорт, в Думе играю на сложности, где 1 раз помер и заного. (с) Руфусс
Сейчас этот форум просматривают: Guzz, варлордиk и гости: 24