Q: От каких напряжений может деградировать процессор ? A: Для core i7 не рекомендуется использовать Vcore выше 1.55 в (для Linfield, Gulftown 1.4), Vddr нельзя поднимать выше 1.65в. Для uncore не рекомендуется поднимать напряжение выше 1.35 (Linfield, Gulftown 1.4), CPU PLL ограничено пределом 1.88 вольта. Пренебрежение этими рекомендациями может привести к деградации процессора.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.01.2007 Откуда: г. Волгоград
На Asus Rampage 2 работает. Вообще бы интелу по хорошему давно пора делать процы со свободным множителем хотя бы в топ сегменте, а то чето дорого на экстриме сидеть.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.01.2007 Откуда: Николаев
Gre4ka писал(а):
можно фиксировать "турбо" множитель на 21.22 это тот же турбо, но только для 1 ядра (не интересно), хотя тоже можно на некоторых материнках, где есть возможность принудительно отключать ядра и соот. выбрать 22.
Фиксить с помощью Принудительного включения турбобуст можно, и с отключением ядер тоже, но суть в том что непосредственно задаваемый в ручную множитель не может быть более 20, а вот поведение турбобуста пока явление не изученное, поэтому и множитель никакие проги корректно мониторить не могут.
Advanced member
Кстати как работает спидстеп мне тоже неясно... некоторые проги и Tmonitor включительно временами казал множетили от 13 до 18, поэтому гарантировать правильность показаний любого мониторинга пока нельзя...
UndWDoG Несмотря на извраты биосописателей, непосредственно записать в регистр проца множитель более 20 нельзя.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.02.2006 Откуда: Москва Фото: 0
alex1974 Ну а как же вы тогда объясните значение частоты при загрузке и в большинстве программ ("неправильно" определяется только в свойствах системы и в рива тюнер, Tmonitor вообще непонятно что показывает)? И с чего вы взяли что нельзя? Как тогда работает Turbo boost? Ведь вполне реально что его можно включить на постоянную работу.
Advanced member
UndWDoG писал(а):
Как тогда работает Turbo boost?
Грубо - есть флаг разрешения турбобуст, при его включении множитель повышается до 21 (22), есть флаг запрещающий включения тротлингов и т.п. защитных функций, именно с помощью них и можно контролировать 21 множитель. Но при определенных экстремальных условиях он может все равно снижаться. Проблема же мониторинга скорее всего в том, что им доступен к считыванию множитель 20, а включен ли турбобуст они проверяют по каким то вторичным признакам... отсюда и такая разность показаний.
Добавлено спустя 12 минут 22 секунды: ЗЫ: Современный мониторинг во всей красе на скрине ниже: #77
Добавлено спустя 4 минуты 35 секунд: Я лично выбрал Tmonitor исключительно потому что он вроде верно кажет турботротлинг, а всякого рода халтстейты и прочие спидстепы мне не интересны, у intel они всегда верно работали и мне лично не мешали. Кстати прошу заметить что спидстеп в биосе включен, C1E тоже.
Member
alex1974 писал(а):
UndWDoG писал(а):
Как тогда работает Turbo boost?
Грубо - есть флаг разрешения турбобуст, при его включении множитель повышается до 21 (22), есть флаг запрещающий включения тротлингов и т.п. защитных функций, именно с помощью них и можно контролировать 21 множитель. Но при определенных экстремальных условиях он может все равно снижаться. Проблема же мониторинга скорее всего в том, что им доступен к считыванию множитель 20, а включен ли турбобуст они проверяют по каким то вторичным признакам... отсюда и такая разность показаний.
Добавлено спустя 12 минут 22 секунды: ЗЫ: Современный мониторинг во всей красе на скрине ниже: #77
Добавлено спустя 4 минуты 35 секунд: Я лично выбрал Tmonitor исключительно потому что он вроде верно кажет турботротлинг, а всякого рода халтстейты и прочие спидстепы мне не интересны, у intel они всегда верно работали и мне лично не мешали. Кстати прошу заметить что спидстеп в биосе вырублен, C1E тоже.
Вот вот. Speed step и C1E тоже вырублены. А почему-то Tmonitor показывает что частота ниже, в нагрузке кстати она поднимается до моих 4200. Я как понимаю это уже не технология энергосбережения а именно так устроена работа процессора. У меня чуть получше кстати с мониторингом вроде. #77
Продавец
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2003 Фото: 88
лично на асусе 21 ставил (для 920) и 23 для 940-го. на других мобо это может быть сделано как то по другому или аналогично, но смысл тотже и проги все нормальные отлично его мониторили. железно стоял 21 и 23 и в простое и в нагрузке - как родной. да и изучено давно всё...
Цитата:
правильность показаний любого мониторинга пока нельзя...
процам и платформе больше года уж0 весь нормальный софт давно всё умеет, а левота разная - так ей и положено ошибацца
i7 turbo используется для определения сброса/не сброса множителя под нагрузкой с отключением всех энергосберегающих и прочих технологий. с включенными смысла в нём нет.
Advanced member
UndWDoG писал(а):
а в действительности Real Temp показывает обратное
Вы правы. Спутал профиля разгона. На том скрине действительно спидстеп и C1e включены HT кстати тоже. А при выключении всех энергосбережений множитель большей частью прог мониторится верно.
Ниже SpedStep OFF C1E OFF и HT OFF #77 Прошу заметить что Реал темп один фиг кажет что спидстеп включен но множитель кажет 21, в то время как tmonitor все равно кажет что множитель 12.
Добавлено спустя 7 минут 59 секунд:
Gre4ka писал(а):
i7 turbo используется для определения сброса/не сброса множителя под нагрузкой с отключением всех энергосберегающих и прочих технологий. с включенными смысла в нём нет.
turboboost прекрасно работает с включенным спидстепом, я к примеру не вижу смысла отключать энергосбережение, но как видно по моему предыдущему скрину мониторить его тогда ничто правильно не может Так что нифига не изучено. Кстате в даташите я по этому поводу так нифига и не вычитал, но суть втом, что если множитель можно считать на прямую то его будут верно мониторить любые самые левые проги.
Добавлено спустя 7 минут 58 секунд: ЗЫ: Вот еще что... На счет верности всех прог выше кроме tmonitor - эксперементируя с турботротлингом (специально доводил до перегрева в линпаке) турботротлинг словил tmonitor и эверест. Все остальные о нем промолчали включая i7 turbo. В то время как в снижении гигафлопс в линпаке его тоже четко было видно. Это я к тому зачем вобще множитель мониторят
Member
По поводу Tmonitor - попробуйте запустить параллельно Линпак. Частота сразу возрастет до установленных в биосе. Единственная прога которая так показывает
Добавлено спустя 3 минуты 34 секунды: Не нашел на скрине спидстеп oO Если вы про EIST то это немного другое. Опцию его выключения на своей мат плате я не нашел. Но вроде читал что он нужен больше для тротлинга.
Advanced member
UndWDoG писал(а):
Не нашел на скрине спидстеп oO Если вы про EIST то это немного другое. Опцию его выключения на своей мат плате я не нашел. Но вроде читал что он нужен больше для тротлинга.
Ай-яй-яй... Enhanced Intel SpeedStep® Technology, нужен для снижения множителя в простое в паре с C1E и напруги (на i7 напруга снижается только при vcore auto для большинства матерей) Кстати на Вашем UndWDoG скрине EIST тоже включен.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 21.10.2007 Откуда: РФ Фото: 24
alex1974 писал(а):
на i7 напруга снижается только при vcore auto для большинства матерей
Гигабайт к этому большинству не относится.
_________________ За сообщение вида "Не могу создать тему в барахолке. Почему?“ будет ЖК 1 месяц за нарушение п. 2.1 правил конференции - игнорирование поиска.
Member
alex1974 Сорри значит неправельно понял то что прочитал ). Впринципе у меня тоже оно показывается ) Просто это первый мой интеловский проц, причем приобрел всего 6 дней назад ) Так что пока изучаю ) Everest так же показывает что включен.
Продавец
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2003 Фото: 88
при отключении ВСЕХ защит никакого тротлинга не будет. останется одна единственная - когда проц сам вырубает машину при достижении попросту критической температуры. Она лежит далеко за 100 градусами. Доводил E8400 до 126 градусов БЕЗ тротлинга (резалты при 70гр и при 126 одинаковы в линпаке в плане Gflops) и при ~130 он вырубался сам )) Аналогично и с i7 - этот до 115 доводил (920 С0). Для полного отключения нужно: вырубить EIST, мониторинг температуры процессора материнкой, C1E и прочие, Thermal * и прочие вещи. Обычно всё находится в разделе CPU Features (у асуся), мониторинг темпы соот. в разделе Hardware Monitor.
так что там не изучено в плане множителей то? есть исходные данные: есть процы с +1 к штатному множителю. Есть грамотные, не оч. грамотные и тупые мобо - которые соот. хорошо, средне и никак не работают с турбо. Грамотно - это когда ставишь +1 и забываешь о проблемах. Средне - это когда надо плясать с бубном, чтобы либо поставить, либо чтоб не слетало и никак - это когда нет возможности этим всем управлять. Далее курим ветки по материнкам и узнаём ху и ху. Асуси делюксы с патченными биосами (оригинальные сбрасывают множитель при превышении потребления - собсно i7 Turbo и была создана для отслеживания этого явления) держат намертво, рампага 2 держит намертво (указываем соот. опцию в бивисе), многие (если не все) гигабайты имеют соот. настройки, foxconn - имеют всё для "удержания", evga - ну без комментариев, msi - х3, не интересовался, biostar, asrock, и прочее - аналогично. При прямых руках и наличии "правильной" мобо всё работает как надо и никуда не слетает и не сбрасывается.
Advanced member
Gre4ka писал(а):
есть исходные данные: есть процы с +1 к штатному множителю. Есть грамотные, не оч. грамотные и тупые мобо - которые соот. хорошо, средне и никак не работают с турбо. Грамотно - это когда ставишь +1 и забываешь о проблемах. Средне - это когда надо плясать с бубном, чтобы либо поставить, либо чтоб не слетало и никак - это когда нет возможности этим всем управлять.Далее курим ветки по материнкам и узнаём ху и ху. Асуси делюксы с патченными биосами (оригинальные сбрасывают множитель при превышении потребления - собсно i7 Turbo и была создана для отслеживания этого явления) держат намертво, рампага 2 держит намертво (указываем соот. опцию в бивисе), многие (если не все) гигабайты имеют соот. настройки, foxconn - имеют всё для "удержания", evga - ну без комментариев, msi - х3, не интересовался, biostar, asrock, и прочее - аналогично. При прямых руках и наличии "правильной" мобо всё работает как надо и никуда не слетает и не сбрасывается.
Я конечно извиняюсь. Но суть вы не уловили. Я совершенно не обсуждал мобо, а говорил о средствах мониторинга множителя с нормально включенным энергосбережением. Разве говорилось о том что мобо кривые ? Нет. Говорилось о том что недостаточно документированы средства мониторинга процессора в результате чего, ничего не мониторится правильно, а вырубание всего энергосбережения и пр. сопутствующих ф-ций. просто приводит к тому что мониторить ничего не надо, взяв за основу номинальный множитель (с турбобуст +1).
Добавлено спустя 10 минут 6 секунд: ЗЫ: На всякий случай Вопрос стоит просто - что делать людям которые пользуют все энергосбережение ? Меня 4200 вполне устраивает и не валится никуда со всеми включенными интеловскими фичами, но я ведь должен убедится в верной работе системы ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.11.2009 Откуда: Москва
Господа. Разогнал i7 Extreme до 4Ггц. Целесообразно ли при этом менять вольтаж со стандартного? Есть ли смысл также разгонять память и шину? На бенчмарках результаты низковаты
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.11.2009 Откуда: Москва
Куба писал(а):
Botmaster В бенчах 4Ггц не котируются...В профиле видеокарту добавьте, разделы ваши никому не нужны...
4.0, или 4.2 - велика ли разница? Не ставить же мне жидкий азот для 5ГГц-разгона)) Я ведь не об этом толкую. Может мой разгон до 4ГГц не имеет особого эффекта, если я под это дело не разгоню память и шину? И не подкручу вольтаж. Поясните.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15