Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.10.2002 Откуда: Russia
В этой теме рассматриваем вопросы относительно включения отключенных ядер и кэша L3 на процессорах AMD Phenom II X2, X3, X4, Athlon X2, Athlon II, Sempron.
При сообщении о том, что вам удалось разлочить свой процессор, пишите ВСЮ необходимую информацию, а именно: - вторая строчка маркировки процессора - матплата и версия bios, на которой удалось разблокировать процессор. - настройки, которые пришлось изменить со штатных (напряжение, частоту северного моста). - желательно: особенности, например, ухудшение частного потенциала процессора после разлочки. - не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский (это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически). Иначе уровень пользы от вашего сообщения о разлочке стремится к нулю. Фотографии выкладывать бесполезно: поиск идёт по тексту, а не содержимому изображения, поэтому кроме генерации бесполезного траффика для читателей ветки Вы ничего не сделаете.
По поводу того, есть ли необходимые опции в bios той или иной матплаты - смотрим FAQ данной темы, пользуемся поиском по этой теме на предмет отзывов (именно поэтому просится сообщать подробную информацию о версии bios при сообщении о успешной разлочке) и изучаем тему, посвящённую самой матплате в соответствующем разделе Конференции, лишь после этого - спрашиваем в теме по этой матплате.
Если вдруг Вы, после разлочки ядер процессора, наблюдаете, что в bios процессор определился как разлоченный (отобразились ядра, кэш на POST-экране, а также в характеристиках в bios), но после загрузки в Windows число ядер процессора осталось неизменным (в CPU-Z, например), то выполните нижеследующую несложную процедуру. Откройте меню "Пуск", далее "Выполнить", введите msconfig и нажмите "OK", в открывшемся окне программы настройки Windows перейдите на вкладку "Загрузка", далее "Дополнительные параметры". а) если галочка "Число процессоров" стоит, то снимите её. б) если галочка "Число процессоров" не стоит, проставьте её и в ниспадающем меню укажите число ядер. Сохраните изменения и перезагрузитесь. После этого должны отображаться все ядра.
Возможность разблокировки следует рассматривать как бонус! Возможность разблокировки совсем не означает то, что она действительно произойдёт в 100% случаев! Угадать в точности, разблокируется ли Ваш конкретный экземпляр процессора можете только Вы сами путём попыток разлочки.
Последний раз редактировалось I.N. 26.11.2010 0:39, всего редактировалось 8 раз(а).
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2010 Откуда: Самара
И так, мой проц AMD Athlon II X3 435 OEM CADAC (который успешно разблокировался в X4 на моей мат плате MSI 790XT-G45) мегрировал в другой системник с платой AsRock M3A770DE, там он также успешно разблокировался и запустился при напряжении 1.3В, что странно на предыдущей материнке система стартовала с черным экраном при напруге менее 1.37В. На его место был куплен AMD Athlon II X3 425 BOX CACYC ,после разблокировке система не грузилась, вывод битый кеш, потому что даже в синем экране присутствовало слово cash че то там)). После этого неудачного исцидента было принято решение сделать обмен/возврат в магазин ))) 2 недели ещё не прошло)). На удивление все поменяли без проблем. После этого решил что с кешем шутки плохи, и лучше брать процы или без него и не расчитывать на него как мой предыдуший 435 CADAC или заведомо с ним потому что ядра идут на раз два)) Решил взять Phenom 550, но его не оказалось в наличие, пришлось взять Phenom 545 И так, AMD Phenom 545 OEM AACAC как и ожидалось яйца включились на раз два) разгон пока что пробовал до 3.3 Ghz ,пол часа линпак64 прошли без ошибок, температура макс 68C ,это даже холоднее 435 -го (70С) и работает он на наряжении 1.32 ,может ещё спущусь ниже.... Так что делайте выводы ребята,тем кто хочет попытать счастья с 425,435 помоему лучше добавить ~500р и взять фен 545,550 и .т.д.
конфигурация такая , мать Gigabyte GA-M770T-UD3P rev 1.0 , версия биоса F4 , процессор Atlon II X3 425 маркировка вот такая ADX 425 WFK32GI CACYC AC 0937EPMW 9A43394I90477 а может удастся хотя бы КЭШ L3 разблокировать , или это тоже уже бесполезно подскажите пожалуйста
Возможно поможет изменение значений ACC на per core или all core вместо auto и пробовать менять проценты. У меня при значении auto через несколько дней ядро "исчезает", при значении all core -2% все стабильно.
I.N. писал(а):
"Да выкиньте Вы к чёрту эту Сандру" (с) Нормально всё.
Сандру выкинул Разогнал NB до 2600 MHz напряжение NB VID 1.3 B частота процессора 3.5 Гц, все стабильно. Может не по теме, но все таки что лучше: высокая частота NB или частота процессора?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.12.2008 Откуда: Москва, СЗАО Фото: 136
lexx707 везёт же мой (Athlon II X3 435 ADX435WFK32GI CADAC AD 1004FPMW) к сожалению не разблокировался, GA-MA785GT-UD3H v.1.0 ставил биосы F3, F7 , напругу поднимал и опускал..., виснет сразу после поста (бывает что и не проходит его). Что ж, буду тогда разгонять его
_________________ Отрадно спать-отрадней камнем быть. О, в этот век–преступный и постыдный– Не жить, не чувствовать–удел завидный... Прошу: молчи–не смей меня будить.
Junior
ILYA-HAMSTER писал(а):
lexx707 мой (Athlon II X3 435 ADX435WFK32GI CADAC AD 1004FPMW) к сожалению не разблокировался, GA-MA785GT-UD3H v.1.0 ставил биосы F3, F7 , напругу поднимал и опускал..., виснет сразу после поста (бывает что и не проходит его). Что ж, буду тогда разгонять его
Да печально, ну а ты попробуй возврат в магаз сделать
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2006 Откуда: Питер Фото: 132
ILYA-HAMSTER, попробуй снизить частоту, повысить не только CPU-Vcore, но и CPU-NB-V, если хоть что-то показывает на экране перед зависанием и без артефактов, то может быть не всё потеряно. Если поймаешь стабильность, может хотябы кэш удастся оставить, отключив битое ядро.
_________________ Я добрый, поэтому я снимаю скальпы только с процессоров.
Junior
TyPuCToZ писал(а):
ILYA-HAMSTER, попробуй снизить частоту, повысить не только CPU-Vcore, но и CPU-NB-V, если хоть что-то показывает на экране перед зависанием и без артефактов, то может быть не всё потеряно. Если поймаешь стабильность, может хотябы кэш удастся оставить, отключив битое ядро.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.05.2008 Откуда: KZ
разблочил Athlon II 425 CACYC 09год 42неделя мать Asrock M3A785GXH/128 BIOS 1.80 память DDR3 2Gb 1333 Винда грузится но наблюдаются артефакты http://pics.kz/view1184318 , из-за чего они могут быть, включенного ядра или кэша? отключил ядро №1, артефакты пропали, значит ядро не поднять?
Какой прогой проверить на стабильность разблокированный кэш? или ОССТ и линпака будет достаточно?
Последний раз редактировалось ruhl 06.05.2010 4:39, всего редактировалось 3 раз(а).
Народ, такая проблема: процессор Phenom 2 x2 550 BE и мать Gigabyte GA-M770T-UD3P, выполнил все инструкции по разблокированию проца в биосе для моей материнки, тоесть ACC выставил в Auto ну и так далее, манипуляции описаны в начале темы. Так вот, после перезагрузки Win7 определила 4хядерник, установила дрова и настойчиво попросила сделать ребут. Перезапустил, проц стал определятся как Phenom 2 x4 B50, в диспетчере устройств в процессорах показывает 4 ядра и все бы хорошо, но при тесте CPU-Z, Everest, OCCT показывает , что в наличии всего 2 ядра. Вопрос: почему ОС определила 4 ядра, поставила для них софт, а тест проги определяют новое имя процессора, но показывают те же параметры что и до разблокировки?
Кнопка пуск + R набираем msconfig - вкладка Загрузка - Дополнительные параметры - убираем галочку с число процессров. И больше не следуем глупым советам по оптимизации WIN 7.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 546
Phenom II X2 555 BE CACAC AC 1008 Матплата Asus M4A78T-E. bios 2503, 2702, 3204, 3303. Не разлочился. Но, возможно, что виновата матплата (bios для неё - кривые до ужаса). Позже попробую на другой.
Update. Камень проверен ещё на нескольких матплатах. Действительно неразлачиваемый. Разгонный потенциал камня при этом - 3.9ГГц.
_________________ Статьи overclockers.ru/tag/show/4417 и club.dns-shop.ru/authors/c7bdeb28312efbed-i-n/ Не пишите мне в ЛС "помоги выбрать SSD" и т.д.
Наконец-то попал в руки второй феномчик 555, сразу же потащил домой пробоватьнапомню - у первого камня дело доходило до загрузки системы с зависанием на экране старта ОСмама ASUS M4A770TD PROвторой камень на удивление сразу же завелся на 4х ядрах, бодро выдержал 4 часа стресс теста эвереста и 2 часа LinXМаркировка камня-неудачника, который отправится к счастливым владельцам двухъядерного Фенома:CACAC AC 1004APMW
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 17.04.2010 Откуда: г.Симферополь
Phenom II X2 555 BE CACAC 4 неделя 2010 года. Матплата Asus M4A785TD-EVO bios 2005, 2x2Gb Samsung, Win7 x32, блок питания 350Вт. Разлочились все 4 ядра, но при загрузке винды (эмблема флага) выдает синий экран. Пробовал напругу повышать, но блок питания маловат думаю. В итоге пока работает как х3 без проблем проходя все тесты. Может есть возможность настоить х4 или битое совсем ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.11.2005 Откуда: СПб
Взял в цифрах Athlon 5000+, случайно увидел по яндекс-маркету, что он там есть. Пару месяцев назад они там тоже проскакивали, но очень недолго. И правда был единственный. Вечером буду ставить эксперименты, пожелайте удачи. =)
Маркировка: AD5000DJ22GI CACZC AC 0938BPMW
Добавлено спустя 2 минуты 14 секунд:
KillHunter писал(а):
Есть ли шанс разблокировать даный камень ? CPU AMD sAM3 Athlon II X2 250 (3.0GHz, L1: 2x128 Кб, L2: 2x1024 Кб, 65W) tray
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.02.2006 Откуда: Киев
Люди, а подскажите Процессор AMD Athlon II 435 X3 Socket AM3 2.9GHz 1.5MB 95W tray Шансы на разблокировку хотя бы ядра нормальные? А то мне с Sempron140 не повезло - артефакты в винде.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2007 Откуда: Нерезиновск
Я бы на твоём месте сделал поиск по теме. С запросом "435". Перед тем, как взять себе 555, я делал то же самое + смотрел отзывы на newegg с фильтром "unlock". Была бы где статистика в удобном виде...
Обновил биос на мамке A770DE+ с 1.40 до 1.50, и четвертое ядро заработало стабильно, 20 раз проходит LinX на напряжении 1.2В, частота 2600 MHz. Со старым биосом процессор линпак ни разу не проходил. Win7 X64.