Выдержки из FAQ: Q:Какие температурные режимы являются нормальными для Phenom II X2, X3, X4,Athlon X2, Athlon II X3, X4? A: Стоит придерживаться не более 70 градусов на процессоре, ориентироваться стоит на самую высокую температуру из показаний ЦП и ядер, иначе сработает защита и произойдёт перезагрузка или система просто зависнет. Так же стоит помнить, что чем выше температура, тем меньше потолок разгона.
Q:Опасна ли для процессора постоянная работа на грани срабатывания термозащиты? A:Нет, не опасна. Чревата лишь срабатыванием термозащиты и падением производительности. Да вашим психологическим беспокойством, пожалуй.Другое дело, что если процессор плохо охлаждается, зачастую и процессорная зона на плате работает при повышенной температуре. Оттого система питания процессора и деградирует быстрее.
Q:Не сгорит ли мой процессор от перегрева?! A:Случаи сгорания процессоров от перегрева крайне редки. Дело в том, что планка температуры, при которой включается термозащита, задана с большим запасом. ... Q: После включения ядра(ядер) неверно определяется процессор, температура ядер не мониторится правильно или равна нулю? A: Это нормальное явление. Можно мониторить темпу крышки проца, через Эверест, HMonitor, или прогами на диске от материнка, Probe II (на ASUS) или смотреть в биосе ... Q: Все-таки мне непонятно, какой температурный режим у моего процессора. О чем следует упомянуть, задавая соответствующий вопрос в этой теме? A: Модель процессора, максимальная температура и способ ее измерения, напряжение на ядре (если вы его повышали) и название кулера. Также полезно попробовать переустановить кулер (почистить его и сменить термопасту, когда кулер не новый), если температура кажется вам высокой, а потом задавать вопрос о причинах.
В теме не обсуждается выбор охлаждения для процессора, и карается по всей строгости!!! Выбор кулеров обсуждается тут
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2007 Откуда: Крым, Земля! Фото: 4
Поздравьте меня! Моя материнка ТОЖЕ криво мониторит температуры процессора Общем: в простое на ядрах +16°, на ЦПУ - +28°; в нагрузке на ядрах +24°, а на ЦПУ - +36°. И я таки задался вопросом - во что верить?
_________________ Хочешь сделать людям хорошо — сделай плохо, а потом верни, как было. Hi Jack - Hi! Hijack - Hi! Broni всех стран объединяйтесь!
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 12.10.2009
Megagad чет странно! эверест гриш показывает 28 а БИОС 22 ты в БИОСе када смотрел, после того как комп проработает хотябы час или после продолжительного простоя вкл. комп и сразу же посмотрел? просто када я сразу смотрю в БИОСе, там тоже очень маленькая температура около 32-33 а кога после хотябы часа работы, показывает тоже что и эверест 38-40
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2007 Откуда: Крым, Земля! Фото: 4
Serega K. спасибо, поржал. Термопаста родная от гемини2, раскатанная тонким слоем. Прижим такой, что бекплейт аж выгнулась(по строению - как родной, стальной бекплейт от материнки). Ровность крышки и основания кулера тоже не вызывают сомнений. Вобщем, на данный момент очень близко к реальности(на ощупь) это всёже ЦПУ(по версии эвереста).
_________________ Хочешь сделать людям хорошо — сделай плохо, а потом верни, как было. Hi Jack - Hi! Hijack - Hi! Broni всех стран объединяйтесь!
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 26.09.2003 Откуда: Новосибирск
Мама GA-MA78G-DS3H 1.0 + Phenom II 945 95W (235х15) + IceHammer 4401A - температура ядер под нагрузкой не выше 46 градусов, а мамка рапортует о 75! Трогаю пальцем трубки и основание кулера - чуть горячий.... Чему верить?
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 05.04.2003 Откуда: дровишки?
<TopUpdate> продолжая беседу Да вот в том-то и дело, что ХЗ. TDP у меня повыше, а вот сравнения "в лоб" наших кулеров я не видел. Для тех, кто хочет посоветовать, расклад таков: Шлифанул наждачкой 1200 основание кулера, дотер до меди. Фен2 955 после часа ОССТ- 60 градусов. В простое 40-42. Нормально?
_________________ Люди больше не услышат наши юные смешные голоса..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2004 Откуда: Красноярск
javum, ну 46 - это явно занижено, 75 - на правду больше похоже (корпус открыт? а то он "не айс"). Какое напряжение на ЦП при таком разгоне? У меня под TT BT прогревался до 67 при разгоне четырех ядер до 3.2 без подъема напряжения. Кривой TR U-120 гораздо эффективнее. Scotty, да вроде нормально.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.10.2009 Откуда: 134340 Pluto Фото: 3
javum писал(а):
Мама GA-MA78G-DS3H 1.0 + Phenom II 945 95W (235х15) + IceHammer 4401A - температура ядер под нагрузкой не выше 46 градусов, а мамка рапортует о 75! Трогаю пальцем трубки и основание кулера - чуть горячий.... Чему верить?
75 на 3500MHz ??? Это очень много... почти нереально... он на 73 должен в ребут уходить...попробуй Linx погонять и когда мамка начнёт где-то 70 выдавать посмотри на время теста если увеличилось значит скорее всего темпа реальная... но с твоим кулером 75 это бред ИМХО! если на ядрах 46 то на крышке где-то приблизительно +-56... у меня 95W 3600(1.5v) 4 ядра... под жёсткой нагрузкой на крышке 55 (корпус УГ) у тебя должно на 1-2 градуса быть меньше по идеи!
Добавлено спустя 3 минуты 54 секунды:
Scotty писал(а):
<TopUpdate> продолжая беседу Да вот в том-то и дело, что ХЗ. TDP у меня повыше, а вот сравнения "в лоб" наших кулеров я не видел. Для тех, кто хочет посоветовать, расклад таков: Шлифанул наждачкой 1200 основание кулера, дотер до меди. Фен2 955 после часа ОССТ- 60 градусов. В простое 40-42. Нормально?
40-42 это нормально! У меня в простое при 3600(1.5v) 39-41... (мамка сама регулирует обороты вентилятора) под нагрузкой со стандартным для кулера вентилятором было 56...
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 26.09.2003 Откуда: Новосибирск
ckotick писал(а):
javum, ну 46 - это явно занижено, 75 - на правду больше похоже (корпус открыт? а то он "не айс"). Какое напряжение на ЦП при таком разгоне?
Ставлю напругу на проц +0,1В, но мамка завышает и под нагрузкой показывает 1,52В. Корпус закрыт или открыт - разница на пару градусов. Нагружаю Linpack'ом из OCCT.... LinX как-то странно ведет себя - нагрузка на проц скачет и температура максимум до 72С поднимается и снова падает...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.10.2009 Откуда: 134340 Pluto Фото: 3
javum писал(а):
ckotick писал(а):
javum, ну 46 - это явно занижено, 75 - на правду больше похоже (корпус открыт? а то он "не айс"). Какое напряжение на ЦП при таком разгоне?
Ставлю напругу на проц +0,1В, но мамка завышает и под нагрузкой показывает 1,52В. Корпус закрыт или открыт - разница на пару градусов. Нагружаю Linpack'ом из OCCT.... LinX как-то странно ведет себя - нагрузка на проц скачет и температура максимум до 72С поднимается и снова падает...
Ну LinX он же не постоянно нагружает а по несколько проходов... просто это будет более реально... и там внимательно на время смотри... если будет с каждым проходом увеличиваться значит процессор реально на перегрев уходит... но возможно мат.плата глючит... если есть возможность проверь или проц. на другой мат.плате... или мат. плату с другим процессором... а кулер нормально поставил? вентилятор нормально дует? термопаста и т.д. это тоже стоит проверить...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.07.2007 Откуда: г.Новокузнецк
Scotty Я видел кучу тестов вентиляторов, и могу сказать вентилятор который у тебя в дефолте будет похуже моего. Причем порядка 5-10 градусов. Если интересно я могу поискать тесты MaxOrb и IH4400B. и сам увидишь. И температуры которые у тебя, я бы сказал вполне нормальные для твоего вентилятора.)) Если хочешь чтобы было ниже, надо менять на более эффективный.))
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 05.04.2003 Откуда: дровишки?
(_Alexis_) писал(а):
40-42 это нормально! У меня в простое при 3600(1.5v) 39-41... (мамка сама регулирует обороты вентилятора) под нагрузкой со стандартным для кулера вентилятором было 56...
Сегодня еще раз мастурбнул кулерца. Итог - еще минус два градуса в простое, =39, кулер на минимальных оборотах (регулировка только вручную). Сейчас загнал ОССТ, результат противоречивый, греется теперь до 62 градусов, а в линпаке от того же ОССТ - до 64
Добавлено спустя 1 минуту 1 секунду: <TopUpdate> За тесты буду признателен.
_________________ Люди больше не услышат наши юные смешные голоса..