Для запуска процессоров 3X00 требуется биос с поддержкой AM4 Combo PI 0.0.7.2A - обновляйте заранее перед установкой процессора самостоятельно или в сервисном центре.
Возьмите себе за правило, с каждым биосом переустаналивать чипсет драйвера. Технология CPPC2 довольно требовательная к согласованию работы Windows и BIOS. Ввиду того что экосистема BIOS не способна подстроиться под Windows - это нужно делать вручную путем деинсталляции чипсета драйвера и установки с каждым обновлением SMU.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
_________________ Twitter -> @1usmus
Последний раз редактировалось 1usmus 07.11.2019 0:15, всего редактировалось 14 раз(а).
Spell Да, для достижения частот выше - необходимо напряжение выше, выше напряжение - сильнее греется. Сильнее греется - буст ниже. Новые процессоры более удачные, фиксированно разгоняются лучше, в тч и при более низком напряжении. Мой экземпляр, к примеру, выше 4,2 вообще не едет, сколько ему не накручивай (>1,4v), и то 4,2 это нестабильно, нифкусна и грусна. 4,2 можно видеть c PBO и то в не ресурсоемких приложениях и кратковременно. PBO mode2 и само в нагрузке держа 4,075-4,100 наваливает 1,4v, правда не постоянку, напряжение верное никакой софт не покажет, уж больно быстро оно меняется. Это я все к чему, буст очень зависит от удачности камня, а ранние камни были удачные только у обзорщиков видимо
_________________ R5 3600•MSI B450-A Pro MAX•Ballistix AES @ fast 3733Mhz 16Gb•Gigabyte RX 588 i7-4770(3,9all)•MSI Z87-G43(07mc)•Kingston@2400Mhz 8Gb•MSI GTX1080
Member
Статус: В сети Регистрация: 19.06.2017 Откуда: Чусовой
myselfcontrol вот это я как раз ловил при VDDG 0,9(за две недели один раз). значит правильно поднял до 0,95(более такого не было). на это было с памятью в 3200..
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
dftm1 писал(а):
вот только что перепроверил - нет ребутов. вообще я начинал с варианта SoC авто т.е. 1,1 и VDDG 0.95 - были ребуты а какие симптомы бывают при недо\перевольтаже VDDG ?
при недовольтаже падение производительности,при перевольтаже на высоких частотах памяти могут ошибки появляться
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.02.2012 Откуда: Ростов-на-Дону Фото: 2
Spell Так и должно быть, до 4.2ГГц бустят отдельные ядра при низкой однопоточной нагрузке, в многопотоке частота снижается, AMD и не обещала постоянный буст всех ядер до 4.2ГГц в многопотоке, так что магазин назад не возьмёт, хотите постоянно 4.2ГГц на всех ядрах разгоняйте с фиксом если получится при адекватной напруге и температуре...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.02.2012 Откуда: Ростов-на-Дону Фото: 2
dftm1 писал(а):
в общем - как я нащупал минимально рабочий SoC(вроде бы нащупал) Запускаем LinX с 512мб - смотрим - значения, если одинаковые - хорошо Запускаем LinX в том же режиме, но в фоне крутим браузер. есть значения разные - повышаем SoC на 0,02 примерно Запускаем LinX в том же режиме, ждем пару-тройку прогонов, запускаем Prime 95 в режиме Blend, вернее его отредактированную версию с меньшим потреблением памяти (4-5гб чтоб было свободно) ждем.
Вам реально заняться больше нечем, к чему такие свистопляски, что в итоге это даёт? Я поставил Soc по калькулятору 1.050В и забыл об этом параметре, поиски миним. значений приводят только к нестабильности которая рано или поздно выплывет в определённом приложении или игре, может через неделю, а может позже, но всё равно проявится, уж поверьте я это ещё прошёл на R5 1600-ом, теперь стал умнее и при том же разгоне фиксом после определения минимального значения на котором ЦП проходит стресс тесты накидываю напругу ещё на пару шагов (если надо и больше), потому что ни хочу потом чесать репу и гадать почему в тестах стабильно а в играх фризы, вылеты на раб.стол или синьки...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.07.2017 Откуда: Запоріжжя
Эмм, как это работает? Выставляю фикс вольтаж 1.3v а винда говорит что макс 1.1 перезагружаюсь проверить, бивис сразу показывает 1.3 в стоке с напряжением цифры в порядке.
ну "фикс" уже снимает гарантию, а в стоке 3600 приблизительно так и работает.
Ну да, там целый блок в процессоре сразу инфу сливает в облако АМД, где составляются списки снятых с гарантии. И PBO по дефолту на некоторых материнках тоже снимает с гарантии.
Devijack писал(а):
Эмм, как это работает? Выставляю фикс вольтаж 1.3v а винда говорит что макс 1.1
Где смотришь?
_________________ AMD Ryzen 3900x / GIGABYTE X570 AORUS PRO / Ballistix@3800cl16 16GB x 2 / EK-KIT P360 / GIGABYTE GeForce RTX 2080 Super / Sound BlasterX AE-5
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.01.2007 Откуда: Киев, Украина
v1p3r писал(а):
Ripper_ua обычно такое бывает, когда EDC слишком маленький для однопотока. Странно, что даже 16 не хватает. В принципе, ты можешь выставить EDC 1, отключить C states и забить. Открой райзен мастер одновременно с тестом, какая частота буста на 1 ядро?
Жрет 195 ВАТ O_o не много? scalar поставил х10 для теста температуры вроде держатся ....
результаты при EDC = 17
Вложение:
edc_x10.png [ 209.39 КБ | Просмотров: 628 ]
_________________ ___________________________________ #1 R9 5900X /ASUS TUF X570/32GB/ASUS GTX 1080 TI OC/SSD 512 m.2/ WD 2x1TB/Enhance 850w/HeatKiller IV MORA3
Ripper_ua хорошо у тебя бустит, видимо, проц удачнее моего. Scalar 10 на твой страх и риск, как уже писал. А ватты важны, если экономишь электричество или охлаждение не справляется.
_________________ AMD Ryzen 3900x / GIGABYTE X570 AORUS PRO / Ballistix@3800cl16 16GB x 2 / EK-KIT P360 / GIGABYTE GeForce RTX 2080 Super / Sound BlasterX AE-5
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.01.2007 Откуда: Киев, Украина
v1p3r писал(а):
Ripper_ua хорошо у тебя бустит, видимо, проц удачнее моего. Scalar 10 на твой страх и риск, как уже писал. А ватты важны, если экономишь электричество или охлаждение не справляется.
По Электричеству все равно у меня перед этим был Phenom II X6 в разгоне 4,3 Ггц я думаю жрал он столько же =)...
Так не кто не дал почитать по скалару что он может натварить чтобы оценить риски =)
Если вырубить с-state однопотомк синабенче 216-218
_________________ ___________________________________ #1 R9 5900X /ASUS TUF X570/32GB/ASUS GTX 1080 TI OC/SSD 512 m.2/ WD 2x1TB/Enhance 850w/HeatKiller IV MORA3