Для запуска процессоров 3X00 требуется биос с поддержкой AM4 Combo PI 0.0.7.2A - обновляйте заранее перед установкой процессора самостоятельно или в сервисном центре.
Возьмите себе за правило, с каждым биосом переустаналивать чипсет драйвера. Технология CPPC2 довольно требовательная к согласованию работы Windows и BIOS. Ввиду того что экосистема BIOS не способна подстроиться под Windows - это нужно делать вручную путем деинсталляции чипсета драйвера и установки с каждым обновлением SMU.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
_________________ Twitter -> @1usmus
Последний раз редактировалось 1usmus 07.11.2019 0:15, всего редактировалось 14 раз(а).
Ripper_ua Есть максимальное безопасное напряжение для процессора, заданное FIT на заводе. Увеличение scalar влияет на это значение, отодвигая допустимые границы. То есть, повышается напряжение ради частоты, при этом уменьшается срок службы кремния, увеличивается температура, ускоряется деградация.
Процессор в любом случае деградирует, это лишь вопрос времени. Но со scalar 1 это может длиться 20 лет, со scalar x10 - 10 лет. Точно тебе никто скажет риски.
_________________ AMD Ryzen 3900x / GIGABYTE X570 AORUS PRO / Ballistix@3800cl16 16GB x 2 / EK-KIT P360 / GIGABYTE GeForce RTX 2080 Super / Sound BlasterX AE-5
Последний раз редактировалось v1p3r 23.06.2020 23:14, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.01.2016 Откуда: Киев
Devijack писал(а):
Ну да, там целый блок в процессоре сразу инфу сливает в облако АМД, где составляются списки снятых с гарантии. И PBO по дефолту на некоторых материнках тоже снимает с гарантии.
Если он собрался сдавать проц, который нормально работает в стоке, но не "гонится", ему вежливо откажут.
_________________ RTX 3080 Asus TUF; R7 5800x3D; MSI B450 Tomahawk Max; 16 озу 3533 cl16; Lian li lancool 215 x, Scythe Fuma 2 rev B
Ну да, там целый блок в процессоре сразу инфу сливает в облако АМД, где составляются списки снятых с гарантии. И PBO по дефолту на некоторых материнках тоже снимает с гарантии.
И вообще гарантия распространяется только на использование с боксовым кулером
enjthesilence писал(а):
Если он собрался сдавать проц, который нормально работает в стоке, но не "гонится", ему вежливо откажут.
Проц вроде как не технически сложный товар, и в течении недели можно отдать без объяснения причин.
_________________ R7 57X3D x MSI B450-A Pro Max x 5070 Ti TUF x Kingston Fury Renegade 2x16 x Fuma 2 x YS1000w Odyssey G7 x G305 x Qck x Corsair K30
Последний раз редактировалось Slimchanskiy 23.06.2020 23:15, всего редактировалось 1 раз.
А так АМД действительно заявляют, что PBO лишает гарантии.
Пруф есть? Да, видел у AMD приписку, что разгон не покрывается гарантией. Но буст, это не разгон, а штатный режим, если ограничен рамками лимитов, обеспечивающих безопасность буста
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2017 Откуда: Тюмень Фото: 39
enjthesilence писал(а):
Вы что правда думаете что я в магазине скажу что наваливал на проц фикс? 4100 по двум ядрам в стоке, на охладе лучше боксового, это что норма? Neptwin с отпалированной подошвой ни на градус не уменьшает нагрев и не увеличивает частоты в стоке!! Так что выбор очевиден, 1+кг двухсекционная башня которую каждый раз крепить - материться или writh max)) Мужики, каковы шансы сдать проц? Ну не бустит он ни где и ни как 4200, боксовая версия, покупал в сентябре 19го, 1929sut
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 08.06.2020 Откуда: Минск, Беларусь
Kolob писал(а):
Вы что правда думаете что я в магазине скажу что наваливал на проц фикс? 4100 по двум ядрам в стоке, на охладе лучше боксового, это что норма? Neptwin с отпалированной подошвой ни на градус не уменьшает нагрев и не увеличивает частоты в стоке!! Так что выбор очевиден, 1+кг двухсекционная башня которую каждый раз крепить - материться или writh max)) Мужики, каковы шансы сдать проц? Ну не бустит он ни где и ни как 4200, боксовая версия, покупал в сентябре 19го, 1929sut
в магазе можешь говорить что хочешь братец, тут 2 варианта:1 - магаз шарага и классическими юр махинациями откажут 100% 2: если магаз сертифицирован с диллерством, то они без проблем заберут его отошлют Лизе а там оттуда его пришлют назад с отказом гарантии, так как у процессоров отдельный блок есть, куда записываются все ваши действия с камнем в плане разгона итд, если в одна из строчек соглашения из этой инфы запротиворечит, то минус гарантия.
Kolob Собрат по бусту. У меня тоже старый проц и тоже печальный буст. Шанс сдать есть только если на Авито Номинально 4,2 буст есть, в хроме к примеру, меньше секунды. Вообще, попробуй pbo mode (1 или 2), правда на 2 начинает напряжение наваливать, но при этом не греется сильнее, на градус-три выше. Вот такие процы, кто же знал, что покупать надо камни через год после выхода
_________________ R5 3600•MSI B450-A Pro MAX•Ballistix AES @ fast 3733Mhz 16Gb•Gigabyte RX 588 i7-4770(3,9all)•MSI Z87-G43(07mc)•Kingston@2400Mhz 8Gb•MSI GTX1080
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 08.06.2020 Откуда: Минск, Беларусь
myselfcontrol писал(а):
Kolob Собрат по бусту. У меня тоже старый проц и тоже печальный буст. Шанс сдать есть только если на Авито Номинально 4,2 буст есть, в хроме к примеру, меньше секунды. Вообще, попробуй pbo mode (1 или 2), правда на 2 начинает напряжение наваливать, но при этом не греется сильнее, на градус-три выше. Вот такие процы, кто же знал, что покупать надо камни через год после выхода
Таких собратьев много) Вот чтото не понимаю я политики АМД))) нет бы изначально сракотан рвать дабы заработать признание и выпускать топ качественные удачные кристаллы, а там когда основные пацанчики наелись, которые берут сразу после выхода, тогда б уже и логично было экономить и подхалтуривать, ибо брать будут, так как много гуд отзывов и прочей сладкой песни))))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.06.2012 Откуда: Стольный Град
Какой power plan рекомендуется для Windows 7? Импортировал Ryzen Balanced и Ryzen High Performance с чипсетных драйверов из Windows 10, добавил "1usmus Ryzen Power Plan pre-1909.pow".
_________________ 4-ех фаз хватает, что бы разогнать !!!8-ми ядерный!!! райзен до 3.8-3.9 Lopos, 13.10.2017
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
Y0! писал(а):
Какой power plan рекомендуется для Windows 7? Импортировал Ryzen Balanced и Ryzen High Performance с чипсетных драйверов из Windows 10, добавил "1usmus Ryzen Power Plan pre-1909.pow".
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.07.2017 Откуда: Запоріжжя
Yup1spark писал(а):
нет бы изначально сракотан рвать дабы заработать признание и выпускать топ качественные удачные кристаллы,
Полагаю наладили техпроцесс на производстве и получают более удачные чипы, на столько удачные что в природе появились XT версии с еще более выгодными частотами.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.02.2012 Откуда: Ростов-на-Дону Фото: 2
Yup1spark писал(а):
так как у процессоров отдельный блок есть, куда записываются все ваши действия с камнем в плане разгона итд, если в одна из строчек соглашения из этой инфы запротиворечит, то минус гарантия.
Что за ерунда, какой на хрен блок и кто вам рассказал такую чушь, включая то что нельзя использовать PBO, по вашему что надо вообще отключить буст и сидеть на 3600-ом на частоте 3600Мгц дабы гарантия не слетела?
Добавлено спустя 7 минут 49 секунд: Devijack Конечно, я когда брал свой ЦП в начале ноября 2019г. редко у кого 3600-ые работали на фиксе 4.2ГГц при 1.25В - это считался очень удачный камень.
Что за ерунда, какой на хрен блок и кто вам рассказал такую чушь, включая то что нельзя использовать PBO, по вашему что надо вообще отключить буст и сидеть на 3600-ом на частоте 3600Мгц дабы гарантия не слетела?
Это сарказм очевидный же
_________________ R7 57X3D x MSI B450-A Pro Max x 5070 Ti TUF x Kingston Fury Renegade 2x16 x Fuma 2 x YS1000w Odyssey G7 x G305 x Qck x Corsair K30
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.06.2017 Откуда: Чусовой
sg999570 писал(а):
Вам реально заняться больше нечем, к чему такие свистопляски, что в итоге это даёт? Я поставил Soc по калькулятору 1.050В и забыл об этом параметре, поиски миним. значений приводят только к нестабильности которая рано или поздно выплывет в определённом приложении или игре, может через неделю, а может позже, но всё равно проявится, уж поверьте я это ещё прошёл на R5 1600-ом, теперь стал умнее и при том же разгоне фиксом после определения минимального значения на котором ЦП проходит стресс тесты накидываю напругу ещё на пару шагов (если надо и больше), потому что ни хочу потом чесать репу и гадать почему в тестах стабильно а в играх фризы, вылеты на раб.стол или синьки...
я ниже отписал что похоже все это не работает как я предпологал =). а вопросы по напряжению SoC у меня возникли из-за того что его напряжение у меня заметно отличается от большинства т.е. стартует с фабрикой 1900 на напруге 1,01(ниже я и не пытался т.к. судя по мониторингу там вообще 0,99), работает без ошибок на 1,03 с фабрикой 1867, но при этом ребутиться в Linx уже при 1,07 и вроде даже при 1,05(перепроверять уже не буду)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.06.2012 Откуда: Стольный Град
sg999570 писал(а):
какой на хрен блок и кто вам рассказал такую чушь
PB2 и XFR2 - штатный режим работы, заводской авторазгон. PBO - нештатный режим работы, как и традиционный разгон выставлением фиксированной частоты и напряжения. Про отдельный блок - на смартфонах, к примеру, давно есть хреновина, фиксирующая несанкционированную прошивку, разблокировал загрузчик/поставил root - счётчик перешёл из 0 в 1 и прощай гарантия, на процессоре сделать то же самое - вообще не проблема.
_________________ 4-ех фаз хватает, что бы разогнать !!!8-ми ядерный!!! райзен до 3.8-3.9 Lopos, 13.10.2017
Сейчас этот форум просматривают: Blazetrusher и гости: 13