В данном топике в полной мере действуют:ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается: 1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("А вот Zen2 стоит дешевле, на фига эти Zen3) и подобные им бессмысленные посты; 2. Обсуждение выбора процессоров по типу: "а какой бы мне Ryzen выбрать для "такого-то" и "того-то" (для выбора процессоров существует отдельная тема, см. вкладку "Смежные темы"); 3. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особенно заостряю внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то без обид потом; 4. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, на фиг вам эти АМД", "Да за эти деньги лучше взять Core i5 10600, чем Ryxen 5600X и им подобные посты); 5. Обсуждение СО для данных процессоров. Для выбора воздушного или водяного охлаждения для таких процессоров есть специальные ветки (там тоже сидят люди, которые в курсе энергопотребления, если вдруг не в курсе); 6. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, поймите, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет"; 7. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты; 8. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров (есть специальные ветки, там и ведём обсуждение).
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты про то, что лучше брать для игр/работы, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будут просто удаляться. Для особых рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают буду премироваться картой от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы); 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее; 3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)
Вводная информация о процессорах Ryzen 5000-серии Zen3
Преемник невероятно успешной и революционной архитектуры Zen 2, запущенной в 2019 году, Zen 3, как говорят, представляет собой нечто большее, чем инкрементное обновление - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Его первые официальные тесты указывают на многообещающие улучшения в игровой производительности. Итак, что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 5000 Zen3:
Лидерство в игровой производительности 1080p; Тот же оптимизированный 7-нм техпроцесс, что и у моделей Ryzen XT; Микроархитектура Zen 3 обеспечивает улучшение IPC на 19%; Повышение энергоэффективности на 24% - в 2,8 раза лучше, чем у 10900K; Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - 4,9 ГГц на Ryzen 9 5950X; Более низкая базовая частота для всех моделей, компенсируется повышенным IPC; Кэш L3 теперь объединен в один кластер размером 32 МБ для каждого восьмиъядерного чиплета (CCD); Совместимость с Socket AM4; Новые чипсеты / материнские платы не выпускаются; Материнские платы текущего поколения серии 500 уже поддерживают Zen3; Та же максимальная мощность 142 Вт для сокета AM4, что и у предыдущего поколения; Тот же 12-нм кристалл ввода-вывода GlobalFoundries (IOD);
Более подробная информация на английском языке описана - по этой ссылке
Характеристики Ryzen 5000-серии
Вложение:
Zen3.PNG [ 10.55 КБ | Просмотров: 2488185 ]
Вложение:
Расположение чиплетов в Zen3.JPG [ 202.04 КБ | Просмотров: 2487284 ]
Немного о том как настраивать авторазгон этих процессоров. Один из методов. На примере Ryzen 9 5950X и материнской платы ASUS X570-I, охлаждение кастомная СВО 1)VCore Offset тесно связан с Curve Optimizer. Сама по себе Curve это некая зависимость частоты от напряжения. Сначала выставляется напряжение, потом из этой зависимости/графика берётся соответствующая частота. Форму самой кривой/графика мы менять не можем, как в разгоне видеокарт NVIDIA, но можем двигать всю кривую целиком вверх и вниз. Что нам это даёт? На каждое напряжение можно подобрать максимально стабильную частоту, причём на каждое ядро. Ну или почти максимально стабильную, возможности ограничены 30-ю шагами вверх и столько же вниз. Что нам понадобится?
Лично я выставил сразу лимиты по максимуму что может VRM материнки и сколько может переварить охлаждение. Precision Boost Overdrive Scalar чем больше значение, тем позже и менее агрессивно процессор сбрасывает частоты после того как пропала нагрузка. Выставил на максимум. Что касается Load-Line Calibration то для всего кроме VCore выставляю в самое агрессивные значения, хотя и для VCore тоже. Precision Boost берёт во внимание показания именно мониторинга, а не запрашиваемое значение. Мониторинг материнской платы читается Precision Boost`ом через такой протокол как SVI2 TFN. Технология заключается в следующем: 1)выставляем Желаемый VCore Offset, если выставляем его в сторону увеличения, то малопоточная производительность будет выше, если в сторону уменьшения то многопоточная производительность будет выше. Под каждую настройку VCore Offset надо подправлять значения Curve Optimizer, 2)сначала для всех ядер уменьшаем Curve Optimizer, 3)запускаем скрипт, упомянутый выше, повторяем шаг номер 2, пока ни начнёт вываливаться ошибка на одном или нескольких ядрах и откатываемся на один шаг 4)запускаем после этого Cinebench R20, с большой вероятностью система просто перезагрузится, это по большей части лечится добавлением CPU PLL напряжения с 1,8V, но не превышая 1,9V, хотя от чрезмерного напряжения PLL может начаться обратный эффект и стабильность пропадёт, 5)далее начинаем настраивать Curve Optimizer для каждого ядра отдельно и проверяем стабильность как в шагах 3-4.
При этом методе игнорируется лимит EDC, лимит TDC настраивается исходя из возможностей VRM, какой ток в амперах материнская плата может максимально выдать не перегревая VRM, лимит PPT это максимальное потребление процессора, особенно актуально если система охлаждения очень инертная. 5900X/5950X упрутся в температурный лимит в 90°С на самом горячем CCD, 5600X/5800X в 95°С, эти значения можно уменьшить при помощи настройки Platform Thermal Throttle Limit. Последние 5°С до этого лимита дают приличные пенальти к бусту.
Делюсь болью и страданиями! В начале 2021 года купил я 5950X и материнку ASUS X570-I всё настроил спустя пару месяцев, радовался. Спустя пол года начались приколы, за неделю разок проскакивали ошибки WHEA Logger, по одной, потом через пару месяцев вообще критически ошибки WHEA Logger начали появляться и ребуты, причём под малыми нагрузками при просмотре видео или ютубчика, или при свёрнутой игре на паузе. После перепаковки водоблока на видюхе остались термопрокладки Gelid GP Ultimate, разобрал материнку, поменял термопрокладки на VRM, на обратной стороне VRM и на чипсете и вуаля, всё как рукой сняло. Напряжения CLDO VDDP, VDDG IOD, VDDG CCD получилось снизить до старых пределов. Какая связь между WHEA и охлаждением материнки я ХЗ. Но изначально начало помогать тупо обдув вокруг сокета 120мм вентилем. Теперь и без вентиля работает. Посмотреть бы на материнку в тепловизор.
Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать кураторуRexcor
Последний раз редактировалось Rexcor 13.12.2022 16:07, всего редактировалось 24 раз(а).
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 30.06.2008 Откуда: москва
npa4ka ни чего, они, ни куда не свели… на ддр 5, экспо профиль не имеет ничего общего с возможностями памяти. Все эти профили, просто гарантируют частоту, но производительность зависит далеко не от нее.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.12.2005 Откуда: ин Москоу
savsoft Тут грусть-печаль, что разгон нынче вообще ничего особо не даёт. Т.е. даже выжать +10% частоты можно, а выжать +10% производительности за счёт частоты - уже проблематично.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 30.06.2008 Откуда: москва
Winwars смотря что за проц, 7700х в статике 5.5 + ддр5 на 28-30-30-60 дадут в некоторых приложениях больше 10%. Х3д так же имеет прибавку (но на уровне погрешности), хотя дает куда большу плавность и отсутствие заиканий
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.12.2005 Откуда: ин Москоу
mirror1986 как допилят АМ5 по стабильности, тогда и посмотрим. Пока пусть в налёживается. Не знаю... с АМ4 такая же история была? Я просто АМ4 для подстраховки брал. А теперь сижу на ней, а АМ5 в коробке - после обновления бивиса совсем всё стало чудным.
Подскажите плиз. Не знаю точно после чего(апгрейда пк или обнов венды) ТОЛЬКО в ОДНОЙ игре(Diabotical, f2p EGS store) получаю такое и ребуты стабильные в остальном - играх самой венде все ок
Код:
Level Date and Time Source Event ID Task Category Error 08.09.2023 1:51:18 Microsoft-Windows-WHEA-Logger 18 None "A fatal hardware error has occurred.
The details view of this entry contains further information."
Asrock b450 Pro 4(bios 5.00) cpu r2600>r5600 gpu rx580>gf3060 32gb ram(2kits=4stiks)
Win10 22H2(19045.2965), AMD chipset driver 5.08.02.027, Video driver 536.99
UPD пробовал вкл\окл C-states и менять планы питания теперь такое
Код:
Level Date and Time Source Event ID Task Category Critical 08.09.2023 3:14:08 Microsoft-Windows-Kernel-Power 41 (63) The system has rebooted without cleanly shutting down first. This error could be caused if the system stopped responding, crashed, or lost power unexpectedly.
UPD2 сбросил настройки биос в дефолт и память на минимум, не помогло
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.06.2011 Фото: 14
Winwars писал(а):
с АМ4 такая же история была?
Может быть на заре становления, в районе 1000-2000х процов, танцы с бубном и были, не застал. А вот в 3000 и 5000-ой серии, поставил, один раз настроил и забыл.
на ддр 5, экспо профиль не имеет ничего общего с возможностями памяти. Все эти профили, просто гарантируют частоту, но производительность зависит далеко не от нее.
Ну тем не менее тайминги уже можно назвать оптимальными на expo, пусть не все и не предельными
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.08.2021 Фото: 0
Winwars писал(а):
Т.е. даже выжать +10% частоты можно, а выжать +10% производительности за счёт частоты - уже проблематично.
Последний "яркий" пример разгона у меня в профиле. Разгон с 4 до 5ГГц +25% по шине. Он до сих пор реализуем, потому что продаются такие процессоры и м.п. Из райзенов я последнее, что так хорошо разгонял R1700 c 3,1 до 3,9ГГц, если не ошибаюсь. А так да, покупать топ или около и разгонять на 5-10% для повседнева смысла практически нет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2013 Откуда: РФ Фото: 1051
Мне по ходу надо курву по новой ковырять, если есть желание чуть улучшить положение: Cinebench 2024 #18036978 На прежней версии боис у меня 3 ядра максимум долбились в 5 ггц (1,3 и 7), а теперь их целых 6 штук. Просто, с момента обновления биос я не юзал профиль с +200 мгц, включил ради бенча и тут такой сюрпрайз. Стоит ли браться по новой настраивать курву?
Member
npa4ka писал(а):
Этот СБ меньше грузит ЦП, соотв. и буст выше
Да, бенч ни о чем.
npa4ka писал(а):
Ради чего?)
Сейчас, пока тут ждал совета, в таком режиме запустил суперпозишн и словил рестарт с whea, указывает на 0 ядро, повторил тест суперпозиш - то же самое.
Далее запустил осст с проверкой на 0 ядро на 15 минут - всё хорошо, запустил проверку на 1 ядро на 15 минут, так же всё хорошо, другие ядра проверять не стал, вернул прежний профиль и там всё хорошо. Так и не понял в чем проблема. Но ядра хорошо начали долбиться в 5ггц после как прошился на последнюю прошивку )))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.08.2021 Фото: 0
savsoft писал(а):
В профиле у вас 4,8. То есть только +20%.
в профиле пример конфигурации - проц + м.п. Мой процессор до 5,1 гонится, но я поставил ниже, потому что так захотел. На 5ГГц 12400 гонятся в абс. большинстве случаев.
savsoft писал(а):
И почему вы считаете именно от 4 ГГц?
Потому что в стоке по всем ядрам у него частота 4000, что в играх, архиваторах и прочем и наблюдается.
Далее запустил осст с проверкой на 0 ядро на 15 минут - всё хорошо, запустил проверку на 1 ядро на 15 минут, так же всё хорошо, другие ядра проверять не стал, вернул прежний профиль и там всё хорошо. Так и не понял в чем проблема.
Так бывает, нужно поднять СО на 1м (0) ядре на пару пунктов. Не всегда осст детектит ошибки - отладка в повседневе часто будет требоваться
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.07.2019 Фото: 3
Тут вроде писали, что производительность у райзенов падает при минусовом offset. Что то не заметил. Наоборот производительность осталась на уровне, а температуры заметно упали при воздушном охладе Deepcool AS500. Теперь в лимит 90 не упираются. offset -0.1 curve -30
Member
npa4ka писал(а):
dio199 ну скинул бы скрин без офсета что-ли Чот судя по напряжению в мониторинге нифига нет офсета
Тут вот -0.08 или -0.06 было. Забыл.
Вложение:
5900Х-3.png [ 559.02 КБ | Просмотров: 1677 ]
Упирается в лимит 90гр. при -0.1 сразу температура упала. Это с водой наверно пробовать нужно без ограничения по лимиту в температуру. Сколько вообще можно получить в LinX ? Вот что в биосе и еще curve -30 и лимит по температуре 90 стоит.
Я сужу еще по показателям тестов в аиде и бэчмаркам. С нулевым офсетом у меня показатели заметно хуже , чем с минусовым. И частоты на ядрах всегда выше с минусовым офсетом при тестах. В HWiNFO это хороша заметно. В играх тоже офсет нулевой и частоты в графике MSIAfterburner всегда ниже, чем с минусовыми офсетами.
Member
npa4ka, понятно. Буду ковырять первое ядро, хотя бы ради стабильности, хотя с выключенным смт и без +200 МГц всё работает более чем стабильно. Не ожидал, что тот же осст ничего не увидит, а суперпозишн обвалит систему ))))
Member
npa4ka писал(а):
Ну тогда подбирай офсет, пока эффективная частота не начнёт падать и соответственно рез-ты бенчей. Мож МП накидывает лишнюю напругу. LLC авто?
Как раз сейчас и оптимальный вариант стоит жор-температура-производительность. LLC авто стоит. Пробовал ставить что то типа экстрима, тоже производительность падает. В авто нормально. Ну вообще ситуация интересная была. Проц купил не давно. С начало думал экземпляр не удачный попался. При прохождении не больших тестов в аиде и бэчмарки некоторые ядра в HWiNFO в графе максимальная частота показывали не выше 4650 и больше ни в какую. Я начал с настройками биоса ковыряться. И вот при минусовом офсете ядра стали показывать частоту выше и тесты лучше. На офсете -0.08 вышли все на свой пик 4950 и производительность в тестах заметно увеличилась, но потребление и температура все равно были немного завышены. А вот при офсете -0.1 производительность по ядрам и по тестам осталась не хуже, зато потребление стало меньше и температура в лимит не упирается даже в LinX. Вот я поставил в биосе по лимитам везде 1000, offset -0,12 curve -30.
Сейчас этот форум просматривают: RW, san4ello86 и гости: 21