Hardware News Editor
Статус: Не в сети Регистрация: 18.10.2002 Откуда: Russia
В этой теме рассматриваем вопросы относительно включения отключенных ядер и кэша L3 на процессорах AMD Phenom II X2, X3, X4, Athlon X2, Athlon II, Sempron.
При сообщении о том, что вам удалось разлочить свой процессор, пишите ВСЮ необходимую информацию, а именно: - вторая строчка маркировки процессора - матплата и версия bios, на которой удалось разблокировать процессор. - настройки, которые пришлось изменить со штатных (напряжение, частоту северного моста). - желательно: особенности, например, ухудшение частного потенциала процессора после разлочки. - не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский (это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически). Иначе уровень пользы от вашего сообщения о разлочке стремится к нулю. Фотографии выкладывать бесполезно: поиск идёт по тексту, а не содержимому изображения, поэтому кроме генерации бесполезного траффика для читателей ветки Вы ничего не сделаете.
По поводу того, есть ли необходимые опции в bios той или иной матплаты - смотрим FAQ данной темы, пользуемся поиском по этой теме на предмет отзывов (именно поэтому просится сообщать подробную информацию о версии bios при сообщении о успешной разлочке) и изучаем тему, посвящённую самой матплате в соответствующем разделе Конференции, лишь после этого - спрашиваем в теме по этой матплате.
Если вдруг Вы, после разлочки ядер процессора, наблюдаете, что в bios процессор определился как разлоченный (отобразились ядра, кэш на POST-экране, а также в характеристиках в bios), но после загрузки в Windows число ядер процессора осталось неизменным (в CPU-Z, например), то выполните нижеследующую несложную процедуру. Откройте меню "Пуск", далее "Выполнить", введите msconfig и нажмите "OK", в открывшемся окне программы настройки Windows перейдите на вкладку "Загрузка", далее "Дополнительные параметры". а) если галочка "Число процессоров" стоит, то снимите её. б) если галочка "Число процессоров" не стоит, проставьте её и в ниспадающем меню укажите число ядер. Сохраните изменения и перезагрузитесь. После этого должны отображаться все ядра.
Возможность разблокировки следует рассматривать как бонус! Возможность разблокировки совсем не означает то, что она действительно произойдёт в 100% случаев! Угадать в точности, разблокируется ли Ваш конкретный экземпляр процессора можете только Вы сами путём попыток разлочки.
Последний раз редактировалось I.N. 26.11.2010 0:39, всего редактировалось 8 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.12.2009 Откуда: Санкт-Петербург
KIRILL-R писал(а):
Люди, а подскажите Процессор AMD Athlon II 435 X3 Socket AM3 2.9GHz 1.5MB 95W tray Шансы на разблокировку хотя бы ядра нормальные? А то мне с Sempron140 не повезло - артефакты в винде.
CACYC 0933-0939 100% кэш и ядро. CADAC 0950-1010 степинга С3 50 на 50 что ядро разлочится кэша нет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.07.2007 Откуда: Нижний Новгород
Bob_Ik писал(а):
Взял для тестов три Athlon X2 5000+, один определился как CPUID 000100F42 остальные 00100F42h, все AD5000ODJ22GI, все произведены на 47 недели. Так вот один помирает сразу при включении ACC, иногда грузится но нестабилен похоже битый L3 кэщ, зато два отлично разблокировались...
Схожая ситуация у меня... "CPUID 000100F42" - у меня такой же, только неделя выпуска 50-ая... может в этом вся причина?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.11.2005 Откуда: СПб
Разблокировка моего 5000+ успешная. LinX 64 бита без разгона проходит. Ура. Теперь пытаюсь разобраться с разгоном и поймать передел стабильной работы. Посложнее, чем брисбан гнать. Жду советов и обещаюсь перечитать FAQ. Утро вечера мудренее. =)
Добавлено спустя 5 часов 47 минут 38 секунд: Результат разгона AMD Athlon 5000@Phenom Fx-5000 2937 Mhz при 1.39 вольта на процессоре, 1.3 на северном мосте и 1.35 на контроллере памяти. Удалось пройти 64 битный линпак, 20 прогонов 1024 Миб. Память работает на 1068@5-5-5-18-24-2T при 1.95 вольтах, но она способна и на большее, как закончу тесты процессора буду тайминги понижать. Уповаю на 4 модуля памяти, думаю с двумя разгон был бы выше. Видимо, надо дальше играться с настройками ACC и напряжениями, но на процессор больше подавать не хочется. В максимуме 65 градусов со Scythe Ninja+.
UPD удалось немного снизить напряжения при тех же частотах и поставить более строгие тайминги, итого: AMD Athlon 5000@Phenom Fx-5000 2937 Mhz 1.36v 1.3 NB 1.325 NB-CPU, Memory 2x4GB 1068@5-5-5-15-20-2T при 1.95v в принципе я доволен, учитывая что процессор я не выбирал и у меня 4 планки памяти.
UPD2 Заработало и на стандартных напряжениях! Хорошо, что догадался протестировать. AMD Athlon 5000@Phenom Fx-5000 2937 Mhz 1.27v 1.2 NB 1.275 NB-CPU, Memory 2x4GB 1068@5-5-5-15-20-2T при 1.95v Удивительно, что даже при повышении напряжений на более высокой шине нестабилен. (не проходит linx)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.05.2008 Откуда: Питер
Приветствую. Вот разлочил Athlon II 435 х3 в Phenom II B35 (судя по показаниям CPU-Z) на профильной системе.Проц проходит длительные тесты в S&M и Everest(с максимальными нагрузками). WIN7-64 установилась и работает без вылетов. Но.... Мгновенный вылет ядра №0 в тяжелом и среднем Prime95 (легкий проходит). Мгновенный вылет ядра №0 в AOD с ошибкой только на Calculaition test ядра №0(остальные тесты этого ядра в норме). Linx держит 4 минуты-дальше вылет. Super PI не считает вообще(только 16к). Разгоном не занимался.Подскажите что лучше сделать.Спасибо.
_________________ Всё выше сказанное IMHO
Последний раз редактировалось b-max 07.05.2010 21:49, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.02.2006 Откуда: Киев
Всем привет! Помогите срочно пожалуйста! Есть проц Sempron140 маркировка : SDX140HBK13GQ NAFIC AE 1002FPMW 9C67227A00993
Есть шансы на разблокировку?
Добавлено спустя 52 минуты 23 секунды: Реально, люди, не оставьте без внимания мой пост. Хотя бы теоретически, может, у кого совпала маркировка с моей?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.08.2008 Откуда: Samara
KIRILL-R писал(а):
Реально, люди, не оставьте без внимания мой пост.
что от этого изменится? у меня был шанс 30%, но не повезло, валится в синьку при загрузке винды...нисколько не опечален, ибо и из этой системы выжму все, если потребуется
_________________ мудрость приходит с возрастом, но иногда возраст приходит один
Athlon 435 CADAC AD0934MPMW легко разлочилось 4 ядро (без L3 кэша правда), но не могу пройти ни OCCT, ни S&M OCCT виснет на второй минуте (остается 0.58.57) S&M Тест прерван по контролю напряжения +5.19V Что делать? На 3 ядра обратно его? Система винХР СП2 32 бита
Nike88Сам бьюсь с этими разлочками, попытаюсь сделать вывод после переустановки системы, может поможет кому. Процессор правда у меня другой.
Добавлено спустя 3 минуты 50 секунд: KIRILL-R А как понять потом распечатанный я его потом дорого не продам ? Вы его на своей системе через биос открываете, на другой системе уже все будет по дефолту, то есть по стандартному, тот же Семпрон140, что до вашей попытки его разлочить. Процессор не сохраняет настройки после его перемещения на другую мат.плату.
_________________ Inst с фотографиями: https://www.instagram.com/go.d_bq/ Мои статьи: https://overclockers.ru/tag/show/4736/go_d_bq
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 19.03.2009 Откуда: Солнечная Унеча
KIRILL-R писал(а):
Всем привет! Помогите срочно пожалуйста! Есть проц Sempron140 маркировка : SDX140HBK13GQ NAFIC AE 1002FPMW 9C67227A00993
Есть шансы на разблокировку?
Добавлено спустя 52 минуты 23 секунды: Реально, люди, не оставьте без внимания мой пост. Хотя бы теоретически, может, у кого совпала маркировка с моей?
Даже одинаковая маркировка не гарантирует одинакового поведения процессоров. Но попробовать стоит в любом случае. На то мы и оверклокеры, чтоб разблокировать и гнать ВСЁ!)))
_________________ Разруха не в стране, разруха в головах! Святая Русь страна деревянная, нищая и опасная...
Пока полет нормальный, разгон 3,37ГГц, 2 ядра, температура 37.
Скажите, чем потестить на стабильность? S&M или еще чем? Windows XP 32.
ИМХО лучшие тесты: LinX, OCCT, S&M, Praim95... Найдёшь ещё что-нибудь, протесть и этим найденным. Больше пройденных тестов - выше вероятность полной стабильности.)
_________________ Разруха не в стране, разруха в головах! Святая Русь страна деревянная, нищая и опасная...
Пока полет нормальный, разгон 3,37ГГц, 2 ядра, температура 37.
Скажите, чем потестить на стабильность? S&M или еще чем? Windows XP 32.
Радость может быть преждевременной: Приветствую. Вот разлочил Athlon II 435 х3 в Phenom II B35 (судя по показаниям CPU-Z) на профильной системе.Проц проходит длительные тесты в S&M и Everest(с максимальными нагрузками). WIN7-64 установилась и работает без вылетов. Но.... Мгновенный вылет ядра №0 в тяжелом и среднем Prime95 (легкий проходит). Мгновенный вылет ядра №0 в AOD с ошибкой только на Calculaition test ядра №0(остальные тесты этого ядра в норме). Linx держит 4 минуты-дальше вылет. Super PI не считает вообще(только 16к).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.02.2006 Откуда: Киев
Qvarck, спасибо, потестил Прайм95, LinX, AMD Overdrive SuperPi 1M прошел за 31с - это как для такого проца нормальный результат?
Хотел спросить, температура что-то быстро повышается - до 53 градусов с 36. Это нормально? Проги ж грузят проц на 100%, вряд ли он в таком режиме будет долго особо работать. Я просто в bios выставил минимальную скорость вентилятора - 1200 оборотов, может стоит повысить до 2-3 тыс или выставить авто?
b-max сочувствую ((( ну а я буду дальше тестить - пока все супер
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 19.03.2009 Откуда: Солнечная Унеча
В принципе, если датчик не сильно обманывает, температура нормальная. Точнее всего, из подручных средств, температуру показывает палец-необжигалец. А ИМХО сильнее всего греет проц OCCT, попробуй, может понравится. Мой, к стати, под БигТайфуном теплее твоего... Так что на счёт охлаждения особо не парься. 31 секунда - терпимо. Можно и меньше, но тут нужно "шаманство": оптимально настроить, как железо, так и софт. И, конечно же, разгон.
Последний раз редактировалось Qvarck 08.05.2010 14:34, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: iamgreen и гости: 24