МiniFAQ: DTS -цифровые датчики температуры процессоров Intel Core (2, i7). Расшифровывается не иначе как Digital Thermal Sensor (цифровой температурный датчик). Tjmax -температура по DTS при которой начинается троттлинг. Датчик ЦП/CPU (Эверест/AIDA64) -околосокетный датчик, для процессоров Intel Core (2, i7) в качестве индикатора температуры не рассматривается, т.к. безбожно врет. Realtemp - наиболее актуальное средство мониторинга температур для процессоров Core (2, i7). Для Sandy Bridge и актуальная версия RealTemp 3.69.1 (beta) в архиве так же находится версия RealTempGT 3.66 актуальная для шестиядерников Sandy Bridge E (LGA 2011). Температура простоя - ничего не значит, т.к. по заявлению Intel датчики DTS теряют свою точность пропорционально увеличению расстояния до tjmax. Т.е. чем ниже температура тем ниже точность датчиков DTS. Опасная температура - та которая приводит к троттлингу, все что ниже приравнивается к безопасным температурам. Троттлинг - термозащита TM1 (см. FAQ) снижающая температуру за счет пропуска тактов. Температура в нагрузке = температуре под стресс-тестом Linpack или Prime95.Температуры в играх не рассматриваются как максимальные. Tcase -температура в центре теплораспределительной крышки замеренная внешним датчиком при достижении процессором tjmax по датчикам DTS, указывается в описаниях процессоров на сайте intel. Следует понимать, что эта температура не имеет никакого отношения к показаниям датчиков DTS... т.е. если вы хотите спросить в этой теме "на сайте интел указана температура в 69 градусов на сколько она опасна для моего камня" - читайте миниFAQ до тех пор пока это желание не пройдет Небольшой ликбез по Tcase.
Перед тем как задавать вопрос обязательно прочтите MiniFAQ... не прочтение MiniFAQ может привести к удалению ваших сообщений из темы и даже к выдаче ЖК.
Последний раз редактировалось Djafar 08.07.2010 23:03, всего редактировалось 3 раз(а).
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 26.04.2008
так... понятно... а температура ядер 70* макс, это нормально? или тревогу бить надо и куллер (Zalman 9700LED) менять срочно? и почему в санрайзе тада написана температура крышки? почему не писать темпу ядер?
без разгона?в каком тесте?для дефолта под тем же ЛинХ(Линпак) многовато,но как для квада...я вообще не фанат залманов(если не сказать наоборот) и сколько должно быть под этим кулером нескажу...но все ж ИМХО много для дефолта под Линпаком.А в простое какая температура?
-Ni{- писал(а):
и почему в санрайзе тада написана температура крышки? почему не писать темпу ядер?
потому что так принято и эти данные ни что иное,как специфинация изделия и дает ее производитель(Интел)
Есть весьма забавная ситуация-- у кого есть мысли на эту тему- помогите!!
Есть мать асус Р5КС (биос 1203)и Scythe Mugen - на ней раньше стоял Е8400 со степингом С0 -температуру виосе и евересте и SpeedFan показывала в среднем32 38 36-- в простое, после сменил проц на Е8400 со степингом Е0-- теперь температура в биосе и евересте и SpeedFan 46 42 40 -- причем она не меняется при нагрузках как бы зафиксирована -- но ставил этот же проц на мать асус Р5Q (но там послабее СО) -- там нормально мониторит эверест и биос-- 37 40 38 и тепрература скачет при нагрузке...так что это не термодатчики- они рабочие.....
Так в чем проблема-- в биосе?? странно но процы отличаются только ревизией..
Да и еще тогда напрашиваеться вывод--все проги показывают температуту биоса(на этой материнке на других не проверял), а такие проги как вообще даже не включатся RMClock и ТАТ (выбивая ошибку Unicode systems are currently not suported.) -- из них только выделился Core Temp (Tj.Max: 105C Core#0: 47C, Core#1: 45C -- но также показатели при нагрузке не меняюся)
У кого какие мысли????????????
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 01.12.2008 Откуда: Россия
Digital_Master писал(а):
LooNaTeg до 74.1 по темпе на крышке, на ядрах в этот момент выше значительно будут темпы. Да и по достижении 74.1 с процом ничего страшного не случиться, просто начнет тротлить и если темпа будет всеравно расти, то убут увеличиваться интервалы простоя вплоть до полной оснановки при темпе в районе 105 гр
То есть до 95° в нагрузке на ядрах я его могу без проблем греть? Грею ОССТом (~97% нагрузки показывает), темепратуру меряю Эверестом 4.60, в нем Tjmax-Auto.
И что значит параметр Tjmax в Эвересте? Почему когда я его изменяю, то у меня сильно измеяется температура ядер?
а почему производителю не давать практичные данные? ядер? или тогда уж не ставить встроенный термодатчик на крышку? а то как узнаешь?
это Интелам напишите
-Ni{- писал(а):
в простое 45-50
как по мне многовато,но не критично.можно попробовать и разогнать(посмотрите заодно, что получится по температурам)
-Ni{- писал(а):
что делать?
попробуйте кулер переустановить,нормальную термопасту тоненьким слоем намазать и на вытяжку вентилятор поставить(если его нет)
LooNaTeg писал(а):
То есть до 95° в нагрузке на ядрах я его могу без проблем греть? Грею ОССТом (~97% нагрузки показывает), темепратуру меряю Эверестом 4.60, в нем Tjmax-Auto.
в процессах поснимайте все ненужные задачи,для эффективности теста ОССТ должен загружать проц на 98,5% и выше
эверест 4,6 в Tjmax-Auto имеет температуру 100*С,можете выставить вместо АВТО 100 и ничего не должно изменится при показаниях софта.
Tjmax-это максимально допустимая производителем температура по ядрам процессора для его работоспособности до срабатывания термозащиты.Какой предел в вашем случаее для старых пентиумов я не интересовался,не уверен, что в вашем случаее это значение 100*С
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 01.12.2008 Откуда: Россия
Какой предел в вашем случаее для старых пентиумов я не интересовался Всмысле старых пентиумов? У меня C2D E8400 (E0). o_O.
Edit: понял, в чем дело. Новый комп (который я как раз разгоняю) у меня только неделю, профайл обновить забыл.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2006 Откуда: не от мира сего
aus писал(а):
полный DTS
Отлично, бродит у меня мысль что ограничение температуры крышки связано в том числе и с температурой плавления термоинтерфейса теплораспределитель - кристалл.
И еще интересный момент на рисунках - третий датчик с надписью Cache,
на старых рисунках этой надписи небыло, значит есть третий датчик на кристалле - в кеше.
И интересно что интел указывает диапазон рабочих температур датчика от Tj до Tj-20. то есть при температуре меньшей Tj на 20 градусов залипшие датчики должны "разлипнуть" а при меньших, работоспособность не гарантируется.
TjMax я так понял, этьо максимально-приемлемый нагрев ЯДЕР... так? в фак"е нету....
Тjmax - maximal junction temperature помоему так оно звучит в оригинале,правильно понял но до этого значения лучше не доводить,но если оно будет достигнуто то сработает термозащита процессора(троттлинг).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.03.2006 Откуда: Казань
Дма вобщем у меня та же проблема с q8200, на другую мать не ставил, но можно конечно попробовать, попробую еще сменить проц по гарантии, но неуверен, что докажу проблему, и неуверен, что она не повторится
_________________ bitcoin7 - биржа без защиты, торгуйте там, если деньги вам не нужны.
правильно думаешь потому что так оно и есть по последнему заявлению Интел,только статья то совсем о другом...в ней эксперементальным путем определяли и получилось 95
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2006 Откуда: Запад Украины
mortan77 100*C это по заявлению производителя, конечно же мы спорить с ним не будем! НО, опытные тестеры и оверклокеры не согласны с этим и даже провели наглядное тестирование, в свое время автор программы Real Temp тоже доказывал что Tjmax колеблется в пределах 93 - 97*С но потом видимо его или переубедили или попросили успокоиться. первые обладатели процессоров 45нм техпроцесса должны помнить что мы вообще в прогах 90 выставляли Tjmax а интел длительное время не давал официальной цифры.
вот и вся политика! обычным юзерам ориентироваться на 100*С.
5wem5 могу предположить,что плохо кулер установлен,под клипсу подложите картон что б прижим был хороший или бекплейтом обзаведитесь...так же не меша ло б проверить кулер на кривость основания.Мониторите надеюсь прогами с ТжМакс=100*С?для простоя и нагрузки-перебор по температурам под БТ