Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2006 Откуда: Нальчик Фото: 128
В данной теме обсуждаются Инженерные версии процессоров Intel® Skylake
В последнее время в китайских интернет-магазинах aliexpress и taobao появились инженерные версии процессоров Intel Skylake. Оптимальны по соотношению цены и производительности предсерийные версии Core i7, которые обобщённо называют Core i7-6400T.
Полный список моделей предсерийных Skylake:
F.A.Q.
F.A.Q.
Что это за процессоры? Инженерные версии процессоров Skylake. В стоковом состоянии работают на заниженной частоте от 1,6 до 2.6ГГц. Все остальные параметры полностью соответствуют серийным образцам.
Какой процессор мне купить? Самый популярный вариант - QHQG, не слишком низкий множитель (22х-24х) позволяет гнать процессор, не упираясь в возможности большинства материнских плат. Процессоры QHQJ с частотой 1.6ГГц (множитель 16х-20х при разгоне) более требовательны к материнской плате. Самый простой для разгона вариант - QHQF, у него разблокированный множитель, разгон ничем не отличается от разгона серийных K процессоров. Единственный его недостаток - цена.
Процессоры ранних ревизий степпинга A0 (QH8F, QH8E, QH8G и QH73) подкупают низкой ценой, недостатки: более низкий разгонный потенциал, контроллер PCI-E работает только в режиме PCI-E 2.0. У многих экземпляров QH8G не работает встроенное видеоядро. QH73 из-за высоких штатных частот является предпочтительным вариантом, если подразумевается эксплуатация без разгона.
С какими материнскими платами работают? Процессоры работают практически на всех мат.платах с сокетом 1151 и чипсетами H110/B150/H170/Z170, но поддержка инженерников вырезана в поздних версиях BIOS почти всеми производителями.
Касаемо выбора материнской платы под разгон этих процессоров. Микрокоды предсерийных процессоров 06Е0 (для A0) и 06Е1 (для Q0) найдены в биосах материнских плат Asus (в ранних версиях, видеоинструкция по откату биоса на Asus, актуальна для биосов версия 0xxx-2xxx, для отката биосов 3xxx потребуется программатор) и Asrock (во всех или во многих версиях). Микрокоды 06Е1 (для Q0) так же встречаются в некоторых версиях BIOS у плат MSI. Наличие микрокодов строго желательно, для биосов Asrock, Asus и Gigabyte есть действующее пособие по добавлению микрокодов в биос (а так же готовые модифицированные биосы для некоторых плат): Инженерные версии Intel® Skylake и всё, что с ними связано! #14378504 Известные проблемы: На материнских платах Asrock с поздними официальными версиями BIOS при разгоне предсерийных процессоров замедляются AVX инструкции, отваливается мониторинг температур ядер, многие используют модифицированные корейские биосы. На материнских платах Gigabyte и MSI с ранними биосами предсерийные процессоры могут не работать, может потребоваться серийный процессор для прошивки биоса. На материнских платах Asus, Gigabyte и MSI вырезана поддержка инженерных процессоров в поздних версиях биосов.
А что насчёт работы с памятью DDR3? Официально платформа Skylake работает с DDR4 и DDR3L. Но опытным путём установлено, что даже с планками DDR3 с рабочим напряжение 1.65В проблем не возникает при длительной эксплуатации. Есть наблюдения, что разгон на мат.платах с DDR3 затруднён из-за меньшего выбора множителей памяти.
Есть ли примеры скальпирования этих процессоров, что под крышкой? Под крышкой обычная термопаста как и на серийных образцах, с завода идет сухой, со временем своих свойств не теряет. Замена термопасты на ЖМ даёт выигрыш 20-30 градусов.
Что с разгоном? Если вы выбрали правильную материнскую плату, то разгон по шине осуществляется стандартным способом. Повышением частоты BCLK и повышением вольтажа. Процессоры степпинга Q0 как правило разгоняются до 3800-4000МГц при Vcore 1,3-1,4В. С процессорами степпинга A0 стоит рассчитывать на 3600-4000МГц при Vcore 1,3-1,4В.
Статистика разгона инженерников (Для подачи данных необходимо правой кнопкой выбрать "комментировать" и оставить свои данные. После модерации столбцы заполнятся информацией.)
Обновлять биосы до последних версий не глядя не рекомендуется. У всех или почти всех плат ASUS вырезана сначала поддержка процессоров ревизии A0 в версиях BIOS 2xxx, позже и поддержка процессоров ревизии Q0 в версиях 3xxx. В последних биосах некоторых плат MSI вырезана поддержка процессоров ревизии A0. В биосах F2x Gigabyte тоже вырезана поддержка процессоров ревизий A0 и Q0.
Последний раз редактировалось Mellow 24.01.2017 14:47, всего редактировалось 57 раз(а).
Всем привет! Такой вопрос: инженерник на AsRock z170 pro 4 заведётся и будет гнаться по шине из коробки с работающим видеоядром? Или всё таки нужно шить какой-то биос, если да, то какой лучше шить. Спасибо!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.10.2016 Фото: 15
Stress писал(а):
английский. используйте сервис по переводу от Мелкомягких
Он вроде как платный? Бесплатно и без регистрации не нашел(((
_________________ FD R4/Asus VIII Ranger/I7-6400t QHQG 3.84MHz/Thermalright Macho Rev.B/2*8Gb G Skill Value F4-2400C15-8GNT/GTX1080aorus extreme/Sams 850 EVO 250GB
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2016 Фото: 5
Dominoker писал(а):
У меня cpu word store когда до конца защиты покупателя оставалось 5 суток, продлил еще на 30!!!! Неужели они могут это делать в одностороннем порядке??? А процессор с момента отправки 25.10 не трекается!!! Могу ли я сейчас открыть спор и вернуть деньги? Не верю уже, что придёт и хочу заказать другой.
У меня было тоже самое у CPU WORLD Store . Когда оставалось 5 дней продлил до 30 . И тоже после 25.10 не трекается .
YuriyH писал(а):
Что за .... Вчера на али время до закрытия заказа было 6 дней . Сегодня смотрю стало 30 дней . Я сам время не продлевал . Разве может продавец (CPU WORLD Store) сам время продлить ? Оплатил 18.10 , трек выдал 19.10 . По треку всего 3 позиции . Думал на следующей неделе придется спор открывать . Доставка ePacket .
И еще (у CPU WORLD Store) в заказе стоит - Возврат средств в полном объеме , если продукт не получен в течении 35 дней . Dominoker Делал возврат на другой товар по этой инструкции
Последний раз редактировалось YuriyH 20.11.2016 13:20, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.10.2016 Откуда: Брест Фото: 0
Red_Smorodina писал(а):
Такой вопрос: инженерник на AsRock z170 pro 4 заведётся и будет гнаться по шине из коробки с работающим видеоядром? Или всё таки нужно шить какой-то биос, если да, то какой лучше шить.
я поражаюсь вам...вы хоть почитайте ветку...там все написано... а так по сути заведётся и будет гнаться по шине из коробки
Добавлено спустя 6 минут 34 секунды: насчет встроеного видеоядра не знаю...будет ли работать в разгоне
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.07.2016 Откуда: Минск Фото: 1
Red_Smorodina маловероятно, винда то запуститься, но при малейшей нагрузке уйдет в синий экран. У меня на экстрим 4 запустилась винда, я открыл хром и ютьюб, ушел в синий экран. Хочешь разгон, тогда покупай затычку
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.10.2016 Фото: 15
YuriyH Добрый день! Уточнил параметры своего заказа: 1. Да, продавец давал гарантию, что будет доставка в течение 35 дней. 2. Отправил товар 19.10.2016 3. 25.10.2016 проц перестал трекаться. 4. Спустя 30 дней продавец продлил защиту на еще 30 дней 5. Обещанные 35 дней доставки истекают 23.11.2016. В этот же день я планирую открывать спор. Сумму указываю в рублях или в долларах? Я все правильно делаю или что то не так? Заранее благодарен.
_________________ FD R4/Asus VIII Ranger/I7-6400t QHQG 3.84MHz/Thermalright Macho Rev.B/2*8Gb G Skill Value F4-2400C15-8GNT/GTX1080aorus extreme/Sams 850 EVO 250GB
Red_Smorodina маловероятно, винда то запуститься, но при малейшей нагрузке уйдет в синий экран. У меня на экстрим 4 запустилась винда, я открыл хром и ютьюб, ушел в синий экран. Хочешь разгон, тогда покупай затычку
Cпасибо, карта-затычка 660 есть, просто было интересно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2016 Фото: 5
Dominoker У меня абсолютно точно так же как и у тебя .Тоже буду открывать спор 23.11 . На счет суммы я выше давал ссылку , там все рассказано . Отправил тебе ЛС . Хочу сравнить трек номер .
Dominoker YuriyH Приветствую, такая же проблема, только заказывал у Cecil999555 11.10. Последний раз трекнулся 15.10 Экспорт, epacket. Открывал спор, получил продление срока защиты на 10 дней и ответ был:"All express go to russia become slowly after 10.1". Сейчас повторно открывать спор собираюсь, комплект для разгона уже запылился на полке
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.11.2016 Откуда: Калининград Фото: 0
Ребят подскажите если возьму одну из этих материнок(Asus Maximus Hero 8) и (ASUS Maximus Rainger) возможен ли разгон на них инженерика? Будет ли геморой с биосом прошивкой и т.д. или не заморачиваться взять asrock extrime 4? Просто асус нашел по хорошей цене,у себя в городе.
У меня cpu word store когда до конца защиты покупателя оставалось 5 суток, продлил еще на 30!!!! Неужели они могут это делать в одностороннем порядке??? А процессор с момента отправки 25.10 не трекается!!! Могу ли я сейчас открыть спор и вернуть деньги? Не верю уже, что придёт и хочу заказать другой. Например qhqf. Было интересно протестировать и получился бы интересный материал для нашей ветки....
Это наверное из-за меня У меня с ним такая же ситуация - с 25 октября вылетел из Шенчжэня и пропал. 16 числа начал переписываться с ними и предлагал им вернуть деньги самим, без спора. В ответ мне писали, типо жди, страна у вас большая, всё приедет. И продлили срок на 15 дней Я написал, что так просто от меня не отделаетесь и открыл спор с полным возвратом денег. Завтра вечером в районе 18-00 по Мск таймер обнуляется и ждём решения. После открытия спора продавец на контакт не выходил.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.07.2010 Фото: 1
NORD3990 писал(а):
к(Asus Maximus Hero 8) и (ASUS Maximus Rainger)
У меня на ренжере гонится без проблем, без отвала avx и с мониторингом температур на последнем офиц. биосе (другие не пробовал). Все ок. Думаю на херо будет то же самое.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2011 Откуда: Дальний Восток Фото: 18
cpu word store отличный продавец что Вы волнуетесь) открываете спор на полный возврат денег, ждете неделю, заберете деньги, спустя месяц получаете камень) По крайней мере у меня так было) Причем до окончания срока было еще 20 дней когда спор открывал) Проблема из за транспортной, они в последнее время халтурят безбожно.
Китайцы на Али жалуются на президента Путина. После какого-то саммита G20 и указов нашего правителя сильно ужесточились правила пересылки. Отправления стали застревать как в Китае, так и в России. Продавцы по сути не виноваты, они как и раньше честно отправляют товар. Но из-за предпринимающихся попыток все посылки обложить налогом, тормозится множество отправлений, и это по указке сверху. (Прямо анекдот выходит: рубль подешевел, россияне стали беднее и реальные доходы упали - стали экономнее тратить деньги и заказывать товары как можно дешевле, то есть напрямую с мест производства. Вопрос - как можно улучшить жизнь народа в непростой экономической ситуации? Правильно - поднять цены на товары и ввести дополнительные налоги. Короче, здоровья вам, счастья и хорошего настроения).
Итог. С ростом напряжения разрыв в частотах между L448с339 и L501C679 растёт. На вольтаже 1.36-1.392v разница составляет 120 МГц. Причём, на L501C679 стабильность найти гораздо легче и быстрее. - Максимальная стабильная частота: L448с339 - 3912 МГц (1.392v, стабильная во всех тестах), L501C679 - 4032 МГц (1.376-1.392v, стабильная везде) - Максимум: L448с339 - 3936 МГц (1.392v, в LinX нестабильна) и L501C679 - 4104 МГц (1.376-1.408v, в LinX нестабильна).
_________________ Смерть искренности в упрёке.
Последний раз редактировалось Drugok001(new) 20.11.2016 17:26, всего редактировалось 1 раз.
Китайцы на Али жалуются на президента Путина. После какого-то саммита G20 и указов нашего правителя сильно ужесточились правила пересылки. Отправления стали застревать как в Китае, так и в России.
Потихоньку железный занавес поднимают... ссср2.0 в худшей из возможных инкарнаций.
Добавлено спустя 8 минут 21 секунду: У меня кстати максимум который стабилен на двухчасовом прайме - 3.78Ghz при 1.328v. На 3.806Ghz я ловил ошибку на одном из потоков по татком напряжении спустя пол часа или минут 40. То есть небольшая нестабильность но была. Так что 3806 - это мой потолок при 1.344. Кулер под линкс с максимумом памяти или прайм на 8K не тянет ничего выше 1.28v. Выше - греет до 100 и троттлит проц, снижается частота и напруга.
Стабильность я под прайм подгоняю, там где не тянет по температуре гоняю с FFT Size 256-512K.
Ксати я кажется понял в чем прикол с кулером. Иглу - шляпа... Короче, обзорщики которые тестировали кулер на открытых стендах с платой на столе получали хорошие результаты на уровне перформы. Но стоит только сориентровать кулер так как он стоит в корпусе, прощайте 10 и более градусов эффективности. Вот такая фигня. То есть теплоноситель не циркулирует должным образом, трубки фактически не работают как надо. Лень проверять но люди проверяли и пишут именно так. В принципе без разницы, у меня же корпус тауэр а не десктоп. Я же не буду тауэр на бок класть : )))
Пока не знаю, в принципе 3718 стабильно на 1.28, при этом можно гонять любые тесты линкс с максимумом памяти и прайм in-place large FFTS (и 8-16K Custom)...94 градуса по самому горячему ядру за 2 часа теста. А можно оставить 3784...перегрев только под указаными выше тестами.
Последний раз редактировалось KT 20.11.2016 17:37, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.07.2010 Фото: 1
Drugok001(new) спасибо за подробные тесты. Мой L501 стабилен на 4ггц при 1.36-1.37 в. А какое у вас охлаждение? Я не могу себе позволить долго гонять линпаки на таком напряжении, но в овервотче температура ~65, в гта до 70.
KT писал(а):
Тут выше все верно сказали, смотрите на Revision в CPU-Z. CPUID зависит от ревизии ядра а не от батча.
Как видим по скринам выше, Revision у них тоже одинаковый, так что софтово процы никак не различить.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 58