Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2015
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 7000 (Zen 4) и 9000 (Zen 5)
В данном топике в полной мере действуют:ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается: 1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("Zen 2/Zen 3 стоят дешевле, на кой эти Zen 4) и подобные им бессмысленные посты; 2. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особое внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то не удивляйтесь появлению ЖК за пункт 3.5 Конференции; 3. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, зачем вам эти AMD", "Да за эти деньги лучше взять Core i5-10600K, i5-12400, Ryzen 5 5600" и им подобные посты); 4. Обсуждение СО для данных процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы; 5. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет"; 6. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты; 7. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы;
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет прямое обращение к модератору за ЖК от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы); 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее; 3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)
Вводная информация о процессорах AMD Ryzen 7000 (Zen 4)
Преемник успешной архитектуры Zen 3, выпущенной в 2020 году, Zen 4, выглядит многообещающе - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Первые официальные тесты указывают на значительные улучшения в игровой и вычислительной производительности. Что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 7000:
Лидерство в игровой производительности 1080p; Новый 5-нм техпроцесс TSMC; Поддержка памяти DDR5 и PCI-E 5.0; Микроархитектура Zen 4 обеспечивает улучшение IPC на 13% по сравнению с Zen 3; Повышение энергоэффективности на величину вплоть до 49% (в сравнении Ryzen 9 7950X vs Ryzen 9 5950X); Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - до 5,7 ГГц на Ryzen 9 7950X; Кэш L2 на ядро увеличен вдвое, до 1 МБ; Добавлена поддержка инструкций AVX-512 (VNNI) Новые материнские платы с чипсетами X670E (Extreme) / X670 / B650E / B650 (пока только с памятью DDR5) Мощность старших процессоров теперь составляет 170 ватт с возможностью увеличения до 230 (штатно) Новый 6-нм кристалл ввода-вывода от TSMC (IOD); Теперь все процессоры новой линейки будут иметь встроенную графику на RDNA2, при этом отдельное семейство G-процессоров продолжит выпускаться
Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать куратору
Перед сменой процессора на оный с 3D-кэшем настоятельно рекомендуется обновить BIOS материнской платы до последней версии, во избежание перегрева отдельных модулей новинок!!!
Походу я опять лоханулся, купив не ту материнку. Судя по новостям АЗУС исправили загрузку. Мало того, что моя Микростар формата микроАТХ, так ещё звуковуха sb1500 тупо не влезает из-за видеокарты, плюс ещё и минутная(!) загрузка. У меня гига z490ud стартовала за секунды, до кухни не успевал дойти.
mirror1986 писал(а):
triviumfan от нажатия кнопки до ввода пароля 10 секунд
Подозрительно мало для DDR5 и райзена. Какие-то специфические настройки?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2007 Откуда: Киев Фото: 12
triviumfan Обещают в следующей агесе что можно будет отключать PowerDown при включённом memory context restore, на пару нс будут ниже задержки, а пока так, иначе если отключить PowerDown синий экран
Добавлено спустя 46 секунд:
triviumfan писал(а):
теперь около 30.
Всё равно много, ещё от производителя МП зависит
_________________ cypher1999 писал(а):Я офтоп и доволен как 🐘
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.07.2003 Откуда: Almaty Фото: 13
ssdtm писал(а):
На фото всё видно как подгонял. Руками и мозгами.
Неправильно понял. У многих водоблоков подошва выгнутая и добиться равномерности температур по ядрам сложно.
ssdtm писал(а):
Ты не получишь частоты выше 5700 с фиксом из за упора в кеш. Он выше 5700 в моем случае даже на +10 градусной воде не гонится
У меня 7950х и о стабильных для тестов 5700 и речи не идет.
ssdtm писал(а):
Скриншот температуры воды? Очень интесно. Я живу в частном доме. 1 радик на улице под окном висит 3х рядка 65мм , второй дома аналог моры, bykski 1080мм. Вода выше 20 не бывает вообще. По ночам ещё ниже может быть градусов 16. Вот стандартные нагрузки, в играх ещё меньше жор. Ват 40-75. Выше не видел даже.
--Вода выше 20 не бывает вообще у многих вода в районе 28-30С, поэтому этот момент надо уточнять.
Я правильно понял, что мы не дождемся получасового прогона Синебенча23 со скриншотами на 25 минуте, при фиксе 5650@1.3, которые по твои словам стабильны?
Или СБ23 тоже не входит в перечень программ для тестирования на фиксе в твоей версии? Или подождем зимы, когда водичка будет не 18С, а уж совсем ледяной? Я понимаю, что не дождусь ответа при какой частоте фикса проходят общепринятые тесты, но СБ23 чем не угодил? СБ23 крашится на 5650@1.3 при воде 18С ? При какой частоте проходит? И есть ли возможность провести тесты на воде не с балкона?
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 17.12.2010 Откуда: Мск Фото: 1
triviumfan писал(а):
Вместо 50с, теперь около 30. Уже терпимо. Возвращаемся в нулевые, во времена загрузки с HDD
с GDM и MCR off у меня никакой разницы нет между B650 Steel Legend и бывшей Z490 Gaming Edge. На работе тоже одинаково абсолютно Z790 Tomahawk и B650 Edge.
Какие нафиг 5650@1.3 на 7950x, там уже при 1.275v улетит за 100С. Включил ради интереса dynamic oc switcher от asus 5150/5125 c 1.214 vid, так в тесте aida64 julia (avx512 видимо работает) на датчике post кодов разрядов не хватает для отображения температуры, показывало что то типа 00-05 если учесть, что к нему еще +10с надо добавлять, уже выходит 115С. Некоторые еще удивляются почему не могут этот тест пройти и комп перезагружается, а у некоторых проц после этого теста труп. Без dynamic oc switcher частота как и напряжение в этом тесте падает намного ниже 5000 мгц.
Ребят подскажите какие частоты в простое показывает и потребление, был интел 11700k так там минимальные были 800мгц а тут 2000 в среднем и кушает package 36W,может что то не так?
Ребят подскажите какие частоты в простое показывает и потребление, был интел 11700k так там минимальные были 800мгц а тут 2000 в среднем и кушает package 36W,может что то не так?
Чувак, мой прошлый Зеон 2666V3 2014 года кушал в простое 17 ватт. Всё так- это АМД, узбагойся.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2017 Фото: 6
humanizator писал(а):
у меня 7950 от уефи до стола 5сек
на мси тоже от уефи до стола 5 сек. А перед уефи думает 40+++ сек. Вставляю обратно райзен1200 ,и загрузка секунд 20-25. Что тоже дофигища, в сравнении с сами знаете чем, но хоть нет желания с ноги в сокет пробить за такое.
humanizator писал(а):
Что то не так встало.
встало не так чудовище, которое было нанято на написание их корявых биосов. Они полгода стабильность не могли найти на актуальном железе, а вы про какие-то там загрузки рассуждаете. Забудьте вообще. Через 10 лет, на чипсете X1490 пофиксят, будет 20сек. А у всех к тому времени будет 3сек)
Вчера обнова прилетела на win10. Как обычно без задней мысли обновляюсь, т.е. устанавливается обнова, далее перезагрузка для последующей установки и бац - синий экран и что-то там MEMORY MANAGEMENT stop code. Потом он снова перезагружается и пытается снова продолжить установку - и опять та же самая ошибка... Так продолжалось 3-5 раз, но я всё-таки зашёл в биос и удалил предустановки expo. Всё заработало, обнова встала. Не сталкивались с таким? Важное замечание - я не переустанавливал винду после смены платформы i5 10600k+giga z490. Винда загрузилась без проблем на новом райзене. Уже неделю никаких софтовых проблем не было. Игры, работа - все было ровно (кроме скорости загрузки). Вот сижу думаю, может стоит ли убивать 2 часа времени на чистую установку и настройку новой ОС.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2017 Фото: 6
triviumfan я всегда делаю чистую установку. А то если не сделать, то потом в самый нужный момент произойдет бац - синий экран и что-то там MEMORY MANAGEMENT stop code