To all Все желающие могут поучаствовать в составлении FAQ по процессорам i5. Свои наблюдения и предложения писать в личку alex1974 (в виде вопрос-ответ), желательно со ссылками на первоисточник информации. В теме обсуждение FAQ - оффтоп.
Последний раз редактировалось TyPuCToZ 13.10.2015 18:07, всего редактировалось 7 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.05.2011 Откуда: мы? Фото: 6
TwinkE Нет, на авто вообще ни чего нет. Даже тайминги вручную стоят, хотя азусовские мамки их и на авто отлично выставляют. mortan77 Где то видел тесты i5 750 vs i5 2500 на одинаковых частотах разница прироста мизерная 5% На штатном кулере лучше вообще не гнать Он и так шумит без разгона А вообще где то были посты в ветке, если не изменят мне память до 3,6 можно дойти на штатном.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.11.2011 Откуда: Москва
rpk81 мне кажется, что это что-то похожее на моё:при передачи 150вт у меня пищат дроссели,а у тебя просто срабатывает защита без LLC намного меньше у меня стало передаваться
Во втором случае проверка с помощью утилиты TMonitor не выявила какого-либо снижения множителей под полной нагрузкой. То ли защиты по энергопотреблению нет, то ли до ограничения по мощности «раскочегарить» i5 750 на 4200 МГц при 1.4 В не удается даже с помощью Linpack.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.08.2011 Откуда: Волгоград
кстати вот вопрос в тему-у меня i5 750 на 3,5 ггц,1,2 вольта все остальное нормал(чтобы мамки самодеятельностью не занималась).а что если включить турбобуст?у меня сейчас 175*20.пугает не 175 *21 а турбо на 1-2 ядра активных т.е 175*24.выдержит он такую частоту или надо напруги повышать?как вообще протетстить его на 1-2 ядра на 24 множителе?все эти прайм и прочее нагружают все ядра разом
rpk81 я тебе уже отвечал вроде,ладно еще раз напишу коротко : говно твоя мат. плата,не предназначена для разгона(даже среднего,и у меня аналогичная ситуация),не видать тебе 4Ghz . Thermal Monitor - отключи её и тогда быть может,ты дойдешь(как это сделал я ) до 3950mhz(стабильно), + LLC enabled....PROFIT.
PS Когда темпа зашкаливает за 100 градусов,можешь смело начать бояться о "перегреве камня"(именно с выключенной функцией Thermal Monitor)
PS Впредь при покупке ПК,никогда не жалейте денег на ХОРОШУЮ мат.плату и что не мало важно Кейс
Member
Vasea177 На счет что мамка УГ я уже давно понял, просто хотелось получить внятный ответ на счет тротлинга проца, а не гадать самому из за 4 фазового питания или еще хз из за чего. Не знаешь почему срабатывает защита при 4GHz и отключенной Thermal Monitor что комп просто вырубается? TDP привышает? По какой схеме получил стабильные 3950mhz? 207x19 или 197х20? или че то другое? Попробую опять устроить танцы с бубном, выжать 100-150Mhz
rpk81 Предполагаю(хотя могу ошибаться)что вся причина кроется в самом "заводском" Биосе,т.е. стоит какая та "псевдо"блокировка,которая не позволяет взять такие частоты,тпд здесь не причем.
Честно уже нет настроения,разочаровался в своей мат.плате(т.к. рассчитывал на средний разгон),попробовал множество вариантов,да и выжал видимо предел,а перепрошивать на мод.версию\обновлять до последней - нет резона,т.е. даже если я обойду эту "псевдо блокировку",выше 4.1-4.2 материнка физически не возьмет,да и охлад тоже,так что я достиг кондиции .
Схема простая : BCLK=197;Множитель=20; LCC - enabled;TB,EIST,TM - disabled; Vcore-1,34; Ну и делитель на планках стоит "8",т.е. память работает на частотах 1586(что то такое),остальное не трогал.
PS Не знаю почему,но что то я уверен,что при текущем раскладе смогу покорить частоты в диапазоне 3990Mhz~3995Mhz(по позже,быть может попробую),т.е. до 4.0+...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.11.2011 Откуда: Москва
Vasea177 Про иви\сб ерунда Сначала надо карту прикупить,чтобы проца не хватало.В бф3 не грузится мой проц по полной(максимум видел 90 %,обычно 70-80)а карта 99 всегда,вот когда будет наоборот,тогда проапгрейдимся
Member
Vasea177 Только что закончились танцы с бубном, опять откатом на 3,8ghz Перепробовал кучу вариантов 206х19, 191х21, 188х21, 186х21, 195х20, 197x20 и т.д..... короче даже 3,9 не смог взять с выключенным Thermal Monitor, комп просто рубит, но уже после 3 прохода в линксе прогресс идет Вообщем в баню все это, работает на 3,8ghz и ладно. А смысла переходить на иви точно нет, если только ради спортивного интереса взять под разгон Это можно
Member
Вышла новая вресия cpu-z 1.60.1 x64, до этого стояла 1.60 х64 Скачал, запустил показывает вообще не понятно что, у меня разгон стоит 200х19, там 190х20 Разрабы прогнали? #77
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.02.2012 Откуда: Ростов-на-Дону Фото: 2
[quote="rpk81"]хз, я все таки думаю это из за 4 фазового питания на проц Нет что бы прочитать обзор сначала, а потом идти в магазин.... сделал все наоборот
Не парься это сто пудов материнка, у меня при попытки выставить вольтаж более 1,344 и разогнать проц больше 4,1 ГГц происходит такая-же хрень - комп. тупо вырубается на первой минуте LinX, менял все возможные настройки и ни хрена не помогает. Вчера меня осенило что срабатывает какая то грёбанная защита по энергопотреблению CPU и покумекав стал прошивать мать разными биосами которые нашёл на сайте производителя. В итоге этих экспериментов оказалось что на старых версиях Bios комп. не вырубается, при напруге 1,376 удалось пройти LinX на 4,2ГГц(191*22) с обьёмом задач 20000 три раза, после чего несмотря на включённый LLC напруга стала резко прыгать и проседать аж до 1,33 из-за чего остановка LinX c ошибкой. Что делать дальше честно говоря не знаю, питалово у материнке полное говно...
Member
sg999570 1,376в для 4,2ghz маловато будет, ты начинай хотя бы от 1,4в =) Идея интересная, приехал с работы протанцевал 2 часа возле компа перепробовал штук 10 ранних биосов, в том числе ту версию биоса что указана в обзоре моей мамки где они взяли 4,2ghz .... и версию раннее, пробовал даже прошится самой первой версией биоса, но даже из под доса не получилось, написало что у вас типа стоит версия новее, хотя я прыгал там на 5 версий ниже. Гонял на 4Ghz. Короче ни фига не получилось, все как было так и осталось, с включенной CPU TM проц тротлит, если выключать комп рубит. Я просто хз как они там в обзоре взяли 4,2ghz если я даже 4 не могу с той же версией биоса. Это уже была реально последняя надежда взять 4ghz
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.02.2011 Откуда: Kaliningrad Фото: 32
Intel i5 760 при частоте 36ххMhz какое питание оптимально ? 1.15 хватит ? Боюсь тестить линпаком потому что фазы 4+1 на мамке, хотя раньше с 3.6 жег им 10 минут ничего не сгорело.