Выдержки из FAQ: Q:Какие температурные режимы являются нормальными для Phenom II X2, X3, X4,Athlon X2, Athlon II X3, X4? A: Стоит придерживаться не более 70 градусов на процессоре, ориентироваться стоит на самую высокую температуру из показаний ЦП и ядер, иначе сработает защита и произойдёт перезагрузка или система просто зависнет. Так же стоит помнить, что чем выше температура, тем меньше потолок разгона.
Q:Опасна ли для процессора постоянная работа на грани срабатывания термозащиты? A:Нет, не опасна. Чревата лишь срабатыванием термозащиты и падением производительности. Да вашим психологическим беспокойством, пожалуй.Другое дело, что если процессор плохо охлаждается, зачастую и процессорная зона на плате работает при повышенной температуре. Оттого система питания процессора и деградирует быстрее.
Q:Не сгорит ли мой процессор от перегрева?! A:Случаи сгорания процессоров от перегрева крайне редки. Дело в том, что планка температуры, при которой включается термозащита, задана с большим запасом. ... Q: После включения ядра(ядер) неверно определяется процессор, температура ядер не мониторится правильно или равна нулю? A: Это нормальное явление. Можно мониторить темпу крышки проца, через Эверест, HMonitor, или прогами на диске от материнка, Probe II (на ASUS) или смотреть в биосе ... Q: Все-таки мне непонятно, какой температурный режим у моего процессора. О чем следует упомянуть, задавая соответствующий вопрос в этой теме? A: Модель процессора, максимальная температура и способ ее измерения, напряжение на ядре (если вы его повышали) и название кулера. Также полезно попробовать переустановить кулер (почистить его и сменить термопасту, когда кулер не новый), если температура кажется вам высокой, а потом задавать вопрос о причинах.
В теме не обсуждается выбор охлаждения для процессора, и карается по всей строгости!!! Выбор кулеров обсуждается тут
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 04.10.2008 Откуда: МИНСК
Доброго времени суток! Кто прояснит проблему? Проц - ОПТЕРОН 170 (202*10) , мамка - АБИТ АN8 32Х, раньше- работал в разгоне (286*10) без проблем с температурой 51-57 град, теперь( обновил из нета программу GURU до последней версии) , при старте системы - сразу 45-47 град, как только кликаю мышкой по любой папке - подьем сразу на 7-10 град , если из покоя перегружусь РЕЗЕТОМ - темпа после загрузки ВИНДЫ - 75 -90 град....И все это на дефолтных установках в биосе , о разгоне я вообще молчу..Сменил термопасту, последние драйвера на чипсет и проц - ПАРАЛЛЕЛЬНО..ЧТО так грузит проц????????? Спасибо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.11.2007 Откуда: Москва
DimaNech а где проц покупал? Скачки темпы давно заметил? У меня как-то на 5000+ похожее было, но у него около 90 по показаниям защита срабатывала на Гигабайтовской мамке, а кулер тёплый. Глюкавые датчики как оказалось болезнь Брисбейнов. Ушёл в гарантию.. На ощупь кулер ппц горячий?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.10.2009 Откуда: 134340 Pluto Фото: 3
ГСВГ писал(а):
Доброго времени суток! Кто прояснит проблему? Проц - ОПТЕРОН 170 (202*10) , мамка - АБИТ АN8 32Х, раньше- работал в разгоне (286*10) без проблем с температурой 51-57 град, теперь( обновил из нета программу GURU до последней версии) , при старте системы - сразу 45-47 град, как только кликаю мышкой по любой папке - подьем сразу на 7-10 град , если из покоя перегружусь РЕЗЕТОМ - темпа после загрузки ВИНДЫ - 75 -90 град....И все это на дефолтных установках в биосе , о разгоне я вообще молчу..Сменил термопасту, последние драйвера на чипсет и проц - ПАРАЛЛЕЛЬНО..ЧТО так грузит проц????????? Спасибо.
Зайдите в биос и оставьте минут на 10-20... потом посмотрите по мониторингу (в биосе соответственно) температуру...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2004 Откуда: Красноярск
DimaNech, у эпокса такой чип мониторинга, который всякие программулины плохо переваривают. Попробуйте "родной" thunder probe (как-то так называется). Но вот температура ядер до 110 - это уже "звоночек". Либо в ЦП убиты термодатчики, либо крышку с него снимали, а теперь там нет контакта с ней кристалла.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 23.11.2009 Откуда: Гродно
vovan76 писал(а):
DimaNech писал(а):
Тестил тестами разными S&M, Everest, Core Temp, все показывают примерно одинаково
Правильно. Все утилиты берут показания из одного и того же места - из чипа мониторинга.
про это ничего сказать не могу, бо не знаю)))
Добавлено спустя 3 минуты 16 секунд:
Juggalo devotion писал(а):
DimaNech а где проц покупал? Скачки темпы давно заметил? У меня как-то на 5000+ похожее было, но у него около 90 по показаниям защита срабатывала на Гигабайтовской мамке, а кулер тёплый. Глюкавые датчики как оказалось болезнь Брисбейнов. Ушёл в гарантию.. На ощупь кулер ппц горячий?
Покупал с рук за копейки, та что спалить даже не жалко . Защита на материнке это та что в биосе выставляется? Если та то она у меня отключена . За то время как успеваю кулер с радиатором снять чуть успевает остыть, а так к руке прикладываю, то ощутимо припекает.
Добавлено спустя 3 минуты 31 секунду:
ckotick писал(а):
DimaNech, у эпокса такой чип мониторинга, который всякие программулины плохо переваривают. Попробуйте "родной" thunder probe (как-то так называется). Но вот температура ядер до 110 - это уже "звоночек". Либо в ЦП убиты термодатчики, либо крышку с него снимали, а теперь там нет контакта с ней кристалла.
прогу поищу сенкс. Я поэтому и звоню в звоночек . Про датчики: рукой же чувствую примерную температуру, на крышке видимых дефектов взлома не наблюдаю.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2004 Откуда: Красноярск
DimaNech, ощутимо припекает - это в пределах 50С. При 100С гарантированно был бы ожог. На крышке следов взлома быть и не должно. Она посажена на клее, который подрезается ножом канцелярским или бритвой. Делается это аккуратно и незаметно. Я все же на 99% уверен, что ее снимали — это же самый популярный камень под разгон был в свое время. Человек просто апгрейд сделал и крышку назад приклеил, не заботясь о дальнейшем.
Junior
ckotick писал(а):
DimaNech, ощутимо припекает - это в пределах 50С. При 100С гарантированно был бы ожог. На крышке следов взлома быть и не должно. Она посажена на клее, который подрезается ножом канцелярским или бритвой. Делается это аккуратно и незаметно. Я все же на 99% уверен, что ее снимали — это же самый популярный камень под разгон был в свое время. Человек просто апгрейд сделал и крышку назад приклеил, не заботясь о дальнейшем.
пока винда вырубиться и сниму радиатор с кулером проц успевает остыть чуток, а так прикладываю к руке и прижигает , так вы что предлагаете и мне крышку снять?
Junior
Отдавать я его назад всё равно не буду, т.к. брал в другом городе и за копейки, а ехать туда ну его нафиг и впадлу , поэтому буду устраивать эксперименты!!! Пишите, что с ним делать.... А под крышкой что будет, квадратик, как в старых атлонах только побольше? Не отколеться от него ничего, когда буду радиатор вешать на голое ядро?
Последний раз редактировалось DimaNech 24.11.2009 14:28, всего редактировалось 2 раз(а).
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 05.09.2009 Откуда: Витебск
Напишу и я свою проблему и решения, может кому поможет. Атлон 5200+ Брисбан задолбал, греется 70-90-100-115 и выкл. Напругу сделал 1.225. Купил Титан на тепл трубках, всё окей. Через некоторое время от нечего делать решил заменить пасту, и тут опять начались мои 100 градусов. Пасту перемазывал раз 30 разными слоями, безрезультатно. Далее включаю логику, на ощупь всё почти холодное, значит естественно врут датчики, что делать ума не приложу. Беру системник ложу на бок, беру кулер мажу пастой и ложу на проц не прижимая пружиной, включаю даю тест S&M темп 44-45, всё гуд, далее беру рукой прижимаю кулер к процу и, что вижу резко 47-51-56-63, отпускаю руку также резко на свои 44. Поставил назад, ослабил 4 винта на рамке, чтоб кулер силно не прижимался и всё теперь имею свои 44-45 градусов. Вывод: кому не помогли танцы с бубном вокруг температуры стандартными методом, попробуйте этот. Ну и отписывайтесь, помогло или нет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.06.2005 Откуда: MINSK Republic
ALIGATOR007 писал(а):
Напишу и я свою проблему и решения, может кому поможет. Атлон 5200+ Брисбан задолбал, греется 70-90-100-115 и выкл
-аналогичный глюк. Проц только 4000+ бришбон Прикольно так-защелку отжимаешь 40 градусов,зажимаешь 70 PS может просто закоротить ногу у датчика процессора? P PS: взял кроватку на болтах немного недокрутил-тампература стала нормальной.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.10.2009 Откуда: Минск
У меня такая же трабла была на Brisbane 4000+ Я, дурак, крышку снял. Причем снимал со всей злостью и повредил несколько дорожек на текстолите.
На временную замену взял у соседа валяющийся Brisbane 5600+ - та же беда... На второй раз вылечил просто: с обратной стороны приклеил силикатным клеем (шоб потом отодрать/отмыть просто было) маленькие треугольнички из картона (использовал от пачки сигарет - самое оно, если толще - проц не достает ногами до матплаты, если тоньше - эффект не тот ). Это делается для того, чтобы проц не сильно давил ногами на мат.платы - из наблюдений отсюда растут ноги у неправильного мониторинга, а НЕ от силы прижима кулера к процу. Убиваются два зайца: 1) проц не давит на мать и темпа отображается верно (более или менее). 2) Улучшается прижим кулера к процу, что тоже хорошо с точки зрения температуры. Клеить в места, помеченные красными точками: вот так.
Позже был куплен на постоянку Athlon II 215 и произведено визуальной сравнение длины ножек. Так и есть, у Athlon II они на 1-1,5 мм короче, чем у Brisbane. Загадка природы, мля...
Считаю свой способ (наклейки из картона) лучше, чем ослабление рамки на матплате, т.к. во втором случае ухудшается прижим кулера.
ЗЫ. После наклейки картонок осторожно одевайте кулер (если ручка прижима пластиковая - есть шанс её отломать нафиг. Ыы).
Добавлено спустя 1 минуту 51 секунду: ЗЫЫы. Клейте тоже осторожно - если увлечься процессом, можно отломать процу ноги. (оторвали мишке лапу ))) )
_________________ Те кто могут - делают, кто не может - учит других.
Сейчас этот форум просматривают: vault_dll, VCCSA и гости: 19