Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2006 Откуда: Нальчик Фото: 128
В данной теме обсуждаются Инженерные версии процессоров Intel® Skylake
В последнее время в китайских интернет-магазинах aliexpress и taobao появились инженерные версии процессоров Intel Skylake. Оптимальны по соотношению цены и производительности предсерийные версии Core i7, которые обобщённо называют Core i7-6400T.
Полный список моделей предсерийных Skylake:
F.A.Q.
F.A.Q.
Что это за процессоры? Инженерные версии процессоров Skylake. В стоковом состоянии работают на заниженной частоте от 1,6 до 2.6ГГц. Все остальные параметры полностью соответствуют серийным образцам.
Какой процессор мне купить? Самый популярный вариант - QHQG, не слишком низкий множитель (22х-24х) позволяет гнать процессор, не упираясь в возможности большинства материнских плат. Процессоры QHQJ с частотой 1.6ГГц (множитель 16х-20х при разгоне) более требовательны к материнской плате. Самый простой для разгона вариант - QHQF, у него разблокированный множитель, разгон ничем не отличается от разгона серийных K процессоров. Единственный его недостаток - цена.
Процессоры ранних ревизий степпинга A0 (QH8F, QH8E, QH8G и QH73) подкупают низкой ценой, недостатки: более низкий разгонный потенциал, контроллер PCI-E работает только в режиме PCI-E 2.0. У многих экземпляров QH8G не работает встроенное видеоядро. QH73 из-за высоких штатных частот является предпочтительным вариантом, если подразумевается эксплуатация без разгона.
С какими материнскими платами работают? Процессоры работают практически на всех мат.платах с сокетом 1151 и чипсетами H110/B150/H170/Z170, но поддержка инженерников вырезана в поздних версиях BIOS почти всеми производителями.
Касаемо выбора материнской платы под разгон этих процессоров. Микрокоды предсерийных процессоров 06Е0 (для A0) и 06Е1 (для Q0) найдены в биосах материнских плат Asus (в ранних версиях, видеоинструкция по откату биоса на Asus, актуальна для биосов версия 0xxx-2xxx, для отката биосов 3xxx потребуется программатор) и Asrock (во всех или во многих версиях). Микрокоды 06Е1 (для Q0) так же встречаются в некоторых версиях BIOS у плат MSI. Наличие микрокодов строго желательно, для биосов Asrock, Asus и Gigabyte есть действующее пособие по добавлению микрокодов в биос (а так же готовые модифицированные биосы для некоторых плат): Инженерные версии Intel® Skylake и всё, что с ними связано! #14378504 Известные проблемы: На материнских платах Asrock с поздними официальными версиями BIOS при разгоне предсерийных процессоров замедляются AVX инструкции, отваливается мониторинг температур ядер, многие используют модифицированные корейские биосы. На материнских платах Gigabyte и MSI с ранними биосами предсерийные процессоры могут не работать, может потребоваться серийный процессор для прошивки биоса. На материнских платах Asus, Gigabyte и MSI вырезана поддержка инженерных процессоров в поздних версиях биосов.
А что насчёт работы с памятью DDR3? Официально платформа Skylake работает с DDR4 и DDR3L. Но опытным путём установлено, что даже с планками DDR3 с рабочим напряжение 1.65В проблем не возникает при длительной эксплуатации. Есть наблюдения, что разгон на мат.платах с DDR3 затруднён из-за меньшего выбора множителей памяти.
Есть ли примеры скальпирования этих процессоров, что под крышкой? Под крышкой обычная термопаста как и на серийных образцах, с завода идет сухой, со временем своих свойств не теряет. Замена термопасты на ЖМ даёт выигрыш 20-30 градусов.
Что с разгоном? Если вы выбрали правильную материнскую плату, то разгон по шине осуществляется стандартным способом. Повышением частоты BCLK и повышением вольтажа. Процессоры степпинга Q0 как правило разгоняются до 3800-4000МГц при Vcore 1,3-1,4В. С процессорами степпинга A0 стоит рассчитывать на 3600-4000МГц при Vcore 1,3-1,4В.
Статистика разгона инженерников (Для подачи данных необходимо правой кнопкой выбрать "комментировать" и оставить свои данные. После модерации столбцы заполнятся информацией.)
Обновлять биосы до последних версий не глядя не рекомендуется. У всех или почти всех плат ASUS вырезана сначала поддержка процессоров ревизии A0 в версиях BIOS 2xxx, позже и поддержка процессоров ревизии Q0 в версиях 3xxx. В последних биосах некоторых плат MSI вырезана поддержка процессоров ревизии A0. В биосах F2x Gigabyte тоже вырезана поддержка процессоров ревизий A0 и Q0.
Последний раз редактировалось Mellow 24.01.2017 14:47, всего редактировалось 57 раз(а).
Как видим по скринам выше, Revision у них тоже одинаковый, так что софтово процы никак не различить.
если ревизия одна Q0 то и CPUID должен быть одинаковым.
Добавлено спустя 2 минуты 43 секунды: Drugok001(new) А почему у L448 кэш 2900 а у L501 на полной частоте? У L448 не тянет? У меня просто тоже приходится занижать на 2 единицы иначе он очевидно влияет на стабильность.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.10.2016 Фото: 18
Drugok001(new) писал(а):
С ростом напряжения разрыв в частотах между L448с339 и L501C679 растёт. На вольтаже 1.36-1.392v разница составляет 120 МГц. Причём, на L501C679 стабильность найти гораздо легче и быстрее.
как вы считаете, стоит ли переплата за 501 того? ( разницы в 120 мгц?) конечно , я все прекрасно понимаю, что разгон зависит от конкретного экземпляра в виде камня. еще кстати такой вопрос, хочу себе на перформу воткнуть 2й винт с другой стороны. подскажите плиз, сбавит ли это температуру проца? и как называется переходник что бы 2 винта в один разъем на мат плате воткнуть?
sanchellio а какой версии прайм? Почему в один тред считает?
А все вижу FMA3...норм Но я располагаю все треды на экране так чтобы их видеть потому что иногда ошибка бывает на каком-то одном треде. +- такой же результат и у меня. ТОлько частота чуть ниже а напруга чуть выше
Последний раз редактировалось KT 20.11.2016 18:43, всего редактировалось 1 раз.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 17.09.2009 Откуда: Минск Фото: 4
А вы линпаком когда тестируете это с avx или без? Я просто гоняю OCCT и там есть такая галочка. С avx градусов на 5-10 больше. OCCT останавливает тест на 85 градусах, а если avx в тесте не включать, держится до 80-ти.
Последний раз редактировалось Selector 20.11.2016 18:46, всего редактировалось 1 раз.
А вы линпаком когда тестируете это с avx или без? Я просто гоняю OCCT и там есть такая галочка. С не градусов на 5-10 больше. OCCT останавливает тест на 85 градусах, а если avx в тесте не включать, держится до 80-ти.
Без AVX это линпак до 10-ой версии, очень древний. С AVX пошел уже там какой-то 10.3 или типа того. Он в LinX 0.6.4. если хочется чуть меньшего нагрева я бы его погонял (но памяти побольше все равно...гига 3). А с AVX2 это уже линпак 11.1 и старше (могу конечно с точной версией ошибаться но около того). Это уже LinX 0.6.5, но он тоже с разным линпаком внутри бывает. Тот что болеестаршей версии греет лучше и стабильность проверяет лучше. НУ по крайней мере таково мнение сообщества Да в OCCT наверняка линпак древний. А OCCT CPU тест - на коде прайма95. Так что можно и его погонять тоже.
Я вообще считаю что прайм95 оптимален.
Добавлено спустя 1 минуту 47 секунд:
Selector писал(а):
OCCT останавливает тест на 85 градусах,
Это должно настраиваться, 85 это не предел далеко...до 100 можно гонять. Я оставил пока тот режим который в любых тестах не выше 94 градусов в пике (3718Mhz 1.28 вольт). : ) Кулер не позволяет проверить по полной (прайм95 при FFT 8K) более скорстные режимы. хотя 3806 я должен взять на 1.344 : ) Прайм при 256-512K FFT Size проходит в таком режиме больше часа (час сорок или около того проверил). При этом 3806 у меня не бсодил и не крашил проги ни под бенчами, ни под кодерами, но под играми на 1.312. : ) Но прайму виднее что стабильно а что нет : ))) При 1.312 3806 он сваливал систему на 10-15ой минуте.
Последний раз редактировалось KT 20.11.2016 18:58, всего редактировалось 3 раз(а).
Member
KT писал(а):
а какой версии прайм? Почему в один тред считает?
не в 8 просто я развернул один. версия 28.10. у прайма интерфейс ""не дружелюбный" вот так он выглядит у меня... вообще ничего не понятно. кеш кстати такой же как и частота
Member
KT писал(а):
Чтобы видеть все треды и с каким FFT сейчас считает.
в принципе прайм в трее параллельно еще "сидит"( скрытые значки) и временами туда поглядываю. если ошибка будет хоть на одном потоке, то значек желтым загорится, так и ориентируюсь)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.08.2007 Откуда: RusМОКлимовск Фото: 11
KT писал(а):
А почему у L448 кэш 2900 а у L501 на полной частоте? У L448 не тянет? У меня просто тоже приходится занижать на 2 единицы иначе он очевидно влияет на стабильность.
L448 гнался гораздо дольше. До 5 утра перебирал настройки, чтобы достичь 4 ГГц. Пробовал менять кэш вплоть до 8х, память на разных делителях и таймингах, различные напруги, режимы. С кэшем в синхроне зависал после тестов при входе во вкладку Memory CPUID CPU-Z. Как выяснилось, это из-за кэша. После снижения глюк пропал. L501 был попроще.
sanchellio писал(а):
как вы считаете, стоит ли переплата за 501 того? ( разницы в 120 мгц?)
Если разница в 1000-2000 руб. критична, то не стоит. Зависит от кошелька. L501 в данном случае гнался лучше. И дело даже не в частоте. Даже на низких напругах стабильность L448 найти было гораздо сложней. На 501 достаточно было всего лишь снижать шину на выбранной напруге, доходя до стабильных результатов. А здесь приходилось по каждую напругу подбирать остальные настройки. Иначе был нестабилен.
Artunkin писал(а):
Я получил вот такие результаты, камень l448c109. Кеш равен частоте проца
Кэш даёт прибавку Похоже результат зависит от всего - от памяти, мамки и до проца.
_________________ Смерть искренности в упрёке.
Последний раз редактировалось Drugok001(new) 20.11.2016 19:53, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Artunkin, для L448 разгон приличный. 900 МГц кэша как раз дают 15 баллов в Синебенче. Для наглядности можно понаблюдать зависимость результатов от кэша: #77На 3800 МГц влияние изменения частоты кэша будет ещё выше.
Member
Drugok001(new) а у вас нету подобных тестов на л448 только касательно памяти в разгоне? стоит ли мучить ее ( память) и себя? сейчас работает на частоте 2133 получалось запускать ее с частотой 2987 но стабильность нужно искать. разница в 800 мгц насколько она дает повышение производительности? или это все нафиг не нужно и выгода мизерна, по сравнению с "геморроем на свою попу"?
Member
sanchellio, если одновременно с понижением памяти улучшать тайминги, то разница минимальна. Современные материнские платы подбирают их на автомате с небольшим запасом. Поэтом большой прибавки от роста частоты памяти почти никогда не наблюдают. Учитывая разнообразие делителей, высокочастотная память сегодня нужна только для рекордов. Есть тест влияния памяти для стокового инженерника с частотой 2400 МГц. #77Точно такие же тесты можно провести на ровной частоте 3600 МГц, потому что с ростом частоты процу может потребоваться бОльшая пропускная способность. И добавить сюда результаты игр. Было бы шикарно
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.10.2016 Фото: 15
По моему тут такой вопрос уже задавался: ASUS Z170I-Pro Gaming ASUS Z170 PRO Gaming Будет ли какая нибудь разница при разгоне, кроме форм-фактора? Просто никогда не было системы мини-айтиикс, поэтому заинтересовался.
_________________ FD R4/Asus VIII Ranger/I7-6400t QHQG 3.84MHz/Thermalright Macho Rev.B/2*8Gb G Skill Value F4-2400C15-8GNT/GTX1080aorus extreme/Sams 850 EVO 250GB
Member
Drugok001(new) спасибо вам огромное! судя по всему оно не стоит того. только линх показывает прирост производительности и то, на 3,4 гигафлопса. остальное можно отнести к разряду погрешности. -_-. думаю, что с поднятием частоты проца результат не изменится.
Мемbеr
Статус: В сети Регистрация: 15.12.2006 Откуда: оттуда Фото: 77
Не пойму, че Асусы сделали со своим сайтом. На страничке с материнской платой огромная пелена рекламного дерьма, но ни ссылок на биосы, ни ссылок на документацию, ни ссылок на совместимости нету. У других производителей все это сразу перед носом.
_________________ Я дрочистый изумруд Core i3-12100F // 32GB XPG GAMMIX D20 // RTX 5060 Ti 16GB MSI INSPIRE 2X OC // LG 24GS60F @180Hz G-Sync