В данном топике в полной мере действуют:ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается: 1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("А вот Zen2 стоит дешевле, на фига эти Zen3) и подобные им бессмысленные посты; 2. Обсуждение выбора процессоров по типу: "а какой бы мне Ryzen выбрать для "такого-то" и "того-то" (для выбора процессоров существует отдельная тема, см. вкладку "Смежные темы"); 3. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особенно заостряю внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то без обид потом; 4. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, на фиг вам эти АМД", "Да за эти деньги лучше взять Core i5 10600, чем Ryxen 5600X и им подобные посты); 5. Обсуждение СО для данных процессоров. Для выбора воздушного или водяного охлаждения для таких процессоров есть специальные ветки (там тоже сидят люди, которые в курсе энергопотребления, если вдруг не в курсе); 6. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, поймите, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет"; 7. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты; 8. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров (есть специальные ветки, там и ведём обсуждение).
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты про то, что лучше брать для игр/работы, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будут просто удаляться. Для особых рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают буду премироваться картой от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы); 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее; 3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)
Вводная информация о процессорах Ryzen 5000-серии Zen3
Преемник невероятно успешной и революционной архитектуры Zen 2, запущенной в 2019 году, Zen 3, как говорят, представляет собой нечто большее, чем инкрементное обновление - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Его первые официальные тесты указывают на многообещающие улучшения в игровой производительности. Итак, что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 5000 Zen3:
Лидерство в игровой производительности 1080p; Тот же оптимизированный 7-нм техпроцесс, что и у моделей Ryzen XT; Микроархитектура Zen 3 обеспечивает улучшение IPC на 19%; Повышение энергоэффективности на 24% - в 2,8 раза лучше, чем у 10900K; Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - 4,9 ГГц на Ryzen 9 5950X; Более низкая базовая частота для всех моделей, компенсируется повышенным IPC; Кэш L3 теперь объединен в один кластер размером 32 МБ для каждого восьмиъядерного чиплета (CCD); Совместимость с Socket AM4; Новые чипсеты / материнские платы не выпускаются; Материнские платы текущего поколения серии 500 уже поддерживают Zen3; Та же максимальная мощность 142 Вт для сокета AM4, что и у предыдущего поколения; Тот же 12-нм кристалл ввода-вывода GlobalFoundries (IOD);
Более подробная информация на английском языке описана - по этой ссылке
Характеристики Ryzen 5000-серии
Вложение:
Zen3.PNG [ 10.55 КБ | Просмотров: 2498968 ]
Вложение:
Расположение чиплетов в Zen3.JPG [ 202.04 КБ | Просмотров: 2498067 ]
Немного о том как настраивать авторазгон этих процессоров. Один из методов. На примере Ryzen 9 5950X и материнской платы ASUS X570-I, охлаждение кастомная СВО 1)VCore Offset тесно связан с Curve Optimizer. Сама по себе Curve это некая зависимость частоты от напряжения. Сначала выставляется напряжение, потом из этой зависимости/графика берётся соответствующая частота. Форму самой кривой/графика мы менять не можем, как в разгоне видеокарт NVIDIA, но можем двигать всю кривую целиком вверх и вниз. Что нам это даёт? На каждое напряжение можно подобрать максимально стабильную частоту, причём на каждое ядро. Ну или почти максимально стабильную, возможности ограничены 30-ю шагами вверх и столько же вниз. Что нам понадобится?
Лично я выставил сразу лимиты по максимуму что может VRM материнки и сколько может переварить охлаждение. Precision Boost Overdrive Scalar чем больше значение, тем позже и менее агрессивно процессор сбрасывает частоты после того как пропала нагрузка. Выставил на максимум. Что касается Load-Line Calibration то для всего кроме VCore выставляю в самое агрессивные значения, хотя и для VCore тоже. Precision Boost берёт во внимание показания именно мониторинга, а не запрашиваемое значение. Мониторинг материнской платы читается Precision Boost`ом через такой протокол как SVI2 TFN. Технология заключается в следующем: 1)выставляем Желаемый VCore Offset, если выставляем его в сторону увеличения, то малопоточная производительность будет выше, если в сторону уменьшения то многопоточная производительность будет выше. Под каждую настройку VCore Offset надо подправлять значения Curve Optimizer, 2)сначала для всех ядер уменьшаем Curve Optimizer, 3)запускаем скрипт, упомянутый выше, повторяем шаг номер 2, пока ни начнёт вываливаться ошибка на одном или нескольких ядрах и откатываемся на один шаг 4)запускаем после этого Cinebench R20, с большой вероятностью система просто перезагрузится, это по большей части лечится добавлением CPU PLL напряжения с 1,8V, но не превышая 1,9V, хотя от чрезмерного напряжения PLL может начаться обратный эффект и стабильность пропадёт, 5)далее начинаем настраивать Curve Optimizer для каждого ядра отдельно и проверяем стабильность как в шагах 3-4.
При этом методе игнорируется лимит EDC, лимит TDC настраивается исходя из возможностей VRM, какой ток в амперах материнская плата может максимально выдать не перегревая VRM, лимит PPT это максимальное потребление процессора, особенно актуально если система охлаждения очень инертная. 5900X/5950X упрутся в температурный лимит в 90°С на самом горячем CCD, 5600X/5800X в 95°С, эти значения можно уменьшить при помощи настройки Platform Thermal Throttle Limit. Последние 5°С до этого лимита дают приличные пенальти к бусту.
Делюсь болью и страданиями! В начале 2021 года купил я 5950X и материнку ASUS X570-I всё настроил спустя пару месяцев, радовался. Спустя пол года начались приколы, за неделю разок проскакивали ошибки WHEA Logger, по одной, потом через пару месяцев вообще критически ошибки WHEA Logger начали появляться и ребуты, причём под малыми нагрузками при просмотре видео или ютубчика, или при свёрнутой игре на паузе. После перепаковки водоблока на видюхе остались термопрокладки Gelid GP Ultimate, разобрал материнку, поменял термопрокладки на VRM, на обратной стороне VRM и на чипсете и вуаля, всё как рукой сняло. Напряжения CLDO VDDP, VDDG IOD, VDDG CCD получилось снизить до старых пределов. Какая связь между WHEA и охлаждением материнки я ХЗ. Но изначально начало помогать тупо обдув вокруг сокета 120мм вентилем. Теперь и без вентиля работает. Посмотреть бы на материнку в тепловизор.
Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать кураторуRexcor
Последний раз редактировалось Rexcor 13.12.2022 16:07, всего редактировалось 24 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2013 Откуда: РФ Фото: 1064
Wet999 писал(а):
Я в этом топике выкладывал конфиг настроек
Я не видел и это точно не после моей просьбы.
Wet999 писал(а):
Это нормально
Я знаю, ответ был дан ссдм
Wet999 писал(а):
только от этого мало толку
В повседневке я 48050 использую, 5050 только для проверки стабильности и настроек.
Wet999 писал(а):
Вот файл конфига
Буду пробовать, но теперь после смены со. Я уже месяц как в активном поиске со, есть два кандидата, думаю, как куплю со так и займусь тестом этим. Спасибо за мануал!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.01.2007 Откуда: Санкт-Петербург
last_trip писал(а):
там у господина с overclock.net неприлично низкие цифры под Thermalright FC140, рекомендую присмотреться
Не обращай внимания. Поиски новой СО у него уже происходили несколько раз, возможно это связано со сменой времен года. Также он пердолит свой проц уже несколько лет подряд и никак не может успокоится, короче, странный персонаж.
_________________ AMD Ryzen 7 9800X3D MSI B650 Tomahawk 2x16Gb Team Group@6000 CL30 Palit RTX 5090 GameRock OC ARCTIC LF III-420 PCCooler YS1200 Phanteks P600S Titan Army P32A6V Pro
Member
last_trip, спасибо за совет! Я рассмотрю этот вариант. У меня на примете PentaWave Z06D Black или 360-й фризер, просто фризер я не скоро смогу взять, даже за 10к с озон. Буду думать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.02.2012 Откуда: Ростов-на-Дону Фото: 2
Wet999 Большое спасибо за подробную инструкцию и файл конфига, сейчас мало кто тестирует нормально, уже дошло до того что тестирование в течение часа это неприлично много, у меня были 5600Х и 5800Х и по опыту знаю что если нормально не отладить курву то рано или поздно нестабильность вылезет, будь то игра или рабочее приложение, но вылезет всё равно, сейчас тестирую с вашими настройками - идёт вторая итерация по часу на ядро (-30 all core, лимиты стоковые), пока без ошибок.
Member
sg999570, по степени нужности стабильности видимо тестят, то есть когда я тестил по пол часа ядра и час весь проц, то некоторые пользователи мне тут говори, что поядерно проверять хватает по 15 минут.
по степени нужности стабильности видимо тестят, то есть когда я тестил по пол часа ядра и час весь проц, то некоторые пользователи мне тут говори, что поядерно проверять хватает по 15 минут.
Ну в целом вы правы, время тестов прямо пропорционально общей стабильности. Повторюсь, большинство пользователей сделало вывод что 30m на ядро это уже достаточно стабильно (что я могу и лично подтвердить). Конечно кто-то вообще советует 12 часов на ядро, но мне кажется это уже перебор, да и такое долгое тестирование на пределе для ядра может повлиять на его даунгрейд по частоте. Как в принципе проявляется нестабильность - если курва прям совсем неправильно отстроена (или какое-то ядро прям значительно в минус от своего условного референса), то будут BSOD, перезагрузки, вылеты из программ или игр. Если курва отстроена, но плохо, то в моменты нагрузки такое ядро будет временно впадать в таймаут или же вычислительная задача переключаться на следующее ядро по CPPC, в обычных задачах пользователь никак это без мониторинга не видит, но это проявляется в короткосрочном падении производительности или увеличении времени на задачу, по этой причине из-за этих пауз и есть просадки в тех же самых бенчах или сложных вычислениях, при значительно отрицательной курве, но не отстроенной частоты якобы будут выше, но из-за этих просадок будет хуже результат. В общем и целом сбойное ядро само по себе не замирает или безнадежно "падает", оно восстанавливается опять через какое-то время (время до нескольких секунд может достигать), но это влияет на стабильность и производительность. Куда сложнее логика взаимосвязи разных ядер между собой, на каждом экземпляре она своя, например какое-то ядро даёт сбой на определенном СО, но если изменить СО другого ядра (в пределах одного CCD), то этот сбой может уйти. Это можно понять только опытным путем. Особо большое влияние оказывают лучшие (приоритетные) ядра на все остальные, важно сначала их отстроить. Даже есть такая тактика сначала CoreCycler запускать только для лучшего ядра (в конфиге только указать какие ядра тестировать, т.е. вместо ramdom, Sequential, Default, в разделе coreTestOrder выставить номер этого ядра). Как лучшие будут выстроены, то уже приступать к остальным. В подтверждение своих слов могу привести пример от автора Hydra, раньше его тесты поядерно всегда происходили так, что действующее ядро тестируется на СО например -30, но при этом все остальные ядра были CO = 0, что было далеко от реальной картины и на финале AMD CO на гидре были прям красивые, прям почти все ядра в минуса и всё такое, коррекции минимальны. Но последние наверное версий 5 он переделал алгоритм и теперь пользователь задает СО до теста и каждое ядро тестируется так когда и остальные ядра временно в минусах. После первого прохода формируется кривая AMD СО и операцию надо повторить как минимум еще пару раз с актуальной кривой, чтобы именно эти взаимосвязи курвы сохранялись.
Добавлено спустя 5 минут 55 секунд: Из советов что еще могу добавить - включать в биосе С-States и учитывать при работе с PBO Tuner, что если вы комп отправите в сон, то потом при включении значения курвы сбросятся до значений в биос, правки которые вы вносили слетят. Поэтому делайте скриншоты или заносите в блокнот правки в PBO Tuner.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.10.2016 Откуда: Иркутск Фото: 5
ssdtm писал(а):
А скоро и 8000 не за горами.
По новым слухам там всего до 15% прироста IPC и старый I/O Controller Die от Zen4. Разгон памяти будет такой-же, как на Zen4. Если есть желание брать AM5, то смысла ждать их нет. На 7800X3D можно сидеть хоть до Zen6X3D. Вопрос только в том, что под Zen5 могут выпустить новые чипсеты и более совершенные мамки в плане всяких портов. Я бы вообще AM5 скипал из-за конченной крышки и уже сидел до AM6 на том-же AM4, особенно, если Zen6X3D не будет бомбой и даже так это последнее поколение под AM5 судя по всему.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
Samehadas писал(а):
Привет, а может быть такое что ошибки в occt сыпит из за того, что во время его теста я параллельно делаю другие дела на компьютере
Смотря какие ошибки. Если это процессор\шина, то лучшим объяснением почему они возникают будет вот это видео. https://youtu.be/EuIuNWRMA3c?t=317 Всё типа стабильно пока есть постоянная нагрузка, потом просто начинаем двигать хаотично курсор и видим веселье на осциллографе. То есть просто тяжёлая постоянная нагрузка и всё в принципе нормально, но даже хаотичного движения курсора становится достаточно чтобы добавить перепады напряжения из за прерываний на обработку ввода. Причём при отсуствии LLC это будут пики вверх и незначительно вниз, а с LLC в обе стороны. "Стабильного" напряжения там не будет в любом случае, только в программном мониторинге.
Если ошибки памяти, то это могут быть как реальные аппаратные ошибки, так и программные вызванные исчерпанием памяти.
Добавлено спустя 2 минуты 28 секунд: Ну и переразгон IF будет сыпаться не обязательно от нагрузки на ядра\память и вообще может возникать в неожиданных условиях. Если шина не едет типичный потолок то, как правило, сделать с этим ничего нельзя кроме снижения её частоты.
Кароче разобрался в чём была проблема. Стоит мне поставить к бусту хотя бы +50 и потом что бы я не делал в оост проскакивали ошибки на ядре. Ещё заметил что когда ставил + буст то врм грелся на градусов 7 меньше всегда, притом частоста в оссt при тесте(4.4+-) и вольтаж +- был тот же самый.
Сейчас этот форум просматривают: Dimonas, HertZ и гости: 39