Для запуска процессоров 3X00 требуется биос с поддержкой AM4 Combo PI 0.0.7.2A - обновляйте заранее перед установкой процессора самостоятельно или в сервисном центре.
Возьмите себе за правило, с каждым биосом переустаналивать чипсет драйвера. Технология CPPC2 довольно требовательная к согласованию работы Windows и BIOS. Ввиду того что экосистема BIOS не способна подстроиться под Windows - это нужно делать вручную путем деинсталляции чипсета драйвера и установки с каждым обновлением SMU.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
_________________ Twitter -> @1usmus
Последний раз редактировалось 1usmus 07.11.2019 0:15, всего редактировалось 14 раз(а).
Все буде КНР
Статус: Не в сети Регистрация: 15.03.2006 Откуда: STOP WAR Фото: 0
michernov писал(а):
говорить о напруге в простое по cpu_z не серьезно.
Ну тут нет особой важности в том какое там напряжение, суть в том что Linx показывает что все как бы ОК и при этом в Prime95 система уходит в перезагрузку...что говорит о том что Linx не всегда выявляет недостаток напряжения, особенно если не хватает совсем немного.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
michernov писал(а):
без мониторинга (hwinfo64) говорить о напруге в простое по cpu_z не серьезно. а вот результат в линкс (давший до 91,5% от возможного расчётного для этой частоты ядер), говорит как раз о том, что с напругой на процессор всё более чем хорошо, если на полчаса хватит. прайм система пройдет без б (по напруге по ядрам). в следующий раз приводи полноценные скрины, если хочешь быть достоверным.
Запустить хотя бы на 5 минут Prime95 (Small FFT)...если не хватает - уйдет в перезагрузку.
5 минут тест прошел. Если мне хватает этой производительности и очень устраивают температуры - пониженное напряжение плохо не сказывается на ресурсе процессора, питания или чего то еще? То есть не вредно ли мне оставить этот фикс?
Может такая производительность связана с выставлением мной (до ручных настроек в биосе фикса) в ryzen master режима ECO?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.04.2010 Откуда: ....— не Бейрут Фото: 45
Alex_Str писал(а):
Ну тут нет особой важности в том какое там напряжение, суть в том что Linx показывает что все как бы ОК и при этом в Prime95 система уходит в перезагрузку...что говорит о том что Linx не всегда выявляет недостаток напряжения, особенно если не хватает совсем немного.
и при этом, говоря о пулучасовом прогоне теста (якобы с нормальными результатами), в качестве доказательства предъявляешь семиминутный обрезок скрина...
Remarc писал(а):
ты эту ветку с веткой FX не перепутал?
привет! я не хотел особо, но мне новую доску подарили (седьмую), а она оказалась ам4... может судьба?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.02.2012 Откуда: Ростов-на-Дону Фото: 2
sinthetic89 У меня то же проц. 2019 г. из неудачных, не стал оставлять фикс, настроил PBO=105/70/4, скаляр=1, напруга и калибровка в авто, C-state=off, набирает в CR20=3640, все стресс тесты проходит, в играх никаких вылетов, фризов и т.п, всё плавно. Если поставить скаляр=2 то будет порядка 3700 попугаев, но и температура вырастет на 2-3 гр., поэтому оставил на единице, выше 2-ух ставить вообще не стал, смысла не вижу, а на скачки температуры в бусте мне по фигу, если вас они напрягают оставьте фикс.
Все буде КНР
Статус: Не в сети Регистрация: 15.03.2006 Откуда: STOP WAR Фото: 0
michernov писал(а):
и при этом, говоря о пулучасовом прогоне теста (якобы с нормальными результатами), в качестве доказательства предъявляешь семиминутный обрезок скрина...
Я про полчаса ничего не говорил, это ты меня с RAD путаешь
Member
michernov Народ прогоняет по 5 мин. стресс тесты и по 3-5 проходов тестов памяти и говорит о какой стабильности, радуются низким температурам при низких результатах в синтетике и говорят "Ничего, на общую производительность это не влияет", другие считают что с невязками то же неплохо, главное тест проходит, есть и такие которые рассуждают - ну не прошёл прайм, зато прошёл линкс (ну или наоборот, не важно) можно и так оставить, а потом искренне удивляются а отчего синька или вылеты на раб.стол в играх и приложениях, уважаемые тестировать нормально надо...
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 13.05.2017
sg999570
скажите как у меня linx минут 30 гоняет и TM 3 цикла все без ошибок, но синька в простое или серфинге, такое ощущение что или память начала тупить или проц деградирнул, раньше раз в неделю было, сейчас пару раз за день, уже все перепробовал в настройках везде питание менял туда сюда и один хер
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2008 Откуда: Москва Фото: 12
Faxt717 писал(а):
у меня linx минут 30 гоняет и TM 3 цикла все без ошибок
Вроде многие тут пишут, линкс это грелка - просто проверить вашу СО и проверить хватает ли напряжения при максимальной нагрузке. Смысла его крутить особого нет. Прайм вам в помощь, в режиме бленд - можете на фоне его ставить... Только посматривайте на трее, он когда тормозит ядро из-за ошибки - тест продолжается по другим ядрам, зачем в холостую работать =) Линкс не тестирует переходные процессы - когда прыгает нагрузка на ядра, ядро и т.п. Он сразу включает Вам турбомакс =))) Т.е. если у вас вылеты в браузере - то не хватает не максимального вольтажа - а наоборот, либо минимального, либо ВРМ не поспевает компенсировать нужно напряжение в переходных процессах.
_________________ I am only the NoIsE on the WiReS! Z80 -> i386 40 -> Am100 -> P100 -> Cel.667 -> Cel.Tualatin1,2 -> XeonE5450 (sold), профильные =)
Member
Sabotender писал(а):
Линкс не тестирует переходные процессы - когда прыгает нагрузка на ядра, ядро и т.п. Он сразу включает Вам турбомакс =)))
Истину говоришь, для длительного тестирования есть Prime и OCCT с большим набором данных, я прогоняю линкс только один раз 10-20 проходов с 8192Мб.
Добавлено спустя 12 минут 26 секунд: Faxt717 Все в дефолт ( лучше вообще сбросьте перемычкой или батарейку на 10 мин. вытащите), память на частоту и основные тайминги XMP профиля (вторички пока вообще не трогайте), Soc в auto, на всякий случай переустановите начисто дрова на чипсет (может план электропитания сбился) ну и понаблюдайте (протестируйте) будут ли какие нибудь проблемы, я не помню ваши предыдущие посты поэтому и написал что бы я сделал для начала, может у вас винда глючит, трудно сразу сказать в чём причина, надо самому копаться.
Друзья, в первую очередь хочу извиниться за слишком тупой вопрос, ответ на который со 100% гарантией есть как на этом форуме, так и в любых других источниках, но как полный чайник скажу, что от количества информации в малоизученной для меня теме просто кипит голова. Дополнительно беспокоят разные советы и цифры по одним и тем же вопросам. Одни говорят одно, другие - другое. Взять данное видео. Казалось бы, именно то, что мне нужно. Автор говорит, что всё стабильно. Но в комментариях пишут о завышенном soc voltage.
ютуб
https://www.youtube.com/watch?v=DMQNlnVNACM
Таким образом я просто боюсь напортачить, экспериментируя с биосом и системой.
Собственно, сам вопрос: - Как оптимально настроить Ryzen 5 3600 (мать Asus B350-plus) через биос? В данный момент он работает в стоке, прыгает вольтаж до >1,4, что, знаю, не есть хорошо. Температура так же скачет в простое от ~40 до ~55. Кулер Gammax 300.
Как я понимаю, нужно залочить частоты на, допустим, 4.2. Вручную выставить вольтаж и изменить ещё какой-то параметр. Есть какие-то универсальные значения? И есть ли вообще какая-то оптимальная настройка для обычного домашнего использования без погонь за разгоном и бенчмарками? И, собственно, что именно в биосе необходимо менять?
Уважаемые мегамозги и прошаренные программисты, не сердитесь, пожалста. Спасибо за терпение.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2008 Откуда: Москва Фото: 12
michernov писал(а):
что и прайм "сразу включает Вам турбомакс"
Имелось ввиду не частоту максимальную, я о нагрузке говорил. Т.е. его эффективная нагрузка на цп не равна 100% и постоянно колеблется. По простому - запустив линкс он выжирает все ресурсы, когда прайм пашет я наверное даже поиграть смогу )
_________________ I am only the NoIsE on the WiReS! Z80 -> i386 40 -> Am100 -> P100 -> Cel.667 -> Cel.Tualatin1,2 -> XeonE5450 (sold), профильные =)
Member
michernov Я использую три теста - первый линкс 10-20 проходов (в зависимости от выставленной напруги), затем Прайм ну и на закуску OCCT (1 час, большой набор), память вообще после предварительного быстрого тестирования бывает оставляю на ночь (TM5 usmus v.3), может это конечно и перебор, но если всё в порядке, то как правило сюрпризов в играх и приложениях уже не бывает.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
Если не греть видеокартой то тесты памяти бесполезные. Память часто начинает сыпаться в играх именно потому что она нагревается от видеокарты больше чем в простом тесте памяти.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 66