Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2015 Откуда: Москва Фото: 42
у Гиги нужно ещё охлаждать тыльную сторону платы ,где находятся мосфеты ,так как материнка выгибается (даже с металлической пластиной под сокетом)и мосфеты прилегают по разному к радиатору
_________________ Ryzen 7 5800x(4.7Ггц) ASUS PRIME X470-PRO PVS 3800Мгц(15-14-14-28-1Т) Red Devil 6600 XT 2800/2150 Cooler Master Silent Pro M2 RSA00-SPM2D3-EU
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.06.2016 Фото: 2
Народ, подскажите, имеет ли смысл менять FX-8320 для игр, если я купил монитор 4k ? Слышал, что мол в 4k падают требования к CPU из-за акцентирования нагрузки на GPU и типа можно играть даже с слабыми процессорами. Это правда ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.05.2011 Откуда: Москва
theosoph писал(а):
Слышал, что мол в 4k падают требования к CPU
Не падают, просто у тебя боттлнек смещается в сторону видеокарты. И если у тебя видяха грузится на 100%, то более мощный процессор в лице i7 тебе не поможет добавить FPS.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.03.2006 Фото: 46
Omon-Ra писал(а):
я такой отсталый? только несколько дней назад узнал про новый биос для саблезуба... как ни странно, после него до 4.8 смог 8320 погнать...
и что же там такое сделали ... ,странно но в ветке никто не хвастается улучшением разгона...видимо просто тебе пришлось по новой все настраивать ,вот и частоту новую осилил
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2007 Откуда: Ufa Фото: 130
theosoph Почти одно и тоже, при повышении разрешения нагрузка на проц падает, но только потому что обращение видеокарты к процу уменьшается из-за того что видео ощутимо медленее переваривает 4к! Любой может сейчас сам поэксперементировать в 4-8 поточных играх сравнив загрузку процессора при 1280*720 и 1920*1080. К примеру в метро редукс лл при малом разрешении проц с 290х грузится в районе 80-90% и карточка не раскрыта. А при фулл-хд он уже бегает в среднем на 40-60% и карточка загружена на 100%. Если сюда 4К воткнуть то карта захлебнется будет тормозить и проц будет загружен лишь на 10-20%. А если говорить более корректно, то процу без разницы где выдавать 60фпс в 1280, 1920 или 3840. Он везде будет загружен одинаково выдавая во всех разрешения одинаковый фпс. Проблема чисто в том, что видяшки пока к таком не готовы, они не тянут полноценно 4к, захлебываются, выдают меньший фпс и соответственно нагрузка на проц снижается.
Если бы на 1920*1080 у тебя бы ФХ сдерживал бы к примеру 1080 гтх, которая способна бегать 120-200фпс к примеру с топовым и7, то на 3840*2160 на карточку будет в 4 раза большая нагрузка при аналогичных настройках и будет выдавать она соответственно 40-60фпс, которые ФХ легко переварит, иными словами нет смысла в и7 при таком раскладе.
Добавлено спустя 4 минуты 11 секунд:
avtoelectrik писал(а):
и что же там такое сделали ... ,странно но в ветке никто не хвастается улучшением разгона...видимо просто тебе пришлось по новой все настраивать ,вот и частоту новую осилил
Так у большинства упор разгона тупо в охлад и сам проц, а не в МП. С чего бы им новый биос помог? Новый биос актуально тестить тем, кто реально выжал все соки еще на старом биосе. На старом биосе потолок 5100 стабильных на 8-ми ядрах и кто из пользователей сайберов приблизился к этой отметке чтобы заметить разницу между старым и новым? То-то и оно, что никто.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.06.2008 Откуда: Минск Фото: 28
Что-то руки жесть как зачесались, да и в последнее время моему недовольству жежей нет предела: если раньше я видел на одних настройках 96 Гфлопс, то сейчас на них же 89-90. А этот постоянный вдрооп ...? ЦП полгода проработал на ~1.41. Бенчи постоянно не крутились, след-но врм не кипятился постоянно(кстати, вот если в даташите элементов питания значится 150гр, как junction t, то чому уже при 90 начинается троттлинг? множители не падают, но производительность снижается) так что не думаю, что что-то могло сдеградировать.
Но я к чему, амyде там не заявляло еще о стоимости зенов и ам4? А то я бы прямо сейчас пошел и купил какую-нибудь там m5a99fx pro 2.0, или данный поступок будет совсем алогичный в преддверии РИВАЛЮЦИИ?
Member
HIV359 писал(а):
Бенчи постоянно не крутились, след-но врм не кипятился постоянно(кстати, вот если в даташите элементов питания значится 150гр, как junction t, то чому уже при 90 начинается троттлинг? множители не падают, но производительность снижается) так что не думаю, что что-то могло сдеградировать.
Ты что-то путаешь, на сколько помню из любых даташитов 150 градусов это не максимально рабочая температура, а максимальная температура хранения/перевозки! Уже при 100 градусах во время работы твои дряхлые мосфеты отправятся в мир иной! Так что кукурузить по хорошему она должна начинать при 60-70 градусах!
HIV359 писал(а):
Но я к чему, амyде там не заявляло еще о стоимости зенов и ам4?
Вангую за топовый 8-ми ядерный проц 20к+! За топ мать и при этом не роговскую 10к+! А еще надо ддр4 брать + 5к! Спасибо скажите "сильному" рублю! Итого значит эдакий добротный конфиг с топовым зеном встанет 20+10+5 = 35к! Вполне адекватная цена для рабочей станции по сравненисю с 2011 платформой, огрызки на 115* даже не рассматриваю. Но неадекватная цена для безделушек! Те кто хотят более бюджетные 2/3/4 ядерные версии для игр и просто развлекухи определенно придется подождать больше, чем пол года, зато может АМД по старой традиции даст что-нить анлокнуть из отбраковок))
HIV359 писал(а):
или данный поступок будет совсем алогичный в преддверии РИВАЛЮЦИИ?
Это будет упоротый поступок имея на руках 280х ради нескольких % прибавки по разгону, иди и купи лучше видяшку пободрее.
Member
devl547 писал(а):
Кукурузе по превышению тока побоку, при 20 это или при 100.
Ток то превышается при завышении температуры! Высокая темпа приводит к снижению КПД мосфетов и к снижению максимальной безопасной отдачи по току, в итоге отдавать он может меньше, а потреблять начинает ощутимо больше. Это и есть основная причина у пользователей на мидл/топах. Понятно на огрызках можно в ток упереться, если заморочиться с охлаждением ВРМ, но гонять на них 8 котлов это изврат.
devl547 писал(а):
А термозащита - отдельный элемент.
Да, он отдельный. Но при 20 градусах на мосфете потребление 100Ватт, а при 100 градусах на мосфете из-за падения КПД потребление уже за 150Ватт! Высокая температура это причина, а защита по току уже вытекающее следствие.
devl547 писал(а):
Тут пошлины на электронику поднять думают. Как бы разгоном Эльбруса заняться не пришлось.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.05.2012 Откуда: Н.Новгород Фото: 25
C_i_t_r_u_s писал(а):
...А если говорить более корректно, то процу без разницы где выдавать 60фпс в 1280, 1920 или 3840. Он везде будет загружен одинаково выдавая во всех разрешения одинаковый фпс... примеру 1080 гтх, которая способна бегать 120-200фпс ...при аналогичных настройках и будет выдавать она соответственно 40-60фпс, которые ФХ легко переварит...
Что за бред, "C_i_t_r_u_s" ? Прибери эмоции при объяснениях. Реально, ЦП (без встройки) никакого фпс сейчас не выдает, - это прерогатива GPU. Легко просчитать по max пропускной способности видеокарты max фпс для любого конкретного разрешения. Это без учета ляпов от програмеров и ошибок драйвера.
Member
devl547 писал(а):
И на этот случай тоже есть законопроекты
У нас в стране много что не работает, дыры всегда были, есть и будут. К примеру покупать новое со скидкой через кредитных перекупов. Кому-то нужны деньги срочно, но не дают кредиты наличкой в банках из-за долгов или плохой истории, а так через специальных людей оформляют рассрочку/кредит на товар, который легко дается. Человек оформляет на себя кредит/рассрочку на товар который нужен тебе, ты берешь этот товар со скидкой 10-20% отдавая ему нал. И перекупы имеют свой %, которые сводят тебя и того кому очень нужны деньги, что он готов переплатить так сильно.
devl547 писал(а):
Смотря что понимать под "гонять".
Разгон для меня больше как спорт, гнать так до отказа. Средний результат мне не интересен.
-bender- писал(а):
Наверное сутками линкс гонять, как некоторые товарищи.
На твоей матери просто достаточно попробовать поработать с многопотоком на 5Ггцах на 8-ми ядернике и убить их обоих.
OldBrave Тебе как всегда лишь бы что-то вякнуть, я не вижу никакой связи между моим постом и то что ты там настрочил. Напомню речь шла о том как разрешение влияет на загрузку проца, а не о том как можно посчитать какой фпс выдаст видяшка. Для особо одаренных могу точнее написать: выдавая 60фпс на фулл-хд проц будет к примеру загружен в игре на 50%, и выдавая 60фпс на 4к проц также будет загружен в этой же игре на 50%! Если кто-то считает иначе, удачи Вам.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.05.2011 Откуда: Москва
C_i_t_r_u_s писал(а):
На твоей матери просто достаточно попробовать поработать с многопотоком на 5Ггцах на 8-ми ядернике и убить их обоих.
Зато можно поработать на 4600-4700 и не страдать фигнёй ради +5% пиковой производительности. Я вот для себя открыл рецепт просто адски отзывчивой системы - SSD + Linux + rt-kernel + многопоток + аппаратная акселерация всего, что только можно. Но под пингвином не поиграть( Никакие разгоны не помогут переплюнуть софтовые тормоза.
C_i_t_r_u_s писал(а):
Разгон для меня больше как спорт, гнать так до отказа. Средний результат мне не интересен.
Это как турборайсеры на драге чтоль? Пыхнуть по-быстрому и побоку, что полезного выхлопа нет)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.06.2008 Откуда: Минск Фото: 28
C_i_t_r_u_s писал(а):
Так что кукурузить по хорошему она должна начинать при 60-70 градусах!
http://www.s-manuals.com/pdf/datasheet/ ... enesas.pdf Я конечно далековат от радиоэлектроники, но что такое температура канала? Хотя ваша правда тоже есть, как раз т-ра хранения в 150 и значится. Ну, ладно, но если возьмете даташиты некоторых других элементов на моей же гиге(ну чисто ради примера), то там черным по белому написано "junction t.", впрочем если посмотреть на графики в тех же даташитах становится очевидно, что кпд падает явно не при 150. Но никак не при 60-70, как вы говорите. Сижу я тут значит с термопарой позади vrm и меряю: как только на мультике 95С - слышен характерный писк(не спикера; видимо внутри самих мосфетов тоже что-то пищит) и моментальное падение частоты в 2 раза. 95, а не 70. Так это я еще температуру с pcb снимаю, что там внутри боюсь представить.
C_i_t_r_u_s писал(а):
Это будет упоротый поступок имея на руках 280х ради нескольких % прибавки по разгону, иди и купи лучше видяшку пободрее.