Для запуска процессоров 3X00 требуется биос с поддержкой AM4 Combo PI 0.0.7.2A - обновляйте заранее перед установкой процессора самостоятельно или в сервисном центре.
Возьмите себе за правило, с каждым биосом переустаналивать чипсет драйвера. Технология CPPC2 довольно требовательная к согласованию работы Windows и BIOS. Ввиду того что экосистема BIOS не способна подстроиться под Windows - это нужно делать вручную путем деинсталляции чипсета драйвера и установки с каждым обновлением SMU.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
_________________ Twitter -> @1usmus
Последний раз редактировалось 1usmus 07.11.2019 0:15, всего редактировалось 14 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2008 Откуда: Москва Фото: 12
xoba писал(а):
Но в комментариях пишут о завышенном soc voltage.
это для разгона памяти, если гоните цп это вообще можно не трогать..
xoba писал(а):
В данный момент он работает в стоке, прыгает вольтаж до >1,4, что, знаю, не есть хорошо.
Если все в авто, то это нормальный вольтаж - до 1.475 можно не париться. Короче если запустите тест - например CB20 и напряжение у Вас будет ниже чем 1.325 при этом, а в простое у Вас прыгает не выше 1.475 - то всё ок.
Agiliter писал(а):
Если не греть видеокартой то тесты памяти бесполезные. Память часто начинает сыпаться в играх именно потому что она нагревается от видеокарты больше чем в простом тесте памяти.
Что то у Вас в корпусе душно =)
_________________ I am only the NoIsE on the WiReS! Z80 -> i386 40 -> Am100 -> P100 -> Cel.667 -> Cel.Tualatin1,2 -> XeonE5450 (sold), профильные =)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.04.2010 Откуда: ....— не Бейрут Фото: 45
Sabotender писал(а):
По простому - запустив линкс он выжирает все ресурсы, когда прайм пашет я наверное даже поиграть смогу
потому и сказал, что в сравнении стабильности между ними линкс достовернее. прайм запускаю после отстройки подсистемы памяти по тм5 (всегда хватает одного раза), прежде чем приступать к разгону по ядрам. затем только линкс (с отслеживанием аидовским тестом кеш-память и, при сомнениях тм5) - с последующей закладкой стабильных результатов в профили биоса. всё остальное - развлечения на посмотреть как выглядит в сравнении.
Все буде КНР
Статус: Не в сети Регистрация: 15.03.2006 Откуда: STOP WAR Фото: 0
michernov писал(а):
временем теста (всё время разговор шёл о получасе - разве нет?)
Я не вижу смысла гонять полчаса, если ошибок не было, то и не появятся, да и температура ощутимо выше не станет. Про полчаса то я про другого человека говорил.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.02.2012 Откуда: Ростов-на-Дону Фото: 2
Agiliter писал(а):
Если не греть видеокартой то тесты памяти бесполезные. Память часто начинает сыпаться в играх именно потому что она нагревается от видеокарты больше чем в простом тесте памяти.
Такое конечно возможно, но я бы не стал утверждать что тесты памяти бесполезны, всё зависит от напруги, если до 1.4В и память с радиаторами + нормально вентилируемый корпус то никакого перегрева от видеокарты не будет, у меня были случаи с редкими рандомными вылетами на раб.стол из BFV (сеть, 64 каски) без логов в журнале (в остальных играх всё в порядке) пять проходов TM5 (usmus v.3) память проходила без ошибок, на 20 проходах первая ошибка вылезла проходе на 16-ом, увеличил tRFC и оставил на ночь - без ошибок и вылеты в проклятой BFV исчезли.
Member
Alex_Str писал(а):
не вижу смысла гонять полчаса, если ошибок не было, то и не появятся
О! счастливчик! мне камень достался голодный до напруги (19 28 - отстой, но память в три присеста доверху взлетела). за ним глаз да глаз: вроде всё хорошо - https://ibb.co/1fwZ3Rn , ан нет - https://ibb.co/9881xkx . вон и темпа дальше не пускает...
_________________ https://ibb.co/Sf1jB85
Последний раз редактировалось michernov 30.06.2020 13:00, всего редактировалось 1 раз.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 13.05.2017
Sabotender писал(а):
Вроде многие тут пишут, линкс это грелка - просто проверить вашу СО и проверить хватает ли напряжения при максимальной нагрузке. Смысла его крутить особого нет. Прайм вам в помощь, в режиме бленд - можете на фоне его ставить... Только посматривайте на трее, он когда тормозит ядро из-за ошибки - тест продолжается по другим ядрам, зачем в холостую работать =) Линкс не тестирует переходные процессы - когда прыгает нагрузка на ядра, ядро и т.п. Он сразу включает Вам турбомакс =))) Т.е. если у вас вылеты в браузере - то не хватает не максимального вольтажа - а наоборот, либо минимального, либо ВРМ не поспевает компенсировать нужно напряжение в переходных процессах.
Если все в авто, то это нормальный вольтаж - до 1.475 можно не париться. Короче если запустите тест - например CB20 и напряжение у Вас будет ниже чем 1.325 при этом, а в простое у Вас прыгает не выше 1.475 - то всё ок.
Запустил Cinebench R20 В среднем вольтаж держится на ~1.3 Температура к концу теста поднялась до 84 градусов. 3600 баллов.
Это нормальные стандартные показатели для стока? Память на 3200 работает.
Меня смущает не производительность. Её хватает. Не гонюсь за лишними 5 fps. Меня смущают скачки температуры. И, как говорят, ручная настройка вольтажа исправляет эту проблему. Скачки вольтажа от ~1 до ~1.4 в простое - это разве хорошо для железа? Понятно, что не критично, но лучше не допускать такого, как понимаю.
Меня смущают скачки температуры. И, как говорят, ручная настройка вольтажа исправляет эту проблему. Скачки вольтажа от ~1 до ~1.4 в простое - это разве хорошо для железа?
Вам проц неудачный попался, если как вы пишете стабилен с множителем 40 только на 1.3В Тогда лучше не фиксировать: турбобуст, напряжение в авто и - офсет
Вам проц неудачный попался, если как вы пишете стабилен с множителем 40 только на 1.3В
Вы, возможно, перепутали меня с кем-то. Мой проц полностью в авторежиме работает, без множителей и ручных вольтажей. Моя проблема, если это является проблемой, заключается в скачках вольтажа и, как следствие(?), температуры.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.07.2017 Откуда: Запоріжжя
xoba это не проблема а принцип работы новой архитектуры. Для зен2 это норма. Для старых архитектур была бы проблема. Хватит сравнивать то как работает зен2 с тем как было раньше и проводить между ними параллель.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.11.2016 Откуда: Москва Фото: 71
xoba писал(а):
Как оптимально настроить Ryzen 5 3600 (мать Asus B350-plus) через биос?
Оставить все в стоке, если проблем нет и нет жгучего желания разбираться в вопросе. Если же все же зудит - читать и начинать с 4 ГГц и 1.1В на vcore.
xoba писал(а):
Меня смущает не производительность. Её хватает. Не гонюсь за лишними 5 fps. Меня смущают скачки температуры. И, как говорят, ручная настройка вольтажа исправляет эту проблему.
Это не проблема. Это глупость в головах. Единственный минус это работа вентиляторов, которая исправляется настройкой кривой в БИОС.
Все буде КНР
michernov напряжение 1,21 выставлено, в нагрузке поднимается до 1,24...это Vcore. Температура CCD дошла до 90. Датчик на мамке (сокет) показал всего 53. При этом в Prime95 ошибка была, добавил еще 0.02v. и ошибка ушла.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2008 Откуда: Москва Фото: 12
xoba писал(а):
Меня смущает не производительность. Её хватает. Не гонюсь за лишними 5 fps. Меня смущают скачки температуры. И, как говорят, ручная настройка вольтажа исправляет эту проблему. Скачки вольтажа от ~1 до ~1.4 в простое - это разве хорошо для железа? Понятно, что не критично, но лучше не допускать такого, как понимаю.
Это нормально при бустах. Просто вольтаж отображается максимальный на одно ядро, то топику тут нормальным считается до 1.475. А скачки температуры, но так датчики работают, всё ок.
_________________ I am only the NoIsE on the WiReS! Z80 -> i386 40 -> Am100 -> P100 -> Cel.667 -> Cel.Tualatin1,2 -> XeonE5450 (sold), профильные =)
Member
Alex_Str писал(а):
напряжение 1,21 выставлено, в нагрузке поднимается до 1,24...это Vcore. Температура CCD дошла до 90. Датчик на мамке (сокет) показал всего 53.
без мониторинга (hwinfo64) судит об общей картине поведения системы, опираясь только на слова, сложно (например, чем вызвана у тебя невязка на втором проходе теста?). ты же вроде говорил, что температура не меняется в продолжительном тесте. и чем температуры мониторишь, что такая разница?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.02.2012 Откуда: Ростов-на-Дону Фото: 2
xoba писал(а):
Температура к концу теста поднялась до 84 градусов. 3600 баллов.
По балам в CR20 всё в порядке, вот температура в тесте до 84 гр. это много, улучшите охлаждение лучше будет и буст. Скачки напруги до 1.475В в стоке это норма, они очень кратковременные и на одно из ядер при очень низкой нагрузке, никакой опасности не представляют, по крайней мере так инженеры АМД считают, а там не идиоты работают, хотя некоторые в теме видимо считают себя умнее. Не хотите таких скачков делайте фикс на 4.0-4.2ГГц или можете попробовать снизить напругу отрицательным оффсетом, правда у некоторых он приводит к снижению многопоточной производительности (в том числе и у меня), при подборе надо мониторить попугаи в синтетике.
Все буде КНР
michernov писал(а):
без мониторинга (hwinfo64) судит об общей картине поведения системы, опираясь только на слова, сложно (например, чем вызвана у тебя невязка на втором проходе теста?). ты же вроде говорил, что температура не меняется в продолжительном тесте. и чем температуры мониторишь, что такая разница?
Мда, невязку не заметил...мониторю Open Hardware Monitor
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 65