Для запуска процессоров 3X00 требуется биос с поддержкой AM4 Combo PI 0.0.7.2A - обновляйте заранее перед установкой процессора самостоятельно или в сервисном центре.
Возьмите себе за правило, с каждым биосом переустаналивать чипсет драйвера. Технология CPPC2 довольно требовательная к согласованию работы Windows и BIOS. Ввиду того что экосистема BIOS не способна подстроиться под Windows - это нужно делать вручную путем деинсталляции чипсета драйвера и установки с каждым обновлением SMU.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
_________________ Twitter -> @1usmus
Последний раз редактировалось 1usmus 07.11.2019 0:15, всего редактировалось 14 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2008 Откуда: Москва Фото: 12
belayar писал(а):
На процессорах с индексом Х, например 3900х, пишут, что глупо фиксировать частоту, это действительно так ?
Смотря для чего. Если игры основное - то скорей да. Т.е. в играх при бусте у меня выходило примерно та-же частота по всем ядрам как и при фиксе, но производительность на 1но ядро в данном случае выше, т.к. может буститься больше чем фикс. Как то так. Но как и с нормальным разгоном, искать идеальный (точней наверное лучший) вид буста долго =)
_________________ I am only the NoIsE on the WiReS! Z80 -> i386 40 -> Am100 -> P100 -> Cel.667 -> Cel.Tualatin1,2 -> XeonE5450 (sold), профильные =)
belayar нет. У меня минимальный фпс на фиксе выше и стабильнее, чем при автобусте. Единственная проблема разгона райзенов - это отсутствие лимитов или оффсета. Для АМД слишком сложно сделать пункт, позволяющий не жарить процессор в тяжёлом avx приложении на тех же частотах и напряжении, что и в лёгких играх. Может, через 5 лет осилят. Например, результат на фиксированной частоте
_________________ AMD Ryzen 3900x / GIGABYTE X570 AORUS PRO / Ballistix@3800cl16 16GB x 2 / EK-KIT P360 / GIGABYTE GeForce RTX 2080 Super / Sound BlasterX AE-5
Последний раз редактировалось v1p3r 30.06.2020 17:15, всего редактировалось 2 раз(а).
Все буде КНР
Статус: Не в сети Регистрация: 15.03.2006 Откуда: STOP WAR Фото: 0
michernov писал(а):
FAQ не советует
Знаю, но мне он нравится больше чем HWiNFO64, показывает температуру подсокетного датчика (MB CPU), лучше всех рисует график, меньше нагружает систему и тп.
Все буде КНР
v1p3r писал(а):
Единственная проблема разгона райзенов - это отсутствие лимитов или оффсета.
Это как? Вроде как есть и то и то. В каком смысле "не жарить процессор в тяжёлом avx приложении на тех же частотах и напряжении" ? Вы хотите чтобы он делал работу и не перегревался? Сделайте нормальное охлаждение.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.12.2019 Откуда: Ижевск Фото: 0
xoba писал(а):
Моя проблема, если это является проблемой, заключается в скачках вольтажа и, как следствие(?), температуры.
Не парьтесь.. всё норм, я тут тоже уже не первый день с этим вопросом сижу, у меня такая же фигня.. ну плюс с бустом что то... У меня в Cinebench20 даже 3600 результат не выдавал ни разу, за всё время использования этого процессора.. Но при тесте темпа выше 70 не поднималась, так что Вам лучше пока что с высокой температурой разобраться, полезней будет) Зафиксить получилось только на частоте 4.0 при вольтаже 1.3.. неудачный проц, что сказать.. но наверное не буду фикс оставлять, подумаю о других способах..
Все буде КНР
v1p3r писал(а):
AVX оффсет появился? Или лимиты при фиксированном разгоне заработали? Вот это новости.
Что за дичь такая AVX оффсет, зачем он нужен? На счет лимитов вроде у одного человека видел что не срабатывали. Но как по мне они нафиг не нужны. Если сильно греется то можно снизить частоту.
v1p3r писал(а):
что считается нормальным в твоём представлении.
Такое которое обеспечивает нормальную температуру и не дает процессору "жарится".
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.12.2019 Откуда: Ижевск Фото: 0
sg999570 писал(а):
sinthetic89 У меня то же проц. 2019 г. из неудачных, не стал оставлять фикс, настроил PBO=105/70/4, скаляр=1, напруга и калибровка в авто, C-state=off, набирает в CR20=3640, все стресс тесты проходит, в играх никаких вылетов, фризов и т.п, всё плавно. Если поставить скаляр=2 то будет порядка 3700 попугаев, но и температура вырастет на 2-3 гр., поэтому оставил на единице, выше 2-ух ставить вообще не стал, смысла не вижу, а на скачки температуры в бусте мне по фигу, если вас они напрягают оставьте фикс.
ой.. а можно по подробней расписать, как эти значения называются на англ в биосе? из всего я только знаю где РВО и C-state... и какой именно РВО, там их несколько?
xoba писал(а):
Слышал, что именно при ручной настройке вольтажа температура становится стабильной
не хочу огорчать раньше времени, или давать какие то надежды, но у меня таким способом, разве что температура которая скачет продолжает скакать, но сам нагрев как бы уменьшился получается, т.е. темпа меньше стала.. в общем всё это индивидуально для каждого)) можете пока почитать буквально 5 страниц назад, писали, что можно сделать и с чего начать..
В гугле забанили? Ну подумай самостоятельно, зачем процессору в играх работать на 4400 мГц, а в линксе на 4200 мГц.
Alex_Str писал(а):
На счет лимитов вроде у одного человека видел что не срабатывали. Но как по мне они нафиг не нужны. Если сильно греется то можно снизить частоту.
Ну конечно, у одного человека не срабатывали. Если быть точным, то у 100% человек они не срабатывают при фиксированном разгоне. А вывод дальше гениален. Если сильно греется в 10% приложений, то надо снизить частоту для оставшихся 90%.
Alex_Str писал(а):
Такое которое обеспечивает нормальную температуру и не дает процессору "жарится".
То есть конкретных названий не будет, будет лишь демагогия.
_________________ AMD Ryzen 3900x / GIGABYTE X570 AORUS PRO / Ballistix@3800cl16 16GB x 2 / EK-KIT P360 / GIGABYTE GeForce RTX 2080 Super / Sound BlasterX AE-5
Все буде КНР
v1p3r писал(а):
В гугле забанили? Ну подумай самостоятельно, зачем процессору в играх работать на 4400 мГц, а в линксе на 4200 мГц.
Я в линксе не работаю и мне все ровно как он там греется. На то это и тест чтобы греть по максимуму. Я его пару раз прогнал чтобы убедится в стабильности и забылю
v1p3r писал(а):
Если быть точным, то у 100% человек они не срабатывают при фиксированном разгоне.
Ну я с таким не сталкивался, у меня до лимитов не доходит.
v1p3r писал(а):
Если сильно греется в 10% приложений, то надо снизить частоту для оставшихся 90%.
Я думаю на играх не будет видно если снизить частоту. Если не хочется снижать частоту то настроить кривую оборотов чтобы в тяжелых программах грелся меньше.
v1p3r писал(а):
То есть конкретных названий не будет, будет лишь демагогия.
При чем тут демагогия. Откуда я знаю какая система подойдет конкретно вам. У каждого свой конфиг, свои требования.
Добавлено спустя 10 минут 45 секунд:
DDSZ писал(а):
Или просто владельцам MSI повезло меньше
Уже сам по себе появился, но как и раньше показывает тоже что и датчик процессора. А вот Open Hardware Monitor либо AIDA64 показывает реальную температуру сокета/крышки и совпадает с замером термопарой.
Я в линксе не работаю и мне все ровно как он там греется. На то это и тест чтобы греть по максимуму. Я его пару раз прогнал чтобы убедится в стабильности и забылю
Линкс - это единственное, что использует AVX?
Alex_Str писал(а):
Ну я с таким не сталкивался, у меня до лимитов не доходит.
Если что, при ручном разгоне все лимиты снимаются.
Alex_Str писал(а):
Я думаю на играх не будет видно если снизить частоту.
Я думаю, что адекватно дать пользователям хоть 1 лимит или AVX оффсет, чтобы не приходилось снижать частоту везде ради 1-2 приложений.
Alex_Str писал(а):
При чем тут демагогия. Откуда я знаю какая система подойдет конкретно вам. У каждого свой конфиг, свои требования.
Мой конфиг в подписи, система охлаждения там же. В чём смысл советовать владельцу кастомной водянки подобрать нормальное охлаждение?
Господа, подогнали мне нокту D14, вообще без креплений на амд. Как думаете, будет толк в замене профильного Ice Hammer IH-4400B на нее с учетом того, что придется покупать крепежа комплект (чеков на нокту нет ). Проц 3600 из подписи старенький , еле бустит
_________________ R5 3600•MSI B450-A Pro MAX•Ballistix AES @ fast 3733Mhz 16Gb•Gigabyte RX 588 i7-4770(3,9all)•MSI Z87-G43(07mc)•Kingston@2400Mhz 8Gb•MSI GTX1080
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 66