Для запуска процессоров 3X00 требуется биос с поддержкой AM4 Combo PI 0.0.7.2A - обновляйте заранее перед установкой процессора самостоятельно или в сервисном центре.
Возьмите себе за правило, с каждым биосом переустаналивать чипсет драйвера. Технология CPPC2 довольно требовательная к согласованию работы Windows и BIOS. Ввиду того что экосистема BIOS не способна подстроиться под Windows - это нужно делать вручную путем деинсталляции чипсета драйвера и установки с каждым обновлением SMU.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
_________________ Twitter -> @1usmus
Последний раз редактировалось 1usmus 07.11.2019 0:15, всего редактировалось 14 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.07.2017 Откуда: Запоріжжя
myselfcontrol Как бы хуже не стало, по идее прямой контакт лучше если трубка прям на чиплет ляжет. Ну а затестить можно и без крипления положив системник на бок. На крайняк придавить чем сверху.
Не только, но у меня например высокие температуры только в стрест-тестах.
Очень странно сравнивать 4 ядра на частоте 4200 и напряжении 1.2v с 12 ядрами на частоте 4400 и напряжении 1.35v.
Alex_Str писал(а):
А чего же тогда процессор "жарится" ?
Я написал "Для АМД слишком сложно сделать пункт, позволяющий не жарить процессор в тяжёлом avx приложении на тех же частотах и напряжении, что и в лёгких играх". Очевидно, что при любом охлаждении в линксе температура будет выше, чем в играх. Если при наличии AVX оффсета или лимитов можно было бы ограничить частоту райзена в приложениях с AVX, то каждый человек мог бы подобрать значения под свой процессор и охлаждение. Но, в случае с райзенами, это нереально. И ты должен либо избегать таких приложений, либо занижать повседневный разгон ради прохождения тестов.
_________________ AMD Ryzen 3900x / GIGABYTE X570 AORUS PRO / Ballistix@3800cl16 16GB x 2 / EK-KIT P360 / GIGABYTE GeForce RTX 2080 Super / Sound BlasterX AE-5
Все буде КНР
Статус: Не в сети Регистрация: 15.03.2006 Откуда: STOP WAR Фото: 0
v1p3r писал(а):
Очень странно сравнивать 4 ядра на частоте 4200 и напряжении 1.2v с 12 ядрами на частоте 4400 и напряжении 1.35v.
Я ничего не сравнивал, а всего лишь сказал как у меня.
v1p3r писал(а):
И ты должен либо избегать таких приложений, либо занижать повседневный разгон ради прохождения тестов.
Ну я например не хочу ничего снижать или пользоваться какими то оффсетами, если охлаждение не справляется, я его меняю, а частоту подобрал такую чтобы не пришлось повышать напряжение выше нормы. По тем тестам что я видел, топовый воздух справляется и с TR типа 1950X c TDP 180W....а кастомная водянка не может справится с 3900Х ? )))
Ну я например не хочу ничего снижать или пользоваться какими то оффсетами, если охлаждение не справляется, я его меняю
Какой же бред. АМД просто не сделала функцию, позволяющую не насиловать процессор в фиксированном разгоне. Ты приплетаешь своё нежелание и охлаждение зачем-то.
Alex_Str писал(а):
По тем тестам что я видел, топовый воздух справляется и с TR типа 1950X c TDP 180W....а кастомная водянка не может справится с 3900Х ? )))
Ещё больший бред. Писать про TDP, хотя вода в контуре остаётся холодной при любой нагрузке. А ещё писать про древний 1950x с техпроцессом 14nm, как будто он имеет какое-то отношение к 7nm у 3900x. Опять бан в гугле мешает узнать, что проблема не в производительности охлаждения, а в том, чтобы отвести тепло от кристаллов zen2. И откуда-то вообще взялись гениальные выводы, что водянка не справляется с охлаждением. Видимо, в твоих фантазиях.
belayar от игры зависит + видеокарта прогревает контур. Есть такое видео
_________________ AMD Ryzen 3900x / GIGABYTE X570 AORUS PRO / Ballistix@3800cl16 16GB x 2 / EK-KIT P360 / GIGABYTE GeForce RTX 2080 Super / Sound BlasterX AE-5
Последний раз редактировалось v1p3r 30.06.2020 18:51, всего редактировалось 1 раз.
belayar в тяжёлых играх бывает выше и скачет на пару секунд до 70 при загрузке, например. Но в контуре еще 2080s разогнанная под 300 Ватт греет воду, а вертушки на радиаторах 600-800 вращаются.
А для меня берд это давать тежелые нагрузки и при этом ограничивать быстродействие, имея при этом хорошее охлаждение.
Ну так зайди в ветки процессоров с оффсетами и поделись своим верным и важным мнением с владельцами. Всем очень не хватает мнение форумного эксперта, который лишь сегодня узнал, что бывает AVX оффсет.
Alex_Str писал(а):
Отношения нет. Это к тому что воздух справляется с мощным процессором.
Отношения нет, но ты вкидываешь в ветку бредовый скрин. При этом не понимаешь, о чём пишешь. И не знаешь, во что упирается охлаждение zen2.
Alex_Str писал(а):
Из твоих слов что процессор у тебя жарится.
Это уже на дислексию с твоей стороны тянет.
Alex_Str писал(а):
У меня проблем нет, в стресс-тесте 55 на подсокетном датчике, а что там на ядрах меня не волнует.
Сейчас бы человек с овощным разгоном 4 ядер и нежеланием смотреть правильную температуру в правильной программе рассказывал о температурах у себя. Очень ценная информация, жаль, что в шапке темы нет.
Все буде КНР
v1p3r писал(а):
который лишь сегодня узнал, что бывает AVX оффсет.
У меня из интелов был только Pentium DC, в нем AVX не было и процессорами интел я особо не интересовался.
v1p3r писал(а):
При этом не понимаешь, о чём пишешь. И не знаешь, во что упирается охлаждение zen2.
Все я понимаю и знаю.
v1p3r писал(а):
Это уже на дислексию с твоей стороны тянет.
Я всего лишь повторил твои слова. Выражайся тогда более однозначно если имел введу что-то другое.
v1p3r писал(а):
Сейчас бы человек с овощным разгоном 4 ядер
А у тебя фруктовый разгон? Какая разница сколько у меня ядер?
v1p3r писал(а):
смотреть правильную температуру в правильной программе рассказывал о температурах у себя
Нет правильной температуры. Я смотрю то что меня интересует, в той программе которая мне удобно. И если показания сходятся с измерениями, значит все ОК.
v1p3r писал(а):
Очень ценная информация, жаль, что в шапке темы нет.
Какой смысл смотреть на температуру, на которую не получается повлиять? Я смысла не вижу. Диалог окончен.
У меня из интелов был только Pentium DC, в нем AVX не было и процессорами интел я особо не интересовался.
Из АМД у тебя 3300x, но про лимиты в разгоне ты тоже не знал и не интересовался. Если ты чего-то не знаешь, то не надо корчить из себя эксперта.
Alex_Str писал(а):
Все я понимаю и знаю.
Именно поэтому пишешь про TDP 14nm тредриппера. Ты именно не понимаешь, что 7nm чиплеты хреново передают тепло на подошву кулера/водоблока. И поэтому "справляется" даже дешёвая 240 вода при условии, что подошва идеально прижата к крышке процессора. При этом процессор может греться за 80 градусов, а вода в контуре будет холодной. То же самое относится к воздушным кулерам - в теме полно вопросов о том, почему процессор адски греется, а кулер прохладный.
Alex_Str писал(а):
Я всего лишь повторил твои слова. Выражайся тогда более однозначно если имел введу что-то другое.
Что непонятного в фразе "жарить процессор в тяжёлом avx приложении на тех же частотах и напряжении, что и в лёгких играх"? Где тут хоть слово о моём процессоре или охлаждении? Заврался ты уже.
Alex_Str писал(а):
А у тебя фруктовый разгон? Какая разница сколько у меня ядер?
Опять непонятен смысл фразы? Любому человеку очевидно, что твои 4 ядра работают на меньшей частоте и на значительно меньшем напряжении, что позволяет их охлаждать заметно проще.
Alex_Str писал(а):
Нет правильной температуры. Я смотрю то что меня интересует, в той программе которая мне удобно. Какой смысл смотреть на температуру, на которую не получается повлиять? Я смысла не вижу.
Чтобы твои значения температуры и напряжения можно было соотнести со значениями у других людей, очевидно. А так у тебя своя лига получается с бесполезными скринами в ветке.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2017 Фото: 6
v1p3r авх оффсет это реально хрень. Проблема в том, что он даже в лёгкой нагрузке применяется. Наиболее удобное решение- ограничение по потреблению. Тогда можно получить максимальную частоту в нужном софте, и не получить уголёк в линксах. На амд и интел так настроил. На амд паверлимит 150ватт под теплоотвод. На интеле 250ватт короткий и 240 долгий лимит под возможности d15.
Просто если делать оффсет частоты, то в играх будет работать на оффсете.
Все буде КНР
v1p3r писал(а):
как настроить лимит по потреблению при фиксированном разгоне.
А что должно происходить по достижении лимита если частота зафиксирована? Тут либо автомат частоты и тогда лимиты работают, либо фиксированная частота, которую система не может изменить, так как она задана пользователем. А если задана в ручную, то значит пользователь не хочет чтобы она менялась, а значит и нет возможности влиять на потребление и в лимитах нет смысла.
А что должно происходить по достижении лимита если частота зафиксирована? Тут либо автомат частоты и тогда лимиты работают, либо фиксированная частота, которую система не может изменить, так как она задана пользователем. А если задана в ручную, то значит пользователь не хочет чтобы она менялась, а значит и нет возможности влиять на потребление и в лимитах нет смысла.
Сбрасывать частоту должно, снижая потребление и температуру. У АМД нет автомата нормального, на процессорах из новых партий действительно бустит хорошо, хоть и завышает напряжение и устраивает скачки температур, но на многих процессорах с трудом дотягивает до обещанной частоты на 1 ядро. Плюс в играх производительность с EDC хаком уступает фиксированной частоте у меня. А при ручном разгоне я не могу выставить стабильные частоты и напряжение для легких нагрузок/нагрузке на несколько ядер, чтобы при сильной нагрузке на все ядра частоты снижались и процессор не жрал за 200 ватт.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
INDF писал(а):
Финальный BIOS MSI X470 Gaming Pro MAX 7B79vM6 (на AGESA 1.0.0.6) чуть накинул попугаев по сравнению с бетой и 7B79vM5.Раньше на 4.4 ГГц у меня 3600 в Cinebench R20 ни разу не добирался, а тут с первого прогона:
не добирался до 4000?
v1p3r писал(а):
осталось узнать, как настроить лимит по потреблению при фиксированном разгоне.
Сейчас этот форум просматривают: BOBKOC и гости: 13