Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 39483 • Страница 1596 из 1975<  1 ... 1593  1594  1595  1596  1597  1598  1599 ... 1975  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 3X00 (микроархитектура ZEN2)!

Статистика разгона Zen 2 систем >> https://docs.google.com/spreadsheets/d/ ... sp=sharing

Для запуска процессоров 3X00 требуется биос с поддержкой AM4 Combo PI 0.0.7.2A - обновляйте заранее перед установкой процессора самостоятельно или в сервисном центре.

Возьмите себе за правило, с каждым биосом переустаналивать чипсет драйвера. Технология CPPC2 довольно требовательная к согласованию работы Windows и BIOS. Ввиду того что экосистема BIOS не способна подстроиться под Windows - это нужно делать вручную путем деинсталляции чипсета драйвера и установки с каждым обновлением SMU.

ClockTuner for Ryzen(CTR) 1.1 >> https://www.overclockers.ua/cpu/clocktu ... ryzen-1-1/
ClockTuner for Ryzen(CTR) гайд >> https://www.overclockers.ua/cpu/clocktuner-for-ryzen/
ClockTuner for Ryzen(CTR) скачать >> https://www.guru3d.com/files-details/cl ... nload.html

Ссылка 1 -> Процессоры AMD Ryzen 1000-й серии (Summit Ridge\Zen\14nm\AM4)
Ссылка 2 -> Процессоры AMD Ryzen 2000-й серии (Pinnacle Ridge\Zen+\12nm\AM4)
Ссылка 3 -> APU и Athlon линеек AMD «Bristol Ridge» & «Raven Ridge» (Socket AM4)
Ссылка 4 -> Выбор и обсуждение материнских плат AMD Socket AM4 (Matisse, Picasso, Summit Ridge, Raven Ridge, Pinnacle Ridge и Bristol Ridge)
Ссылка 5 -> Выбор оперативной памяти DDR-4
Ссылка 6 -> Выбор материнской платы под процессоры AMD Socket TR4 (Threadripper) и обсуждение особенностей разгона
Обсуждение разгона ОЗУ -> Статистика разгона памяти DDR-4 на платформах AMD (AM4, TR4). Обсуждение результатов. Советы.
FAQ -> Процессоры AMD Ryzen 3000-й серии (Matisse\Zen2\7nm\AM4) #16365973

Модифицированный профиль питания >> https://www.techpowerup.com/review/1usm ... rocessors/

Спецификации
Вложение:
matisse.jpg
matisse.jpg [ 125.69 КБ | Просмотров: 2389163 ]
[
Обзоры
https://www.youtube.com/watch?v=LCdA-bLRAfM- обзор от Olegdjus
https://www.overclockers.ua/cpu/amd-zen-2-ryzen-7-3700x/ - обзор 3700Х от 1usmus
https://www.overclockers.ua/cpu/amd-ryzen-9-3900x/ - обзор 3900Х от 1usmus

Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.

Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!

Последний раз редактировалось 1usmus 07.11.2019 0:15, всего редактировалось 14 раз(а).

Партнер

Member
myselfcontrol Как бы хуже не стало, по идее прямой контакт лучше если трубка прям на чиплет ляжет. Ну а затестить можно и без крипления положив системник на бок. На крайняк придавить чем сверху.

Member
Alex_Str писал(а):
Не только, но у меня например высокие температуры только в стрест-тестах.

Очень странно сравнивать 4 ядра на частоте 4200 и напряжении 1.2v с 12 ядрами на частоте 4400 и напряжении 1.35v.
Alex_Str писал(а):
А чего же тогда процессор "жарится" ?

Я написал "Для АМД слишком сложно сделать пункт, позволяющий не жарить процессор в тяжёлом avx приложении на тех же частотах и напряжении, что и в лёгких играх".
Очевидно, что при любом охлаждении в линксе температура будет выше, чем в играх. Если при наличии AVX оффсета или лимитов можно было бы ограничить частоту райзена в приложениях с AVX, то каждый человек мог бы подобрать значения под свой процессор и охлаждение. Но, в случае с райзенами, это нереально. И ты должен либо избегать таких приложений, либо занижать повседневный разгон ради прохождения тестов.

Все буде КНР
Фото: 0
v1p3r писал(а):
Очень странно сравнивать 4 ядра на частоте 4200 и напряжении 1.2v с 12 ядрами на частоте 4400 и напряжении 1.35v.

Я ничего не сравнивал, а всего лишь сказал как у меня.
v1p3r писал(а):
И ты должен либо избегать таких приложений, либо занижать повседневный разгон ради прохождения тестов.

Ну я например не хочу ничего снижать или пользоваться какими то оффсетами, если охлаждение не справляется, я его меняю, а частоту подобрал такую чтобы не пришлось повышать напряжение выше нормы.
По тем тестам что я видел, топовый воздух справляется и с TR типа 1950X c TDP 180W....а кастомная водянка не может справится с 3900Х ? )))

Member
v1p3r С множителем 44 и напряжением 1.35В какие температуры у вас в играх ?

Member
Alex_Str писал(а):
Ну я например не хочу ничего снижать или пользоваться какими то оффсетами, если охлаждение не справляется, я его меняю

Какой же бред. АМД просто не сделала функцию, позволяющую не насиловать процессор в фиксированном разгоне. Ты приплетаешь своё нежелание и охлаждение зачем-то.
Alex_Str писал(а):
По тем тестам что я видел, топовый воздух справляется и с TR типа 1950X c TDP 180W....а кастомная водянка не может справится с 3900Х ? )))

Ещё больший бред. Писать про TDP, хотя вода в контуре остаётся холодной при любой нагрузке. А ещё писать про древний 1950x с техпроцессом 14nm, как будто он имеет какое-то отношение к 7nm у 3900x. Опять бан в гугле мешает узнать, что проблема не в производительности охлаждения, а в том, чтобы отвести тепло от кристаллов zen2.
И откуда-то вообще взялись гениальные выводы, что водянка не справляется с охлаждением. Видимо, в твоих фантазиях.

belayar от игры зависит + видеокарта прогревает контур. Есть такое видео

Последний раз редактировалось v1p3r 30.06.2020 18:51, всего редактировалось 1 раз.

Member
Alex_Str Noctua U14S охладила на 3 гр. лучше чем водянка ((kraken)) x62 ? - не верю ))

Member
belayar ЭТО СПАМ - ОТПРАВЬТЕ ЖАЛОБУ (синий квадрат) не подходит для тредриппера, скорее всего. coldplate мелкий и не накрывает целиком.

Member
v1p3r писал(а):
от игры зависит + видеокарта прогревает контур. Есть такое видео

Ну блин на 3900х в играх 57-60гр., да это абсолютный идеал...

Member
belayar в тяжёлых играх бывает выше и скачет на пару секунд до 70 при загрузке, например. Но в контуре еще 2080s разогнанная под 300 Ватт греет воду, а вертушки на радиаторах 600-800 вращаются.

Все буде КНР
v1p3r писал(а):
не насиловать процессор в фиксированном разгоне.

А для меня бред это давать тежелые нагрузки и ограничивать быстродействие, имея при этом хорошее охлаждение.
v1p3r писал(а):
А ещё писать про древний 1950x с техпроцессом 14nm, как будто он имеет какое-то отношение к 7nm у 3900x.

Отношения нет. Это к тому что воздух справляется с мощным процессором.
v1p3r писал(а):
И откуда-то вообще взялись гениальные выводы, что водянка не справляется с охлаждением.

Из твоих слов что процессор у тебя жарится.
v1p3r писал(а):
а в том, чтобы отвести тепло от кристаллов zen2.

У меня проблем нет, в стресс-тесте 55 на подсокетном датчике, а что там на ядрах меня не волнует.

Member
Alex_Str писал(а):
А для меня берд это давать тежелые нагрузки и при этом ограничивать быстродействие, имея при этом хорошее охлаждение.

Ну так зайди в ветки процессоров с оффсетами и поделись своим верным и важным мнением с владельцами. Всем очень не хватает мнение форумного эксперта, который лишь сегодня узнал, что бывает AVX оффсет.
Alex_Str писал(а):
Отношения нет. Это к тому что воздух справляется с мощным процессором.

Отношения нет, но ты вкидываешь в ветку бредовый скрин. При этом не понимаешь, о чём пишешь. И не знаешь, во что упирается охлаждение zen2.
Alex_Str писал(а):
Из твоих слов что процессор у тебя жарится.

Это уже на дислексию с твоей стороны тянет.
Alex_Str писал(а):
У меня проблем нет, в стресс-тесте 55 на подсокетном датчике, а что там на ядрах меня не волнует.

Сейчас бы человек с овощным разгоном 4 ядер и нежеланием смотреть правильную температуру в правильной программе рассказывал о температурах у себя. Очень ценная информация, жаль, что в шапке темы нет.

Все буде КНР
v1p3r писал(а):
который лишь сегодня узнал, что бывает AVX оффсет.

У меня из интелов был только Pentium DC, в нем AVX не было и процессорами интел я особо не интересовался.
v1p3r писал(а):
При этом не понимаешь, о чём пишешь. И не знаешь, во что упирается охлаждение zen2.

Все я понимаю и знаю.
v1p3r писал(а):
Это уже на дислексию с твоей стороны тянет.

Я всего лишь повторил твои слова. Выражайся тогда более однозначно если имел введу что-то другое.
v1p3r писал(а):
Сейчас бы человек с овощным разгоном 4 ядер

А у тебя фруктовый разгон? Какая разница сколько у меня ядер?
v1p3r писал(а):
смотреть правильную температуру в правильной программе рассказывал о температурах у себя

Нет правильной температуры. Я смотрю то что меня интересует, в той программе которая мне удобно. И если показания сходятся с измерениями, значит все ОК.
v1p3r писал(а):
Очень ценная информация, жаль, что в шапке темы нет.

Какой смысл смотреть на температуру, на которую не получается повлиять? Я смысла не вижу.
Диалог окончен.

Member
Alex_Str писал(а):
У меня из интелов был только Pentium DC, в нем AVX не было и процессорами интел я особо не интересовался.

Из АМД у тебя 3300x, но про лимиты в разгоне ты тоже не знал и не интересовался. Если ты чего-то не знаешь, то не надо корчить из себя эксперта.
Alex_Str писал(а):
Все я понимаю и знаю.

Именно поэтому пишешь про TDP 14nm тредриппера. :lol: Ты именно не понимаешь, что 7nm чиплеты хреново передают тепло на подошву кулера/водоблока. И поэтому "справляется" даже дешёвая 240 вода при условии, что подошва идеально прижата к крышке процессора. При этом процессор может греться за 80 градусов, а вода в контуре будет холодной. То же самое относится к воздушным кулерам - в теме полно вопросов о том, почему процессор адски греется, а кулер прохладный.
Alex_Str писал(а):
Я всего лишь повторил твои слова. Выражайся тогда более однозначно если имел введу что-то другое.

Что непонятного в фразе "жарить процессор в тяжёлом avx приложении на тех же частотах и напряжении, что и в лёгких играх"? Где тут хоть слово о моём процессоре или охлаждении? Заврался ты уже.
Alex_Str писал(а):
А у тебя фруктовый разгон? Какая разница сколько у меня ядер?

Опять непонятен смысл фразы? Любому человеку очевидно, что твои 4 ядра работают на меньшей частоте и на значительно меньшем напряжении, что позволяет их охлаждать заметно проще.
Alex_Str писал(а):
Нет правильной температуры. Я смотрю то что меня интересует, в той программе которая мне удобно. Какой смысл смотреть на температуру, на которую не получается повлиять? Я смысла не вижу.

Чтобы твои значения температуры и напряжения можно было соотнести со значениями у других людей, очевидно. А так у тебя своя лига получается с бесполезными скринами в ветке.

Member
Фото: 6
v1p3r авх оффсет это реально хрень. Проблема в том, что он даже в лёгкой нагрузке применяется.
Наиболее удобное решение- ограничение по потреблению. Тогда можно получить максимальную частоту в нужном софте, и не получить уголёк в линксах.
На амд и интел так настроил. На амд паверлимит 150ватт под теплоотвод. На интеле 250ватт короткий и 240 долгий лимит под возможности d15.

Просто если делать оффсет частоты, то в играх будет работать на оффсете.

Member
Victor91rus осталось узнать, как настроить лимит по потреблению при фиксированном разгоне.

Все буде КНР
v1p3r писал(а):
как настроить лимит по потреблению при фиксированном разгоне.

А что должно происходить по достижении лимита если частота зафиксирована?
Тут либо автомат частоты и тогда лимиты работают, либо фиксированная частота, которую система не может изменить, так как она задана пользователем.
А если задана в ручную, то значит пользователь не хочет чтобы она менялась, а значит и нет возможности влиять на потребление и в лимитах нет смысла.

Member
Фото: 6
v1p3r писал(а):
осталось узнать, как настроить лимит по потреблению при фиксированном разгоне.

Не задавался этим вопросом. На интеле работает, просто по чуть скидывает частоту на некоторых ядрах поочередно. А на амд ручного разгона у меня нет)

Member
Финальный BIOS MSI X470 Gaming Pro MAX 7B79vM6 (на AGESA 1.0.0.6) чуть накинул попугаев по сравнению с бетой и 7B79vM5.

Раньше на 4.4 ГГц у меня 3600 в Cinebench R20 ни разу до 4000 не добирался, а тут с первого прогона:

Последний раз редактировалось INDF 30.06.2020 21:04, всего редактировалось 1 раз.

Member
Alex_Str писал(а):
А что должно происходить по достижении лимита если частота зафиксирована?
Тут либо автомат частоты и тогда лимиты работают, либо фиксированная частота, которую система не может изменить, так как она задана пользователем.
А если задана в ручную, то значит пользователь не хочет чтобы она менялась, а значит и нет возможности влиять на потребление и в лимитах нет смысла.

Сбрасывать частоту должно, снижая потребление и температуру.
У АМД нет автомата нормального, на процессорах из новых партий действительно бустит хорошо, хоть и завышает напряжение и устраивает скачки температур, но на многих процессорах с трудом дотягивает до обещанной частоты на 1 ядро. Плюс в играх производительность с EDC хаком уступает фиксированной частоте у меня.
А при ручном разгоне я не могу выставить стабильные частоты и напряжение для легких нагрузок/нагрузке на несколько ядер, чтобы при сильной нагрузке на все ядра частоты снижались и процессор не жрал за 200 ватт.

Advanced member
INDF писал(а):
Финальный BIOS MSI X470 Gaming Pro MAX 7B79vM6 (на AGESA 1.0.0.6) чуть накинул попугаев по сравнению с бетой и 7B79vM5.Раньше на 4.4 ГГц у меня 3600 в Cinebench R20 ни разу не добирался, а тут с первого прогона:

не добирался до 4000?
v1p3r писал(а):
осталось узнать, как настроить лимит по потреблению при фиксированном разгоне.

вообще легко,в биосе задать например 65вт и все

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 39483 • Страница 1596 из 1975<  1 ... 1593  1594  1595  1596  1597  1598  1599 ... 1975  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа