По словам AMD, основного внимания достойно увеличение IPC (instructions per clock, операций за такт). В презентации 2016-ого года инженер CERN Ливиу Валсан сообщил, что этот процессор будет использовать технологию SMT (одновременная многопоточность). Переход от микроархитектуры модулей, используемой в Bulldozer, к полноценным ядрам, как ожидается, может увеличить производительность на ядро в операциях с плавающей точкой за счет большего количества блоков FPU. Два потока на ядро; Кэш декодированных микрооперций; 8 МБ общей кэш-памяти третьего уровня (1 МБ на ядро, тип - victim); Большая унифицированная кэш-память второго уровня (512 КБ на ядро); Два блока с реализацией аппаратных ускорителей стандарта шифрования AES; Высокоэффективные FinFET-транзисторы.(14 нанометров) Все представители процессоров AMD Zen будут совместимы с материнскими платами, поддерживающими сокет AM4
Базовая - заявленная минимальная частота при нагрузке Типичная - частота обычно наблюдаемая при нагрузке на несколько ядер Турбо - заявленная частота при нагрузке на одно ядро XFR - частота обычно наблюдаемая при нагрузке на одно ядро
Все процессоры Ryzen 7 - это один и тот же процессор прошедший через отбор при маркировке. Отбор подразумевает его стабильность и эффективность на определённых частотах. Максимальная разница в разгоне у всех моделей Ryzen 7 невелика и составляет до 400МГц (воздух/вода) при потолке в 4.2ГГц (вода), а средняя обычно составляет не более 200МГц. Вот подробное описание отличий:
Ryzen 7 1700 - младшая модель в линейке Ryzen 7. Самая дешёвая, выгодная и энергоэффективная.
- Обычно поставляется в коробке с системой охлаждения Wraith Spire RGB (это круглая конструкция из целого куска алюминия с медной вставкой-испарительной камерой в основании и вентилятором с кольцом разноцветной подсветки, крепится к задней пластине разъёма AM4 четырьмя винтами). - Штатно имеет базовую частоту 3.0ГГц, частоту 3.2ГГц (технология Turbo Boost) при обычной многопоточной нагрузке (Blender n-cores render) и 3.75ГГц (технологии Precision Boost и XFR) при однопоточной нагрузке (Cinebench R15 single core). - Штатное напряжение питания 1.1875В. Может возрастать до 1.3В на отдельных ядрах во время работы Precision Boost и XFR. - Очень энергоэффективный, требования к СО (TDP) - всего 65W. Энергопотребление порядка 10Вт в простое и 85Вт в обычной многопоточной нагрузке (Blender n-cores render).
Ryzen 7 1700X является средним звеном среди Ryzen 7. Хороший выбор для тех, кто не может разогнать 1700, т.к. не сильно дороже, но с заметно большими частотами.
- Обычно поставляется в небольшой коробке без СО. - Штатно имеет базовую частоту 3.4ГГц, частоту 3.5ГГц (технология Turbo Boost) при обычной многопоточной нагрузке (Blender n-cores render) и 3.9ГГц (технологии Precision Boost и XFR) при однопоточной нагрузке (Cinebench R15 single core). - Штатное напряжение питания 1.35В. Может возрастать до 1.4В на отдельных ядрах во время работы Precision Boost и XFR. - Энергоэффективность средняя, требования к СО (TDP) - 95W. Энергопотребление порядка 13Вт в простое и 120Вт в обычной многопоточной нагрузке (Blender n-cores render). - По сравнению с R7 1700 имеет увеличенный промежуток XFR (100МГц вместо 50МГц), а также увеличенные технологией SenseMI показатели температуры на 20 градусов (например, 90 при реальных 70).
Ryzen 7 1800X - топовая модель в линейке процессоров Ryzen. Дорогой, для тех, кто желает получить лучшее, не смотря ни на что.
- Обычно поставляется в небольшой коробке без СО. - Штатно имеет базовую частоту 3.6ГГц, частоту 3.7ГГц (технология Turbo Boost) при обычной многопоточной нагрузке (Blender n-cores render) и 4.1ГГц (технологии Precision Boost и XFR) при однопоточной нагрузке (Cinebench R15 single core). - Штатное напржение питания 1.35В. Может возрастать до 1.45В на отдельных ядрах во время работы Precision Boost и XFR. - Энергоэффективность средняя, требования к СО (TDP) - 95W. Энергопотребление порядка 12Вт в простое и 137Вт в обычной многопоточной нагрузке (Blender n-cores render). - По сравнению с R7 1700 имеет увеличенный промежуток XFR (100МГц вместо 50МГц), а также увеличенные технологией SenseMI показатели температуры на 20 градусов (например, 90 при реальных 70).
Старшие мат.платы на чипсете X370 имеют дополнительный функционал, который поможет добиться лучшего разгона ОЗУ и ЦПУ.
Некоторые мат. платы обладают дополнительным внешним тактовым генератором, что позволяет им задавать BCLK - базовую частоту, на которую завязано всё. Это позволяет "гнать шиной" процессор и память (а также прихватывать с собой всё, что висит на PCIe). Например, Asus Crosshair 6 Hero, Asrock X370 Taichi?, Asrock X370 FATAL1TY Professional Gaming?, Gigabyte AX370 Aorus Gaming K7?.
На Asus Crosshair 6 Hero есть дополнительные отверстия в текстолите, позволяющие установить СО с укрепляющей пластиной для разъёма AM3.
Стандартной системы охлаждения R7 1700 хватит даже на небольшой разгон, но лучше всё таки раздобыть что-то с тепловыми трубками. Если ваша старая СО она крепилась к AM3 не зацепками, а винтами, то без помощи производителя, похода в магазин (если вообще бывают такие магазины, где продают комплекты креплений для СО) или колхоза вы её на AM4 не приткнёте. Зато если были зацепки, то проблем быть не должно. Если вы решили брать новое СО, то обратите особое внимание на совместимость с AM4 конкретного выбранного вами экземпляра в магазине, т.к. даже если на сайте производителя написано, что они, например, поставляют с креплением для AM4 в комплекте, у магазина может быть запас ещё с тех времён, когда они поставляли без такого крепления, и потом вам останется только просить у магазина принять товар обратно (что магазины очень не любят делать, особенно если вы его распаковали). Рабочей на Ryzen является температура до 75 градусов (реальных, а не с оффсетом SenseMI). При перегреве процессор сначала снижает множители на конкретных ядрах (некоторые называют это "троттлинг"), если это не помогает, система выключается и может не включаться, пока он не остынет, или выдавать ошибку о перегреве при загрузке (видел оба случая, но не уверен как это точно работает).
Сравнение размеров крепежных отверстий кулера под AM3 / AM4
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
Последний раз редактировалось 1usmus 06.07.2019 17:22, всего редактировалось 172 раз(а).
Вот на таком при 1.404в поперла память. При чем нтрм поперла. Осталось подольше тм5 покрутить. Но обычно если какая то лажа, я сразу вижу в играх и по поведению компа.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.02.2015 Откуда: Оттуда.
Отзовитесь у кого есть MSI B350 PC MATE? На крайнем биосе какой разгон? Моя уже не гонит процессор, максимум просто стоковые 3400 мгц и напряжение на авто. Память улучшила разгон с 3200 до 3333 мгц без труда.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.06.2017 Откуда: Persey omicron
DerPass ну сейчас 0001 это альфа, к 17тому будет уже релиз версия, а потом еще один биос в котором исправят все косяки с датчиками вольтажей / температур / работы водянки год прошел они все водянку пилят я в шоке...
alexpunga98 каждый вендор по своему лочит, но зачастую все разнарядки от амд как это делать...посмотрим это еще не приговор
Milestonegio а какие RTT procODT ты используешь? можно скрин RTC?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.11.2014 Откуда: Київ Фото: 2
1usmus писал(а):
Pe4ivko ставил каким способом?
Видимо что-то упустил?:( Ставил через ezFlash или как он там, в биосе с флешки Еще вопрос: в старой версии вашей проги была функция импорт характеристик памяти, в новой не вижу:( такого больше нет? Теперь ручками?
_________________ 5600X Stock SLI GTX1080ti @2050Mhz @12134Mhz Corsair Vengeance RGB Pro @4000c16 EKWB Custom Water Loop
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.11.2014 Откуда: Київ Фото: 2
1usmus писал(а):
Pe4ivko Такое обновление все равно что на windows 10 ставить windows xp в шапке есть инфа про обновление через afuefix64
хм, что ж они так делают, что их родные методы прошивки кривые( через afuefix64 зашил, теже настройки памяти и на 5й минуте выпало три ошибки 2,3,5. Попробую новый калькулятор, жаль кнопки импорт настреок памяти не вижу:(
_________________ 5600X Stock SLI GTX1080ti @2050Mhz @12134Mhz Corsair Vengeance RGB Pro @4000c16 EKWB Custom Water Loop
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.10.2017 Откуда: Ярославль Фото: 17
флуд
Короче такая ситуёвина: купил я новый кулер (ih-4700), долго ждял крепления, наконец поставил: "ну, думаю, сейчас полетим к 4ггц, только держись", а не тут-то было: на 3.9 завёлся проц только на 1.35v с LLC2 (а это LLC от MSI, т.е. считай экстрим), и при стоковой памяти выдал мне в LinX 0.7.0 81.3 градуса на 3-й минуте теста. Подумал, что не то с охладом - трубки еле тёплые, застопорил вентиль -не, трубки сразу горяченные стали (ещё, конечно, советуют вентилятор поменять, но если честно хотелось более существенной разницы с GAMMAX-400). Ну, думаю, не гонять же мне тесты сутками, в игорях-то так не греется - попробовал память завести, а вот хренушки, давно забытые 3 рестарта и сброс и на всех 4 пресетах для Хайникса из последнего калька то же самое, с повышенными вольтажами на память и SoC завёлся кое-как, но сразу стопарнулся ЛинХ из-за ошибки. Поставил XMP на 2933, вроде поехало, но с задранным автоматом SoC до 1.15 в ЛинХ темпа сразу дошла до прекрасных 87 градусов за 2 минуты, пришлось вырубить. Ну, думаю, это новый биос гуано, откатился на январский (где меньше 1.3 как раз не ставилось на проц, но у меня меньше и не ехало никогда при 3900) и тот пресет из передыдущего калька, который завёлся тогда сразу и так меня обрадовал тут вообще не стартанул!!! Попробовал другие и при сейфовой версии из 1-го пересета система не то, что не стартанула на нужных таймингах, а вообще не захотела даже пытаться пройти POST, перезагружался, вырубал питальник - просто серый экран (такое бывало, при очень заниженном напряжении проца, но тут он в стоке был) так и пришлось отвёрткой JBAT1 тыкать, не знаю что и думать. Поставил MOD, думал, что сейчас мне откроются тайны разгона, а в итоге открылась куча непонятных опций, про которые и читать-то не знаешь где, по запросу AMD-csb выдаёт гугл только беглые обзоры Тайчи и КросхаераЮ, вот таки дела(((
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.10.2013 Фото: 0
1usmus писал(а):
а какие RTT procODT ты используешь? можно скрин RTC?
RTC у меня не работает, винду менять ради него не хочу. RTT у меня работают Х/3/1, где Х=(3-7). Когда на пике стабильности перебирал их, более высокие сопротивления давались труднее или не постили вообще, отчего остановился на 5-7, в зависимости от остальных сопротивлений. Сейчас прок=53, РТТ:6/3/1, КАД:24/24/40/60. На этих самые высокие показания в аиде и повторяемость результатов адекватная. Л3 кэш не проваливается.
Добавлено спустя 12 минут 55 секунд: KeGagin простыня бессвязного текста. Вообще плевать на уровни LLC и то что ты ставишь на Vcore. Важны только показания процессорного датчика в предельной нагрузке (Видно в ХВ64). Чтобы адекватно сравнить возможности разных СО, менять в биосе вообще ничего не надо. Выстави себе 2666С15 на память и 3800@1,4В Vcore (В нагрузке по мониторингу, а не в голове по настроению), пасту нанеси нормально на IHS, а не как в выстовочных билдах "капельку в центр" и прикрути кулер как можно плотнее без фанатизма. Сделаешь выводы о СО, ищи пределы железа. Только не тупым перебором, а систематически, чтобы ещё миллион постов не писать. И да, новый кулер не изменит возможности твоего IMC or RAM. Если раньше Х ГГц при У мВ не были стабильны, то всё ровно так и останется. Как дети, ей богу....
Мемbеr
Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2012 Откуда: Москва Фото: 19
Omon-Ra писал(а):
Вот на таком при 1.404в поперла память. При чем нтрм поперла. Осталось подольше тм5 покрутить. Но обычно если какая то лажа, я сразу вижу в играх и по поведению компа.
3000 с такими таймингами да на двухранговой - браво!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.10.2013 Фото: 0
Remarc при смене средних башенок - так. Сомневаюсь, что даже переход с подобной на топовую AIO поможет снизить температуры настолько, чтобы значительно минимизировать утечки. На кастомную воду - возможно. Тем более, здесь для большинства стабильностью считается прохождение бленда и мемтестов, хотя для минимизации или полного исчезновения невязок в линксе требуется накинуть 50-100мв сверху.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
Milestonegio писал(а):
Remarc при смене средних башенок - так. Сомневаюсь, что даже переход с подобной на топовую AIO поможет снизить температуры настолько, чтобы значительно минимизировать утечки. На кастомную воду - возможно. Тем более, здесь для большинства стабильностью считается прохождение бленда и мемтестов, хотя для минимизации или полного исчезновения невязок в линксе требуется накинуть 50-100мв сверху.
Сейчас этот форум просматривают: aribetdetka и гости: 35