Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Rexcor   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 37463 • Страница 1600 из 1874<  1 ... 1597  1598  1599  1600  1601  1602  1603 ... 1874  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Moderator
Статус: Не в сети
Фото: 17
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 5000 (микроархитектура ZEN3)

В данном топике в полной мере действуют: ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ
Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается:
1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("А вот Zen2 стоит дешевле, на фига эти Zen3) и подобные им бессмысленные посты;
2. Обсуждение выбора процессоров по типу: "а какой бы мне Ryzen выбрать для "такого-то" и "того-то" (для выбора процессоров существует отдельная тема, см. вкладку "Смежные темы");
3. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особенно заостряю внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то без обид потом;
4. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, на фиг вам эти АМД", "Да за эти деньги лучше взять Core i5 10600, чем Ryxen 5600X и им подобные посты);
5. Обсуждение СО для данных процессоров. Для выбора воздушного или водяного охлаждения для таких процессоров есть специальные ветки (там тоже сидят люди, которые в курсе энергопотребления, если вдруг не в курсе);
6. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, поймите, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет";
7. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты;
8. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров (есть специальные ветки, там и ведём обсуждение).

Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты про то, что лучше брать для игр/работы, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будут просто удаляться. Для особых рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают буду премироваться картой от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.

Приветствуется:
1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы);
2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее;
3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)

Вводная информация о процессорах Ryzen 5000-серии Zen3
Преемник невероятно успешной и революционной архитектуры Zen 2, запущенной в 2019 году, Zen 3, как говорят, представляет собой нечто большее, чем инкрементное обновление - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Его первые официальные тесты указывают на многообещающие улучшения в игровой производительности.
Итак, что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 5000 Zen3:
  • Лидерство в игровой производительности 1080p;
  • Тот же оптимизированный 7-нм техпроцесс, что и у моделей Ryzen XT;
  • Микроархитектура Zen 3 обеспечивает улучшение IPC на 19%;
  • Повышение энергоэффективности на 24% - в 2,8 раза лучше, чем у 10900K;
  • Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - 4,9 ГГц на Ryzen 9 5950X;
  • Более низкая базовая частота для всех моделей, компенсируется повышенным IPC;
  • Кэш L3 теперь объединен в один кластер размером 32 МБ для каждого восьмиъядерного чиплета (CCD);
  • Совместимость с Socket AM4;
  • Новые чипсеты / материнские платы не выпускаются;
  • Материнские платы текущего поколения серии 500 уже поддерживают Zen3;
  • Та же максимальная мощность 142 Вт для сокета AM4, что и у предыдущего поколения;
  • Тот же 12-нм кристалл ввода-вывода GlobalFoundries (IOD);
Более подробная информация на английском языке описана - по этой ссылке
Характеристики Ryzen 5000-серии
Вложение:
Zen3.PNG
Zen3.PNG [ 10.55 КБ | Просмотров: 2501677 ]

Вложение:
Расположение чиплетов в Zen3.JPG
Расположение чиплетов в Zen3.JPG [ 202.04 КБ | Просмотров: 2500776 ]

Вложение:
Эволюция ZEN.JPG
Эволюция ZEN.JPG [ 94.29 КБ | Просмотров: 2500776 ]

Вложение:
Power Consumption Zen3.JPG
Power Consumption Zen3.JPG [ 74.36 КБ | Просмотров: 2500776 ]

Вложение:
Power Consumption Zen3 OC.JPG
Power Consumption Zen3 OC.JPG [ 77.41 КБ | Просмотров: 2500776 ]

Вложение:
Компоновка чиплетов в Zen3 vs Zen2.PNG
Компоновка чиплетов в Zen3 vs Zen2.PNG [ 570.81 КБ | Просмотров: 2499892 ]

Авторазгон, пример настройки
Немного о том как настраивать авторазгон этих процессоров. Один из методов. На примере Ryzen 9 5950X и материнской платы ASUS X570-I, охлаждение кастомная СВО
1)VCore Offset тесно связан с Curve Optimizer. Сама по себе Curve это некая зависимость частоты от напряжения. Сначала выставляется напряжение, потом из этой зависимости/графика берётся соответствующая частота. Форму самой кривой/графика мы менять не можем, как в разгоне видеокарт NVIDIA, но можем двигать всю кривую целиком вверх и вниз. Что нам это даёт? На каждое напряжение можно подобрать максимально стабильную частоту, причём на каждое ядро. Ну или почти максимально стабильную, возможности ограничены 30-ю шагами вверх и столько же вниз. Что нам понадобится?

HWiNFO64
Cinebench R20
Скрипт, запускающий prime95 по очереди на каждое ядро.

Лично я выставил сразу лимиты по максимуму что может VRM материнки и сколько может переварить охлаждение. Precision Boost Overdrive Scalar чем больше значение, тем позже и менее агрессивно процессор сбрасывает частоты после того как пропала нагрузка. Выставил на максимум. Что касается Load-Line Calibration то для всего кроме VCore выставляю в самое агрессивные значения, хотя и для VCore тоже. Precision Boost берёт во внимание показания именно мониторинга, а не запрашиваемое значение. Мониторинг материнской платы читается Precision Boost`ом через такой протокол как SVI2 TFN. Технология заключается в следующем:
1)выставляем Желаемый VCore Offset, если выставляем его в сторону увеличения, то малопоточная производительность будет выше, если в сторону уменьшения то многопоточная производительность будет выше. Под каждую настройку VCore Offset надо подправлять значения Curve Optimizer,
2)сначала для всех ядер уменьшаем Curve Optimizer,
3)запускаем скрипт, упомянутый выше, повторяем шаг номер 2, пока ни начнёт вываливаться ошибка на одном или нескольких ядрах и откатываемся на один шаг
4)запускаем после этого Cinebench R20, с большой вероятностью система просто перезагрузится, это по большей части лечится добавлением CPU PLL напряжения с 1,8V, но не превышая 1,9V, хотя от чрезмерного напряжения PLL может начаться обратный эффект и стабильность пропадёт,
5)далее начинаем настраивать Curve Optimizer для каждого ядра отдельно и проверяем стабильность как в шагах 3-4.

При этом методе игнорируется лимит EDC, лимит TDC настраивается исходя из возможностей VRM, какой ток в амперах материнская плата может максимально выдать не перегревая VRM, лимит PPT это максимальное потребление процессора, особенно актуально если система охлаждения очень инертная. 5900X/5950X упрутся в температурный лимит в 90°С на самом горячем CCD, 5600X/5800X в 95°С, эти значения можно уменьшить при помощи настройки Platform Thermal Throttle Limit. Последние 5°С до этого лимита дают приличные пенальти к бусту.

Купил новый процессор и теперь у меня на него подается вплоть до 1.5 Вольт, что делать?!
Немного про охлаждение материнки
Делюсь болью и страданиями! В начале 2021 года купил я 5950X и материнку ASUS X570-I всё настроил спустя пару месяцев, радовался. Спустя пол года начались приколы, за неделю разок проскакивали ошибки WHEA Logger, по одной, потом через пару месяцев вообще критически ошибки WHEA Logger начали появляться и ребуты, причём под малыми нагрузками при просмотре видео или ютубчика, или при свёрнутой игре на паузе. После перепаковки водоблока на видюхе остались термопрокладки Gelid GP Ultimate, разобрал материнку, поменял термопрокладки на VRM, на обратной стороне VRM и на чипсете и вуаля, всё как рукой сняло. Напряжения CLDO VDDP, VDDG IOD, VDDG CCD получилось снизить до старых пределов. Какая связь между WHEA и охлаждением материнки я ХЗ. Но изначально начало помогать тупо обдув вокруг сокета 120мм вентилем. Теперь и без вентиля работает. Посмотреть бы на материнку в тепловизор.

Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать куратору Rexcor

Последний раз редактировалось Rexcor 13.12.2022 16:07, всего редактировалось 24 раз(а).
Охлаждение материнки

Партнер

Member
Фото: 19
AHDPEY198329477
для начала было-бы не плохо узнать, что человек крутил и в журнал винды посмотреть.

Member
Фото: 327
Eduard HH писал(а):
для начала было-бы не плохо узнать, что человек крутил и в журнал винды посмотреть

Я думаю что это изначально нужно было указать. Но часто бывает так, что выставляют кривое ХМР, и думают что это типа сток, и все должно работать.

Junior
Eduard HH писал(а):
AHDPEY198329477
для начала было-бы не плохо узнать, что человек крутил и в журнал винды посмотреть.

Предыдущее завершение работы системы в 1:24:11 на ‎15.‎10.‎2023 было неожиданным.

Сбой инициализации регистрации сертификата SCEP WORKGROUP\PC$ через https://AMD-KeyId-578c545f796951421221a ... s/Aik/scep:

В журнале 2 ошибки выскакивает обычно. В биосе ничего не менял я вначале,он у меня в стоке ребутался,а при установке win 10 на строке установка обновлений просто ребутался и все. Проц новый покупал но за границей,думаете стоит возвращать?

Добавлено спустя 1 минуту 11 секунд:
AHDPEY198329477 писал(а):
Eduard HH писал(а):
для начала было-бы не плохо узнать, что человек крутил и в журнал винды посмотреть

Я думаю что это изначально нужно было указать. Но часто бывает так, что выставляют кривое ХМР, и думают что это типа сток, и все должно работать.

XMP я выставил тот который предлагала материнка,но ребуты были и до этого.

Добавлено спустя 2 минуты 36 секунд:
teymur147 писал(а):
Eduard HH писал(а):
AHDPEY198329477

Предыдущее завершение работы системы в 1:24:11 на ‎15.‎10.‎2023 было неожиданным.

Сбой инициализации регистрации сертификата SCEP WORKGROUP\PC$ через https://AMD-KeyId-578c545f796951421221a ... s/Aik/scep:

В журнале 2 ошибки выскакивает обычно. В биосе ничего не менял я вначале,он у меня в стоке ребутался,а при установке win 10 на строке установка обновлений просто ребутался и все. Проц новый покупал но за границей,думаете стоит возвращать?

Добавлено спустя 1 минуту 11 секунд:
Eduard HH писал(а):

меня интересует почему на vin 4 и 5,вольтаж меньше и ядро не нагружается как остальные.

Member
Фото: 3
teymur147
Если память на частоте и таймингах XMP профиля, то выставить Gear Down Mode = On. Затем прогнать TestMem5 v0.12 с профилем 1usmus_v3.cfg. Если выдаёт ошибки, то выставить для начала минимальные значения и посмотреть будт ли ошибки. Возможно память битая. И вообще, ИМХО все эти курвы - для оверских спецов, для тех любит этим делом заморочиться. Выставить фиксированный режим и всё.
У меня на i5-4690К, ещё до скальпирования были проблемы с рандомными BSOD и перегрузками. Оказалось, что кулер проца затянул неравномерно. Когда перезатянул крест-накрест, то все траблы исчезли. Видяха у тебя подпёрта чем-то, чтобы в слоте не провисала под своим весом?

Junior
ethergy писал(а):
teymur147
Если память на частоте и таймингах XMP профиля, то выставить Gear Down Mode = On. Затем прогнать TestMem5 v0.12 с профилем 1usmus_v3.cfg. Если выдаёт ошибки, то выставить для начала минимальные значения и посмотреть будт ли ошибки. Возможно память битая. И вообще, ИМХО все эти курвы - для оверских спецов, для тех любит этим делом заморочиться. Выставить фиксированный режим и всё.
У меня на i5-4690К, ещё до скальпирования были проблемы с рандомными BSOD и перегрузками. Оказалось, что кулер проца затянул неравномерно. Когда перезатянул крест-накрест, то все траблы исчезли. Видяха у тебя подпёрта чем-то, чтобы в слоте не провисала под своим весом?

А память как-то может влиять на то что ядро не запускается?

Добавлено спустя 55 секунд:
teymur147 писал(а):
ethergy писал(а):
teymur147

Вообще мне интересно кто-то сталкивался с такой проблемой? Просто я не знаю с чего начать,то он может нормально днями работать,то он начинает ребутаться без остановки.

Member
teymur147 писал(а):

То есть у тебя ребуты, а ты вместо того, чтобы решить основную проблему, полез разгонять память, да еще и с помощью ХМР?

Junior
teymur147 писал(а):
ethergy писал(а):
teymur147

Добавлено спустя 55 секунд:
teymur147 писал(а):
ethergy писал(а):
teymur147

Вообще мне интересно кто-то сталкивался с такой проблемой? Просто я не знаю с чего начать,то он может нормально днями работать,то он начинает ребутаться без остановки.

А самое главное почему показания в CPUID Hwmonitor и hwinfo64 такие разные?

Добавлено спустя 11 минут 45 секунд:
teymur147 писал(а):

То есть у тебя ребуты, а ты вместо того, чтобы решить основную проблему, полез разгонять память, да еще и с помощью ХМР?

так я и пришел сюда чтобы узнать что делать,так как с интелом таких проблем у меня не было. Если бы я знал что делать,я бы не обратился сюда.
Вложение:
WhatsApp Image 2023-10-15 at 15.36.53.jpeg
WhatsApp Image 2023-10-15 at 15.36.53.jpeg [ 190.54 КБ | Просмотров: 1231 ]

Member
teymur147 писал(а):
Здравствуйте.Собрал комп,а он у меня ребутается.
проц 5600х
видеокарта 3060 msi
gygabyte b450m k-cf
блок питания pf750
Помогите пожалуйста,не знаю что делать. Делал 4+0 вроде бы не ребутался,а потом начинал опять.Самое главное в нагрузке все окей,он в простое у меня отрубается.Буду очень благодарен за каждый совет.

Bios прошит последний? Что значит "делал 4+0"?

Palit RTX 5090 GameRock OC
ARCTIC LF III-420
PCCooler YS1200
Phanteks P600S
Titan Army P32A6V Pro

Member
Фото: 3
teymur147
А не пофиг ли? Это не важно соврешенно. Может быть особенности этих утилит. Там у них в каждой новой версии свои свистолпяски. Я вообще в HWMonitor до сих пор сижу на версии 1.47.
Почему у тебя напруга ядра VCORE такая большая 1.392 В?! Максимум 1.3 В должно быть. Поставь фикс режим 4,4 ГГц и VCORE 1.16 В и посмотри заведётся и пройдёт ли тесты. Если нет то повышай по +0.01 В. Думаю на 1.2 В при 4.4 ГГц проц должен точно стабильно зработать.
Да, и биос прошить последний стабильный надо (не бету!), как stiffmaster сказал. Загрузить Optimized Defaults.
Короче, если ты торопился собирал, то ещё раз разбери, вытащи проц и аккуратно обратно установи. Посмотри может там мусор на контакты попал, всё ли прямое, ничего ли не погнуто. И спокойно установить кулер и равномерно затянуть винты.
Слушай и не цитируй, пожалуйста так целиком и всё подряд и по 2 раза одно и то же. Это оверквотинг. И так понятно на что ты отвечаешь.

Junior
stiffmaster писал(а):
teymur147 писал(а):
Здравствуйте.Собрал комп,а он у меня ребутается.
проц 5600х
видеокарта 3060 msi
gygabyte b450m k-cf
блок питания pf750
Помогите пожалуйста,не знаю что делать. Делал 4+0 вроде бы не ребутался,а потом начинал опять.Самое главное в нагрузке все окей,он в простое у меня отрубается.Буду очень благодарен за каждый совет.

Bios прошит последний? Что значит "делал 4+0"?

биос последний прошит просто на мою материнку вообще нет никаких обновлений,там 3 версии только стоит последняя.отключал 2 ядра

Добавлено спустя 10 минут 21 секунду:
ethergy писал(а):
teymur147
А не пофиг ли? Это не важно соврешенно. Может быть особенности этих утилит. Там у них в каждой новой версии свои свистолпяски. Я вообще в HWMonitor до сих пор сижу на версии 1.47.
Почему у тебя напруга ядра VCORE такая большая 1.392 В?! Максимум 1.3 В должно быть. Поставь фикс режим 4,4 ГГц и VCORE 1.16 В и посмотри заведётся и пройдёт ли тесты. Если нет то повышай по +0.01 В. Думаю на 1.2 В при 4.4 ГГц проц должен точно стабильно зработать.
Да, и биос прошить последний стабильный надо (не бету!), как stiffmaster сказал. Загрузить Optimized Defaults.
Короче, если ты торопился собирал, то ещё раз разбери, вытащи проц и аккуратно обратно установи. Посмотри может там мусор на контакты попал, всё ли прямое, ничего ли не погнуто. И спокойно установить кулер и равномерно затянуть винты.
Слушай и не цитируй, пожалуйста так целиком и всё подряд и по 2 раза одно и то же. Это оверквотинг. И так понятно на что ты отвечаешь.

сейчас надо изучить как это сделать на 450 гигабайте,насчет погнутого чего то или пыли,навряд ли,проц был новый и комната была чистая,биос прошил сразу же.так разговор о том и идет что в каждой программе разные показатели и на какие мне ориентироваться?
Вложение:
ryzenmaster.PNG
ryzenmaster.PNG [ 147.24 КБ | Просмотров: 1185 ]

Member
teymur147 Ты оперативу в какие слоты воткнул?

ARCTIC LF III-420
PCCooler YS1200
Phanteks P600S
Titan Army P32A6V Pro

Member
Фото: 22
teymur147 писал(а):
биос последний прошит просто на мою материнку вообще нет никаких обновлений,там 3 версии только

Последний бос у Вас с приставкой бета, попробуйте вернутся на F2 ;)

У Вас криво стоит система охлаждения, 72С в простое говорит, что либо кривой куллер, либо гнали до усрачки, не понимая как разгонять процессоры и одно ядро начало умирать. ;)

Member
SATelit писал(а):
72С в простое говорит

А где вы у него 72 градуса- то увидели?

ARCTIC LF III-420
PCCooler YS1200
Phanteks P600S
Titan Army P32A6V Pro

Junior
То что ядро может умирать я не отрицаю,у меня в этом и есть сомнение.Но проц был новый,возможно какой-либо брак проца,но 72 градуса в простое с водянкой это невозможно.Я такого и не говорил.Просто я задаю вопросы,а мне никто не может дать ответа.В шапке нет ни очевидных проблем,ни решений. Самое интересное как за 1600 страниц тема не наполнилась? Пожалуйста,если у кого-то была такая или похожая ситуация,без подколов и всяких наставлений помогите в долгу не останусь.

Member
Фото: 0
teymur147 писал(а):
То что ядро может умирать я не отрицаю,у меня в этом и есть сомнение.Но проц был новый,возможно какой-либо брак проца,но 72 градуса в простое с водянкой это невозможно.Я такого и не говорил.Просто я задаю вопросы,а мне никто не может дать ответа.В шапке нет ни очевидных проблем,ни решений. Самое интересное как за 1600 страниц тема не наполнилась? Пожалуйста,если у кого-то была такая или похожая ситуация,без подколов и всяких наставлений помогите в долгу не останусь.

Да нет очевидного ответа на ваш вопрос! Насколько я понял, у вас ребуты зависят чуть ли не от погоды на Марсе… Может от напряжения в сети? - Так это БП. От активности? – похоже на память… Нет очевидного ответа! Самостоятельно нужно проанализировать, сделать выводы.. Ребята задают наводящие вопросы, и это, ксатати, часто срабатывает. Это ваш комп, никто из нас его в руках не держал. Хотите вердикт по фото? Лучше СЦ

Member
ethergy писал(а):
Вот видят тест где с процем А выдаёт 200 FPS а с процем Б 250 FPS. "Всё беру проц Б!". Или там вообще ведуться на комменты вроде "субъективно стало лучше играться". Это бред полный. По-сути на одной и той же видяхе, если проц выдаёт стабильные 80 FPS, то уже по барабану, что другой проц будет выдавать 150 FPS. Вообще во всех одиночных играх и нединамичных мультиплеерных играх лучше фиксировать в дровах частоту кадров на 80 FPS и всё. Играется плавно. Видяха не молотит лишние кадры, лишние ватты не расходуются, ПК не нагревается и не шумит. Даже с 144 Гц монитором. Только в очень динамичных мультиплеерных играх имеет смысл 144 FPS и выше, но такие игры как правило не имеют высокие системные требования.

вообще берем пример с меня, играющего в игры на 3.5к 3440х1440 мониторе 21:9 на 7900XT, нихрена нет разницы, вообще нет. Что 7800X собрал, что 5800X старый, так погрешность +-5 FPS. 7800X3d пока не попадался в руки думаю тож особо не будет разницы. Мало кто тестит процы в реальных условиях в играх, тут же тест процов, надо выставить 1080 и минималки, а то и 600p...
Из онлайна ХАНТ и КС2 в 2560х1440, ну в ханте 180 что было, что стало, в кс2 было 400+ стало 450+, а если ставить минималки там 500+... мне не горячо не холодно, играю с локом на 200FPS.

Member
RiSE писал(а):
Мало кто тестит процы в реальных условиях в играх, тут же тест процов, надо выставить 1080 и минималки, а то и 600p...

Реальные это какие? Наверное имеются в виду те умственно отсталые, которые выкручивают все что можно, и играют в 40 фпс? Обновленный киберпанк установил, подобрал настройки так, чтобы было около 100 фпс, что для МЕНЯ является комфортным значением. После просмотра умственно отсталых тестеров реализма, как мне понять сколько может выдать процессор, если в тесте было 40 фпс из-за упора в гпу?

Member
AHDPEY198329477
я про упор в ГПУ, что даже 5700х нагружает щас почти любую 4070ti-4080-7900xt не в 1080p. В моих условиях, сборка нового компа в играх дала ровным счетом ноль, чисто себя порадовать... а толку в 3440х1440 просто не наблюдаю на максималках, на которых играю.

Member
RiSE писал(а):
я про упор в ГПУ, что даже 5700х нагружает щас почти любую 4070ti-4080-7900xt не в 1080p. В моих условиях, сборка нового компа в играх дала ровным счетом ноль, чисто себя порадовать... а толку в 3440х1440 просто не наблюдаю на максималках, на которых играю.

Загрузка видеокарты - это лишь индикатор того, что требует замены при нехватки фпс. А то меня забавляют такие утверждения: типа для двака проца хватит, а вот фул хд, нужно мощнее!!! Чем отличаются условные 80 фпс в 1440р от 80 фпс 1080р?

Member
А то меня забавляют такие утверждения: типа для двака проца хватит, а вот фул хд, нужно мощнее!!! Чем отличаются условные 80 фпс в 1440р от 80 фпс 1080р?

Ну логика тут в том, что избыточная вк может быть. Т.е. можно купить модель дешевле и получить ~ тоже самое

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 37463 • Страница 1600 из 1874<  1 ... 1597  1598  1599  1600  1601  1602  1603 ... 1874  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа