Любые действия с процессором Вы выполняете на свой страх и риск. Успешность операции полностью зависит от вашей аккуратности и внимательности. Помните об этом!
Последний раз редактировалось TyPuCToZ 14.01.2018 23:55, всего редактировалось 13 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.08.2004 Откуда: Питер
Ну вот я и снял теплораспределитель со своего семпрона. Правда пока разницы в температуре не почувствовал. Правда у меня дома отнюдь не холодно (26 или 27 градусов) буду эксперементировать. Сьем крышки произошел где-то за час и я получил 2 пореза от бритвы, которой спиливал клей вид До сьема: http://images.people.overclockers.ru/69370.jpg вид после: #77 Добавлено спустя 1 минуту, 40 секунд забыл сказать. У меня семпрон 3000+ и до снятия работал на 2700, правда надо было повышать напругу. Поэтому для меня основным являлось уменьшение температуры. Пока не понял, вроде лучше немного
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.01.2006 Откуда: Хабаровск
Ну, могу сказать всем, кто хочет "сорвать башню" своему процессору - это не страшно и не больно , если руки не кривые, хуже не будет. Снял крышку, термопаста там засохшая была, помыл всё хорошенько ацетоном, намазал свежую и заклеил крышку на автогерметик силиконовый. Градуса на 2 проц под нагрузкой холоднее стал. Возможно, важный момент - при заклеивании крышки обратно, ИМХО, надо стараться делать так, чтобы пространство под крышкой не было герметичным, т к при работе проца воздух будет расширяться от нагрева и, возможно, крышка будет неплотно прилегать к ядру. Я, когда заклеивал крышку автогерметиком, сразу же, пока он не полимеризовался, поставил проц в комп и погонял его садомазой, при этом в слое герметика образовалось отверстие примерно 0,5мм (воздух расширился и выдавил часть герметика), через которое пространство под крышкой сообщалось с атмосферой. Кстати, срезАл я крышку бритвенным лезвием, минут 20 страдал, за проц боялся, руки дрожали:D Yakko Я выщипывал ноги с дурика ребром 3-гранного напильника...... Это только кажется, что хлопотно и долго, минут за 15 всё сделал, и ноги обломал ему, и зашлифовал то, что от них (ног) осталось, потом к площадкам от ног припаял петельку из медной проволоки - всё, суп готов!
Снял крышку со своего 2800+ NewCastle. Все прошло без потерь, для меня и для процессора.
Во первых: "порадовала" термопаста от производителя, такой грязи я еще не видел.
Во вторых: при ближайшем рассмотрении кристал оказался выпуклой формы. Отсюда вопросы:
Это кривые руки при производстве или так и должно быть????
Хочу поюзать проц без башни, как это скажется на теплообмене и как это можно решить малой кровью, не шлифуя основание кулера под проц???
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.06.2003 Откуда: СПб
alexraa писал(а):
кристал оказался выпуклой формы
Было аналогично на NewCastle 3500. Я ВБ дорабатывал. И когда продавал проц в комплекте с Ice Hammer, кулер тоже подгонял под кристалл. Операция несложная, но эффект должен быть неплохой, поскольку прилегание без подгонки неважное.
Не хочу подгонять кулер под ядро, т.к. проц взят под эксперементы.
ТО ALL
Если использовать для подгонки ядра тонкую пластину из меди, выточеную по форме ядра, как повлияет на теплообмен "гамбургер" (термопаста +медь+термопаста) по идее снизит эффективность охлаждения.
Кто-нибудь проделывал такой эксперимент?????
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.10.2004 Откуда: Харьков (UA)
alexraa
alexraa писал(а):
Если использовать для подгонки ядра тонкую пластину из меди, выточеную по форме ядра, как повлияет на теплообмен "гамбургер" (термопаста +медь+термопаста) по идее снизит эффективность охлаждения.
Да не парься ты так... Оно того не стоит... У меня на воде при полном 12 часовом загрузе любым тестом темпа весьма умеренная (см. профиль)!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.08.2004 Откуда: Питер
аналогично. Когда снял крышку и стал ставить залман, малость офигел - кристалл был не ровным (в первый раз с таким столкнулся). Ну плюнул, пасты чуть больше намазал и залмано повесил. Теперь без вылетов на 2700 МГц (макс. частоте) работает. Раньше были подвисания
Интерес мой основан на энтузиазме... изучаю мат часть так сказать...
Сейчас юзаю Семпрон 3000+ 305*9пока хватает....но только пока... скоро и он без башни останется:D
2ALL
У кого есть практической опыт "обезглавлевания" Sempron поделитесь впечатлениями
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.01.2006 Откуда: Хабаровск
Продолжение: купил себе ТТ Sonic Tower, при разгоне до 2700 при 1,5в температура была 50-51 градус под нагрузкой с крышкой(S&M, только тест FPU, так как он обеспечивает наиболее сильный нагрев проца), а без башни стало 43-45. Налицо реальное преимущество обезбашненного камня На обдув - вентиль 120 мм шарикоподшипниковый от сервака на неполных оборотах, его почти не слышно. Вентиль я поставил между башен, пришлось также слегка отшлифовать и отполировать основание кулера, т к какчество обработки было.... ээээ..... не супер.
_________________ у кошки есть четыре ноги: вход, выход, земля и питание. Нет такой крепости, которую не смогла бы сдать российская администрация
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.07.2004 Откуда: msk
Есть идея насчет необходимости снятия крышки, думаю качество заводской термопасты можно проверить тестируя S&M в течении небольшого количества времени. По идее кулер за это время не должен существенно изменить температуру.. полкило-килограмм металла как-никак. то-есть остается два перехода - ядро-крышка и крышка-кулер, причем на последнем нормальный контакт уже есть.. надеюсь..
Идея собственно такая:
Ставим 2,5гг, 1,6В (не мешало бы еще проверить это) потом пускаем садомазу следующим образом:
Ждем несколько минут, потом пускаем тест FPU 100% загрузки в течении минуты, отключаем тест на минуту, снова пускаем на мин, потом отключаем и ждем пару минут. Лог сохраняем и куда-нить выкладываем.
Как будет некоторая статистика решим что с этим делать дальше
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.09.2004 Откуда: Duisburg, BRD
[Lexa] многие крышки обладают "кривизной": как выгнутой, так и вогнутой.
в идеальном случае (или после шлифовки) температура от снятия крышки при неэкстремальном разгоне почти не меняется
_________________ Да! Это злобный киборг! РУСТАМ: Роботизированное Устройство с Самовосстанавливающимся Трансмутатором для Автоматического Микронасилия
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.01.2005 Откуда: LN2 Club Member
Снял крышку со своего атлона64... мало того, что сама крышка вогнутая... так еще на ядре был участок ВООБЩЕ без терпомасты! (если её можно так назавать)... фотки позже... щас тестировать буду Добавлено спустя 45 минут, 42 секунды #77
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.02.2006 Откуда: Россия
Rustamische писал(а):
многие крышки обладают "кривизной"
Не только крышки, но и сами кристаллы бывают не идеально плоскими. У меня он немного выпуклый - это заметно по отпечатку т-пасты. Сначала грешил на радиатор и отнёс его на фрезеровку, потом поставил его и один фиг - плотно прилегает только по центру ядра, где-то около 80% площади.могу выложить фото