Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1285 • Страница 17 из 65<  1 ... 14  15  16  17  18  19  20 ... 65  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Пожиратель железа
Статус: Не в сети
Мини FAQ: (версия 0.2)
Q: Как разблокировать множитель(мультипликатор/multipler) у моего настольного (desktop) Applebred/Thoroughbred/Barton?
A: Для разблокировки мультипликаторa процессора требуется переделка оного в мобильный.
[center]#77[/center]
Для превращения настольного Athlon XP в мобильный достаточно соединить L5[2] и *L5[0].
*при разомкнутом L5[0] значение напряжения питания, указанное мостиками L8, игнорируется и включается максимальное доступное (2.0 В)
- замкнутый L5[3] отвечает за поддержку мультипроцессорности
- группа мостиков L6 отвечает за максимальный множитель для AXP Mobile
- группа мостиков L8 отвечает за максимальное напряжение для AXP Mobile (до 2х Вольт)

Релевантность блокировки АХР:

- До 39_ой недели 2003его года: незаблокированные процессоры
- С 39_ой по 42_ую неделю: заблокированные и незаблокированные процессоры
- После 43_ей недели: заблокированные процессоры

В данный момент разблокирование множителя «замобиливанием» процессора на чипсетах NForce 2 невозможно!

Q: Каким образом можно изменять мультипликатор/напряжение процессора "на лету" из Windows?
A: Можно использовать программу CPU MSR или CrystalCPUid, или отечественную CPU informer.

Q: У меня Thunderbird/Palomino/Spitfire/Morgan. Как разблокировать у него множитель?
A: Для разблокировки множителя нужно замкнуть первую дорожку мостика L1 (на английском). Перевод статьи на русский. Или соеденить ноги которые соответствуют контактам дорожки. (на русском)

Полезные ссылки:
- Интерактивный гайд по выставлению любого множителя и напряжения через ножки процессора
- Прививаем PowerNow! десктопным материнским платам.
- Информация о видах "упаковки" и мостиках процессоров АХР. (на английском)
- Cправочник по мостикам Thoroughbred и Barton. (на русском)
- FAQ по изменению множителя "на лету" из WIndows. (на английском)
- Список поддерживаемых чипсетов (на английском)

- Табличка соответсвия напряжений мобильных и стандартных Атлонов.

Data Sheet`s в формате pdf

- Mobile AMD Athlon 4 Processor Model 6 CPGA Data Sheet [24319]
- Mobile AMD Athlon 4 Processor Model 6 Revision Guide [24332]
- Mobile AMD Duron Processor Model 7 Data Sheet [24068]

___________________________________________________MadOverTolik

Последний раз редактировалось [Viru$] 28.07.2006 23:40, всего редактировалось 4 раз(а).

Партнер

Member
Мужики! Выкладываю резалт сегодняшних экспериментов: порезав L5(0) проц показывает своё истинное лицо,то есть я так думаю для чего он предназначался,а не то что с ним уже потом сделали. Короче все L5 порезаны и он мне говорит что он AMD Mobile Athlon XP-M. Проверял несколько раз.

Member
Фото: 42
gav965 А работает как? Множитель и прочее?

Member
VRoman Нет,не работает.

Member
gav965 Не стартует проц вообще? :shock:

Member
VRoman Нет почему же,всё стартует,только резалта нужного нет.Я порезал L8 как и L11 и L6(множитель 12 сделал),так вот если все L5 порезаны он в проге не кажет мне то ,что я выставил,а замкнёшь L5(0 и 2),то в проге кажит то что выставил(напруга 1,6v,множ 12),но естественно всё зависает(Nforce ведь).Надо как-то его заставить не понимать десктопные утановки.Я уже думаю L1 попробовать порезать.Какие мнения будут?

Member
gav965 Ты с L12 не мудрил? Я тут выше писал кое-что.

Member
VRoman Я же тоже писал,что он мне шину 200 позволяет ставить,замкнув все L12. Я хотел шину 200 и множ 12, но видно надо на L12 шину 133 или 100 выставить мостиками,хотя шина из биоса любая ставится.
Я вот думаю,порежу все L1 и не будет он L3 воспринимать и может установки по L6,L8,L11 пойдут? Как думаешь?

Member
gav965 Я про 133ю шину говорил, там у настольного и мобильного мостики различаются, а шина та же. :)

Member
VRoman У меня 166 по дефолту,это опять его резать.На нём уже живого места не осталось.

Ей богу рыдать скоро начну... Ну как изменить стартовый множитель??!
Сую перемычки в сокет, замазываю L3, а стартовый как был 13.5, так и остается.
Уже совсем руки опускаются. скажите что делать то? ведь не должно такого быть?
А кто-нибудь может перевести вот это:
Цитата:
UPDATE:- UNLOCKING THOROUGHBRED 2200+ OR JUST A WORKAROUND??
Many 13.5X Tbred 2200+ systems refused to boot, or mobo/bios were unable to reset the Multiplier to lower settings for oc'g with Host Clock higher than 133Mhz, even though L1 bridges interfacing to the mobo were closed.
Then xtremesystems.org discovered that closing the 3 open L3 bridges enabled systems to not only boot at 11X, but also enabled mobo/bios to reset Multipliers from 5X thru 12.5X, (range where only the lower 4 Bit Values are reset).
Pcstats.com had also solved a similar 13X Palomino 2100+ problem by hard modding Multiplier bridges to 10.5X, which reset its new 5th 8X default HI Bit Value to LO, from L10 = open/closed to closed/open. So the new L10 bridge pair was interpreted as an "unlocking switch". Closing Tbred 2200's 3 individual open L3 bridges, which also resets its 8X Bit Value from HI to LO by closing its rightmost L3 bridge, is also being called the way to "unlock" its Multiplier.
But unlocking the Multiplier has meant closing open interfacing L1 bridges which then allows mobo/bios to reset all Multiplier Bit Value settings, while modifying the Palomino's L10 and Tbred's L3 Multiplier bridges actually resets the 8X Bit Value from default HI to LO, and the 8X Bit Value is probably still locked, but LO.
So the popular interpretations are misleading, the L10 bridge pair and L3 bridges mods are workarounds for mobo/bios unable to reset only the 8X Bit Value from default HI to LO. Problem may have begun when 4 bit Duron/Tbird Multiplier code changed to 5 bit Palomino code, some legacy mobo/bios with 4 interfacing circuits obviously unable to reset the 5th 8X Bit Value. Others may not yet have bios with updated CPU ID info or translation Tables for Multipliers higher than 12.5X, we may never know all the reasons. The mod discoveries are noteworthy and work, but understanding the true nature of the problem suggests other workarounds to enable similar 5X thru 12.5X mobo/bios control of the Multiplier.

Fill and close only the rightmost 8X L3 bridge. Or connect a single wire from Socket A pin AJ27 to a 100 ohm resistor screw grounded to external case. Either should be easier than filling and closing 3 L3 bridges. System should boot at 5.5X with the same 5X thru 12.5X mobo/bios control as the 3 bridge mod booting at 11X.
http://www.beachlink.com/candjac/TbredDecode0.htm#Vcore

что-то про эти самые L3, но не очень понятно...

Advanced member
gav965
Цитата:
Я вот думаю,порежу все L1 и ...

И сразу станет залоченый.

Member
люди. замерьте сопротивления елементов вокруг едра на новой незалоченой упаковке...

Member
Shurick
Стартовый множитель меняется мостами L6, рекомендую тебе поставить множитель 9 при этом надо разрезать всего 2 мостика, потом что-бы получить больший множ. надо будет разрезать еще ( все таблицы и рисунки http://fab51.fc2web.com/pc/barton/athlon-e24.html).

Последний раз редактировалось Saynez 18.04.2004 12:22, всего редактировалось 1 раз.

Member
dumb
Цитата:
по способу паломино.. тока на паломино ф-ции л5-1 и л5-2 свапятся с ториком

про это я в курсе (у самого морган 1200 пашет на рабочей тачке)
до твоего поста я просто не встречал инфы про удачную разлочку паломино контактолом в ямки
Цитата:
я просто тестером тыкаю, сморю сопротивление

На сайте, помнится, печаталась история про буржуя, который расколупал свой бартон, пытаясь прозвонкой выяснить, каким методом процессор залочен. Так что сильно не увлекайся :-)

VRoman
Спасибо за выполненную просьбу
Только одной ссылки там не хватает: http://www.cpuheat.wz.cz/html/AXP_multi ... iplier.htm
Ее на первое место можно постаить -- вся заварушка с этой статьи началась
Цитата:
Но как скобками, если надо резать по крайней мере один из мостиков?

ни в коем случае не надо ничего резать !
резать нужно только при смене FSB и напруги скобками
Цитата:
я заметил, что у мобильных и настольных процев различается значение L12 мостиков для 133й шины

Здесь скорее всего та же история, что и с L2: если разомкнут один мост, то состояние мостиков, расположенных правее, никакого значения не имеет !
Цитата:
Может быть в этом заключается проблема с чипсетами NForce

Проблема чипсета NForce2 в самом чипсете, а не в используемых процах.

gav965
http://fab51.fc2web.com/pc/barton/athlon-e24.html
Цитата:
L5 [ 3 ] Closing : Multiprocessing Capable
L5 [ 2 ] Closing : Set to Mobile-mode
L5 [ 1 ] Closing : Canceling the value of L6, and set to 24x multiplier.
L5 [ 0 ] Closed : Maximum SVID by L8
If L5[0] is opened : Canceling the value of L8, and set to maximum.

Раз пятый, наверное, цитирую в этой ветке. Для кого, интересно, тут сылки постил ? :-)
Перевожу:
Если L5 [0] замкнут, то максимальное напряжение берется по L8
Если L5 [0] разомкнут, то максимальное напряжение = MAXIMUM
Осталось только выяснить, что понимается под MAXIMUM -- напряжение, соответствующее всем открытым мостам (::::: ) или всем закрытым (CCCCC = 2.0V) ? Скорее всего первый вариант, но он соответствут NoCPU по таблице :insane:

Цитата:
Короче все L5 порезаны и он мне говорит что он AMD Mobile Athlon XP-M

Кто он: БИОС, CPUMSR ?
Цитата:
Я порезал L8 как и L11 и L6(множитель 12 сделал),так вот если все L5 порезаны он в проге не кажет мне то ,что я выставил,а замкнёшь L5(0 и 2),то в проге кажит то что выставил(напруга 1,6v,множ 12)

Не совсем понятно. Можно поподробнее, plz ? Что говорит CPUMSR про максимальный/текущий/стартовый множитель и максимальное/текущее/стартовое напряжение при порезанном и замкнутом L5[0]. Заодно уточни состояние мостов L6, L8, L11 и остальных L5.

Shurick
Цитата:
Ну как изменить стартовый множитель??!

Если проц залоченный (после 39-й недели), то никак.

Добавлено спустя 3 минуты, 31 секунду:
Saynez
Цитата:
Стартовый множитель меняется мостами L6

Мостами L6 меняется максимальный множитель

Member
xKVtor
Цитата:
Мостами L6 меняется максимальный множитель

Да, действительно, опять мимо денег :(

Member
xKVtor Если L5(0) порезан биос его видиткак AMD K7processo, по этой надписи уже видно что в проце изменения произошли.Если L5(0) замкнут, то он как и положено настольному говорит что он AMD Athlon XP(у меня бартон 2500+, в старой 27488 коричневой упаковке,модель 10 , CPUID- 6A0 "Mobile Athlon XP-M - Thoroughbred or Barton core, models 8 and 10 (CPUID 680, 681 or 6A0)"-это из той статьи).Так вот запускаю CrystalCPUID(если L5(0)-разомкнут)-она сразу пишет что он Mobile Athlon XP-M, а с Duronom 1400 было так-замкнёшь ему L5(2) - пишет мобильный, ещё замкнёшь L5(3)- пишет мультипроцессорный.На дюроне я тогда не резал L5(0).
При порезанном L5(0) всё остаётся как при настольном: множ-11,напр 2v.Изначально у меня на L11 порезан (3), что соот 1,65v,я порезал на L8(3)-соответственно L11(3)-при таком раскладе по таблице мобильное напр 1,6v.Так оно и вышло.На L6 порезал(1)-чтоб множ 12 был-так оно и вышло.Чтобы всё это увидеть в проге надо замкнуть L5(0) и L5(2), максимальный множ показывает 12, напругу 1,6v-везде, а стартовый и действующий множ 11(как в настольном).При смене в проге множ всё виснет.Ну это не новость.Так стоит резать L1 иль нет?
Одна неточность,не виснет, просто не устанавливается новый множитель.Висло в предыдущей версии программы.

Последний раз редактировалось gav965 18.04.2004 13:38, всего редактировалось 1 раз.

Advanced member
xKVtor
Рррэспэкт! :)

Member
Tommy ОН и так лоченый, куда уж дальше.

Member
gav965
Цитата:
При порезанном L5(0) всё остаётся как при настольном: множ-11,напр 2v

Ну вот и выяснили: под MAXIMIM понимается 2.0V (ССССС)
Цитата:
Если L5(0) порезан биос его видит как AMD K7processo, по этой надписи уже видно что в проце изменения произошли.Если L5(0) замкнут, то он как и положено настольному говорит что он AMD Athlon XP

Каково при этом состояние L5[2] ? Если разомкнут, то это очень любопытно.

Просьба на будущее приводить информацию в виде:
CPU=...
L3 - залочен или свободный;
L5=::::
L6=CCC:C
L8=C:CCC
L11=C:CCC
показания CPUMSR/CrystalCPU
VID: max=2.0 curr=2.0 start=2.0
FID: max=11x curr=11x start=11x

С- мостик замкнут
:- мостик разомкнут
Нумерация мостов -- справа, начинается с 0

А то пока в словесном описании разберешся -- пар из ушей пойдет :-)

Если не сложно, погляди сообщения CPUMSR для состояний:
L5=:::: (правильно у меня на схеме ?)
L5=:C::
L5=::C:

Tommy
:oops:

Member
xKVtor
Палычу я в ямки не лил... на фотке смазано, но ямы не залиты..

all
А как осовболить от контактола ямки - идеи есть?

И замерьте плиз елементы на разлоченой новой упаковке!

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1285 • Страница 17 из 65<  1 ... 14  15  16  17  18  19  20 ... 65  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа