Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.10.2002 Откуда: Russia
В этой теме рассматриваем вопросы относительно включения отключенных ядер и кэша L3 на процессорах AMD Phenom II X2, X3, X4, Athlon X2, Athlon II, Sempron.
При сообщении о том, что вам удалось разлочить свой процессор, пишите ВСЮ необходимую информацию, а именно: - вторая строчка маркировки процессора - матплата и версия bios, на которой удалось разблокировать процессор. - настройки, которые пришлось изменить со штатных (напряжение, частоту северного моста). - желательно: особенности, например, ухудшение частного потенциала процессора после разлочки. - не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский (это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически). Иначе уровень пользы от вашего сообщения о разлочке стремится к нулю. Фотографии выкладывать бесполезно: поиск идёт по тексту, а не содержимому изображения, поэтому кроме генерации бесполезного траффика для читателей ветки Вы ничего не сделаете.
По поводу того, есть ли необходимые опции в bios той или иной матплаты - смотрим FAQ данной темы, пользуемся поиском по этой теме на предмет отзывов (именно поэтому просится сообщать подробную информацию о версии bios при сообщении о успешной разлочке) и изучаем тему, посвящённую самой матплате в соответствующем разделе Конференции, лишь после этого - спрашиваем в теме по этой матплате.
Если вдруг Вы, после разлочки ядер процессора, наблюдаете, что в bios процессор определился как разлоченный (отобразились ядра, кэш на POST-экране, а также в характеристиках в bios), но после загрузки в Windows число ядер процессора осталось неизменным (в CPU-Z, например), то выполните нижеследующую несложную процедуру. Откройте меню "Пуск", далее "Выполнить", введите msconfig и нажмите "OK", в открывшемся окне программы настройки Windows перейдите на вкладку "Загрузка", далее "Дополнительные параметры". а) если галочка "Число процессоров" стоит, то снимите её. б) если галочка "Число процессоров" не стоит, проставьте её и в ниспадающем меню укажите число ядер. Сохраните изменения и перезагрузитесь. После этого должны отображаться все ядра.
Возможность разблокировки следует рассматривать как бонус! Возможность разблокировки совсем не означает то, что она действительно произойдёт в 100% случаев! Угадать в точности, разблокируется ли Ваш конкретный экземпляр процессора можете только Вы сами путём попыток разлочки.
Последний раз редактировалось I.N. 26.11.2010 0:39, всего редактировалось 8 раз(а).
update прошил на профильную GA-MA790XT-UD4P последной биос f4g, проц, напомню,0904DPMW 720, 4-ое ядро не только появилось, но и полностью стабильно гоняется под праймом и линпаком на 3.6, раньше тупо зависало на любом стресс-тесте! Ура, товарищи! Ура, АМД, спасибо за халявное ядрышко!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.12.2008 Откуда: ХОХЛЯНДИЯ
Пахомов писал(а):
прошил на профильную GA-MA790XT-UD4P последной биос f4g, проц, напомню,0904DPMW 720, 4-ое ядро не только появилось, но и полностью стабильно
Интересно. Самый последний биос и ядро включилось. На GA-MA790X-UD4 в последнем биосе эту возможность забрали (для желающих вкл. 4е ядро, такая возможность только на предпоследней прошивке)
После разблокировки 4-го пришлось напругу маленько поднять, однако Mugen 2, думаю, справится.
На NB поднял на 0.1, т.е. до 1.3 ; странная петрушка, кстати, раньше только на 2.3 и мог завести, а сейчас 2.4 легко. Бум пробовать дальше.
Кстати, один чел утверждает на XS, что эта гига не сохраняет настройки напруги на NB:
Now for the biggest problem I've found!
The CPU-NBvid (IMC voltage) is adjustable in bios, BUT it doesn't apply the voltage at post. No matter what you set it to it boots at 1.2v...
This makes it really hard to clock your IMC....
What I did as a temporary fix was to run the PhenomMSR Tweaker and have it automatically apply 1.275 as soon as windows boots.
So far this solution seems to be doing the trick, but I'd like to see this fixed in bios.
По этой наводке, я тоже через PhenomMSR Tweaker настройки кручу.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2004 Откуда: Красноярск
myp4uk, MAKCUMYC-II. Не фэйк, подтверждаю.. У меня тоже на F4G 4-е ядро заработало (собственно, увидел сообщения, полез проверять). На F2 разблокировалось, загружало ОС, но в OCCT Linpack валило в синьку. На F4G не валит, но радоваться было рано. prime95 в large-FFTs вешает систему вусмерть.
Пахомов, чел с XS скорее всего врёт. По моим "тестам", чем больше добавишь на NB vid, тем позднее упадёт ошибка в prime95. А при небольшом подъеме BSOD-only. Другое дело, что в ОС софт не видит, что напряжение поднято.
Кстати, у вас при разблокировке четвертого термодатчик на ЦП пургу не гонит?
Последний раз редактировалось Артём 04.06.2009 18:11, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2009 Откуда: Украина
Народ, времени читать сотни страниц. Вобщем есть у меня PhenomII X3 710 и мать Asus M4A78T-E http://www.asus.com/product.aspx?P_ID=c ... templete=2 1. Возможно ли включить четвертое ядро на моей мамке? Так как про асус ничего не слышал.
2. По возможности дайте ссылку как его включить попроще.
3. И самое главное, если оно у меня не стабильное или вообще не рабочее, можно ли вернуть все обратно как было или будет уже позно комп вообще не включится и все?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.12.2007 Откуда: В.Новгород53рус
Sataniel по идее должна включить.нужно в биос функцию асс включить.если ядро не рабочее(не стабильное или комп не пашет с ним),то выключаешь в биос эту функцию и все.
Hit the road Jack
Статус: Не в сети Регистрация: 26.12.2006 Откуда: Yaroslavl...
для статистики. благодаря настойчивости камрада из ветки своего сообщества поборол свою лень. мать GigaByte GA-MA790GP-DS4H камень AMD Phenom II X3 Heka 720, брал боксовый,0904. биос F3 АСС в авто и четвертое ядро возродилось:) протестировал на номинале.
прогнал Linх #77 марк06,эверест #77 Добавлено спустя 1 час, 17 минут, 9 секунд короче, я совсем забыл про проклятие биосов F3 на данной матери, которое заключается в том, что при выключении надо обесточивать комп, иначе при включенном АСС он не запустится. откатился на х3 ... надо жене ноут покупать...
_________________ Каждый из нас сходит с ума по-своему. Max Ernst.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2009 Откуда: Украина
bi6a Только что попробовал, Включил АСС в авто и ничего не произошло, пробовал ставить АСС в другие режимы тоже ничего. Означает ли это что не включеается четвертое ядро, или я что-то еще должен сделать? Добавлено спустя 19 минут, 39 секунд Я уже все понял, у меня просто стоит последняя версия биоса и они уже убрали эту функцию. А можно ли прошить назад старую версию биоса и поможет ли это?
Sataniel Можно и нужно, и возможно поможет! Но в любом случае заполнить лотерейный билет стоит!)) Так что просто найди в нете более старый биос на форумах и перепрошей .
Вот только что прикупил Phenom II X3 720 Black Edition ....
..Мой билет оказался выиграшным
(Gigabyte MA-790X UD-4)
Вообще по натуре я не оверклокер..но для успокоения души поставил множитель на 16.5(14 по умолчанию)... и получил проц 3300 на штатном кулере..
Проц Зверь...после часа игры в GTA4 радиатор реально холодный.. даже предыдущий AMD4400+ грелся сильнее...
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 14.02.2009 Откуда: подМосковье
Собирал новую систему: Материнка GA MA790FXT-UD5P, BIOS F3b, процессор Phenom 720 BE Box, память Corsair XMS3 <TW3X2G1600C9DHX> DDR-III (4 х 1гигу). Запускал на дефолтном BIOS F3 система начала жутко глючить, нервно перекурил, память то не рекомендована производителем материнки. Перешил на F3b, обнаружилась ACC, заработало!
Не судите строго, установил W7, пока не отладил, мусора много. Свободно вернулся на 3 ядра: отключил ACC сохранился, перезагрузился, сбросил CMOS и система показывает 3 ядра. Включил ACC - Auto, сохранился, перезагрузился - 4 ядра.
Честно говоря хотел Феник 955, но не дождался, взял Ф720 на время так что...
До включения ACC:
#77 Чуть погонял до х17,5 потестил LinX- ом:
#77 Включил ACC на Auto, не сбрасывая разгон:
#77 Это проба, будет время - займусь плотнее.
Сейчас этот форум просматривают: diadiavaniar и гости: 27