Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.03.2005 Откуда: simferopol
PsyHoz аргументировать, ладно:
кристалл процессоры представляет собой единую кристаллическую рещётку, соедения внутри которой выполнены из меди, а сами странзисторы имеют КМОП структуру. Короче: если чо- нить расплавляется в кристалле при 200 градусах(что врядли), то силы тяжести значительно меньше сил поверхностного натяжения раславов, которые к тому же ограничены со всех сторон узлами нерасплавившегося вещества
кристалл процессора не может иметь кристаллическую решётку, кристаллическая решётка - понятие относимое к твёрдым веществам... кристалл представляет собой диэлектрическую подложку в которую с помощью термоосаждения или с помощью инжекции ускоренных магнитным полем частиц формируются области различных типов проводимости, причём в случае так называемой "загонки примесей" температура загонки порядка 650 градусов, при 200 - 250 градусов скорость загонки резго падает. Единственная плохая вещь которая может случится - области коллекторов, баз и соответственно стоков и истоков могут замкнуться с обогащённым слоем n+ и всё транзистора уже не будет)
Технология изготовления полупроводниковых ИС, 4 курс, спецпредмет:)))
Добавлено спустя 10 минут, 44 секунды: поправочка, области формируются в подложке из монокремния, где предварительно создаётся изоляция, либо пн-переходом, либо диэлектриком SiO2, соответственно в первом случае можно нарушить изоляцию)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.11.2004 Откуда: Удмуртия, Можга
А я, кажется, придумал, как прожарить проц без риска оставить его без ног!!! (LGA775 не в счет - у них отродясь ног не было). Можно взять алебастр (строительный гипс), развести его до состояния мягкого пластилина, но чтоб особо не растекался. Проц предварительно макнуть ножками в масло, чтобы потом проще было его извлечь, и затем вдавить в алебастр. Получится этакая форма, что-то вроде сокета, в которой все ножки будут надежно зафиксированы. Заодно затвердевший алебастр будет препятствовать вытеканию припоя.
З.Ы. есть у меня дохлый AXP 1700+ Troughbred. Помер при абсолютно непонятных обстоятельствах - в один "прекрасный" момент просто не завелся и все. Сколов нет. Попробую его прогреть таким способом, в случае удачи отпишусь. З.З.Ы Есть еще видюшка GigaByte Maya Radeon 7500 с глючной памятью. GPU точно исправен. Иногда она даже заводится, и некоторое время работает как положено (минут 15-20), но потом появляются жуткие артефакты и в конце концов вообще перестает показывать что-нибудь вразумительное. Как вы думаете, поможет, если я прогрею чипы паяльником минут по 5-7 каждый?
_________________ Когда усилия науки везде прольют елей и мёд,
По любопытству иль со скуки, все это кто-нибудь взорвет!..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.07.2005 Откуда: Спб
А у меня к сожалению горелых процев нет, но наш админ(вв смысле провайдера) предлагал на форуме за 100р. чето вплоть до 386. Где мне мать такую взять?:weep:
_________________ Звездный десант не умирает, он уходит в Ад на перегруппировку!
Такая фигня: отдал комп на ремонт по причине згорания матери (8KRA2+), так эти п-ры мне и мать не смогли починить, и проц после них не рабочий (2500+@2,63 ГГц). Сказали с-ки, что он не рабочий был(А был точно рабочий). Сколов и других визуальных признаков нет, проц не подменили.
Внимание вопрос: кто догадывается что случилось с процом и что можно сделать с ним кроме брелка?
Врядли, наклейки те же и не похоже что бы переклеивали (а между ножек такая что рвётся), и маркером надпись 1 в 1. Хотя возможно всё (Жаль буквально неделю назад выкинул записи с маркировкой)
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 10.03.2005 Откуда: forum.x-mods.ru
всякое бывает.
на днях челу мать поменяли. ну и воткнули ео бартон 2500. что он с ним делал пока матери небыло х. поймеш. в итоге проц на частоте больше 1300 не стартует. пришлось завести на 225х5,5. и то стабильность оставляет желать лучшего.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2005 Откуда: Moldova
Короче из всего написаного я понял что проц ставить надо ногами вниз на стекло, лучше отодрать резинки и бумажки.
Так как всётаки лучше жарить чтоб ноги не отплавились?
А хорошо ли в фольге?
вобщем добавлю статистики...
испытуемые дохлые процы, которые не заводились ни при каком шаманстве:
Duron 1000 DHD Morgan
Duron 1300 DHD Morgan
Duron 1400 DHD Applebred
Athlon XP 1500 Palomino
Athlon XP 1600 Palomino
Athlon XP 1700 Palomino
Celeron 900 Coppermine
Celeron 633 Coppermine
все процы сдохли при загадочных обстоятельствах, то ли гроза им помогла, толи б.п., вобщем сколов нет....
Грел не в плите, как большинство здесь, а феном для радиомонтажных работ, выставив макс.температуру 250 град. прогревал каждый проц в течении 6-7мин. с процей удалялись все наклейки и резинки, лежали на ламинате, который выдерживает более 300град.
Итог: !!!!!! Один проц завелся и работает уже больше недели в нормальном для него режиме. Отличился восстанием из мертвых Duron DHD 1300 Morgan, остальные так и не подают признаков жизни даже при повторном прогреве....
Имхо: Дефекты криссталлической решетки данным способом устранить не возможно, т.к. темпереатуры слишком низки для этого процесса, и устранение дефектов решетки кремния так же невозможно из-за низких теператур. Так же невозможно устранение дефектов данным способом уже напыленных полупроводниковых элементов, иначе это просто привело бы к их разрушению, т.к. дефекты по линейным размерам могут быть соизмеримы с ними или же даже если меньше на порядки, это все равно привело бы к их разрушению. Т.е ни какой речи о изменении и улучшении кристаллической решетки, либо напыленных элементах речи быть не может только лишь из-за несостоятельности преминяемых температур. Температуры 200-250град. в данном случае могут повлиять только на дефекты пайки и микротрещены в соединениях припоем, которые устраняются данным прогревом, либо прогревом даже без радиатора на маме при подаче напряжения на проц(есть такой случай в теме). Если кто-то желает вступить в полемику, пожалуйста!!! Приведу доводы профессора(не последний человек в разработке полупроводниковых приборав в России), с которым общался на данную тему, и который создал не один десяток процев для советской военки, применял технологию растянутого кремния на подложке в разработках для военных, на которые АМД перешло только сейчас!!!!
andrey kustov ну это я конешно же загнул(забираю слова обратно), думаю мое мнение тоже нельзя принимать серьезным..., в целом я уже высказал его точку зрения, что о процессах протекающих в кристалличкской решетке при данных температурах спорить не корректно, т.к. невозможно ее изменение при них... Вобщем, когда я задал ему вопрос по нашей теме, а именно "Может ли изменяться крист.решетка кремния и выведение из нее дефектов при темп.250град, либо влияние на кристалл этой темп-ры на процессор по технологии 0.18-0.13 с кол-вом транзисторов под 100млн.?" Его ответ - "Не может и не влияет".
Да даже бы если и влияло, то хаотичное движение дефектов в решетке просто не предсказуемо, последствия неизвестны.
Думаю отжиг кремния давно применяли бы при производстве процессоров,контроллеров и т.д для устранения дефектов, но не все так просто...Хотя по моему температурной обработке пластины кремния подвергаются, вот только порядок этих температур не знаю, но узнать не сложно...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.03.2005 Откуда: simferopol
Maxity я знаком с предметом в пределах соответствующей спец. дисциплины и думаю природа обжига тобой сформулирована чуть не так. хотя скорее всего именно
Maxity писал(а):
дефекты пайки и микротрещены в соединениях припоем