Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2015
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 7000 (Zen 4) и 9000 (Zen 5)
В данном топике в полной мере действуют:ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается: 1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("Zen 2/Zen 3 стоят дешевле, на кой эти Zen 4) и подобные им бессмысленные посты; 2. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особое внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то не удивляйтесь появлению ЖК за пункт 3.5 Конференции; 3. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, зачем вам эти AMD", "Да за эти деньги лучше взять Core i5-10600K, i5-12400, Ryzen 5 5600" и им подобные посты); 4. Обсуждение СО для данных процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы; 5. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет"; 6. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты; 7. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы;
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет прямое обращение к модератору за ЖК от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы); 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее; 3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)
Вводная информация о процессорах AMD Ryzen 7000 (Zen 4)
Преемник успешной архитектуры Zen 3, выпущенной в 2020 году, Zen 4, выглядит многообещающе - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Первые официальные тесты указывают на значительные улучшения в игровой и вычислительной производительности. Что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 7000:
Лидерство в игровой производительности 1080p; Новый 5-нм техпроцесс TSMC; Поддержка памяти DDR5 и PCI-E 5.0; Микроархитектура Zen 4 обеспечивает улучшение IPC на 13% по сравнению с Zen 3; Повышение энергоэффективности на величину вплоть до 49% (в сравнении Ryzen 9 7950X vs Ryzen 9 5950X); Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - до 5,7 ГГц на Ryzen 9 7950X; Кэш L2 на ядро увеличен вдвое, до 1 МБ; Добавлена поддержка инструкций AVX-512 (VNNI) Новые материнские платы с чипсетами X670E (Extreme) / X670 / B650E / B650 (пока только с памятью DDR5) Мощность старших процессоров теперь составляет 170 ватт с возможностью увеличения до 230 (штатно) Новый 6-нм кристалл ввода-вывода от TSMC (IOD); Теперь все процессоры новой линейки будут иметь встроенную графику на RDNA2, при этом отдельное семейство G-процессоров продолжит выпускаться
Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать куратору
Перед сменой процессора на оный с 3D-кэшем настоятельно рекомендуется обновить BIOS материнской платы до последней версии, во избежание перегрева отдельных модулей новинок!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.11.2004 Откуда: Омск
Вованыч писал(а):
В магазинах у нас продают только Aorus x670 Elite за 30к.
Если экстремальный разгон не требуется, то вполне хватит и такой материнки. Думаю без PCI-E 5.0 и USB 4 можно ещё долго обходиться. Остальных возможностей должно хватить. Фаз 16+2+2. Хватит за глаза для 7950Х.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.08.2011 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 21
Вованыч писал(а):
А на Авито нашел ASUS x670E Hero (от магазина с гарантией) за 54к
У меня Hero. И не вижу ни одной причины переплачивать за нее (если вы конечно не тонкий настройщик системы, настроек то мильен, а для не профи разгона нужны штук 10, которые есть везде). Разгон процессора зависит исключительно от удачности камня. Пожалуй из тонны обзоров что я перыл пока только Асрок брать не стоит. Там какие то проблемы с запуском разгона на холодную.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.06.2003 Фото: 5
Вованыч писал(а):
Доброго времени суток, коллеги! Заказ 7950 себе и, пока он едет, озадачился вопросом выбора мат.платы. Не нашел такой темы тут. В магазинах у нас продают только Aorus x670 Elite за 30к.
Из-за зашитого в актуальную AGESA ограничения на максимальную частоту процессора в 5.5ГГц при любой реальной нагрузке можно сказать, что сейчас "разгона" на мат. платах без внешнего генератора или еще каких-то дополнительных фишек биоса от производителей (Например, Asus Boostit) просто нет. Можно жить на старом BIOS со старой версией AGESA, но, к сожалению, иногда не вариант, т.к. нужны исправления для стабильности или правки косяков доступные только в свежих версиях Если не нужны частоты выше 5.5ГГц, то x670 Aorus Elite нормальный выбор. Если хочется чего-то большего, то нужно смотреть в сторону плат на x670e, обычно на них есть возможность отвязать частоту шины процессора от общей, хз, есть ли на хоть на каких-то младших моделях такие возможности. Ищи по ключевым словам AGESA C-state limiter. Черт его знает зачем так сделали, но может таким образом дополнительно искусственно разделили сегменты мат. плат, а то купил "дешевую" материнку и получаешь результат как на x670e. Предположение из разряда теорий заговоров )
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2004 Откуда: Красноярск Фото: 5
Спасибо всем за ответы! Разгон не особо интересует, скорее даунвольтинг при сохранении производительности) Сейчас на 5900Х стоит -0,12В - температура под водой не выше 65 в играх. Обычно около 60. В тестах/рендере до 70. Вот и тут тоже самое. Плюс у меня 2 М2 диска, хотелось бы больше слотов - чтобы потом менять было проще - вставил новый и перенес на него все. И очень нужен контроль вентиляторов и побольше для них разъемов. У меня их прилично. Я так понимаю, что Аоруса мне хватит. А что про частоты выше 5,5 написали? У него же по паспорту буст до 5,7 как я помню? Он до него не добирается что ли?
_________________ Core i9 13900K@(kraken) Z73, ASUS ROG Z790, 64Gb DDR5@6000, Palit 5090 OC, 1Tb M2 под OS, 4Tb M2 под игры, 8Тб HDD под все остальное. @Windows 11
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.06.2003 Фото: 5
Вованыч писал(а):
А что про частоты выше 5,5 написали? У него же по паспорту буст до 5,7 как я помню? Он до него не добирается что ли?
Добирается, но при очень специфичной нагрузке, которую в реальной жизни сложновато встретить. Нужно чтобы нагрузка шла строго изолированно на менее чем 4 ядра, даже любая игрушка уже пытается задействовать больше ядер + винда пытается эту нагрузку как-то размазать по доступным ядрам, т.ч. в каких-нибудь средствах мониторинга если ты и увидишь максимальную частоту больше 5.5, то это будут какие-то единичные пики на доли секунды. По моему опыту, если не пользоваться всяческими хитрыми опциями в bios для обхода ограничений от agesa всегда будет 5.5 и ниже. Вобщем. гугл в помощь, народ поныл на эту тему, что мол "мой 7950х перестал бустить до 5.75, а на старом биосе все нормально, но там проблемы с 4090 RTX", но как-то не очень активно, видать спасаются костылями от asus'а. p.s. Так-то 5.5 это тоже не мало, если подумать. Зажрались )
Member
Не фига себе… Очень странное инженерное решение. Я вообще смотрю, что по 13900, что по 7950 очень мало обсуждений. Либо слишком дорого для людей, либо не слишком интересно по сравнению с предыдущими поколениями. По той же 4090 уже 200+ страниц необсуждали)
_________________ Core i9 13900K@(kraken) Z73, ASUS ROG Z790, 64Gb DDR5@6000, Palit 5090 OC, 1Tb M2 под OS, 4Tb M2 под игры, 8Тб HDD под все остальное. @Windows 11
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2007 Откуда: Когалым ХМАО
Ребят чем охлаждать 7700х?) Много денег на СВО тратить ка кто нет желания... Тут на ютубе вообще наткнулся на информацию, что надо кулер у которого теплотрубки напрямую контактируют с крышкой процессора по типу моделей id cooling se 224 xt (его и рекомендовали).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.07.2006 Откуда: Академгородок П Фото: 124
Gyper писал(а):
Ребят чем охлаждать 7700х?) Много денег на СВО тратить ка кто нет желания... Тут на ютубе вообще наткнулся на информацию, что надо кулер у которого теплотрубки напрямую контактируют с крышкой процессора по типу моделей id cooling se 224 xt (его и рекомендовали).
Почитай тему по Zen2, там много на эту тему было и про число трубок, и про их ориентацию относительно чиплетов. Основная проблема - обеспечение теплового контакта трубок с крышкой.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.08.2021 Фото: 0
Вованыч писал(а):
По той же 4090 уже 200+ страниц необсуждали)
Там на десятки страниц обсуждение проводов, кальмаров и коннекторов.
Gyper писал(а):
Много денег на СВО тратить ка кто нет желания... Тут на ютубе вообще наткнулся на информацию, что надо кулер у которого теплотрубки напрямую контактируют с крышкой процессора по типу моделей id cooling se 224 xt (его и рекомендовали).
Можно выставить в BIOS Thermal Limit какой нравится (напр. 80С) и он будет работать под любым кулером.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
Gyper писал(а):
Member
Там люто процессор занят. В Трое то. Ни разу такой загрузки не встречал…
Заказал в Д..С MSI NPG X670E за 39к, оказывается это даже дешевле, чем на Авито. Еще и за неделю привезут и + гарантия нормальная. Теперь память надо думать брать - судя по многочисленным видео - выше 6000-6400 смысла нет. Вроде как матери не берут больше.
Доброго времени суток, коллеги! Заказ 7950 себе и, пока он едет, озадачился вопросом выбора мат.платы. Не нашел такой темы тут. В магазинах у нас продают только Aorus x670 Elite за 30к. А на Авито нашел ASUS x670E Hero (от магазина с гарантией) за 54к. Есть ли смысл за нее переплачивать? Так то она конечно по серьезнее смотрится.
Я вообще не вижу смысл брать 670е платы, у вас есть pci-e v5 девайс?
я вообще немного жалею что взял am5, но это ладно
Я долго выбирал - остановился на msi b650 tomhawk wifi. Критерии: 14-фазный питальник, с 7950х вообще холодный. куча usb портов (в asus их как-будто украли) хороший звуковой кодек куча разъемов под вентиляторы.
Итого за 300 баксов получил формально среднюю плату, но по ттх лучше, чем за 300-400 баксов предтопы на x570/b550
Member
А почему АМ5 плохо? Я тестов кучу посмотрел/почитал. Они с 13900 примерно одинаковые (+-10%, не критично), но тот сильно горячее. А то, что 11 Винда не дружит с АМД, так это временно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Казань Фото: 0
Вованыч писал(а):
А почему АМ5 плохо? Я тестов кучу посмотрел/почитал. Они с 13900 примерно одинаковые (+-10%, не критично), но тот сильно горячее. А то, что 11 Винда не дружит с АМД, так это временно.
в топе да, 13900к и 7950х в рабочих задачах либо на одном уровне либо 7950 даже интересней выглядит, но в играх 13 рапторы лучше, но кроме топов есть еще 13600к и 13700к которые и в играх лучше и по сути дышат в затылок 7950х и стоят дешевле, плюс если райзены по сути с завода разогнаны до упора, то интелы по сути ужаты по ТДП, если им дать жрать как не в себя и дать хорошее охлаждение, то ситуация вообще кардинально меняется.
я как владелец 7700х вижу что 13700к куда более выгодная покупка здесь и сейчас, собственно поэтому и амд и сделала прайс кат через месяц после старта продаж до 350 (я лично покупал по 400), интел тоже молодцы первые обзоры только 13600к и 13900к были, первый был на уровне 7700х, а второй вышел с заголовками 400ватт интел ты че охамел.
в след году вообще конкуренция будет интересней, интел перейдет на более тонкий техпроцесс, что положительно скажется на ТДП, тепловыделении и частотах, амд имхо надо будет 16 ядерный кристал делать чтбы конкурировать, даже возможна ситуация когда выпустят один кристал 8 ядер но мощных ядер с большими частотами, и 16 ядер но мелких и энергоэфективных. получиться ли это запихать в ам5 сокет вот вопрос. ну и модели с 3 кешем. имхо просчет амд в том, что 7 тысячная серия вышла конкурентом 12 поколению альдерлейков без запаса по мощности, а интел уже выпустила по сути след поколение.
по поводу плат на 670 = сплошной маркетинг с этими чипсетами в том, что ну кто мешал чипсеты подключть по pcie5 шине, ах да, этто на обед след поколение
13900к и 7950х в рабочих задачах либо на одном уровне либо 7950 даже интересней выгляди
В основных рендер движках и софте который я использую (геология) 13900k таки получше на 3-10% в стоке. Curve optimizer у меня по алгоритму который я использовал для настройки 5950x дает прирост буквально писечный, а на 5950х давал 10%. Ну и в довес есть KF версия, которая в купе и так с более низкой ценой на 13900K дает еще удешевление.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.08.2011 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 21
ivvy1000да, интел интереснее здесь и сейчас, но я осознано брал под X3D для игр (заразная хрень этот ваш потенциал), уж очень хорошо 5800X3D выступил (уже имея возможность и 13900К взять). Ну и на на вырост PCI-E 5 забыть про смены платформы лет на 5. Тесты велоси 2 ватера задержатся, я заболел и было не до возни с компом.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.08.2021 Фото: 0
ellzar писал(а):
то интелы по сути ужаты по ТДП, если им дать жрать как не в себя и дать хорошее охлаждение, то ситуация вообще кардинально меняется.
у интел там абсолютно тоже самое - все разогнано с завода, чтобы охладить нормально нужен чиллер, а так под 5,6 по P-ядрам и всё собственно на воде.
ellzar писал(а):
в след году вообще конкуренция будет интересней, интел перейдет на более тонкий техпроцесс, что положительно скажется на ТДП, тепловыделении и частотах
Всё будет тоже самое - разогнано с завода и сложности с охлаждением. Они и e-ядра ввели, потому что только так на своем техпроцессе могут конкурировать с многоядерными Ryzen. Майков запрягли с их 11й виндой, только чтобы их костыли нормально работали. Достаточно посмотреть сколько потребляют 8 P-ядер и сколько будет потребление, если к ним добавить еще 8.