Если вдруг Вы наблюдаете, что в bios процессор определился как Х6, но после загрузки в Windows число ядер процессора менее шести, то выполните нижеследующую несложную процедуру. Откройте меню "Пуск", далее "Выполнить", введите msconfig и нажмите "OK", в открывшемся окне программы настройки Windows перейдите на вкладку "Загрузка", далее "Дополнительные параметры". а) если галочка "Число процессоров" стоит, то снимите её. б) если галочка "Число процессоров" не стоит, проставьте её и в ниспадающем меню укажите число ядер. Сохраните изменения и перезагрузитесь. После этого должны отображаться все ядра. (Взято из FAQ темы по разлочке К10).
Последний раз редактировалось bi6a 01.05.2011 11:29, всего редактировалось 32 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.01.2006 Откуда: Хабаровск
C_i_t_r_u_s писал(а):
более быстрому интелу взять 4ГГц надо значительно меньше напряга чем амдшке, что и приводит к жескому потреблению электричества у амд
хоспаде, ну при чём тут "напряг"? почитай темы про разгон интелов, про их температуры под огромными кулерами. 45нм амд процы в плане температуры вяло реагируют на подъём напряжения, по крайней мере мой.
Добавлено спустя 2 минуты 14 секунд:
C_i_t_r_u_s писал(а):
высокие темпы
говорят о высокой потребляемой мощности, без вариантов.
_________________ у кошки есть четыре ноги: вход, выход, земля и питание. Нет такой крепости, которую не смогла бы сдать российская администрация
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.02.2010 Откуда: Пермь
slipknot! писал(а):
Ведь в нагрузке комп насилуется больше, чем в простое.
В нагрузке ЦП чисто физически нужно большее напряжение, чтобы не словить BSOD. Зачем же в простое, например, 1.53В (отключенная LLC наоборот сильно занижает напряжение под нагрузкой) при абсолютно стабильных 1.50В под любой нагрузкой большой вопрос.
Добавлено спустя 13 минут 11 секунд:
slipknot! писал(а):
при 4200 проц с 3000 нб/хт
Жестко. При том, что H50 охлаждает не лучше лучших воздушных кулеров. А слабо LinX 64-bit на всю память 30-ть шагов прогнать? Интересно какую частоту сможет взять. 4100? Тогда очень удачный экземпляр. Только подгони ~1.53В именно под LinX и вентиляторы напротив VRM подвесь - спереди и сзади (окно крепёжной стенки позволяет) платы.
_________________ Распределенные вычисления - http://tscrussiateam.ru/ Форум нашей команды - http://forums.overclockers.ru/viewforum.php?f=21
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.12.2008 Откуда: Альметьевск, РФ
noname2 писал(а):
slipknot! писал(а):
Ведь в нагрузке комп насилуется больше, чем в простое.
В нагрузке ЦП чисто физически нужно большее напряжение, чтобы не словить BSOD.
зачем ему "чисто физически ещё большее напряжение", если он 100% стабилен и при меньшем (1.4)? Повторяю - есть два варианта, при которых проц 100% стабилен (пример): 1. 1.55 в простое, но ~1.4 в нагрузке (LCC OFF) 2. 1.3 в простое, но ~1.42 в нагрузке (LCC ON) В любом из двух вариантов снижение напряжения хоть на 0.1v приводит к ошибке в линксе, а увеличение к лишней температуре. То есть, настолько всё ультра точно подобрано. 1.40 и 1.42 - это просто пример (сравнивал на меньших частотах/напряжениях). Суть в том, что с LLC проц в нагрузке требует больше напряжения, чем без LLC.
noname2 писал(а):
slipknot! писал(а):
при 4200 проц с 3000 нб/хт
Жестко. При том, что H50 охлаждает не лучше лучших воздушных кулеров. А слабо LinX 64-bit на всю память 30-ть шагов прогнать? Интересно какую частоту сможет взять. 4100? Тогда очень удачный экземпляр. Только выстави ~1.53В именно под LinX и вентиляторы напротив VRM подвесь - спереди и сзади (окно крепёжной стенки позволяет) платы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.12.2004 Откуда: Ставрополье
slipknot! писал(а):
1.5 не многовато для 3900?
Пытаюсь добиться стабильных 4 Ггц, а затем уже буду пробывать уменьшать напряжения.
_________________ Ставрополье Оверклокерс http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?t=125746 -= World Of Tanks =- (для связи Ватс Ап +7-903-418-03-43)
Member
как обычно сидел хавал банал и подумал - а вдруг я не прав на счёт:
slipknot! писал(а):
с LLC проц в нагрузке требует больше напряжения, чем без LLC.
Решил поточнее затестить инфу. Уже известно, что комп: ультра стабилен вот так: cpu 3900 (300x13), nb/ht 1800, ram 1200 cl9 и просто стабилен вот так: cpu 3900 (300x13), nb/ht 3000, ram 1600 cl9 Это всё при 1.428 в простое, 1.356 в нагрузке.
Теперь пробую тоже самое, но с LLC: Х.ЗХЗ в простое, 1.356 в нагрузке - пробовать не стал, т.к. уверен в своей цитате выше 1.320 в простое, 1.368 в нагрузке - ошибка при старте второго выполнения 1.332 в простое, 1.380 в нагрузке - ошибка на 30-ой минуте
Температура в комнате такая же - 20 с чем-то (сужу по темпе жёстких дисков).
Member
slipknot! писал(а):
зачем ему "чисто физически ещё большее напряжение"
Кому нужно больше кислорода, спящему человеку или бегущему спринт? Считай, что мышцы это блоки ЦП. Надеюсь намёк понят. "LCC off" же работает наоборот.
slipknot! писал(а):
Повторяю
Это лишнее. Лучше сами внимательно перечитайте сообщение выше. Мне, например, не надо дюже неадекватное напряжение (1.55В, смешно даже) в простое. Тем более с тенденцией к... занижению (!) напряжения при повышении нагрузки при "LLC off". Ибо подберёшь казалось бы точно напряжение, а потом раз, небольшой пик нагрузки в каком-либо приложении, и... вместо повышения напряжения, понижение и гарантированный 0×124.
Добавлено спустя 13 минут 3 секунды:
slipknot! писал(а):
NB - 1.3v по биосу, хз как мониторить его напряжение в винде.
Member
noname2 писал(а):
Тем более с тенденцией к... занижению (!) напряжения при повышении нагрузки при "LLC off". Ибо подберёшь казалось бы точно напряжение, а потом раз, небольшой пик нагрузки в каком-либо приложении, и... вместо повышения напряжения, понижение и гарантированный 0×124.
Эту штуку с увеличением напряжения в нагрузке не так давно придумали. А ты так пишешь как будто оно в нагрузке по стандарту должно увеличиваться и только такой разгон правильный. И ещё с таким удивлением, что оказывается напряжение может в нагрузке ещё и падать. Раньше так и разгоняли процы с расчётом будущего падения напряжения, ты это время видимо не застал, поэтому сейчас удивляешься.
noname2 писал(а):
slipknot! писал(а):
зачем ему "чисто физически ещё большее напряжение"
Кому нужно больше кислорода, спящему человеку или бегущему спринт? Считай, что мышцы это блоки ЦП. Надеюсь намёк понят. "LCC off" же работает наоборот.
это ещё при первом запуске линкса стало понятно. Не понятно вот что: зачем подавать на проц 1.392 или даже больше, когда он 100% стабилен при 1.356? Это 0.036+ лишних вольтов в нагрузке.
noname2 писал(а):
подберёшь казалось бы точно напряжение, а потом раз, небольшой пик нагрузки в каком-либо приложении, и... вместо повышения напряжения, понижение и гарантированный 0×124.
не пользуюсь софтом, делающим пик нагрузки сильнее, чем x64 LinX за 10 часов при 30к матрице => нету бсода.
Member
slipknot! писал(а):
Эту штуку с увеличением напряжения в нагрузке не так давно придумали.
И как ты думаешь, для чего это сделали инжЫнеры? Чтобы сделать хуже?
slipknot! писал(а):
Это 0.036 лишних вольта в нагрузке.
И 0.250 меньших вольта в простое. VRM, кстати, и в простое (хотя ЦП редко когда простаивает) у меня при 1.55В сильно греется. У тебя разве нет? Твои ошибки думаю из-за несинхронного возрастания нагрузки и изменения напряжения платой. Других причин не вижу.
slipknot! писал(а):
ты это время видимо не застал
Я просто не вижу в этом смысла с LLC. Разве что действительно изменение напряжение происходит не синхронно.
slipknot! писал(а):
не пользуюсь софтом, делающим пик нагрузки сильнее, чем x64 LinX за 10 часов при 30к матрице => нету бсода.
Везёт. У меня бывает LinX проходит, а фолдинг на вторые-третьи сутки - соответствующий BSOD о недостатке питания.
_________________ Распределенные вычисления - http://tscrussiateam.ru/ Форум нашей команды - http://forums.overclockers.ru/viewforum.php?f=21
Последний раз редактировалось noname2 05.04.2011 15:27, всего редактировалось 1 раз.
Member
noname2 писал(а):
slipknot! писал(а):
Это 0.036 лишних вольта в нагрузке.
И 0.250 меньших вольта в простое.
норм преувеличил:
slipknot! писал(а):
1.428 в простое, 1.356 в нагрузке ... 1.332 в простое, 1.380 в нагрузке - ошибка на 30-ой минуте
Разница получается: 0.084 в простое, 0.036 в нагрузке. Пришли вот к чему: что для компа опаснее - лишние 0.084 в простое или лишние 0.036 в супер ужаснейшей нагрузке?
Добавлено спустя 3 минуты 36 секунд:
noname2 писал(а):
slipknot! писал(а):
Эту штуку с увеличением напряжения в нагрузке не так давно придумали.
И как ты думаешь, для чего это сделали инжЫнеры? Чтобы сделать хуже?
если бы эта штука работала как положено - держала напряжение проца ультра стабильно, в нагрузке не снижая и не увеличивая, вот тогда было бы классно. Но такое не возможно даже теоретически
1. 1.55 в простое, но ~1.4 в нагрузке (LCC OFF) 2. 1.3 в простое, но ~1.42 в нагрузке (LCC ON)
Сказал. 1.55 - 1.30 = 0.250
Добавлено спустя 2 минуты 39 секунд:
slipknot! писал(а):
Но такое не возможно даже теоретически
На других платах кроме Ауто/Енаблед/Дисаблед есть ещё и возможность выставить разные проценты. Возможно можно приблизиться к более-менее ровному значению.
Последний раз редактировалось noname2 05.04.2011 15:36, всего редактировалось 1 раз.
Member
noname2 писал(а):
Я просто не вижу в этом смысла с LLC. Разве что действительно изменение напряжение происходит не синхронно.[/off]
оно не может происходить синхронно. Потому что сначала идёт нагрузка, а только потом контроллер (та штука, которая отвечает за LLC) сообщает "посоны, нагрузка пошла, увеличиваем напряжение на проц!!!!1один". Он ведь не Ванга, не может заранее знать, что вот через миллисекунду начнётся нагрузка. => напряжение увеличивается всегда после начала нагрузки.
Member
slipknot! писал(а):
так как лучше-то для проца?
Для меня? Дык самое собой "лишние" 0.036В под нагрузкой. Ибо ты получишь свои 99% стабильности, я же законные 110% и буду доволен. ЦП ничего не будет, да и мама у меня на трёхлетней гарантии - скорее железо успеет несколько раз смениться. Эх, надо же тегом зачеркивание воспользовался, исправил сообщение. Хорошо хоть, что меня, "посона" (c) , читать про СИП и прочее не отправил.
Добавлено спустя 53 минуты 35 секунд: slipknot! У тебя 95Вт или 125Вт 1055T? Отбирали перед покупкой? Сейчас думаю, 1055T 95Вт поискать или 1090T взять. Хочу стопроцентные 4GHz. 3.9Ghz X4 B55 морально давят, а 4.0 под F@H уже не берёт на сколь-нибудь адекватном напряжении.
Member
noname2 писал(а):
У тебя 95Вт или 125Вт 1055T? Отбирали перед покупкой? Сейчас думаю, 1055T 95Вт поискать или 1090T взять. Хочу стопроцентные 4GHz. 3.9Ghz X4 B55 морально давят, а 4.0 под F@H уже не берёт на сколь-нибудь адекватном напряжении.
125 ватт, VID 1.175 хз такой попался. С другом заказали из Москвы. Обоим такие привезли с одинаковым VID'ом, ни разу не отборные.