Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 44453 • Страница 161 из 2223<  1 ... 158  159  160  161  162  163  164 ... 2223  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 1X00! (Микроархитектура Zen)

Ссылка 1 -> Процессоры AMD Ryzen 2000-й серии (Pinnacle Ridge\Zen+\12nm\AM4)
Ссылка 2 -> Процессоры AMD Ryzen 3000-й серии (Matisse\Zen2\7nm\AM4)
Ссылка 3 -> APU и Athlon линеек AMD «Bristol Ridge» & «Raven Ridge» (Socket AM4)
Ссылка 4 -> Выбор и обсуждение материнских плат под процессоры AMD Socket AM4 (Summit Ridge, Raven Ridge, Pinnacle Ridge и Bristol Ridge)
Ссылка 5 -> Выбор оперативной памяти DDR-4
Ссылка 6 -> Выбор материнской платы под процессоры AMD Socket TR4 (Threadripper) и обсуждение особенностей разгона
Обсуждение разгона ОЗУ -> Статистика разгона памяти DDR-4 на платформах AMD (AM4, TR4). Обсуждение результатов. Советы.

Особенности микроархитектуры:
По словам AMD, основного внимания достойно увеличение IPC (instructions per clock, операций за такт). В презентации 2016-ого года инженер CERN Ливиу Валсан сообщил, что этот процессор будет использовать технологию SMT (одновременная многопоточность). Переход от микроархитектуры модулей, используемой в Bulldozer, к полноценным ядрам, как ожидается, может увеличить производительность на ядро в операциях с плавающей точкой за счет большего количества блоков FPU.
Два потока на ядро;
Кэш декодированных микрооперций;
8 МБ общей кэш-памяти третьего уровня (1 МБ на ядро, тип - victim);
Большая унифицированная кэш-память второго уровня (512 КБ на ядро);
Два блока с реализацией аппаратных ускорителей стандарта шифрования AES;
Высокоэффективные FinFET-транзисторы.(14 нанометров) Все представители процессоров AMD Zen будут совместимы с материнскими платами, поддерживающими сокет AM4
Кэп Zeno о выборе при покупке
Самое главное для Ryzen - память, вот вам ссылочка как правильно выбирать память https://www.youtube.com/watch?v=6PTzVTk ... e=youtu.be
Вложение:
9T4gFLrT4TLoB.jpg
9T4gFLrT4TLoB.jpg [ 139.87 КБ | Просмотров: 3636313 ]

Базовая - заявленная минимальная частота при нагрузке
Типичная - частота обычно наблюдаемая при нагрузке на несколько ядер
Турбо - заявленная частота при нагрузке на одно ядро
XFR - частота обычно наблюдаемая при нагрузке на одно ядро

• Все процессоры Ryzen 7 - это один и тот же процессор прошедший через отбор при маркировке. Отбор подразумевает его стабильность и эффективность на определённых частотах. Максимальная разница в разгоне у всех моделей Ryzen 7 невелика и составляет до 400МГц (воздух/вода) при потолке в 4.2ГГц (вода), а средняя обычно составляет не более 200МГц. Вот подробное описание отличий:
    • Ryzen 7 1700 - младшая модель в линейке Ryzen 7. Самая дешёвая, выгодная и энергоэффективная.
        - Обычно поставляется в коробке с системой охлаждения Wraith Spire RGB (это круглая конструкция из целого куска алюминия с медной вставкой-испарительной камерой в основании и вентилятором с кольцом разноцветной подсветки, крепится к задней пластине разъёма AM4 четырьмя винтами).
        - Штатно имеет базовую частоту 3.0ГГц, частоту 3.2ГГц (технология Turbo Boost) при обычной многопоточной нагрузке (Blender n-cores render) и 3.75ГГц (технологии Precision Boost и XFR) при однопоточной нагрузке (Cinebench R15 single core).
        - Штатное напряжение питания 1.1875В. Может возрастать до 1.3В на отдельных ядрах во время работы Precision Boost и XFR.
        - Очень энергоэффективный, требования к СО (TDP) - всего 65W. Энергопотребление порядка 10Вт в простое и 85Вт в обычной многопоточной нагрузке (Blender n-cores render).
    • Ryzen 7 1700X является средним звеном среди Ryzen 7. Хороший выбор для тех, кто не может разогнать 1700, т.к. не сильно дороже, но с заметно большими частотами.
        - Обычно поставляется в небольшой коробке без СО.
        - Штатно имеет базовую частоту 3.4ГГц, частоту 3.5ГГц (технология Turbo Boost) при обычной многопоточной нагрузке (Blender n-cores render) и 3.9ГГц (технологии Precision Boost и XFR) при однопоточной нагрузке (Cinebench R15 single core).
        - Штатное напряжение питания 1.35В. Может возрастать до 1.4В на отдельных ядрах во время работы Precision Boost и XFR.
        - Энергоэффективность средняя, требования к СО (TDP) - 95W. Энергопотребление порядка 13Вт в простое и 120Вт в обычной многопоточной нагрузке (Blender n-cores render).
        - По сравнению с R7 1700 имеет увеличенный промежуток XFR (100МГц вместо 50МГц), а также увеличенные технологией SenseMI показатели температуры на 20 градусов (например, 90 при реальных 70).
    • Ryzen 7 1800X - топовая модель в линейке процессоров Ryzen. Дорогой, для тех, кто желает получить лучшее, не смотря ни на что.
        - Обычно поставляется в небольшой коробке без СО.
        - Штатно имеет базовую частоту 3.6ГГц, частоту 3.7ГГц (технология Turbo Boost) при обычной многопоточной нагрузке (Blender n-cores render) и 4.1ГГц (технологии Precision Boost и XFR) при однопоточной нагрузке (Cinebench R15 single core).
        - Штатное напржение питания 1.35В. Может возрастать до 1.45В на отдельных ядрах во время работы Precision Boost и XFR.
        - Энергоэффективность средняя, требования к СО (TDP) - 95W. Энергопотребление порядка 12Вт в простое и 137Вт в обычной многопоточной нагрузке (Blender n-cores render).
        - По сравнению с R7 1700 имеет увеличенный промежуток XFR (100МГц вместо 50МГц), а также увеличенные технологией SenseMI показатели температуры на 20 градусов (например, 90 при реальных 70).
  • Старшие мат.платы на чипсете X370 имеют дополнительный функционал, который поможет добиться лучшего разгона ОЗУ и ЦПУ.
    • Некоторые мат. платы обладают дополнительным внешним тактовым генератором, что позволяет им задавать BCLK - базовую частоту, на которую завязано всё. Это позволяет "гнать шиной" процессор и память (а также прихватывать с собой всё, что висит на PCIe). Например, Asus Crosshair 6 Hero, Asrock X370 Taichi?, Asrock X370 FATAL1TY Professional Gaming?, Gigabyte AX370 Aorus Gaming K7?.
    • На Asus Crosshair 6 Hero есть дополнительные отверстия в текстолите, позволяющие установить СО с укрепляющей пластиной для разъёма AM3.
  • Стандартной системы охлаждения R7 1700 хватит даже на небольшой разгон, но лучше всё таки раздобыть что-то с тепловыми трубками. Если ваша старая СО она крепилась к AM3 не зацепками, а винтами, то без помощи производителя, похода в магазин (если вообще бывают такие магазины, где продают комплекты креплений для СО) или колхоза вы её на AM4 не приткнёте. Зато если были зацепки, то проблем быть не должно. Если вы решили брать новое СО, то обратите особое внимание на совместимость с AM4 конкретного выбранного вами экземпляра в магазине, т.к. даже если на сайте производителя написано, что они, например, поставляют с креплением для AM4 в комплекте, у магазина может быть запас ещё с тех времён, когда они поставляли без такого крепления, и потом вам останется только просить у магазина принять товар обратно (что магазины очень не любят делать, особенно если вы его распаковали). Рабочей на Ryzen является температура до 75 градусов (реальных, а не с оффсетом SenseMI). При перегреве процессор сначала снижает множители на конкретных ядрах (некоторые называют это "троттлинг"), если это не помогает, система выключается и может не включаться, пока он не остынет, или выдавать ошибку о перегреве при загрузке (видел оба случая, но не уверен как это точно работает).
Сравнение размеров крепежных отверстий кулера под AM3 / AM4

Статистика разгона Ryzen систем

Два способа как заполнить калькулятор тут (видео) -> https://youtu.be/Tx1j-qxLCTw

Последнее обновление : 13 мая

Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.

Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!

Последний раз редактировалось 1usmus 06.07.2019 17:22, всего редактировалось 172 раз(а).

Партнер

Заблокирован
Заблокирован
Deadtruck писал(а):
А где soc этот менять?

Весь биос перелазил. Там параметров гигалиард. Но вот Soc нет... И вообще в части управления напряжением - полтора параметра да и меняются они очень и очень широкими шагами...

ищи такой параметр, у меня стоит сразу за напряжением проца
вот такое
Вложение:
123123123.jpg
123123123.jpg [ 5.06 КБ | Просмотров: 1661 ]

Palit GeForce RTX 4080 GameRock OmniBlack

Member
Фото: 2
Такого нет.
Там всего то 3 параметра
Напруга памяти,
Напруга 1.8В (что это?)
VDDT

и все.

Заблокирован
Заблокирован
Deadtruck писал(а):
Такого нет.
Там всего то 3 параметра
Напруга памяти,
Напруга 1.8В (что это?)
VDDT
и все.

мать то какая? версия биоса какая?

Advanced member
Dushm@n
У меня тоже в мануале выставлено одно , в винде и биосе мониторит иные результаты, сок вообще в стоке был 1.17, хотя есть кто считает 1.2 смертельным .Это на самом деле круто что с каждым биосом изменения. Перед тем как отдал назад в магаз я смог на 14 14 14 36 56 1T @2933 стабильно тесты пройти, чего не мог на прошлом бэта биосе 9945 - выдало латентность 82, ровно столько сколько на сл15...странно что разницы ноль.И не увидел почти разницы на 3200цл 18, та же латентность 82 и на пару гиг больше скорость чтения...ощущение что хьюникс не поддаются какой либо дрессировке.Кстати разница в цене планок на 25% дороже триедины на самсунговских чипах чем рапчжавы 5.Неужели хьюникы сдают позиции...

Добавлено спустя 4 минуты 54 секунды:
mirror1986 писал(а):
Урааааа, прогресс, последний бета биос 1.54 на мою мать и моя чудо память завелась полностью стабильно на 3200 с 18-18-18-38... Но теперь разгон проца захрамал, пришлось добавить 0.025 а то падал в блек скрин...

ты уверен что блек скрин это только проц выдаёт ? Насчёт того что процу нужно больше при разгоне памяти вполне логично, не думаю что только одним соком скорость внутренней шины регулируется, тут архитектура мудрёная вышла :)

Member
mirror1986 писал(а):
мать то какая? версия биоса какая?

Да вроде писал уже
AsRock AB350M-Pro4
Бивас 2.5, последний с 1.0.0.6

Заблокирован
Заблокирован
Deadtruck писал(а):
ты уверен что блек скрин это только проц выдаёт ? Насчёт того что процу нужно больше при разгоне памяти вполне логично, не думаю что только одним соком скорость внутренней шины регулируется, тут архитектура мудрёная вышла

ну у меня именно проц давал падения в блек скрин, сначало погнал память, подобрал тайминги, все тесты погонял- все ок, потом гнал проц и увидел падения, пришлось немного поднять напругу и все стало отлично, SoC -1.1000 в итоге стоит, при таймингах 18-20-20-38@3200 (самые стабильные, проходит любые тесты любом количестве), проц оставил на 3800 при 1.350 (результат не выдающийся НО тот же ЛинХ при моем дешманском кулере, не прогревает его больше 72с (что для моего корпуса немаловажно, вообщем я доволен и процом и матерью и оптимизацией с каждым новым биосом.
п.с. так и не смог определить что у меня за микросхемы стоят в оперативке... ни одна прога не показывает а лезть и смотреть мне лень (радиаторы еще снимать).

Advanced member
mirror1986 тифон не показывает ??? Насчёт 1.350 для линкса всегда нужно больше чем любым другим прогам :) если есть желание повозиться я б попробовал на 1.31 запустить и прогнать аиду тесты , не линкса :)

Вопрос на засыпку , у меня в стресс тесте показывает 36 температуру , я так понимаю где-то в биосе включён оффсет 20 градусный. Где эту хрень искать ?

Заблокирован
Заблокирован
1usmus писал(а):
mirror1986 тифон не показывает ??? Насчёт 1.350 для линкса всегда нужно больше чем любым другим прогам если есть желание повозиться я б попробовал на 1.31 запустить и прогнать аиду тесты , не линкса

вот что тифон показывает, я реально хз что это за чудо память такая мне досталась:) ну возможно завтра повожусь, сегодня лень пока и кайфую. а на счет оффсета 20гр. разве он не только на процах серии "Х"? у меня такой настройки нет.
Вложение:
Память.jpg
Память.jpg [ 132.74 КБ | Просмотров: 1448 ]

Member
Получил сегодня крепление на залман.
Отправили бесплатно(!), просто написал в саппорт, отправил им фото процессора и адрес.

Так что, если кому нужно крепление на перформу(или другие залманы) - напишите в поддержку.

Ps Актуально для Украины, но думаю в остальных странах так же.

Вложения:
IMG_20170615_191329.jpg
IMG_20170615_191329.jpg [ 1.44 МБ | Просмотров: 1442 ]

Member
Фото: 20
konakov писал(а):
Получил сегодня

спс,напишу тоже,сменю свой колхоз с креплениями

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 4
Парни, есть 1700x, работает на 3.8 при 1.33v (мать Asus x370 prime pro на последнем 0803 биосе). Разгона хватает. Вопрос: не смог разобраться, где поставить галочку или что включить, чтобы вольтаж в простое падал. Если поставить все в авто, то падает до 0.5v (а то и ниже). Поставил вручную, так и висят эти 1.33 постоянно. Где искать, если это возможно?

Тот же вопрос и про частоты, они вообще падают или только вольтаж?

Заблокирован
Заблокирован
Процессоры AMD Ryzen (Микроархитектура Zen) #14674995
и попробуй напряжение снизить до 1.28 гденить

Member
Продолжу про свои мучения с AsRock AB350M Pro4
1. Написал в саппорт Асрока. В кратце меня вежливо послали куда подальше с заверениями что они стараются как могут, протестировали столько памяти с матерью, а я негодяй пихаю что ни попадя.
2. Частоту сам догнал до 2933 по следующей схесме.
а. Ставим авто для загружки XMP профиля - ребут
б. Ставим загрузку XMP профиля и выбираем 2667 скорость и 2T
в. Последовательно доходим до 2933 с каждым ребутом подставляя следующую частоту.

Это какое то издевательство - но по другому у меня память не поднялась :))) Сразу ставишь 2800 - и комп не стартует, а вот последовательно - пожалуйста.

Причем несмотря на установленный режим 2Т - CPU-Z кажет что память работает в режиме 1Т

У меня полное ощущение что мать вообще не устанавливает тайминги правильно.

Последний раз редактировалось Deadtruck 16.06.2017 13:05, всего редактировалось 1 раз.

Member
Помогите с выбором, не могу определиться взять R5 1600 - x или натянуть на R7 1700? Будет ли в этом смысл? 1700x уже бюджет совсем не позволяет. Комп нужен для рендеринга, стримов и игр в разрешении 1920×1080, 60 fps. Может кто-то уже пробовал. Подойдёт ли охлаждение Cooler Master Hyper TX3 на трей варианты без колхоза и перегрева?
Обзорам на ютубе, как-то слабо вериться местами...

Member
Efemer писал(а):
Помогите с выбором, не могу определиться взять R5 1600 - x или натянуть на R7 1700? Будет ли в этом смысл? 1700x уже бюджет совсем не позволяет. Комп нужен для рендеринга, стримов и игр в разрешении 1920×1080, 60 fps.

1700 возьми лучше ,запас ядер не помешает для рендеринга, стримов

Member
zzzzzzz писал(а):
1700 возьми лучше ,запас ядер не помешает для рендеринга, стримов

Это всё теория, нужны точные знания. Ведь Гигагерцы влияют на игры...

Advanced member
Efemer писал(а):
Это всё теория, нужны точные знания. Ведь Гигагерцы влияют на игры...

Да хоть 1400тый возьмёшь больше гигагерц чем 1700тый не получишь, одна архитектура у всех.Бери с запасом 1700 тый и если ты так переживаешь за игры то память брать нужно тридент z , от неё будет пользы на 10-15% больше

Member
Efemer писал(а):
Это всё теория, нужны точные знания. Ведь Гигагерцы влияют на игры

Разгонишь 1700 будут тебе гигагерцы
Притом в играх от видеокарты зависит
Если это народные Radeon RX 480\GeForce GTX 1060
Гигагерцы не помогут все в карту упрется

Member
Карта пока Radeon R9 380 с 4 гигами, планирую взять память DDR4 DIMM 8Gb 2400MHz CL17 1.2V Samsung (M378A1K43CB2-CRC) и её уже разогнать до 3200 Мгц. Проц гнать не планирую, пока чехарда с биосами не уляжется. Материнка планируется такая: ASUS PRIME B350-PLUS. поправьте меня, если сборка где-то крива.

Member
Фото: 6
Efemer разогнать до 3.5-3.6 вообще нет проблемы, скорее всего будет работать на сток напруге, а значит потребление и тепловыделение возрастет незначительно (растет сильно при повышении напряжения, частота само по себе гораздо меньше сказывается). Из своего опыта скажу, что будет даже лучше, так как для XFR материнка бывает накидывает напругу чуть ли не до 1.5В; а 3.6 в большинстве случаев будет работать на 1.1875В (сток напряжение для 1700 того)

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 44453 • Страница 161 из 2223<  1 ... 158  159  160  161  162  163  164 ... 2223  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа